本文へ

楽器店所属のピアノ講師の方

レス13
(トピ主 3
🎶
きんもくせい
仕事
楽器店所属のピアノ講師の方に、お話をお伺いしたくトピを立てました。
私は30代半ば、音楽科を卒業後、楽器店に所属して10年以上です。
楽器店を辞めたいと考えています。
楽器店に所属する先生方、そのメリットは何でしょうか?

現在楽器店所属の生徒さんは4人だけです。
産後すぐ仕事復帰して今に至りますが、幼い子どもがおり子育てが生活の中心です。仕事中子どもは園の延長保育です。

以前から楽器店所属に悩んできました。
学校出たての名もなき私に、生徒さんを紹介して頂いた点は感謝しています。
大きな会場で発表会が出来、準備は会社なのでその点は楽です。
産休中は、代理の先生にレッスンしてもらえたので助かりました。(産休は3カ月)
会社が主催する講習会等で、ピアノの教本を作るような有名な先生を呼んで頂けます。思いつくメリットはそれくらいです。

生徒の紹介は入社した年のみ。(この10年以上で15人→40人にしました)産後は他の先生にお願いし、減らしました。

「生徒の勧誘、紹介の努力が足りない」「先生達の努力が足りないから、生徒が増えない」ということを言われています。

また「会社が指定する先生のレッスンに付く」ことも定められています。
もちろんレッスン代は自腹です。
自腹なら、自分の習いたい先生のレッスンへ通いたいですが、それはできません。
講習会代も出欠関係なく給料から引かれます。
年に一度ある泊りがけの講習会も、出欠関係なく2万ほど引かれます。

生徒さんが何十人も居た独身時代と違い、会社から振り込まれる給与はスズメの涙で、そこから天引きされ、頂くお給料は酷い金額です。

会社が借りている会場は月謝の4割8分、自宅の場合は8割もらえます。
基本給、保障等はありません。交通費はオマケ程度出ます。
マシな方なのでしょうか?

ランキング

レス

どうだろう

041
どうだろう
そうですね~。 メリットデメリットは大体そんなものかな。 生徒開拓の宣伝活動をしなくていい。 所属会社にネームバリューがあると、ちょっと箔がつく。 生徒と細かく事務的なやり取りをしなくていい。 発表会開催が楽。 もしもの際に代理の先生を立てやすい。 レッスン場所が用意されてて、掃除とかもしなくて良いから楽。 こんなところかなあ。 会社がバックに付いてると生徒を探す手間がないのが 特に良いんだけど、うーん、自分で探すんですか(?) これは、ちょっと”ん?”って思ったけど・・・・ 文章の読み取り方が間違ってたらごめんなさい!

スキルのある先生ほど辞める

041
美桜
私も以前は、大手楽器店の音楽教室に勤務していました。 トピ主様と同じような待遇でしたよ。 午後の早い時間に小さい子のレッスンがあって、夜は小・中学生のレッスンでしたが、その間の空いているコマ分の拘束時間は当然無給。 月謝の3分の2は楽器店に取られましたから、手取りなんて学生のバイト以下です。 研修や講習会もありましたが、それらも無給。交通費さえ無しでした。 やってられません。 私が勤めた教室では、実力のある先生ほど退職していきましたね。 結婚されていて、空いた時間だけでピアノを教えていたいという、非常に力のある先生もいらっしゃいましたが、大半は実力の無い先生ばかり。 月謝1万円の生徒を40人教えても、手取りは10万以下ですから…。時給を考えたら、正直ボランティア同然ですよね。

私は独立して良かったと思っています。

041
匿名
同じような環境でしたが、 現在は独立して自宅で教室を開いています。 音楽教室所属時代とは比較にならないほどの収入になりました。 やり甲斐も全く違います。 まず教室レッスンで「4割8分」はひどいですね。 私は6割でしたが、教室によっては7割の所もあると聞きました。 また最低「3人」の保障がある所もあると聞いてます。 (つまり生徒さんが0人でも3人分の月謝は貰える) そして生徒さんの勧誘を先生がやるなんて、 少なくとも私の周囲では聞いた事がありません。 生徒さんを集める、会場を貸す、だからこその大手教室です。 自分で生徒さんを集め、自宅でレッスンするなら、 大手に所属するメリットなんて無いではありませんか。 まあ、だからこそトピを立てられたのでしょうけど…。 私は自宅教室でも毎年会場を借りて発表会を開いています。 最初の2年ほどは借りるほどの生徒数がおらず、自宅でやりましたが、 3年目からは会場で行っています。 プログラム作りから何から全て自分でやるのは大変ですが、 ダイレクトに手応えが感じられて楽しいですよ。 頑張ってくださいね。

私の場合は

041
ぴあぴあ
メリットはその楽器店が地域では一番大きく、肩書きにそこの所属と書くと非常に仕事がやり易いから。 楽器店で任されている教室は5割の給料。交通費無し。自宅は、楽器店紹介は初めからお願いしない形で独立して運営しているので、全額、自分の給料。但し、発表会等も自主運営。 他に、ピアノ講師のみだと世界が狭いですが、声楽・合唱や他の楽器の伴奏の紹介を受けたりして、世界が広がりました。初めは紹介でピンハネされても、期間が切れて、新しくその方と契約を交わして、雇用関係を結んだりしましたよ。 主様の楽器店は、昔ながらの雇用関係の縛りのきついやり方のようですね。うちは、15年ほど前までそのやり方で、レッスンや研修旅行など、参加不参加関係なく天引きでしたが、現在は参加自由で参加した者だけ天引きになりました。また、どの先生に習おうが自由です。 他の楽器店をさがされるか、自主運営されるかのどちらかでもいいかもしれませんね。また、発表会運営にお困りなら、別の楽器店からヤマハなどのYP講師を取得されれば、地域の参加型発表会のお知らせを貰えるでしょう。何処でも音大芸大ピアノ科卒なら歓迎されますよ。

私も楽器店所属講師です。

041
いちご
トピ主さんのおっしゃる事は痛いくらいにわかります。 なぜなら、私も出産後すぐに復帰しましたが、働く日数を減らした上、諸々天引きされるので収入といってもたいした額にはなりません。 けれど、その事が原因でメリットを感じず、辞めたいとおっしゃる事には全く賛同しません。 というか、楽器店のせいにしないで下さい。 トピ主さんはおそらく、子育てを機にピアノ講師として働く事自体に意欲がなくなったのです。 そうでなければ、出産よりも前に既にお辞めになっているはずです。 ご自身がピアノを教える事に意欲を感じないことを、楽器店のせいにするなんて絶対してはいけない事です。 それとも、楽器店は辞めた後、ご自宅で生徒集めから発表会の運営・日々のレッスンをしていきたい、という事なんでしょうか? それにしても、楽器店の事を悪く言って辞めたい、というトピ主さんの神経には腹が立ちます。

レスします

041
不思議
楽器店の同僚講師や大学時代の同期、先輩後輩等、音大関係者は 狭い世界なので、いくらでも聞けるのでは? こんな公のところで音大出身者も楽器店講師も少ないのは、 専門でやっている方なら気付くと思いますが。 ここで聞く神経が不思議。音大出の恥ですね。本当かどうかは別として。

もうすぐ講師12年目になります

🙂
ちゃ
増やした生徒さんが15→40人は確かに多い人数ではないですね。 ウチの楽器店は講習会も泊まりもありません。ピアノ個人の発表会とグループレッスンの発表会だけです。交通費も出ません。 保育料高いですよね。旦那さんのお給料だけでやっていけるのならやめてもよいのではないでしょうか。 お子さんがある程度大きくなったら稼動数を増やしたいのであれば、会社勤めの方でも子供が小さいうちはお給料マイナスでやっているみたいですし、我慢するしかないと思います。今は子供が中学生くらいにならないと、パートも中々みつからないご時勢ですし。

トピ主です

🎶
きんもくせい トピ主
レスありがとうございます。字数制限と文章力の無さで、思うように伝えるのは本当に難しいですね。 楽器店への不満を公の場でぶちまけている嫌な奴という印象をお持ちの方もいらっしゃると思います。不快にさせてしまってすみません。 楽器店は、ここ5年ほどで上層部の顔触れが変わり、入社した頃の人情味ある方は皆居なくなってしまいました。経費削減のためと聞きました。 私が所属する楽器店は支店ですが、店長は調律師兼です。 なので、調律と店長の2足わらじで忙しく、楽器店の事務とショップのレジを担当していた方も結婚で退職されてから、新しい方を雇わず、今楽器店は、月~木のお昼前後の4時間しか、ショップが開店しません。 すると所属講師でさえ、楽譜購入、伝票提出等の事務作業の一切が出来ません。 当然、音楽教室の問い合わせや、楽譜を買いたい一般の方もそれができません。 ショップが開いていて、何か用事があって出向いても、「ああ、来たの」という態度で、挨拶もないです。こちらから「こんにちは」とショップに入っていっても、チラっと見るだけです。私だけでなく、他の講師に対しても同じです。 続きます。

トピ主です2

🎶
きんもくせい トピ主
こんな公の場で聞かなくてもいいじゃないか、恥だと仰る方もいらっしゃいますが、地元に根付いた音楽教室なので、所属する会社の悩みを外部同業者にしづらいです。 ですから、広く意見を伺いたかったのです。 所属する講師の大半は、店長のやり方に不満を持っているようです。生徒募集の努力を感じません。「先生方よろしく」という態度です。 意見する先生は、辞めさせられる方向に持っていかされました。 現在残っている先生は、我慢するか、流されているか、私のようにそろそろ辞めるかと思っているか・・だと思います。 しかし実際の腹の内は分かりません。 私はこの仕事が好きです。一生の仕事です。生徒さん達も大好きで、可愛くて仕方ないです。実家等頼れません。今自分が抱えられる範囲で、仕事をしています。 最初のトピ文章でお金の話なので、「結局はお金の問題」と思われただろうと感じます。自分もそういう書き方になってしまっていると思っています。 けれどお金だけが目的ならとっくに辞めています。 皆さんのレスを聞けて嬉しいです。 狭い世界だからこそ、いろんな意見を聞けて良かったです。

辞めたらどうですか

041
ぴあのん
トピ主さんの場合、何のメリットもないと思います。騒音とかの問題がないのでしたら、ご自宅で教えた方がいいです。 そもそも楽器店の講師というのは、楽器店が儲かるように利用されているだけのことが多いです。トピ主さんの場合はピアノ科卒でピアノを教えることができたのでラッキーですが、最近はピアノを習う子供も少ないので、エレクトーンを教えてくれといわれることが多いです。ピアノの先生はエレクトーンをお持ちで無いですから、そこで先生に採用されるためにエレクトーンを購入することになります。さらにエレクトーンは毎年バージョンアップしますから、新機能を教えるために定期的に買い替えさせられます。何のために就職したのか、半分詐欺のような世界です。

楽器店はそんなもの

041
たたこ
わたしは講師歴8年。楽器店を3カ所経験しています。 その他に自分で教室も開いています。 楽器店のメリットは場所と1人目の生徒を頂けることです! わたしの実家はピアノを教えられる環境ではありませんでした。ピアノ可のアパートを借りるのは、ギャンブルに思えました。 今は教会を時間で借りていますが、1年以上かかって探しました。 そして場所を確保してから、1人目の生徒が入るまで半年以上かかりました。 1人目の生徒は父の知り合いで、運が良かっただけと思っています。 2人目からは口コミでどんどん増えてくれたのですが。 楽器店が、生徒をくれない、楽器を営業させる、調律を自社でさせる、役にもたたない講師会出席強制、月謝は半分。 これらはわたしの中ではもう常識です。 それでも生徒はかわいいし、やりたい仕事なんですよね。 お金のためならパートにでも出た方がいいけど・・・ 嫌なら、嫌といえるくらい強くなる(楽器店にとってなくてはならない講師になる)か、やめて自力で教室を立ち上げるしかないと思います。

音出し場所の確保と集客活動

041
二度目です
の問題はクリアしてるみたいなので、 ご自分で教室を開かれて宣伝して行ったらいかがでしょう? 組織の庇護下から離れると、全てが自己責任だけど。 ピンハネが無いから、けっこう充実感ありますよ。

トピ主です

🎶
きんもくせい トピ主
このトピにレスを下さった皆様、その節はありがとうございました。 今だ楽器店に所属ですが、辞める方向で店長と話しをしました。 といっても、発表会も控えているので、それが落ち着き、その後と話をしました。 楽器店の悪口を書きたかった訳ではありません。 ただ事実を書けば書くほど、楽器店に対する信頼が無い事に、改めて気がつきました。 組織に入ることで、学べたこと、縁もあり、感謝しています。 ここからいよいよ、自分の道を開いていく時期がきたからこそ、楽器店に対する疑問が膨らんだのだと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧