本文へ

夫の転職は大丈夫でしょうか?

レス8
(トピ主 1
😣
まり
ひと

夫婦ともに30代前半、結婚2年目です。

私は昨年に免疫系の病気が判明し入退院を繰り返す生活を夫の転勤先でしております。それまでは長年、団体職員をしておりました。

昨日、夫が会社を辞めたいと相談してきました。
今の勤務地に来て一年弱ですが職種が変わり、残業も月100時間越え精神的にもう持たないと言っています。むろん私の病気も負担になっていると思います。

私はそこまで言うならもう辞めてもしょうがないと思うのですが、自分が働けない今、不安でしょうがありません。もちろん夫には辞めちゃえと言ってはいます。健康が第一なのは私が身をもって知っていますので。
せめて次の転職先が決まればいいのすが職歴が多く企業サイドからしたらどうなんだろうと思いトピを立てました。

以下の職歴ですんなり転職できると思いますか?

K大卒→大手金融会社(3年)→大手外資金融会社(2年)→リストラの為1年ブランク→大手外資金融会社(1年)→中堅金融会社(2年)

一応大手を渡り歩いてはいますが転職しすぎの気がして、それがネックで次が決まりづらいのではと危惧しています。

このトピは私の気休めでしかないのかも知れませんがお答え頂ければ幸いです。

ランキング

レス

不思議…

041
かなた
何故、そこまで金融会社に拘るんですか? 金融会社がキツいと解ってるはずじゃないですか? この際、違う職種に転職されては如何ですか? 金融会社に勤めてる知人も友人も皆、歯を食いしばって頑張ってます それなりの役職に就いたりされてますよ。 何社も金融会社を転職されてる方は信用できませんよ お客様にも迷惑です 嫌だな…こんな人が金融会社で働いてるの…。 私が人事部なら採用もしたくありませんね。

残業月100時間越えって、

あたたか
今の勤務地に回されたのって要は「左遷」ですよね? 月100時間超えるようなブラックな勤務地なんて。。。 なんか旦那さんが変わらない限り、この先どこへお勤めしても 長続きせずに転職繰り返して、 その度に条件下がってどんどん地に落ちていく気がするんですけど。。。 今の勤務地も会社側が旦那さんを辞めさせるつもりで回したんでしょ?きっと。 それだけ旦那さんは会社にとって「使いづらい」相手なんでしょうよ。 トピ主さん病気なんだし、K大のプライド捨てて死ぬ気でがんばってほしいですわ。 今の職場で。。。 もしもどうしてもダメというなら、先に転職先探してから辞めた方がいいです。 間違っても「失業保険満額もらってから。。。」なんて気楽でおいしい事 考えちゃダメですよ。 そうしてる間にも必死で仕事してる人から見たら、 相当おもしろくありませんからね。 「妻が病気で・・・」とか言い訳しても、温情賜れませんよ、今のご時世。 それだけみなさん必死で今の会社にしがみついています、 リストラの恐怖と闘いながら。。。

次を決めてから退職する

😠
じいじ
 家庭持ちの男性の転職の鉄則は「次を決めてから退職する」です。面接先の企業も、このような人を優先します。このような人のほうが企業にとっては評価は高いのです。  失職中というのと、今いる会社と天秤にかける状態では、求職者の力関係が強いです。  私は、企業の求人担当の人間ですが、家庭をしっかり守って、情緒的な転職を繰り返しているわけではないと、判断します。  これだけはぜひ守って下さい。

転職は何とかなると思う、しかし

041
はなお
次で5社目ですか。 職務経歴にもよりますが、転職ができないほどではないと思います。 それより心配なのは夫さん自身の問題。 転職者の場合、最初の1年は様子見。 面接時の化けの皮がはがれ、仕事内容もわかり実力が試されるのが半年~2年。 この時期に転職をしていると、一箇所に勤めていれば当然経験しているものを 経験せず、成長のないままになっている可能性があります。 毎回似たような壁にぶつかり、転職を繰り返しているとなると今後も似たような日々が続き、年齢だけが上がる。 年相応でない働きぶりに周囲の目が厳しくなり、居づらくなる。 転職市場によくいる「ポテンシャルは低くないのに仕事ができない人」の典型例です。 次は転職できるけど、その次はないかもしれない。 役職に就いた経験がなければ、給与は頭打ちか下降線になるかもしれない。 闘病中のトピ主さんにできることは少ないかもしれませんが ご主人はこのあたりをよく考えて結論を出していただきたいなと思います。

それだけではなんとも・・・

041
惑星
言い難いですよね。 金融は職種によるんじゃないでしょうか。 最初の大手にいたら多分終身雇用だったんですよね。 勝負したくて外資に行ったらリストラされたのかな? 次の外資でも多分使えなくて行った国内中堅なので、不本意なんでしょうね。 転職しすぎというか、最初の外資以外は全部ネガティブな理由の転職になるので30前半だし転職はきついかな・・・ おそらく次はすぐに見つからないので、転職先を見つけてから辞めてもらうか、今の会社でがんばってもらうしかないですね。 そうしないと夫婦で路頭に迷います。

問題は転職できるかどうかではない

041
浮生
今の職場で3年以上働くことが出来ない人は、次の職場でも同じことになるのでしょう。同業の会社の仕事であれば、どこも同じような性質ではないでしょうか。例え、今回は転職することが出来ても、また2~3年後には転職することになるのでしょう。 今の仕事環境から逃げると、そこから離れて自由な身になれるとは思います。しかし自由になった身が、必ずしも、次の職場で幸せをもたらすとは限りません。 転職出来るかどうかではなくて、転職を繰り返すことに問題があるように思います。職場や仕事内容に問題があれば、それを変えると解決出来ると思います。しかし、現在の職場は5回目の転職です。職場や仕事内容に問題があるとは思えません。 恐らくは、あなたのご主人の方に何か問題があり、それを見つけて解決していかない限り、これから先、転職を繰り返すだけの仕事人生になります。そこのところを内省しない限り、これから子どもが出来て育てていくようになると、ますます心配になるのではないでしょうか。 今のうちに、人生の先輩(例えばK大OB)から、生き方を指南してもらう必要があるように思いますが。ご夫婦の人生が輝くことを祈っております。

企業サイドというよりご主人の問題

041
パチンコ好き
たとえご主人がすんなり転職できたとしても、また3年も経たずに、ああだこうだ理由をつけて転職すると言い出すでしょう。必ず繰り返しますよ。

トピを立てたまりです

😢
まり トピ主
皆様 貴重なご意見ご感想をありがとうございます。 皆様からのレスを拝見し夫の社会人としての問題点を私なりに考えていたところ夫がまた辞めたいと言ってきました。 いつもなら「嫌なら辞めればいい」と言うのですが惑星さんとはなおさんの意見を参考に「ネガティブな理由で辞めていては今後も同じことの繰り返しだし、業界での成長ができないのでは」と喧嘩覚悟で言ってみました。 夫は疲れのせいか「そうかも・・・・」と話しは終わってしまいましたが、夫が嫌だから逃げるのではなく自分の問題点に気づきステップアップして行って欲しい、そのための転職なら応援できるのにと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧