本文へ

いう事を聞かない生徒たち

レス14
(トピ主 0
🙂
音楽講師
仕事
とある楽器の講師をしています。演奏の仕事もしており、月謝も周囲の教室に比べて高いです。 最近の小学生の生徒さんについて、皆さんに意見を頂けたらと思います。保護者の方からの意見も頂けたら嬉しいです。 ◯ここ数年、いう事を聞かない子供が増えた。 これまでもやる気のない生徒はいましたが、最低限のレッスンは出来ていました。しかしそれすら出来なくなっている状態。 ◯先生だと思っていない 私には何を言っても良いと思って横柄な態度の生徒が増えました。 (演奏しない、逃げる、プリントや本を投げる、床に寝転がる、無視する、反抗する、この習い事に興味がないと言ってくるなど) 高学年や中学生以上の生徒さんは練習もきちんとしてレッスンが成立します。皆さん結婚上手いです。 小学生はレッスンにならない為、練習もしてこないのでレベルはかなり低い状態です。 一つ思い当たる節としては、話を沢山するようになった事です。 コロナの影響?で学校に行けない、行き渋りの生徒が増えました(レッスンには来ている)。これまでもいましたが、一気に増えた印象。 自分なりに、そのような子供にどう対応したらよいのか本を読んだり講演会も聞きに行きました。 コロナ禍のレッスンでは、レッスン半分、話を聞く事に時間を使うようなレッスンをして、来てもらうだけで楽しく安心できる空間を作りたいと思いました。 その結果が、何を言っても良い人と思われてしまったのか… ちなみに保護者の方の半分はこの状態を知っています。親が叱っても逆効果なので、任せてもらっている状態です。 生徒さんをお預かりしている身として情けないです。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

本来、躾は家庭でやるべきだと思います

🙂
ヨーコ
トピ主さんのお望みではない答えになるかもしれませんが、 「躾は家庭でやってください」 と親御さんに伝えて、いったん退会していただくほうがよいと思います。 トピ主さんは楽器を教えるのがお仕事なのに、 幼稚園の先生のようなお仕事をしようとなさっている。 場合によっては、児童心理士やカウンセラーのような仕事まで引き受けようとなさっていますよね。 それは無理があるように思いますよ。 自宅で練習しない子、程度の話はまぁアルアルだと思いますが、 「逃げる、プリントや本を投げる、床に寝転がる、無視する」 これの面倒まで見なくていいです。 せめてレッスン中は 「逃げない、物を投げない、床に寝ない、先生の話を聞いて返事する」 ぐらいはできる様に、ご家庭にお願いしましょう。

レスします。

041
育メンではなく只の父
>演奏しない、逃げる、プリントや本を投げる、床に寝転がる、無視する、反抗する、この習い事に興味がないと言ってくるなど まずは、上記のような場面でトピ主様は、どのような対応をしてるのでしょうか? きちんと叱っているのでしょうか? またどうしてそういう行動を取るのか理由を聞いた事はありますか? レッスンに来てくれる生徒さんの中には、本当はレッスンしたくて来てるのにレッスンにならなくて困っている子はいませんか? >安心できる空間を作りたいと思いました。 その考えは素晴らしいと思います。が、それは好き放題、誰もが自分勝手な行動を取ることではありません。 そこは履き違えてはいけません。 プリントや本を投げる、床に寝転がる、無視する、反抗するといった生徒さんがいる環境で、真面目にレッスン受けたい生徒さんは安心出来るのでしょうか? 現状は、トピ主様と生徒達との間に信頼関係が築けてないのかもしれないとは感じました。

コースを分ける

🙂
彩香
①ただただ楽しい場所として通わせるコース ②ある程度学びたい人のコース を分けてみては? ①も②も本人と保護者が選び、②の場合はそれなりに家庭での練習をすることを約束することが条件 半年や3ヶ月スパンで①→②に変えてもいいし、②→①に変えてもいいとか。

お金もったいないですよ

🙂
あ。
保護者に、高いレッスン代頂いてありがたいですが、お子さんの状態だとお金の無駄になってますよ。と事実を伝えてあげてください。複数人同時レッスンであれば、真面目にレッスンしている子の邪魔になっています。と。で、あなたが子どもたちの躾をするのも自分の仕事だとか、喜んでやる、というなら止めません。でも、子どもの躾は本来あなたがやるべきことではないと思います。3度注意してきかないなら、あとは本人の好きにさせたらいいのではないでしょうか。保護者の中には「しつけもしてくれる習い事」と思ってる人もいるかもしれません。ひどい態度でイラッとするなら、保護者には「態度が悪すぎ、私にもどうにもできません。このままではお金をドブに捨てているようなものです。続けるならご自宅できちんとお子さんと話し、改善させた方がお客様のためです。こちらでできることはもうありませんが、それでも続けたいというならお月謝いただけるのですから続けてくださってかまいません。ただ、こういう状況ですから上達はできません」くらい言ってもいいんじゃないでしょうか。 ちなみに私は幼稚園から楽器を習わされましたが、親の意向でやめさせてもらえず高校まで続けました。中学くらからは、自分が演奏したいものだけやらせてもらうようになり、最後のほうはレッスンせず世間話とか悩み相談でした(笑)。親は知りませんけどね。先生もこれでお金もらっていいのか多分悩んだ時期もあるでしょうが、私としてはプロを目指してた訳じゃないし週イチ楽しく音楽ができよかったです。態度はよかったですよ。

躾されていないから

🙂
ふふふ
自分の子供がそういう状態だと知っているのに放置するくらいだもの、躾していないのでしょう。 叱らない子育てってやつ 真面目に練習している生徒もいるのでしょう? 真面目な生徒とふざけている生徒、同じ月謝で迷惑をかけられている、先生は注意もしないならやめて他の所に行きたくなるでしょうね。 月謝のために何も言えないのですか?

行き場の無い子供達

😒
子供はなめる…
家庭でも問題のある子供達が集まっているだけでは? 親も、持て余しているタイプの子供達です。 最低限「楽器がうまくなりたい」、ある程度のモチベーションがあることが条件では? 子供って優しい大人をなめるものなので、厳しめの講師の方が統率は取れやすいと思います。

ほぼ学童ですね

🙂
cloud
上手になりたいのか、親が働いてる時間のヒマつぶしなのかそんなところでしょう。自分が通勤途上にある学童も何か荒れた感じがする処はあります。 年齢が上がればマシになるのなら初めから年齢制限するのもアリかも。もしくは海のものとも山のモノとも解らない小さな子供と割り切るか、要は月謝さえ滞らなければ良いのだから。

結局は親子の問題

🙂
ぶろっくま
ですが、受け入れると決め、お預かりしている時間は主さんが管理者です。その教室内で起こることに責任がありますから、きちんとレッスンができるように生徒たちをコントロールする責任があります。 主さんは子供たちが例に挙げたような行動をしていて、具体的にどんな対応をしているのでしょうか?まさかオロオロと困った感じで、やめなさ〜いとか弱々しく言っていませんよね?面白がられますよ。 子供達って残酷なくらい大人をみていて、自分との上下関係を決め、従う人には素直に従うし、自分より下と決めた人にはとことん自由にやりますよ。だって悪いことしても叱られないもん。あとは中身のないスカスカの話をしても薄っぺらいのが見透かされます。 最初の段階でテストされると思うんです。ちょっとした悪戯をしてみて、相手がどう出てくるかでその人をチェックし、上下関係が決まります。 おそらく最初に何か悪いことをしても、小さなことだからとみないふりをしたのではありませんか?今は嫌われたくなくて叱れない人が多いから。悪いことをしたのに叱れない大人は子供達に見下されます。先生とはみなされません。あとは、音楽の楽しさをちゃんと教えることです、 今さらだし、主さんが指導できないのなら、ちゃんと教室のルールに従って練習に取り組める子だけを受け入れ、そうでない子はやめてもらうしかないのでは。ちゃんとした運営方針を持つことです。 あとは、やりたくない習い事をやらされているのは親子の問題なので、方針を伝えた上でルールに従い続けるかやめるか判断してもらうことですね。

楽器を

🙂
ゆかたん
教えているのですよね。 でしたらそれに集中すればよいのではないでしょうか。 >(演奏しない、逃げる、プリントや本を投げる、床に寝転がる、無視する、反抗する、この習い事に興味がないと言ってくるなど) 私の子どもの通う教室では、先生が厳しく叱っていますよ。 改善されなければ、退室です。 毅然と対応していいと思いますし、ここは楽器をする場所だよということをあなたもしっかり伝える必要があると思います。

線引きを

🙂
りり
大変ですよね…。 「今まではなぁなぁにしちゃったけれど、先生はあなたのご両親から、ピアノを弾けるようにするために、ご両親が一生懸命に働いて得たお金からレッスン料を頂いているの。レッスンが出来ない状態ではレッスン料を頂くことができないよ。来週までにどうしたいか考えてみてね。来週からも、レッスンができなければ、レッスン料を頂くわけにはいかないから、ピアノは辞めるか、またやりたくなるまでお休みしよう」と、私なら話します。保護者にもその旨つたえます。 私も教育関連の仕事をしており、トピ主さんの生徒さんのような子ども達とも出会ってきました。 厳しく叱ることまではしなくても、ボランティアではないこと、ご両親が目的達成のために高いお金を払っていることははっきり伝え自覚させます。 また、生徒規約も設けており、契約時に、保護者と生徒の前で読み、生徒からサインをもらっています。生徒規約に反する行為が続き話し合いを経ても改善が見られない場合は契約解除、としています。 ご参考になれば幸いです。良い教室運営ができますように。

親が言っても駄目ですか?

🙂
専業主婦よ
うちの娘、ピアノの演奏はうまかったし、練習もしていってたのですが、楽譜に書く種類の宿題を全然していなかったのを、知った時は怒髪天にしかりまして、先生にも平謝りしました。全然つよく叱られないのを良い事に、サボっていた感じです。今後、何かあればすぐに私にお知らせ下さいとお願いしました。 先生としては、演奏技術だけでなく、音符を書いて考える事も大事だと説明してくださっていたようですが、子供にはピンとこなかったようです。私に叱られて、それからは真面目にやっていた、、と、思います。 低学年で親が叱っても逆効果な子供が、トピ主さんの手に負えるとは思わないので、レッスンしないとか物をなげるとかが続くのなら、お預かりできかねますと保護者に言ってよいと思いますよ。

子どもが楽器に興味ない

😡
諭ママ
中1と小4男子母です。 新カリキュラムで発表重視の小学校のカリキュラムで子どもは聴く力書く力理解する力が全く身に付いてません。 コロナ禍もあってコミュニケーション能力が私の小学時代と比べて格段に落ちてます。 ユーチューブを見ている現小学時代と本を読む昔の小学時代と比べたら一目瞭然。 子ども達は親の意向で習い事をさせられているから、反発して時間稼ぎ。 反発するお子様には退室をおすすめします。

甘えられるお姉さん

🙂
ティーチャー
不適応気味のお子さんに合わせて、優しく話を聞いたりするのにレッスンの時間を使っていたのですよね。まだお若い先生なので、優しいお姉さんと思われてしまったのでしょう。家で厳しくしつけられている子の方が、タガが外れて言うことを聞かないんだと思います。もしかしたら楽器にも興味がなくて、親から言われて嫌々来ているのかもしれません。 私は楽器ではありませんが、子どもに教える仕事をしています。子どもは日常的にストレスがかかりやすい状況で、歩き回ったり、勉強に集中できない子もいます。教室の一番の目標は、安心できる居場所と思ってもらうことで、いろいろと心を砕きます。状況によれば、体を動かしたり、話したり、ゲーム的な要素も取り入れます。 ですが、教材を乱暴に扱う、勉強に取り組まない、無視するという態度をとれば、厳しく?ります。それは、私が教えることが身につかなければ、子どもの不利になることがわかっているからです。子どもは、こちらを見て、どこまで許されるのか、常に試してきます。その時に、この先生にはここまでしか許されない、ということをしっかり教えないと、悪い言葉ですが、なめられます。 難しいのですが、怒鳴ったり、叱ったりすればいいというのでもないのです。優しいままでもいいのです。毅然として、あなたには今、このレッスンが必要であるという信念が必要なのです。ひょっとしたらレッスンすることにためらいがあるのではないですか? これを習得したら、音楽の喜びがわかる、技術が上達する、人間性が高まる、と教える側が感じられなければ、教えることはできません。 私の生徒も、ずっとグダグダしてきた子が、ある日ぐっと伸びる時が必ずあります。いつも感動します。がんばりましょう。

小学校も

🙂
緑の風のアニー
話を聞かない子どもが増えた気がします。 教師が話を始めると、すぐに反応して、被せるように、自分の思いを口々に言い始めます。または、話の腰を折るようなタイミングで「質問」と手を挙げます。それも、聞いてみると、質問にならないような内容だったり、これから説明しようと思っていることだったりするのです。 「最後まで、しっかり聞け!」 と、思います。 そういう人に限って、今説明したばかりの内容を、直後に質問してきたりします。 もちろん、「今説明したところですよ!」と、回答して、終わり、です。 対策としては、私は、 話を聞かずに喋り始める人が出た時点で ・話を辞めて、静かになるのを待つ。 ・こちらと目を合わせて、静かに話を聞いている人を見つけて、褒める。 をしています。 この、褒める、のは、非常に効果があり、静かになります。 お互い、頑張りましょう。 疲れますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧