本文へ

味噌汁のマンネリ化解消トピック

レス44
(トピ主 2
🍴
コージー
話題
我が家は和食中心の食事なので、毎日お味噌汁を作りますが、どうもマンネリ化してしまいます。
良く使う基本の具材は、

長ネギ、厚揚げ、豆腐、わかめ、ほうれんそう、なめこ、大根、白まいたけ、あおさ、ふ。
(あさりは貝類アレルギーのため使えず…)

上記の材料を組み合わせて、今日は長ネギと豆腐とわかめ、なめこと大根と万能ねぎ…といった具合です。だいたい3種類を組み合わせるようにしているのですが、飽きてしまいます。
豚汁やけんちん汁や粕汁もたまに作りますが、そうではなくて…基本の(?)お味噌汁の具材について、小町の皆様のご家庭のお味噌汁を教えていただきたいです!

皆様のお気に入りのお味噌汁具材、もしくは変わり種お味噌汁のアイディアを教えて下さい!
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

芋系もおいしいよ

🐷
一日2食
じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、など。 ホクホク感があり好きです。 そうめんを入れるのも好きです。 あと、アイデアとしてはダシを変える。 我が家の味噌はダシ入りタイプじゃないので 色々混ぜたりします。 市販の粉末タイプでも カツオ、こんぶ、いりこ、しいたけ、なんかがありますよね。 どうでしょうか。

隠し味

041
しんしん
お正月番組だったと思うのですが、有名料理店の店主の自宅の朝食が紹介されていました。 お店では絶対できないけど、自宅では味噌汁の隠し味にバターを入れていました。 私は、隠し味にほんの少し、醤油、みりんを出来上がりの直前に入れています。味がしまる感じがします。 お気に入りの具材は、 ・かぼちゃ ・玉ねぎ ・にんじん など野菜が好きです。 干し野菜で味噌汁を作ったこともありますが、干し野菜もよいですよ。

家の定番

041
しゅん
家はシンプルが好きなので、具だくさんにはしません。 家の定番は、 ○ワカメ・豆腐 ○エノキ・豆腐・油揚げ ○大根(細切り)・油揚げ ○白菜・油揚げ ○青海苔・豆腐 ○なめこ・豆腐・三葉 ○ジャガイモ・玉ねぎ ○玉ねぎ・油揚げ ○豆腐・揚げ玉 ○ホウレン草・油揚げ こんな感じでしょうか。 アサリとシジミも良く登場します。 変わり種はあまりありませんが、豆腐、油揚げは冷蔵庫には必ず入っています。 お味噌は市販のものですが、赤と白や糀や麦等の合わせ味噌が好みです。 田舎育ちなので、所謂「田舎味噌」みたいなのがしっくりきます。 甘口よりは辛口かな。 ちなみに、苦手な具や組み合わせは、 「もやし」←味噌汁にすると何となく青くささが際立つ。 「大根とネギ」←味もさることながら、食感もイマイチになる気がする。 私の実家の爺は、 味噌汁にトマトをざく切りにして煮込んだトマト汁がことのほか好きで、お前もどうだと薦められますが、ビジュアルでアウトなので食した事はありません…。

野菜、イモ類、キノコ類は色々使います

💄
なえ
イモ類をもっと使ってみては? ジャガイモ、サトイモ、サツマイモ、長いも。 ジャガイモ+わかめ はおいしいですよ。 白菜、ホウレンソウ、もやし、大根、ニンジン、ナス、キノコ類、野菜なら何でもあるものを入れます。 組み合わせは自由です。 納豆を入れるときもあるし、具が少ないときは卵を割りいれます。 家では具だくさんが喜ばれます。 単品では嫌いなものも味噌汁だと食べれるようです。

甘い根菜

041
pina
サツマイモなんか好きですね。 それに、食べる前にほんの少しバターを入れアサツキの微塵を上に散らすとコクが出て美味しいです。サツマイモの甘さとお味噌の塩加減が絶妙なバランスで私は大好きですが、夫はこれが嫌いなので、一人ランチの時に楽しみます。サツマイモの代わりにカボチャでも美味しいです。 夫が好きな具はジャガイモと玉ねぎです。ありきたりだけどこれも美味しいですね。

小さな頃から我が家では

041
ののちゃん
じゃがいもと大根、ネギ、ワカメの組み合わせ(じゃがいもがほろっと煮崩れる感じがうんまい)や じゃがいもを里芋に置き換えたりしたのをよく食べてました 以前知人宅で玉ねぎとじゃがいものお味噌汁を頂きましたが、玉ねぎの甘味が出てこれも美味しかったです また地元で有名な「油麸」というものを味噌汁に入れるとコクが出て美味しいですよ

バターを入れる

041
chacha
目先の変化としては、バターや牛乳などの乳製品を入れる。 出汁を変える。中華の鶏ガラスープや洋風のブイヨンもいいよん。 具材として珍しくて美味しかったのはトマト。昔からお寺でよく食べられているらしい。 わたしはジャガイモが好き。

なぜかしじみのお味噌汁

🙂
mari
マッシュルームとわかめが気にいっています。 なぜか、しじみのお味噌汁のような味わいです。 キャベツも美味しいですよ。

トマト

041
みか
鍋にお湯を沸かし、そこへ味噌を入れる。 味噌がよく溶けたら、はながつおを、どばっと入れる。 そこへざく切りにしたトマトとほうれん草を入れる。 ちょっと火を通してできあがり。 おいしいですよ。けっこうはまりました。

個人的に好きなのは

誠之助
もやし。茄子。さやえんどう。 厚揚は初めて聞きました。

1人暮らしなので、最近はあまり作っていませんが

💡
あまり作らないけど
他の方もレスされるかと思いますが、私が美味しいと思う組合せを。 キャベツと油揚げ…油揚げのコクがでて美味しい。          キャベツ単独だとちょっと物足りない。 じゃがいもと三つ葉…香りが引き立ってお勧め。 かぼちゃ…甘味が良い。他の味噌汁だと具材は2~3種入れたいけど      かぼちゃは単独の方がいいと思う。 たまねぎ…甘味がよい。組合せとしては油揚げ、わかめあたりが良いかと。 きのこ色々…できれば3~4種類は組み合わせて。       うちではしめじ、まいたけ、しいたけ、えのき、えりんぎが定番。       あとはえのきと油揚げ、わかめなども喧嘩しなくて良いです。

味噌とだしの変化

041
再47歳求職中
うちの味噌汁も具はいつも同じようなものですが、 味噌とだしがたぶん微妙に違います。 味噌は、赤と白の2種類を組み合わせます。 ふだんは白少しで赤主体です。たまに赤のみ、白のみ とします。 だしは、昆布・干し椎茸・削り節です。 昆布・干し椎茸は粉末のと固形のとあり、 削り節は、鰹以外のも混ざっています。 味噌もだしも量は適当です 同じ配合はあり得ないので、 日々微妙においしかったり物足りなかったりします。

好きなものなんでも入れちゃいます。

041
汁物
といっても、ある程度は制限がありますが。 貝類はNGとのことなので、思いついたものを並べてみます。 少しでもお役にたてば。 小松菜 白菜 きゃべつ 大根の葉っぱは入れますか? にんじん かぶ さといも 八つ頭 レンコン かぶ かぼちゃ たまねぎ なす オクラ しいたけ えのきだけ 油揚げ あと、だしを変えてみたり、材料の切り方を変えても味わいが変わると思います!(材料は気分のせいかも?)

こんなのはどうでしょう?

041
aska
私もたまにしかしませんが、 実家では時々「玉ねぎスライスと卵」というのが出てましたっけ。 キャベツのざく切りと卵、もやしと卵、という組み合わせもいけると思います。 かきたま汁のようになって目先も変わるかと。 そうそう、ジャガイモやサトイモもおいしいですよ。 色合いを考えて、刻んだ青ネギなどをプラス、どうでしょう?

味噌汁良いですよね

ハルル
じゃがいも、人参、里芋、玉ねぎ、茄子、白菜、キャベツ、かぼちゃ、インゲン、絹さや、かぶ、油揚げ、などが美味しいですよ♪ あとは好き嫌いがあると思いますが、納豆、もやし、さつまいもですね。 ちなみに、私は大根おろしたっぷりの味噌汁が好きです。

それでは。

🙂
朝は和食
『小松菜 大根 油揚げ』『じゃがいも 玉葱 ワカメ』『豆腐 葱 なめこ』『ニラ 葱 卵』『茄子 玉葱 ワカメ』『豆腐 わかめ 葱』『大根 ワカメ 油揚げ』 まだあるけれど、ひとまず。小町の皆さんの味噌汁、教えて下さい。素晴らしいトピをありがとう、ございます。

あるもんでテキトーに

041
なお
豚汁などしっかり名前のあるメニューを作る時以外は、 その日に冷蔵庫にある半端な野菜とか適当に刻んで入れているので、 「みそ汁の具材」「具材の組み合わせ」なんて真面目に考えたことがないです。 今の時期ならキャベツや白菜。 冷凍庫に常備しているきざみ油揚げやミックスきのこ。 乾物の乾燥わかめなどはヘビロテです。

味を変える

041
sagiri
味噌汁の具はなんでもいけますよね 根菜・葉物・きのこ・海藻 何を入れても美味しいと思います 変化をつけるなら味かなと思うのですが 私は残った味噌汁は翌日牛乳を入れてスープっぽくします あとは薬味 シソ・ミョウガをはなすだけで香りがたちアレンジが効きます

キャベツ

041
キャベツ
おいしいですよ 卵を入れたりとか。

青梗菜+油揚げ

041
nappa
味噌汁の具が無くて、これしかなかったから入れた青梗菜が意外においしかったです。いつもダシを入れないテキトーな味噌汁ですが夫に「今日ダシがきいてる」なんて言われちゃいました。

揚げ玉!

041
みそ星人
入れたことありますか? 美味しいですよ。鍋で煮ずに、お椀に入れておくんです。 ホウレンソウ、小松菜、水菜、三つ葉などの葉物や エノキシメジなどキノコ類と相性がいいです。油揚げの代わりと思ってぜひ使ってみてください。 乾物は常備してありますか。 お椀に ちぎり海苔とおぼろ昆布を入れておきます。 タップリの刻みネギを入れてひと煮立ちさせたお味噌汁をお椀に注ぎます。ここにもちろん揚げ玉を入れてもグーですよ。

料理本とか、小説とか

041
レモンミント
具のないみそ汁を作って、お椀にとろろ昆布を入れ、汁を注ぐ。 タニタのです。 ささがき牛蒡と、角切り茄子を煮る。吸い口は、七味唐辛子で。この吸い口は、自分の好みです。 薄い輪切りにした茄子を、ゴマ油で焼き、茄子をお椀に入れて、具無しみそ汁を注ぐ。吸い口は、黒ゴマの切り胡麻で。 時代小説、剣客商売に出てくるレシピです。 見た目は、地味ですね。

変わり種

041
ととこ
ふきのとう味噌のみそ汁です。 ふきのとう3~5個は茹でて水洗いしてから絞って大きめのざく切りにして、ごま油小さじ1を引いたフライパンで炒めます。 そこに味噌大さじ3、みりん大さじ1、砂糖小さじ1を入れて混ぜて、火が通ったら一味唐辛子を2つまみ加えてタッパーに入れて冷蔵庫で保管します。 使うときは油揚げなどを入れて沸騰した出汁に、適量ふきのとう味噌を溶かせば出来上がりです。 甘口の味噌汁にふきのとうの苦みが美味しいです。

私の好きな、お味噌汁の具

041
うららら
3位[白葱のバター炒め] 白葱をバターで焼き色がつくまで炒めます。 香ばしい葱の香りと、バターのコクがたまりません。 2位[かぼちゃと大葉] 薄切りのかぼちゃをメインに、薬味に大葉の千切りを少々。 かぼちゃの甘さを〆るには、大葉の香りが一番。 1位[おいもさんと白葱] おいもさん(さつまいも)をとろける寸前まで煮て、 白葱は「くたっ」となる寸前くらいに煮ます。 おいもさんとお葱から出る、ベクトルの違う甘さが堪りません。

目からウロコの材料と組み合わせ!

🍴
コージー トピ主
目からウロコの、自分的にはかなり目新しい具材を沢山紹介していただけました!! とくに芋系のおすすめが多かったのですが、そうですよね、よくよく考えたら豚汁にはジャガイモ入れてたのに、普通のお味噌汁にも入れたらいいんですよね。サツマイモ大好きなのでやってみます。 かぼちゃも、早速今日やってみることにします♪ キャベツや白菜等も盲点でした、夫婦2人なので一気に使い切れなくてよく余らせてしまうので冷凍しちゃったりしてました、お味噌汁にキャベツ!季節的にも春らしくて素敵ですよね。 マッシュルーム、トマト、バターや牛乳にはびっくりしました! また、ダシを中華系にしたりブイヨンに変えるというのにも興味津々です。 貝類のお味噌汁を飲めないのでシジミのお味噌汁の味に似ているというのに、とてもそそられます(笑 皆さん色んな工夫をされているんだなと、とても参考になります。 早速お教え頂いた入れたこと無い具材を付箋にメモして冷蔵庫にはってあります(笑 片っ端から試させていただきます☆

2回目です

041
sagiri
板海苔が余っていたら使えますよ 使い残しの湿気った海苔で十分 板海苔(1杯あたり1枚位)細かくちぎって味噌汁の具にできます そこにお麩や長ネギを足すと美味しいです あと、味噌汁に桃屋のキムチ鍋の素を入れるのもおすすめです

厚揚げ美味

041
2年目嫁
じゃがいもと厚揚げの組み合わせが好きです。 これに青い野菜(インゲン、ほうれん草、かつお菜など)を入れるときれいです。 でも厚揚げはコスト高いので、副菜が軽い時にだけ登場します(笑)。 反対に、低コスト味噌汁では、もやし+のり(ちぎったもの)。 イモ(かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも等)+ブロッコリー(冷凍ものを常備)も、 ボリュームがあって美味しいです。 (冷凍ブロッコリーは煮てしまうと色・食感が落ちるので、チンしてからお椀に先に投入しておきます) うちも毎朝晩で味噌汁必須なので、このトピ、参考にします!

みそ汁大好き

🐱
torotoro
でも飽きるんですよね。具を変えてもなぜか『私の味、飽きたぁ』と思ってしまいます。 そんな時、作るのは・・・インスタントみそ汁 お椀に刻んだネギ、乾燥わかめ(しょっぱくないもの)、インスタントの粉末だし、かつおぶし(おひたしにかけるようなもの)、いつも使っているみそを投入し、その上から熱湯をそそいでできあがり。 それぞれの量は適当です。乾燥わかめとみそ以外はちょっと多めでも大丈夫。 ネギのほか、生で食べられる野菜(キャベツ、ニラ、タマネギ、ながいもなど)でもいけます。 結構香りもよく、食感もしゃっきり。 ふつうのおみそ汁の具ならば、この時期は我が家では生のわかめがヘビロテです。

我が家では。

🐶
mimitabu
☆もやし ☆スパム ☆ちくわ ☆キャベツ ☆根菜類 を入れる時あります♪ 

あまり突飛なモノではありませんが

🙂
新わをん
レタスの緑色の部分を小さく切って入れます。 葉モノですからそれほど不自然ではないですし,多少香りが違うので 目先を変える程度にはなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧