本文へ

自分が食べた食器洗ってほしい

レス17
(トピ主 0
041
よん
恋愛
夫の相談です。
先日めったにない休日の仕事が入ったので家を空けたのですが、夜8時ごろ家に帰ると全然洗ってない食器が流し台に放置されていて、夫も子供もゴロゴロしながらTVを見ていました。
ピザをとってパスタを作ったらしいのですが、ピザの箱も放置。お皿の数は夫と子供の計3人分なので大したことはないにしろ、なんだかむなしくなりました。
子供も大きくなったし少し仕事を再開する際には夫も「出来る限り協力する」と言ってたのに・・。
ちなみに8年くらい前に月に1回だけ昼に私が不在となる仕事をした時にも、ピザや宅配寿司の空き箱が放置され、「なんでそのままにしておくの?」と言ったら「当たり前のように外に行くな!」と逆切れされ、そういうやり取りがイヤで仕事を辞めました。
夫はかなりのメタボ体型で基本的にごろごろして部屋も散らかし放題の人です。昔は仕事が忙しくて帰りも遅かったのですが、最近はすぐ帰ってきてテレビかスマホみてじっとしてます。
しかも注意するとすぐキレるので、子供が大きくなったらもっと私は家にいたくないと思っているのですが、それは自分の首を絞める叶わぬ夢なのでしょうか。。
結局娘に「食器を洗ってちょーだい!」と言ってやってもらいましたが、夫には言えなかった自分にも情けないです。夫のことはあきらめて子供たちにはちゃんとできるように教育した方が良いのでしょうか。。デブ体型の動かない夫でも単身赴任中は自分でやってたようなので期待してみたのですが。
子供が自立したら私も自由に行動したいと思っていたのに、何だかいつまでも自由になれない気がして気持ちが暗いです。
夫は普通ですか?私はどう動いていけばいいのでしょうか?子供を教育しなおすにしても動かない夫のことはどういえばいいのでしょうか。。(あんな風にならないで、と言ってしまいそうな自分がいます。)

ランキング

レス

うちも一緒

🐷
びだるさすんこ
主人がメタボ体型で、皿の片付けとかしません。我が家は私が専業主婦なので、当たり前と思ってますが。 ご主人を変えるのは難しいでしょうね。でも主さんが出来ることは、お子さんにきちんと家事育児することでしょうか。お子さんは娘さんだけですか? もし息子さんもいるならば、男でもこれからの時代は家事が出来ないと、女房に逃げられると教育しましょうよ。自分の食べたものは自分で片付ける、とね。

今さら(皿)

041
そんなヒロシ
夫が忙しかろうが食器くらい洗う男はいるし、結婚当初からの習慣の問題だと思います。 子供が大きくならなくても、小さい時から夫婦で言われなくても協力してこないとダメでしょう。 食洗機を置かれてなければ、強くお勧めします。

ダメ男に認定します

😠
じいじ
 夫は結局ダメ男ですね。私は経営者なのですが、仕事のできる男たちは、家事もできますし、積極的に妻を支えています。会社の行事でバーベキュー等をやると差は歴然です。  部課長のほうが、料理や手際が良いです。大体は恐妻家という、妻思い、家庭思いの男たちです。  結婚していない、ゲームばかりしているような男は何の役にも断ちません。多分夫は仕事もできないでしょうね。定収入なんじゃないでしょうか。  夫は治りませんから諦めて下さい。しかし、子供が夫のようになったら、不幸です。しっかり躾けましょうね。  一番良いのは離婚なのですがね。

あなたの気持ちも分かりますが。。。

🐤
アップル紅茶
これくらいやっておいてくれてもいいのに。。。。 そう思うあなたのお気持ちよ~く分かります。 でもね、ご主人と娘さんの立場になって考えてみたこと ありますか? せっかくの休日なのに母親、妻がおらず 自分たちだけで何とかしようといろいろ試行錯誤。 バタバタしたが何とか楽しく一日過ごした。 そこへ妻(母)が帰宅。 帰るなり不機嫌なご様子。 あれしてない、これもしてない、 これはこうやって欲しい、あれはこうやっておいてくれなくちゃ。 。。。。。お小言ばかり。 自分のこうして欲しいという願望ばかりをまくしたてる。 こっちだってあなたにいろいろ言いたいことはあるのに。

トピ主さんが専業主婦なら・・・

🐶
そら
30代既婚女性です。 トピ主さんが専業主婦なら、ご主人が何もしない癖がついても仕方ないと思います。 また、我が家は共働きですが、それでも主人は積極的にやろうという意思は感じられません(笑) お子さんの年齢にもよるでしょうが、私の母は小学校にあがったときから後片付けは子供の仕事でした。 食べたものは自分で下げ、洗う。お米も研ぐ。 中学生からは、食事の手伝いは当たり前だし、高校生になればメインで作ることもしょっちゅうでした。 意外と、小さい頃からやらされているとそれが習慣になります。 結婚するまで実家にいましたが、結婚後家事を負担に感じることはあまりありません。 そんな母に、とても感謝しています。

食事の準備

💔
休日に仕事に行くたびに、寿司やピザを出前させるのですか?主様が働いても、あかじになりませんか?食事の準備カレーとかしてでかけたほうが

家に入れているお金は?

041
mimi
平等に半分でしょうか? なら旦那さんに手伝ってもらうように強く言いましょう。 もし、よんさんが平等に半分も家に入れていないのであれば、家事はよんさんがするべきです。

期待するから裏切られる

041
ツムラカースケ
我が家の家事に対する家族のスタンスは、出来る(能力がある)人がやる、 時間がある人がやる、得意とする人かやる、で分担しています。 普段やらないことを突然求めることがいけないんですよ。 求められる方も普段しないのだから「面倒くさい、やり方が解らない、失敗すると怒られる」 とマイナスイメージしか持っていません。 過去に折角やって貰ったのに「こんなんじゃ私がやった方が早い」なんて 怒ったことありませんか? 「母親が出かけた時くらいは自分達でちゃんとやってよ」が主さんの主張なんでしょうが それは無理っていうもの。 普段出来ない、しない人がいきなり出来るわけありません。 要は習慣です。お子さんは何歳か存じませんが、我が家の場合、 3歳児も食器の片付け、おもちゃの片付け等は言われなくても やりますし、夫である私の担当は朝夕の食後の片付けです。 突然あれこれガミガミ言うのは逆効果だと思いますよ。 毎日のことを少しずつ当たり前にしていくんです。 子供から始めればやがてご主人も動いてくれるのではないでしょうか。 失敗を絶対に叱ってはいけません。

定年退職者

😨
ナゴ(63)
私は洗う様にしています。 滅多にチャンスはないのですが、外出先から帰った女房殿の気分が好いだろうと思うからです。 現役の夫さんは、なかなかそこまで気が回らないのかも知れません。 >・・・注意するとすぐキレるので、・・・ キレる人って嫌ですね。はずれな旦那でしょうか、失礼。 父親がしないのに子供がする訳は有りません、こどもは見ています。息子にその様に言われた事があります。 その時にではなく、機嫌の良い時に、洗ってくれたら気持ちが良いと言いましょう。 亭主教育、急がずゆっくり・じっくりと。

「普通」ってなんですか?

041
うん?
それぞれの家庭にはそれぞれのスタイルがあるので、 「普通」などという概念は当てはまりませんが? 食器は奥様が洗う習慣があるのであれば それがそのご家庭にとって「普通」では? 他人がとやかく口を出す問題ではありません。余計なお世話です。

アップル紅茶さんに1票

ままごりら。
食洗機を買えば良いと思いますよ。 ご主人が反対したら「じゃあ洗って~」で良いかと。

安易に勧める訳ではありませんが

🛳
はまだ
ご主人に愛情が無く(トピの文からは無いように読み取れます) トピ主さんに十分な収入が有るのなら離婚が一番では? と思ってしまいました。 トピ主さんがどう動けばいいか…娘さんを育て上げられるだけの経済力をつける、かな。 なんとなくご主人は周りがどう動こうと変わらなさそう…。

もっとイヤなのは・・・

041
レモン
共働き3人の子供の母です。 私もシフトで働いているので休日関係なく出勤します。 ほとんど家事も育児も手伝わない夫ですが、たまーにやってくれる事があります。 食器は洗いませんが、  1シンクの排水口の網がピカピカになっている。  2冷蔵庫(冷凍室)の中が並べ替えられてる。  3食器棚の食器が並べ替えられてる。  4引き出しや棚の中の乾物類が整理してある これって結構気分悪いですよ。 例えば年に数回夫が台所に立つとします。 この1から4の事が必ず行われます。 本人は悪気はありませんね。いつも俺様な態度なので自然なことなんでしょう。 食器も洗わずにごろごろしている旦那様の方が可愛いです。

普通?

041
コッコ
トピ主さんの家庭にとっては普通の光景なのでしょう。 ここで愚痴って普通の概念を議論しても何も改善しません。 目上路線で言うから逆切れするのでは? 「お願い」したことありますか? 上から「やれ!」と言われるのと「お願いだから・・・」と言われるのでは心証がえらく違うと思うのですが・・・。 トピ主さんのご主人はやらないのが「普通」なのですから、改善したければそれなりに考えないと。

身近にいます

041
金太
メタボな御主人は将来、糖尿病などの病気が予想されるので、子供の手が離れたら今度はご主人の面倒に追われるかも知れません。 先の苦労を回避されたいのなら、今から自立される準備を進めるか、御主人を改心させるかの二択ですね。 短気で自分に甘く怠け者気質の性格を直すには、危機感を持たせるしかないですが、身内から言ってもそういう方は逆切れするだけなんですよね。 御主人に影響力のある第三者を通すか、別居して改心を促すなどの奥さんの本気を見せないと難しいと思います。

私も食器洗い機が良いかと!

😡
ことちゃん
男の人って変わらないですよ。 夫も子供ができるまでは、家事全般傍観者でしたが、子供が生まれ私の調子が良くなかった為、家事ができる夫に変身しました。 でも、私が元気になると戻ってしまいました…。 今は専業主婦なので、夫の善意に任せています。 私が用事ででかけてお昼をお願いした時は、支度から食後の洗い物までしてくれます。普段は、食後の片付けはしませんが、食後に食器を家族全員で洗い場まで運びます。 やる人はやるし、やらない人はどういってもやらない。 食器洗い機を買って、せめて自分の食器を下げるぐらいは家族全員に徹底しましょう。 男の人って、あれもこれも言われると混乱しますので、一つできらた褒めて感謝を伝え、気持ちよくさせて、一つずつできる事を増やしましょう。 メタボは良い事なんにもないので、今から自覚して改善にとりくんだ方が良いですよ。糖尿や通風、食事制限は大変なので…。

もう諦めた~

041
男性って多かれ少なかれ、そういうところがありますよね。 うちの主人は、お菓子などのゴミ袋や箱をゴミ箱に捨てることが出来ません。 何度言ってもダメです。言えば素直にやってくれるからまだ良いのですが・・・。 食器洗いは、主人が使った食器だけちょっと洗ってくれれば良いのですが、食洗機の中にある食器を全部取り出してから出ないと、洗ってくれません。それも何度拒否しても二度洗いします。めんどくさいので、もうやらなくて良いと断りました。 やりっぱ、出しっぱは、何度言ってもできません。 もう諦めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧