本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生までの情報教育、どうしていますか?(雑談)

小学生までの情報教育、どうしていますか?(雑談)

レス7
(トピ主 1
🛳
水玉
子供
現役小学生のお子さんをお持ちの方に聞いてみたいです! 子供の情報教育ってどうされていますでしょうか? 単純に、興味からのトピ立てです。 私自身には子供もいないし、小学生が身近にいるような生活じゃないので、 最近の小学生の生活のことがよくわかりません。 携帯電話の取り扱いとか、SNSやブログなどとの付き合い方など、 子供に教えていることや、制限していることなどを知りたいです。 学校でどんなことを教えられているのかも興味あります。

ランキング

レス

携帯持たせないよ

カンタ&すず
うちは、金銭的な問題もあって携帯をもたせられない。 おそらく、中学になっても。 家にパソコンもないから、ネットを見る機会もない。 子供は小3男と小1女。 貧乏だと良い事もあるんだわ~。

家庭でそれぞれみたい

041
10歳女子の母
私のまわりでは気を使っているご家庭が多いです。 我が家の場合、携帯は私名義でネットにつないでません。 番号も「お母さんの携帯だから人に教えないでね」と伝えています。 PCは親が横にいないと使わせないです。 もちろんパスワードも教えません。 調べごとがある時がメインで、たまに無料の子どものゲームをさせてあげるくらいですね。 SNSなんて考えられませんね。 時々アメーバに行って、子どもに対する注意書きとかを一緒に見せてます。 どういう風に怖いのかも具体的に説明してますので、怖さを理解して簡単に考えていないようです。 最近ピグもやっと少し厳しくなってはきたようですが、親が知らないところでやってたら個人情報とか巧妙に聞き出されるでしょうね。 ネットの世界は表面上は楽しく見えますから、具体的な怖さを感じさせないと難しいと思います。 学校だけでなく、各家庭で徹底して教育しないと子どもは楽しさに流されるでしょうね。

難しく考えない

041
114
世間で騒いでるように過剰反応する必要はないですよ。個人情報を出さない。悪いことの自慢をしない。勝手に課金したり買い物しない。この3つさえ確実に守らせておけばだいたい大丈夫です。あ、あと使いすぎて成績が極端に下がったら没収とか。私も子供ができたら小学生くらい持たせるしそういう教育もします。たぶんフィルタリングもさせません。

親が教えるんだよ?

🙂
モジャンボ
情報教育は、親が教えるものだと思っています。 学校は、扱い方を教える場所であって、 どのように管理するかは、各家庭で違いますからね。 うちの息子は、小3からマイパソコンを与え、 基本的なネットの使い方、ワードの使い方を親が教えただけです。 教える事なく、デジカメで撮影した画像を取り込んでいたりと、 ごく普通に扱っていますよ? 携帯電話、スマホ、パソコン、情報を提供する道具です。 使う人間が悪意を持って使えば、犯罪になり、 よい事に使えば、優良な道具として活用できるもの。 子供は、正直なので、ありのままの自分を表現します。 情報教育では、そこをきちんと教えておかないいけない。 上手に使うように教えていく・・。 それなりに使ってみないとわからないので、小学校では教えられませんね。 ある程度は、親のほうでセキリティやアクセス制限で防げるけど、 子供でも自分を守る方法を知っておかないと、 子供は犯罪に加担していることにさえ気づかないから。 情報端末が多様化しているから、各家庭でスペックが違って当然。 情報端末を与えた親が指導者にならないと誰がするの?

皆さまありがとうございます。

🛳
水玉 トピ主
私自身は20代後半で、ITの進化と共に成長した世代です。 だから、新しいものが出てきたタイミングで覚えていけば難しいことは なかったように思いますが、生まれた頃から色々整ってる世代は どんな順序を踏んでいくものだろう?と思って質問させて頂きました。 10歳女子の母さんの >どういう風に怖いのかも具体的に説明してますので、怖さを理解して簡単に考えていないようです。 モジャンボさんの >使う人間が悪意を持って使えば、犯罪になり、 >よい事に使えば、優良な道具として活用できるもの。 というのが面白いなと思いました。 具体的な「使い方」ではなく、インターネットや 情報機器への「対し方」を教えるといった感じですね。 >それなりに使ってみないとわからないので、小学校では教えられませんね。 とのこと、やはり小学校では何も教えないんでしょうか。 リテラシーの格差が広がりそうだな、とか アルファベットの書き方とか楽譜の読み方等よりは タイピングを覚えるほうがいいんじゃないかな…とか思います。 (タイピングがITかどうかはさておき‥) 確かに急に教えろと言われても、教える方が大変ですね。

モジャンボです。

🙂
モジャンボ
ご質問の学校での情報教育について・・。 自治体が教育にかける費用によりけりです。 私は田舎在住ですが、自治体の財政はゆとりのあるほうなので、 力が入って教えてくれますが、ネットの盲点などは、教えられません。 口頭での注意喚起ぐらいです。 コンピューターウイルスなどに感染しないように、 かなり強力なセキリュティがかかっており、 本当の怖さを知るようにはなっていないのです。(当たり前ですけど) 中学生になれば、大半が携帯電話を持ちます。 そのときまでに、きっちりした素地を家庭で教えていないと、 自分のことをありのままをプロフで公表してしまい、 悪意のある大人に利用されるケースが後を絶ちません。 反抗期になる中学生です。 親のいう事を聞きたくない時期ですから、 それまでに教えておく事はとても重要です。 親のクレジットカードを親が寝た深夜に持ち出し、 課金してゲームをする子だっているのですよ。

子供向けの情報サイトを見ました

😉
リリー
子供が学校からもらってきた印刷物にあったサイトを見ながら息子と 確認しあいましたよ。小1ですがそれなりに理解してくれたみたいです。 あんぜんあんしんインターネット http://www.nec.co.jp/literacy/kids/index.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧