本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の頃に言葉の遅れや自閉症と診断されても自立できた人

子供の頃に言葉の遅れや自閉症と診断されても自立できた人

レス3
(トピ主 0
💡
はなまる
子供
子供の頃に言葉の遅れがあったり、自閉症と診断されても自立できた方のことを教えて下さい。 歴史上の人物や天才肌の人に多いようですが、そういう方の本やブログを見たことがないので興味があります。 子供の頃、どんな遊びや習い事、生活などをして自立できたのか、経緯なども教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

逆転の発想

041
無常の風
自立できたことをイメージしても、それは自分の自立の参考になるとは思えません。自立することを目標とすると、現在地から目標地まで進んでいくことになります。 症状が個々に異なるために、現在地が個々に異なるのです。むしろ、現在地をどのようにして確かめたのか、その方法が、自立の道の方向を定める上での参考になるように思います。

テンプル・グランディン

041
ナスカ
「我、自閉症に生まれて」という本を出しています。 映画化もされています。

障害の程度による

041
ええと
 一重に、言葉の遅れ・自閉といっても、それはそれはいろいろな種類がありまして…  発語が全くといっていいほどない子から、うちのように日常に支障がない程度に普通に話せるようになる子まで、その様相は様々。  ジョブスだって、アインシュタインだって、エジソンだって、ビルゲイツだって、黒柳哲子さんだって、山下清さんだって、イチローさんだって、日本信号の中間報告の表紙書いた人だって、みーーーーんな得意分野もタイプもぜんぜん違うでしょ?  結局は、親が子どもが何が得意で、何が苦手か把握して、得意分野を伸ばしつつ、駆け引きしながら、日常生活に支障をきたすような苦手分野を何とかする…ってところです。人によってそういうの違うから、親なり、関わる大人が子どものことをきちんと理解しないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧