本文へ

車検の値段なんですが

レス18
(トピ主 0
041
ドライバー
話題
車検の見積もりを数か所でして貰いましたが、値段がそれぞれ違うので どこを選んで良いか解りません。 じゃ安い所で・・・とも行かないのは、点検個所というか修理個所がそれぞれ違い・・・ 例えば、バッテリーが基準値以下だから、交換を勧めると言う所も有るかと思えば バッテリーは基準値以内だから、交換の必要無しと言う所も有り、 バッテリー交換をする必要無いと言うのに、他に修理個所を指摘され、交換を勧める所より、車検の値段が高い、など。 バッテリーに関しては、測る機械が有るので、基準値の高低は明確に出るはずだし。 どういう基準で、車検をして貰う所を選んだら良いのでしょうか?

ランキング

レス

安全安心はメーカーのデーラーです

🐱
整備手帖
車検は、決められた車検整備が必要です。 この時、車検を通すだけの整備なら安価でしょう。(バッテリーは車検項目に無い) バッテリーはセルモーターなどの負荷をかけて測定する場合と、単にバッテリーだけを測定する事がある。いよいよバッテリーの力に不安を感じてから交換すれば良いと割り切るのは自由。 トピ主さんは、デーラーによる6ヶ月点検、12ヶ月点検をしてないようですね。 自動車の点検整備をデーラーで行なうと安全と安心を買えます。  自動車メーカーが育成した技術者(自社の自動車を知り尽くしている)はデーラーのサービス部門だけに居ます。 メーカーのデーラーで点検整備すると高いと思う人が居るけれど、行き届いてるから高くなると私は考えています。それに販売した自動車のことは専門家の安心感がある。

バッテリーに関して

041
marimamo
我が家も数件で見積もりを取りましたが、やはりバッテリー交換を勧めるところとそうではないところがありました。 思うに「今換えなくてもいいけど、いずれ換えないと」という微妙な値だった場合 「車検のついでに換えておけばバッテリーのことだけでわざわざもう一度来なくてもから」 という理由で交換を勧めるところと 「とりあえずもう少しは乗れるだろうから」 と様子見するところとあるのではないかと… 私は交換しようと思いましたが夫が交換しないという選択をしたため、その時はそのまま交換を勧めないところに 車検に出して、そのまましばらく乗りました。 春の車検だったのでバッテリーを酷使する夏が心配だったのですが、そのままひと夏を越して、一年以上乗りました。 だから、交換をしなくても結構乗れるような気がしますが、バッテリーはある日突然いかれる事もありますし、 何よりもバッテリーがダメだと車が動かなくなりますからやっかいですしね。 慎重派の人には交換をお勧めしたいですが、我が家のような例もありますので参考までに。

車検は修理祭りじゃないよ~

041
うりぼう
法定費用って見積もりに書いてないですか? 税金と検査手数料は、法律で決まっているので、 車が同じであれば、どの業者でも変わりません。 以下が業者や車の状態によって変わって要素です。 ・代行手数料 トピ主さんに変わって、車を運輸局に持ち込んだり、検査ラインを通ったり 必要書類を用意したりするためのいわゆる「人件費」です。 ・整備費用 車検を通すために必須なのか、ついでに整備しませんか?というセールス的なものかは トピ主さんが車検項目を把握して判断するか、業者さんに聞くかしないとダメです。 例えば、タイヤの溝残りが1.6mm以下であったり、明らかにひび割れしていれば前者です。 トピの件のバッテリーの交換は、後者の要素が強いと思います。 (車検の最中にバッテリーがあがっても困るので、ギリギリであれば交換して欲しいでしょうけど) ともかく「車検」がどのような検査で、何のためにするのか勉強されてください。 そうすれば、どのような業者を選ぶかも、どのように希望を伝えたらいいのかもはっきりするはずです。

じっと相手の目を見て、信頼出来ると思った店に出しましょう。

🐱
HN
ご質問の文章を拝読した限り、どうやら貴方様には修理が必要かどうかのご判断をお店の人任せにするしかなさそうです。 ですから、貴方様には、”お店が信頼出来るかどうかで決める”という手段しかありません。 もちろん、ご家族・ご友人等に、ある程度詳しい方がいらっしゃるならば、その方にご相談頂く事も良いと思います。

???

041
じん
 ユーザー車検で自分でやればいいかと。交換が必要な部品があろうが、すべて実費だけで済みますよ。  極端な話、車検は検査ラインを通るその瞬間だけ、検査項目が基準以内に収まっていれば通るのです。  ですから、安いユーザー車検代行のスタイルでやっているところは、ラインを通す前にメンテナンスは一切せずに通して、何もひっかからなければそのまま終わりです。ひっかかったところだけ、調整、交換などして再度、検査ラインに通して完了。  ディーラーや良心的な自動車修理工場の場合は、検査前に一通り点検して、事前に交換が必要な部品は交換。そのままでも検査を通る場合でもブレーキパッドの厚みなどが基準値ぎりぎりの場合は、オーナーに相談の上、交換あるいはそのままにする。そして、車検項目以外でもメンテナンスが必要な箇所があれば、それをオーナーに指摘し、相談。  日常の点検や維持、管理は法で定められた所有者、運転者の義務ですので、「何にも分かりません」は通用しません。  そして、自動車のメンテナンスの基本は、異常が出る前に、距離、使用時間で管理して交換することです。異常が出てから、では自分、他人の命に関わります。  

大丈夫ですか?

041
車椅子人
車種・経年数・走行距離などによって 整備内容も変わってきますし・・・。 税金・自賠責保険料などの部分は変えようがありませんが、 不安があるならまずディーラーで相談されて (余計な部分まで勧めがちな場合があるので) そこから削ってもいいところなどを判断されては? 電気自動車やハイブリッドにお乗りで バッテリーにこだわっているわけではないのでしょうが、 消耗品は液体・固体で他にもいろいろありますし。

自分で判断できないなら車には乗るな

😒
自働者
>どういう基準で、車検をして貰う所を選んだら良いのでしょうか? あなたの懐具合と、あなたがどの程度の状態で車を維持したいかによって決まります。 相談されても、いずれの情報も記載されていないので、レスの仕様がありません。

どこまで先を見るか

🙂
kurione
車検って、実際は 「その時、法的基準に適合している」 ことを証明するだけで、車検終了後1m走って壊れることもあり得るものです。 で、安く済ませるためには「なるべくぎりぎりでも交換しない」となります。 逆に安全を強く考えるところでは、次の車検までには確実に壊れるものとかも、車検タイミングで交換したりします (大抵の人は、車検と車検の間に定期点検をすることはまずないので) 例えばあなたが、普段から自分で日常点検をして(自分で治せなくても)不調現象の前兆を確実に把握して、不具合が出る前に修理に出せるのなら、車検はぎりぎりの安値で済ます方法もあるでしょう。 逆に、あまりその辺に自信がないなら、次の車検までガソリンを入れてオイルを定期う交換していれば、まず壊れることがない保証がほしいなら、多少お金をかけても車検時にある程度の交換や整備をしておくべきです。 結局どこも「値段相応」なんですよ。 後は、あなたが「どこまで保険をかけておくか」だけです。

車検と整備を別に比較しては?

041
imagine
純粋に車検に掛かる費用と、車検のタイミングで整備する費用を別に比較してみてはいかがでしょうか? 本来車検を通すに当たってはオイルが汚れていても、バッテリーが基準値以下でも無関係です。 車検自体はガソリンスタンドでやっている所もあるし民間車検場もあるし、知識があればユーザー車検で安く上げる人もいます。 整備もカー用品店を選んだりDIYでやって費用を抑える手はあります。 ちなみに私は面倒なので車検のタイミングに合わせてオイル交換などもやってもらっていますが、行きつけの整備工場に毎回お任せです。

お乗りの車種の販売会社での整備が無難です。

💡
ピットクルー
先ず車検工賃の安いー高いの差ですが、以下の差によるものが大きいです。 ○とにかく安く揚げる。  ・現状で車検を通す為、最低限の点検のみとする為、実質整備はほとん   どしません。    この場合、例えばブレーキパッドなども現状で車検が通れば   交換しない為、安上がりですが、次の車検まで持つ保障はなく   後で交換が必要となった場合、別途工賃が発生します。 ○次の車検までに重大な整備がしない用、必要な整備をする。    現状は大丈夫でも、次の車検(乗用車は2年後)まで持たない    と判断した部品・消耗品(ブレーキパッド、ファンベルト、油脂類)    は交換し、予防整備整備的な対応をする。 最近の車は電子部品が多く、製造メーカー系列販売店でないと、まともな 診断、整備ができない事が多いです。 蛇足ながら、車検工賃以外に自賠責保険や重量税など諸費用が6万円程度 かかります。  但し、バッテリー、タイヤは自分で(ショップで)交換した方が安いです。

分からないならディーラーへ

041
moss
情報が少ないので分かりませんが、何回目の車検なのでしょうか。 安くしたいのでしたら、自分で持ち込むユーザー車検をされてはどうですか? 自賠責や重量税の法定費用+検査料だけですよ。 見積もりで不要と思う部分は断ればいいだけです。 整備も考え方があって、壊れたダメになった部品を交換する整備と、壊れそうな部品を交換する整備があります。 車検はその時に法規に適応していれば通ります。 なので、車検を受けた帰りに壊れても問題は無いんです。 普段から車の具合を見ている人ならいいんでしょうが、日本のほとんどの人は車は壊れないものとして思っているようで、車検時にしか点検整備しないようです。 ブレーキが後半年くらいは大丈夫だけど、次の車検の2年後までは持たないとなれば、大多数の無頓着なユーザーにとっては交換しないと危険ですよね。 バッテリーは所謂弱っている事があります。 充電すれば電圧は規定値を超えていても、すぐに低下してしまうという感じです。 迷っていてよく分からないのでしたら、その車を扱っているディーラーに出すのがいいのではないでしょうか。

いろいろある

041
あめみや
考え方が店によるんですよ。 車検のための基準はありますけど、車検は最低限の基準であってメンテナンスもあまりせずに走るのであれば基準値よりは高くても、先を見越して交換しておいたほうがよいと考える人もいれば、このくらいなら交換しないでいいと考える人もいます。 車検を通ればいいのか、その先の安全を見るのかです。 絶対に交換しないといけないもの以外は交換を勧めるだけで判断はこちらに求めるはずです。 技術者によーく話を聞いて、場合によっては自分の目で見て自分で判断する必要があるということです。 あと、店によっては利益増加のために交換する必要のないものを交換すべきと言ってくる店もあります。これは自分で見極めるしかないと思います。

指摘の修理箇所にもよりけり

041
LionHeart
 安い所で事情を話し、納得できたら、そこでいいんじゃないですか

基準は人それぞれ。

041
眼鏡リーダー
人間が見て触って判断する事ですから、判断結果は十人十色ですし、中には「修理代で金稼いでやろう」という人間もいると思います。。 修理箇所が明確に書かれていないので、車検を通す上で必要な事か判断できかねますが、金額が高いとお考えでしたら、必要最低限の事だけ作業してもらう事はできませんか? 本文中にあるバッテリーは、その辺のカー用品店でいくらでも選べますし、 >測る機械が有るので、基準値の高低は明確に出るはず これも、測定機械の操作次第で異常を示しますから、一概に大丈夫とは言えないし、だめとも言えないです。 本来、車を購入した店やディーラー、知り合いなどにお願いするのがトラブルは少ないと考えます。また、経年や走行距離によっては、バッテリー以外にも交換するべき箇所もありますから、一概に金額だけで判断するのもお勧めできません。 壊れたときに直せばいい、というお考えでしたら、必要最低限の作業のみで済ませるのも一つですし、ある程度安心して乗りたいとお考えでしたら、可能な限り修理、または交換するのも一つです。 また、所詮機械ですから、いつか壊れるという事はお忘れなく。

はい

041
つかさ
簡単です。 「一番高いところでやる」がいいと思います。 トピ主様は自分で判断できますか? 車検は現在合格ラインを超えているかを判断するもので 次の車検まで大丈夫かを確認する場ではありません。 今日車検を受けるとして、明日にはNGでも今日合格なら 通せてしまうのが車検です。 値段の違いは今回車検を通すための交換をする店と 次回の車検を見据えて予防的に交換する店の差です。

バッテリーの基準値とは?

🐱
にんにん
バッテリーの基準値ってなんでしょう。 電圧ですか?バッテリー液の比重ですか? バッテリーの基準値?と、車検とは全く関係ありません。 どちらも下回っていたとしても車検はとおります。 バッテリーを交換しろと言っているところは、工賃とバッテリーを売りたいだけ。お金がないなら必要ないです。 うちは車を買って1年目の点検の際にディーラーが「バッテリーの電圧が上がらないので交換・・・」と言ってきて、車関係の仕事をしていた夫を激怒させました(笑) 「1年足らずで用をなさなくなるバッテリーを積んだ車を売ったのか!工賃稼ぎたいからって適当なことをいうな!!!」です。点検のたびに言ってくるので(私に。んで夫に伝えられてまた怒られての繰り返し)無視しています。今5年目ですが問題なく動いてます。 バッテリー液の比重だった場合、液がないのでどっかで取り替えないといけませんけどね。電圧だった場合、冬のすごーい寒い日に車を出さない日が続くとエンジンがかかりにくくなります。 ちょっと車がいじれる人に、バッテリーを交換してほしいというとディーラーの半額程度でできますよ。

車検はピンからキリまで・・・・・

🙂
それは
どれを選ぶのも車の持ち主の自己責任となります。 車検とは、一定期間ごとに車検を「受験した時点での保管基準適合を確認」するものです。 極端な例をあげますと、車検に合格した車を自動車屋から乗って帰宅する途中の路上で走行不能になっても、「立派な車検に合格した車」なのです。 そのような事態を回避するには、「金額」だけよりも「モラルの範囲内で低料金」の信頼できる自動車屋と懇意になさる方が、後々安心です。 自動車屋に心当たりがない場合は、信頼できる知人、友人に紹介してもらうのがベターです。

この春車検

🙂
タイムリー
タイムリーな話題だったので、コメントします。 わたしは、ディーラーではなく民間の車検です。 ディーラーは、高いです。 ぼったくりというのではないですが、先日、ディーラーに言って なるほどと思ったことは、ある部分が破損していて、 修理するならいくらかと聞いたら、その部分を含めた全てを交換しなければならず、その分高くなり、いつもの修理屋へ持って行ったら、 その部分だけの部品があり、交換するので、安くすみます。 ちなみに、わたしが出す民間のところは、 元が部品屋さんなので、安く部品を手に入れることができるのが 売りだそうです。 そういうバックグランドも気にして探したほがいいかもしれません。 あと、女性だからと言って、説明を省くようなところはやめたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧