本文へ

妻に働けと言うのに、働かせない夫

レス17
(トピ主 5
041
あんこ
仕事
結婚3年30代専業主婦のあんこと申します。
結婚当初より夫の希望で専業主婦をしておりますが、子供もおらず、見知らぬ土地で友人もできず、孤独感を募らせておりました。
夫は、専門職で、詳細は教えて貰えませんが、年収約2500万円程だと思いますが、自他共に認めるケチで、趣味は貯蓄、私は支出を厳しく管理され、旅行などもありません。

今年、夫が転職し、4月から年収が100万円程下がることになりました。
夫は、貧乏になる、と強い不安を訴えるので、私は、働きに出る旨、申し出ました。
夫は、扶養内の仕事なら、と初めは乗り気でしたが、私が派遣会社に登録し、仕事の紹介を受けたり、勉強を始めたところ、私の時給や働く曜日等、次々口出しし、あげくやっと決まった面談をキャンセルさせる等、まるで母親が仕事に行くのを嫌がる子供のような態度をとるようになりました。
派遣会社も呆れて、紹介してくれなくなり、私は、年齢や、資格もないことを訴え、仕事を選んでいる場合ではない、働かせたくないのか、と怒りました。
それでも夫は働くように言います。本音がわからず、喧嘩が続き、疲れてしまっています。
何かご助言頂ければ幸いです。

ランキング

レス

推察するに...

のりぽん
推察するに夫は生活に何の変化もなく トピ主さんの日常も何の変わりもなく 収入が100万ほど増えることを望んでいるのでしょう そもそも専業主婦を望むような夫なんですから。 自分が転職して収入が下がるのに 隣で危機として勉強したり面接したりしていたら 不安に思ったり面白くない気がするんじゃないですか? 解決策としては トピ主さんも仕事をはじめることについて 夫には何も相談しなければいいと思います。 勉強も家で夫がいるときにはしない。 夫が働いている間にさっさと面接に行って 仕事を決めたらいいと思います。 面接は○曜日、仕事は△曜日...なんて言うから 色々言われるんです。 すべては夫が仕事中に。 聞かれたら「なかなかうまくいかないけど決まったら言うわ」 「あなたは新しい仕事も大変なんだし気にせずお仕事に専念してね」 家事などは今までのままぬかりなくやりましょう。

監視下に置きたいのかな?

🐤
よそのおばはん
ご主人は‘収入が減る’恐怖からトピ主さんに「働け」と言うけど、その一方では、トピ主さんに経済的自由を与えずに‘自分の監視下’に置いておきたいのだと思います。実際、支出を厳しく管理されているとのことですので、経済的DVと隣り合わせですね。 自由を勝ち取るために頑張ってください。

いちいち付き合っていたら霧がないので

🐤
おもしろい
働きたいなら、自分で働き先を見つけて働けばいいのです。 その夫は病んでいるのか、やばい投資にでも手を出しているのか。 自分が転職で年収が落ちることを認めたくない、恥ずかしいのか。 いずれにせよ、そんな心情にやらられていていては参ってしまいますよ。

かーっ

🐤
ヘミング
年収2500?が100万下がったからってなんだっつうんです! うらやましいっ ま、なんつか、無理して働かなくても良いのでは? それでも働きたいなら、時給だの面接日だの、旦那様に 過程なんか報告せずに、さっさと決めて始められちゃったら? 旦那様が支離滅裂なのはどうしようもないですよ。 放っておいてご自分の好きなようになさったら。

旦那が口に出来ない嫌なポイント

041
ツムラカースケ
決まりかけた会社に、口にするにはプライドが許さない嫌な理由があるのでしょうね。 例えば男性社員が多くて主さんがチヤホヤされそうだとか、男性客相手の接客だとかね。 本音は旦那しか解りませんよ。 しかも小町の皆さんがたじろぎそうなくらいな性格の持ち主みたいですね。 そもそも主さんが選んだその人生、楽しいですか? お金はたっぷりあるのに使ってはいけないなんて何かの修行中ですか?

あなたもあなたですね

🐧
あらた
どうして夫にキャンセルしろと言われてキャンセルするの? 大人の責任として、そんな事よくしますね。 派遣会社が呆れるほど、あなたは夫の言う事を聞いてたわけだ。 呆れたのは夫にではなく、そんな夫にいいなりのあなたにでしょう。 夫はきっとあなたを支配下に置きたい。 ちょっとでも金を稼ぐと女は偉そうになるから、と妻は専業主婦の人が言ってました。 要するに、偉そうにされたくない。とか 後は浮気の心配。 自分が不倫してるのに、妻が働きに出たいと言い出したらやっきになってとめた人も知っています。 普段は 「あいつは専業だから世間を知らない。苦労を知らない。ちょっとは働けばいいのに」と言ってた人でしたが。 「働きたいって言いだしたんだけど、外になんか出したら、何するか分からないだろう?」って言ってました。 いや、それ、あんたが不倫してるから心配なんでしょ?

心療内科の受診を

041
瑠理香
私の会社に鬱病をわずらった方がいるのですが、いう事がコロコロ変わるそうです。 ご主人もそんな感じがします。 お給料が少なくなったことでストレスを感じてるのかもしれません。 もともとそのお給料ということで心身疲れているだろうし。 ぜひ、心療内科の受診をさせてあげてください。

ありがとうございます。トピ主です1

041
あんこ トピ主
皆様、このようなトピにレスを頂き、誠にありがとうございます。 乱文にて失礼致しました。 皆様のレスを拝見し、当てはまることばかりで、大変驚くと同時に、参考になるご意見ばかりで、大変有り難く思っております。本当にありがとうございます。 お一人ずつお返事をさせて頂きますので、少し長くなりますが、よろしくお願い致します。 >のりぽん様 仰るとおり、夫は変化を望んでいなかったと思うのですが、業界事情により、転職となりました。 私は、正直に申し上げますと、夫が不安なことを分かっているはずなのに、篭の鳥のような自分が、外の世界に堂々と出られることを嬉しく思ってしまいました。 生き生きとしないように、気をつけていたつもりでしたが、夫は気づいていたのだと思います。 面談等で仕事の話をするのは、価値がなくなった自分が再度認められた気がし、とても嬉しく、つい張り切ってしまいました。 数日後に、別の派遣会社の登録予約をしましたので、今後は、夫がいない間に決めてしまうよう、家事は手を抜かず、頑張ります。 貴重なご意見をありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です2

041
あんこ トピ主
>よそのおばはん様 監視下におきたい、正にそのとおりで、経済的DVと隣り合わせとのお言葉、確かに不安を感じております。しかしどうにもできずに来てしまいました。 最近、面談に出掛けたりして感じましたが、仕事をし、社会とつながるということは、素晴らしいことですね。 親の勧めで見合い結婚してから、自由はほとんどありませんでしたが、自由を少しでも手に入れ、頑張りたいと思います。 本当にありがとうございます。 >おもしろい様 夫は、大変な激務のため、心身共に疲れているようで、私にできることはしているつもりですが、時々、大声をあげたりすることがあります。 投資関係は、私には不明で、調べることもできませんが、転職は本意ではなかったようで、悔しいようです。 私は私で、働き先をみつけられるよう、頑張ります。 貴重なご意見をありがとうございます。

ありがとうございます。トピ主です3

041
あんこ トピ主
>ヘミング様 すみません、ユーモラスな文章に笑ってしまいました。 誤解なきようお願いしつつ、申し上げますが、実は、私もそう思ってしまう部分があるのです。夫の年収が上下しても、私の生活は、厳しく管理されていることに変わりなく、自由はないのですから。 私が仕事をすることで、家庭の雰囲気が悪くなるより、やはり働かない方がよいのかと考えたのですが、夫は、働けと言うもので、何が何だか行き詰まり、投稿させて頂きました。申し訳ございません。 最初は、夫に言われたから、と職探しを始めましたが、今は、自分の意志で働きたいと思っています。夫には惑わされず、決めるようにしたいと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です4

041
あんこ トピ主
>ツムラカースケ様 夫は、確かに、男性社員の数を気にしていました。しかし、私は、そんな心配をされるような容姿でもないですし、不思議です。 夫は、頭がよくてプライドが高いのですが、幼少期は貧しかったようで、それからお金に対する執着が酷いようです。 親に勧められ、半ば強引な見合い結婚をしましたが、楽しい人生は、結婚前に終わったみたいです。結婚前は、自由に好き勝手させてもらい、親にも心配かけたので、仕方ないのかもしれません。 私が結婚した際、酷い嫉妬をされたり、友人はかなり減ってしまいました。しかし、お金はあっても使えなければ、何の意味もないものですね。実態は、虚しいものです。 自分で働いて、少しでも自信を取り戻したいです。頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です5

041
あんこ トピ主
>あらた様 夫に言われたからなどと言い、大人として無責任な自分を恥じております。 仕事は、夫には内密に決め、決まったら報告することにしようと思います。 今回の派遣会社の担当の方に、先程、改めてお詫びのお電話をしましたところ、幸いなことに、改めてご紹介頂けるとのです。今度は、夫に惑わされず、頑張ります。 支配下におきたい、とのお話、確かに夫も同類ですね。 偉そうにされたくない、浮気の心配…、同じようなことを夫も言いますし、不倫もしているのかもしれません。でも、私は経済力がないので、すぐに離婚ともいかないので、まずは、私も働き、様子を見たいと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。 >瑠理香様 鬱病のお話、確かに夫も、激務から、鬱ぎみに感じることがあります。 ストレスが酷いことも、心身が疲弊していることも、とても心配で、幾度となく受診を勧めているのですが、聞く耳を持たないもので、困っております。 どうにか、連れていければ良いのですが…。 しかし、お話をお聞きし、再度伝えてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

ご主人、自信がないのかな

041
わかんないけど
妻が世間に出て他の人と接し、お金を持つようになったら、自分から離れてしまうような気になるのかな?ご主人は自分に自信がないのかな?安心できないのかな?と感じました。 トピ主さんのご主人とは多分タイプが違いますが、うちの夫は自信がなくて優柔不断です。むしろ管理されたい側。毎日褒めてたら自信がついたようで、以前よりかなり頼りがいが出てきました。

実行あるのみ

041
きんぎょ
もうさ、仕事ささっと決めちゃって、事後報告でいいんじゃない? 扶養内でのお仕事なら、一生を決めるようなもんでもないし 「来週から本屋さんで働くわね~」 で、いいんじゃないでしょうか。あ、本屋さんはたとえね。 それにしても、年収2500万もありながら、トピさまが 働かなければならない理由が分かりませんが、使わせてくれないなら 年収300万以下の生活も同然ですよね ご主人のお給料の補填ではなく、ご自分のために働くべきですよ そのお金で、旅行に行ったり、おいしいものを食べましょう 思うにお金が使えない人って、使い方を知らないだけなんですよね 一度、使い方を知れば、2500万の年収を 有効に使ってくれるようになりますよ これも、一種の投資?

私の元夫のようだ…

041
カーテン
元夫はプライドが無駄に高く、お金に異常に執着し、私を管理下に置きたいようでした。 主さんのご主人と違うのは年収です。私の稼ぎがなくては生活ができないので、働いていましたが、元夫からすれば『働かせてやってる』と思っていたみたいです。 もちろん私の給料は全て管理され、私は家計からチョコレートひとつ買うことも許されず、月に一万円ほどのお小遣いから自分に掛かる全ての費用を賄っておりました。 化粧品や生理用品などもです。 私が残業したり、会社の送別会に参加することを極端に嫌い、友人の結婚式さえ行かせてもらえない結婚生活にうんざりして、私は離婚しました。 私は極論かもしれませんが、主さんにこんなことが起こりませんように。

経済DVですね

041
Mm
トピ主さんも、もう少し自己とプライドを持ってくださいね。 トピ主さんの人生はトピ主さんのモノですし、 決定は自分しか出来ません。

なんでも・・・

041
moon
事後報告で。 私の場合は逆で、「働いてくれるな。」と言われましたが、 子どももいないし、主婦業以外暇をもてあましているよりは、 少しでもと思ってパートに出ることにしました。 が!! ○月○日からお願いしますと内定をもらってから、 「明日からパートに行くから。」「え~~~~~!!なんで!?」 ってな感じでした。 転勤族になってもそのスタンスは変えず。 じゃないと、貯金もできないもの・・・ 家計は全て任せてくれてはいますが、 自分の給与明細なんてお構いなしに湯水のように使う人なので、 こちらが締め付けまくらなくちゃ、一銭も残らないぐらいです。 借金してでもいい生活を!!って言うような家庭で育ってる旦那。 なかなか難しいです。 現在は子どもがいるので、 「教育費、かかるよぉ~。」で締めています。 子どもの手が離れたら、私もパートに出る予定です。 もちろん、事後報告で(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧