本文へ

何て返しますか?

レス39
(トピ主 0
😣
まっきー
ひと
私は31歳です。子持ちの兼業主婦です。 本日高校時代の友人から突然「メアド変わりました、ちなみに来月末に入籍します」 というメールが来ました。 ここ1年くらい会っておらず、全く状況も聞いていない(ちょっと疎遠になりつつ ある)ため、どのように返信をしたらよいのか悩んでいます。 以前は2人で遊びに行ったり結構仲もよかったのですが、このような重大なことを メール一文で済まされたこと、何も話してくれなかったことへの不信感等あり 正直素直に「おめでとう」と言えない自分がいます。 ここは大人になっておめでとうと返信したほうがよいのでしょうか。 このような経験をされた方がいらっしゃいましたら助言いただけると大変ありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

逆になんて伝えたら良かったですか?

041
みぃ
ちょっと疎遠になりつつある友達に 入籍することをどのように伝えるのがベストですか? 私はメールで伝えるしかないんじゃないかなぁと思うのですが…。 だって、突然電話したりしたら、お祝いの催促と取りませんか? 私なら、 「結婚!?うわー、おめでとー!!!」 みたいな感じで返します。

うおん

😭
お祝はもらったのですか? もしそうなら、「おめでとう。お祝させてね。」ですね。 そうじゃなかったら、「そうなんだー。ちなみにうちは子どもが●歳になりました」で、いいんじゃない? おめでとうっていいたくないんですよね? でも、入籍前の忙しい時期で、これからゆっくり報告なり結婚式の招待なりあるかもしれませんよね。 まぁ、もうちょっと様子をみましょうよ。

普通に

041
通りすがりっ子
そういうことは多々ありますよ。 長年会ってない相手は、結婚の報告の仕方って相手方も迷うと思います。 私なら普通に 「アドレス了解しました。結婚するんだね、本当におめでとう!!幸せになってね!」 って返しますけど。

事務的に

🐤
ぷうこ
ご結婚おめでとうございます。 アドレス変更しておきます。 じゃだめですか?

え?普通におめでとう、って返信しますよ。

041
絵の具
友人と疎遠になるということは良くある話。 あまり気にせず期待せず疎遠を恨まずにね。 久しぶりだね~おめでとう! 落ち着いたらお祝いさせてね←これぐらいの社交辞令は必要かなあ。おめでとうだけじゃ素っ気なさすぎるし。相手にまた親しくしたい気持ちがあってもなくても、この内容なら困らせない。

わたしなら

041
ヘンチメン
即行「おめでとう!お幸せに~」と軽く返信して終了。 おめでとうを言わないほど狭量だと思われるのも業腹であり、 おめでとうのついでにノロケ話を聞いてあげるほど大らかでもないもので。

メールでなら

041
ゆっきー
メールで返せばいいだけでは? メルアド変更了解しました、御結婚おめでとう! これでOKかな。 親友だったのですか? だとしても、向こうはメールでの報告をした人です。 それ以上求めても仕方がないかもね。

その都度、「今」の気持ちに正直が楽

🙂
返子
ある人は言いました。 「その間(疎遠期間)あなたを必要としなかった(あなたが居なくても過ごせた)人を友達とは言わない」 これは逆も然りです。 私は、その間その人が居なくても過ごせたけれど、本当に必要な時(困った・どうしようもなくなった)に思い出し会いたくなる連絡したくなる人は友達と思っていましたし、間隔が開いても再びコンタクト取れば昨日会ったような感覚でいられたから間隔が開いても平気(相手の気持ちは知らないが)でした。 色んな感覚があるかと思いますが、結局、主さんはどんな感覚なのか…で、決まり決めるのが主さんにとり一番腑に落ちる方法ではないかと思います。 その時の気持ちにもよりますが、私の場合、今回の状況で主さんのような不信感がある状態だったとしたらすぐには返信はしないと思います。 その後、気持ちが落ち着いて返信だけでもしとくか(付き合い再開するかは別)となれば至って事務的な返信をすると思います。 「ご結婚おめでとうございます。」 良い思いなら「♪」「(≧∇≦)」などかつくでしょうが一切感情表現しません。 ご友人は出産や新築やら報告してきそうです。

メールくらい送っとけば?

🐱
にゃん
気持ちはわかりますが、メールでおめでとうくらい送ってあげてもよいのではないでしょうか。 自分の結婚の際にお祝いをもらっているのであれば、お祝いも必須です。 私も5年くらいは疎遠だった知り合い(男性。結婚の報告もなかった)から、いきなり「子ども生まれました」とメールもらったけど一応おめでとうと返しました。

え?

041
はいな
疎遠になってたんですよね?メールで報告のなにがいけないんでしょうか… 「久しぶり~。会えない内にそんなことになってたんだね。おめでとう。」でいいのでは? 正直に、あんなに仲良くしてたのにメールで報告終了が寂しいって伝えてもいいだろうし。 また、仲良くしたいと相手が思っているなら、披露宴や二次会へのお誘いがあるんじゃないかと思いますよ… そもそも一年間もお互いに放置しあってたんだし、相手もあなたの出方を探ってるかもしれませんよ。返信もしなかったら付き合いはそれまでですよね。

単純に

041
chacha
メアド変更、了解しました。今後もよろしく。 とだけ。メアド変更の事務連絡にすぎないと思われますので。ちなみに、携帯宛てだったのでしょうか。パソコンのメールでしたら、詳細を表示して、BCCであるかを確認しましょう。あなた個人あてとは思えない内容ですから。BCCであれば、表記の内容で可。あなただけに宛てたものなら、おめでとうの一言を追加。

めんどくさい人ですね。

😝
あい
>このような重大なことをメール一文で済まされたこと、何も話してくれなかったことへの 不信感等あり正直素直に「おめでとう」と言えない自分がいます。 あなたとその友人はここ1年音信普通だった程度の関係ですよね? 恩師でもあるまいし、メール一文で済まされて立腹って・・(笑) 1年疎遠って相当希薄な関係だと思うんですが、どうでしょう。 あなたにとっては「大事なお友達」だったのかもしれませんが、 相手からしたらあなたはその程度の人だというだけの話なんですよ。 お気の毒ですが。 立腹してるならスルーしたらいいじゃないですか。 なんかめんどくさい人って感じです。

さらっと

041
ヴェロニカ
メアドの件、了解しました。 結婚、おめでとう。 お幸せにね。 ↑疎遠の方向だったら、この程度でいいんじゃないですか? 「会おう」とか、次に続くような言葉は抜きにしておけば、無難なのでは。

私は

😠
ちなつ
メールではなく、年賀状で結婚の事後報告でした。 新住所と披露宴の写真付きで、「内輪でささやかに挙げました」と手書きが加えられていましたが、何も報告もなかったので当然年賀状は実家に出していました。 私の披露宴ではご祝儀も、いただいていたので、悩みましたが絶縁することにして無視し続けました。 翌年も年賀状は届いても、無視し続けました。 メールなら「おめでとう」だけを返事しておきます。

そのまま

041
力持ち
音信不通だったのなら、突然メアドで入籍すると言われてもスルーした方がいいです。仲が良かったなら、かなり非常識な人だとおもいます。関わらない事をお勧めします。

なんで

🐧
sdi
>メール一文で済まされたこと、何も話してくれなかったことへの不信感等あり 正直素直に「おめでとう」と言えない自分がいます。 え?何で? 普通におめでとうと言ってあげれば? 返信くらいしてあげましょうよ。 メールで済まされたんだから、メールで済ませばOKです。 式に招待されたのなら、いろいろ悩むかもしれませんが・・ メール1通送るのに、そんなにケチらなくても・・ その歳なら1年くらい連絡ないとか普通にありません? 特別疎遠ってわけじゃなくても・・ 少なくとも1年前まで連絡取ってたんだったら、おめでとうの一言くらい言ってあげましょうよ。

スルーでよいと思います。

041
あい
何年もお付き合いした間柄でも、現在も今後も繋がりのある関係でなければ、このようなお調子者の人たちからの結婚メールだけの連絡には、素知らぬ顔をすることになれました。 街であっても、何食わぬ顔で笑顔で会釈して、相手の出方を見て接するようになりました。 相手から、結婚の話題を振ってきても、お祝いを述べる程度で、我関せずにしました。こんなご都合主義の人たちとは、それまでのお付き合いと割り切って、気持ちに切り替えることにしました。 こういう場合、その時のご祝儀狙い、お付き合い再開を望まれているわけでもないのに、いまさら何を期待しているのって思うことにしました。 相手の女性はそれまでのおつきあいと思ってメールでの連絡と解釈して、こちらも深く追求しないことにしました。 私の存在は彼女にとってメール程度の関係と理解して、放置して割り切っています。 彼女も返信があなたからなくても、やはり、最近お付き合いしていないからなあと考えると思います。 メールだけの結婚連絡は、あなたは彼女の知人程度なのでしょう。

諸行無常

🐴
ひのえ
結論から言います、疎遠になるのは仕方ないです。 変わって行かないものなんてないんですもん。 それは誰も悪くない、時間が過ぎていくってそういうことですから。 一行だけでも知らせてくれたんだと受け取って 「新しいメアド、登録しておきました。おめでとう。また連絡してね」と返信しておいていいと思いますよ。 変わって行かないものはない代わりに、そのお友達と過ごした時間は心の中では永遠です。 いつか、もっともっと年齢を重ねたとき、再会することがあるかもしれない。 今は疎遠でも若いときの友達って、年取ったときの友達とまた違う味わいがありますから。。。

それは、

041
オーロラ
「おめでとう」ですよ!

私だったら

041
あると
義務的に返信。 思ってもいなくても 大人の対応ですね。 了解しました。 ご結婚おめでとうございます。 絵文字もつけません。 誰かと結婚式の話のついでに、そういえばあの子は呼ぶの? の流れになり、トピ主を思い出してメール寄越しただけじゃないですか?

やはり「おめでとう」でしょう。

041
ヘムレン
疎遠になりつつあったとのことですし、 入籍ということで、結婚式はしないようです。 まずは、こちらが大人の態度で「おめでとう」と。 その後のお友達の反応で、今後の付き合い方も決まってくると思いますよ。 また、トピ主さんの結婚式に出ていただいていたり、お祝いをもらっているなら こちかららも、お祝いお渡しするのがスマートかと思います。

なんかさー

041
M子
貴女が結婚した時はどうだったのですか。 式を挙げたの?  その友人にはどう報告したの?  その友人を式に招待したの? ご祝儀は頂いたの? これによって返信内容は違ってきますよ。  >正直素直に「おめでとう」と言えない自分 これって、ご無沙汰はお互い様ではないですか。 どうせ疎遠になるのだから、おめでとうの返信でいいのではないですか。

簡単に

041
どうでもいいかなぁ
「おめでとうございます。 メアド登録しておきますね!」 でいいんじゃない?

そうか…

041
ごま和え
トピ主さんみたいに戸惑う方もいるんですね。びっくりしました。 私の考えは、結婚したりすると学生の頃のように、あまり会えなくなるのは普通だし、会えなくても友達だと思っていました。大人になると1年ってあっという間だし。 それに私だったら、いちいち合った時に結婚報告なんてしませんし、メールで報告すると思います。 しばらく会わないでいると、もう友達じゃなくなるんですね。 気を付けなくてはと思いました。

深く考えずに

🐴
お弁当
深く考えずに、「わー、ご無沙汰していたけれど、ご結婚なんだね。おめでとうございます!お幸せにね。」 と書いて、 そのあとに 1もし、これを機会に一度ちゃんとあって結婚の話をちゃんと聞きたいなーと思うなら、 「忙しいと思うけれど、また落ち着いたらお茶でもして、詳しくお話きかせてね。待っています。本当におめでとう」 と続けるし、もし、このまま相手の出方しだいで疎遠でもかまわないなら。とりあえずそれでおくるかな? あまり深く考えないでいいと思いますよ。結婚式をしなくてその招待ではないから、照れくさくてさらっと書いてあるだけかもしれない。 気持ちよい祝福の言葉こそ、一番ですよ。

おめでとうだけ返信。

041
ゆかりイシイ
普通の友達なら、なれそめや相手のことや新居のこと、色々質問するし、お祝いしなきゃね、とかなるんだけど あえて全部しないで「全然知らなかったよ。おめでとう!!」とメールしてあとはスルー。自分の慶事をスルーされるのが一番辛いんですよ、こういう自己中な人って。笑

シンプルに

041
mn
「了解。おめでとう。」の一言でいいのでは? 結婚に至るまでいろいろあったのかもしれませんし、 マッキーさんが既婚なので話しずらかったのもあるかも・・ ここは大目に見てあげて。もう31なら話せないことも多々あったと想像 できませんか?

おめでとー、って返しとけば?

041
もん
で、終わり。 軽~く報告されたら、軽~く返せばいいですよ。 今までのいきさつでモヤモヤはあるかもしれませんけど、一応は喜ばしいことでしょう。 通り一遍の挨拶くらいしておいてもバチは当たらないと思います。 最低限の律義さは持っておいた方が、何かしらの面倒の幾分かは避けられる気がしますよ。

了解しました

🐤
ぴよぴよ通信
ちなみにお幸せに

友人さんと同じ事をした者です

041
無礼者!?
私も結婚する時(30歳過ぎでした)、年賀状の仲になっていた高校時代の友人に、まさしく「来月入籍します」メールを送りました。 こんなメールを送った理由は、 ・披露宴にご招待するわけでもない(私は海外挙式で披露宴なしだった)のに、  あれこれ詳細を書くとお祝いを要求しているように見られるのでは?と思った ・勝手な判断だが、既婚者(特にお子さんがいる人)は日常が忙しいだろうと思い、  結婚報告はするけど、あまり気にしないでね(気を使わないでね)。という思いもあった  (既婚女性は「忙しい」「大変」が口癖の人が多いので、勝手にそう思っています…) ・本来なら顔を合わせて報告するのが一番良いとは思ったが、入籍前の引越しなどで忙しかった  (入籍後に送るの失礼だから、とりあえず一報だけでも…という気持ちで) 別に友人さんは主様の事を軽く見ているわけではないと思いますよ。 本当に軽く見てるのであれば、報告メールすらしません。 主様としては腑に落ちなくても、メールの返信くらいはして欲しいと思うのですが…。 このトピでメールの受取る側の心境がわかって勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧