本文へ

子連れの友人の訪問

レス75
(トピ主 1
🐤
ねこ
子供
先月、新築マンションへ引越し、今度学生時代の友人たち4人に「お宅にお邪魔したい」と言われ、今週末招くことに致しました。
いつも大人だけで会っていたのですが、友人が「6歳の子供が預けられず連れて行っても良い?」と聞かれ、6歳の女の子1人なので気軽に「良いよ~」と答えました。すると別の友人が「だったら家も連れて行きたい」と言われ、2歳の女の子と6歳の男の子も来る事になりました。
我が家は子供がいない為、子供仕様になっていないので、正直お子様の怪我や家具等の破損が心配です・・・。旦那がインテリア好きなので、後に何か言われないかその辺も不安でした。

とは言えお子様たちにも私自身会いたいし、「子連れNG」とは言いたくは無かったのと、楽しんで欲しかったので「どうぞ」と返事をしました。

つきまして、出来るだけ友人やお子様達に心地よく過ごしてもらい、且つ我が家も何とか無傷で過ごせる方法で、良いアドバイスを頂けませんでしょうか。

友人たちはお昼からやって来ます。お昼ごはんはこちらで用意をし、6歳のお子様達は大人と同じ食事の予定です(アレルギーや苦手なものは聞いておこうと思います)。
2歳のお子様は、友人が食事を持参してくれます。

実家に姪御が使用してたベビー用のチェアがある為、用意しようかと思いましたが「わざわざいいよー。膝の上で大丈夫」と言われました。
遠慮しているのか、もしくは本当に不要なものなのか、どうなんでしょうか?

また6歳のお子さんは、グラスのコップや陶器の食器や大丈夫でしょうか?プラスチックの物で用意した方が良いでしょうか?

本当は友人に聞けばよいのかも知れませんが、逆に気を使ってしまうといけないので・・・。
ご経験がある方、アドバイス頂けると嬉しいです。
破壊や汚損は諦めがつくにしても、怪我だけが心配です。心配しすぎでしょうか?

ランキング

レス

食器は気をつけて

😍
憩いの場
落として怪我しちゃ大変です。 インテリアも倒れやすいもの小物は部屋に置かないこと、来たら部屋も移動させない事、時間も長居させないこと(子供は飽きるので周りに目が行き触るので) できればゴハンは済ませて来てもらう方が招く方も招かれる方も実際気が楽ですよ? おやつと飲み物、おむつ替えできるシート、準備は必要。 飲み物もグラスや陶器では無くかわいい紙コップかメラニンの食器がいいですよ。 せめて子どもの分だけでも割れないものに。

子持ちママです。

🐤
ゆき
トピ主さんは色々お友達やお子さんのためにお優しいなと思いました。 2歳児。0歳児を持つ私として家で気にしているのが、子供の手に届きそうな場所に大切なものは置かず、壊れそうなものも極力触らせないようにして、高いとこや子どもを入れない部屋などを作っています。パソコンなどは書斎で、大切なものは全てその部屋です。 また、食器は100均一などでキャラクターものが安く手に入るので、買っておいて損はないと思います。 プラスチックで幼児向けのものもあります。 6歳児は大丈夫でしょうが、小さなお子さんは床にこぼしてしまうので拭きやすくするか、何か敷いておくと後始末が楽だと思います。 ただ、6歳の男の子が色々手を出さないか心配ではあります。 6~8歳の甥っ子たちがいますが、姪っ子に比べて甥っ子はやんちゃなのでママは大変そうです…。 お友達のママは多分持ってくるのかもしれませんが、お気遣いはありがたいと思うかと。 何するか分からないのが子どもなので、十分お気をつけ下さい。

私なりに

041
グラス
私は子持ちですがインテリア大好きです。なおかつ新築に住んでますし、お気持ちすごくわかります。自分のこどもは触れてはいけないものはわかっていますが、よその子にはわかりません。 私なりの経験からして… コップはプラか紙コップ、皿も可愛い紙皿のがきがねないし喜ぶ。 ラグの上などで食べさせない。食べるものはここねと最初に皆に話す。 おもちゃがないなら、各自ちょっと持ってきてもらう。ただしお絵かきはやめたほうがいい。 おむつかえをしようとする友人がいたら、汚されては困るが、態度には出さずお尻が冷えるからねとタオルかマットを差し出し防御 食べるときはお手拭きを必ず多目に用意して 頑張って楽しいかいになさってくださいね。

我が家にも息子がいるので

041
子持ち
ふと思ったのは… 女の子は全般的におとなしいから、紙とペンでも置いておけば、おとなしくお絵かきでもしている気がします。 男の子の場合は個人差があると思います。 大人しい子なら女の子と一緒に遊ぶと思いますが、活発な子だと退屈するとは思いますが、6歳ならもう分別がつくから、いくら活動的な子でも、お母さんの友人宅で数時間くらいは我慢出来るとも思います。 家からお気に入りの遊び道具があれば持ってきていいよ、とか言っておくのも良いと思います。 6歳ぐらいの男の子だと、お気に入りのカードなどある場合が多いから、それを女の子に見せたりして、時間を過ごすとおとなしくしてる気がしますし。 2歳の子は女の子なら、勝手に家具を見たりはしない気がするし、お母さんがついてれば大丈夫な気がします。 男の子さえ(笑)大人しく遊ぶ道具があれば、大丈夫なんじゃないかな。

本音でいこう!

041
おばさん
破壊や汚損は諦められますか?ほんとに?ならコンロ上の物(熱いものの入った鍋など)以外は気にする必要はないです。部屋はそのまま、陶器の器でも何でも使ってOK。割っても親がとっさに子供は遠ざけるでしょう。 いや、やっぱりモヤモヤが…と言うなら、食事はゲストルームで紙皿紙コップ対応か外食。公園など近くにあったらそこで遊ぶ。子供にもよるけど、室内に2時間もいたらモゾモゾしだします。Wiiあれば6才は大丈夫かも。6才男児は当然要注意だけど、6才女児も危険。おませさんは開け魔です。コソッと寝室のクローゼット開けてたり。あと2才が性別関係なくデンジャラス。食べ物・飲み物をこぼしたり物を投げて床を凹ますのは想定の範囲内です。 気を遣うべきは子連れ来訪者です。遠慮せずどんどん“質問”すべきです。「子供いないから判らない」を枕詞に。「コップガラスで大丈夫?」「うちは子供が好きそうな物ないから退屈しない?」「旦那がインテリア好きだから触っちゃいけないものあるけど片さないとまずいかな?」 私だったらもう面倒だから急用入ったことにして別の日にしてもらいます。別に新居披露しなくても困らないし。

大丈夫です

💤
みー
二歳でもグラスで大丈夫なので6歳なら問題ないでしょう。 でもストローがあったほうがいいかな。 子供仕様についても2歳なら大人が「ダメ」と言うことだけは理解できます。 なぜ「ダメ」かを理解させるのは難しいですが。 要するに大人がしっかり見ていれば大丈夫です。 怪我については ・ハサミ、カッター、包丁など刃物を手の届かないところへ  ↑子供ってハサミとか大好きで勝手に持ってきます。 ・ボールペンや鉛筆など書くものを撤去。 この程度でいいでしょう。

落ち着かない。

041
春子
昔、子連れ友人が来てましたが10分もしたら お子さんのほうが 『おかあさん、もう帰ろうよ』と言い出し 落ち着きませんでした。 気を使った料理も、食べつけてないのか、あまり食べてくれませんでした。 2歳ぐらいの子はカーテンを引っ張ったりしてする可能性もあります。 それで友人同士の亀裂も入ったりしますから 出来たら、子連れの集まりはやめたほうがいいですよ。

気を遣って貰えるように

041
momo
>旦那がインテリア好きなので、後に何か言われないかその辺も不安 だから >6歳のお子さんは、グラスのコップや陶器の食器や大丈夫でしょうか?プラスチックの物で用意した方が良いでしょうか? って聞いたら良いと思いますよ。 子供がソファーで跳び跳ねたりしても、遊びに行った先でお漏らしして絨毯を汚しても 平気な人は平気ですよ。何とも思わないみたいです。 気を遣ってくれる人だと良いですね。 本当の友達かどうかが分かりますね。

子持ちの立場です

041
クリム
お子様がいないのであれば、ケガや家具の破損は気になって当然です。 自分の子供がしそうなことで防御策を書きますので参考にしてください。 触られたくないものはあらかじめしまっておく。 子供用のコップは割れないものがいい。 食べるものはダイニングにのみ置く。 大人はダイニングテーブルでお茶してもらう。 リビングテーブルのような低いテーブルだと 手が届くため、こぼしたり、お菓子に手を伸ばしてそのまま 遊んでしまう可能性が高い。 おしぼり、ウェットティッシュをすぐ渡せるところにおいておく。 子供のジュースは、ぶどうやオレンジはこぼしたときに 色がついてしまうのでアップルや麦茶にする。 子供仕様になっていないので、ケガしないようにねーと 伝えておけばあとは自己責任でいいと思います。

食器はプラスティックが安心

🐤
hanako
かもです。とくにコップ。こぼすは当たり前なので ダイニングテーブル周辺に 汚れたら困るものは置かないのがいいかと。 あと、大人用の箸やフォークは危ないし 大きすぎるので、できれば子供用を。 もしくは、デザート用でもいいかも。 トピ主さんは、ものを壊されたら、、、って心配じゃないんですもんね。 それならこれくらいでも十分だと思いますよ。 危ないっていう意味では、背の高い花瓶とか、倒れそうなものは置かないとかいろいろあると思いますが、まあ、その辺は気になるところだけで十分ではないでしょうか。

破壊や汚損なら諦めがつくとは寛大ですね。

041
吸わないが飲む男
でも6歳の男の子には要注意です。 遊びたい盛りのこの年代の少年にとって、初めて訪ねる他人の家はまさにワンダーランドです。 ある程度大きくなると少しは自制心も出てきますが、6歳では幾ら大人しくしていろと言い聞かせても好奇心の方が簡単に勝ってしまうでしょう。 子供の興味を引くような物はない筈だというのは大人の才覚でして、好奇心で一杯の子供にとっては初めて目にする物全てが興味の対象です。 余程注意して見ていないと、ちょっと目を離した隙に“探検”に出掛けてしまうでしょう。 そして後先考えずに色々な物に手を触れ、高い所に登ったり狭い所に潜ったり、何でも有りです。 余程大人しい子でない限り、男の子なんてのはそれが当たり前なんだという事を忘れないでください。 逆に気を使ってしまうといけない等という余計な気回しはせず、むしろ事前に話を通しておいた方がいいです。 携帯型のゲーム機とか、これさえやっておけば大人しいんだという物があったら是非持参させてください。 食器も、迷うくらいなら初めから無難な物を使う事です。 他の二人の女の子は、余程活発な子でなければ親に任せていいと思います。

ガツガツいきましょ☆

041
もてなし屋
ご友人に出来ることと出来ないことを当日までにきちんとお知らせしましょう。 あくまで主役は大人である前提で進めましょう。 お互いが少しずつ我慢できれば楽しい時間が過ごせるかと思います。

聞いたほうがいいですよ

041
みかん
はっきりお子様歓迎ではないことをしっかりといったほうがいいですよ、特に2歳児。 「うちはまだ子供がいないので、家具とか主人がこだわっているので、いろいろみんなに助けてもらうことになるのでよろしく~」と「子供たちが退屈しないように6歳児ちゃんたちがDVD見れるようにしておくから好きなDVD持ってきてね!。それとオムツ帰る場所がないからトイレの床に座布団とバスタオル用意しておくからその上でいいかな、よろしくお願いします。」(でないとベットの上を使われる。)ベットといわれても「ごめんね。姪にもベット使わせてないのよ。じゃ○ちゃんはオムツ取れたらおうちに来てね。今回は残念だけど」とばっさり切り捨てていいです。 で何かやっていたらすぐその場で注意してください。「うちではね、ソファーの上で跳ねたら駄目なんだよ。」とか。「怪我したらいけないし、したのおうちの人の迷惑になるから走らないでねぇ。」とか「食事はちゃんと座ってね」とか親でなくても言う。 もちろんそれで友達関係が崩れたらそれまでの人です。 でもね、家具とか気になるなら子供は呼ばないのが一番ですよ。

一か月ずらしたら?

041
ココロ
一か月ずらせば幼稚園も小学校も始まっています。 子供単体ならまだしも集団化すると暴徒となります。 惨劇が起きてご主人に叱られるのは明白。新居ですよ?いいんですか? 日付をずらし、「お子さんは置いてきて」とハッキリいうのが身のためです。理由は姑が急遽来ることになった、で一般的には通じます。 世の中には一時保育などのサポートシステムもあります。預けようと思えば預けられるんです。 もし私ならば、近隣の保育園1日1600円一時預かりを利用しますね。 言いたいことはハッキリ言えないと、友人関係は続きません。

ハッキリ聞きましょう

🐶
しろ
お子さんいらっしゃらないのなら、お子さんに必要な物は(食べ物も含め)全て持って来てくるように言った方が良いと思いますけど。 コップは絶対プラスチック。使い捨てタイプは軽くて安定が悪いのでやめた方が無難だと思います。 怪我は親がきちんと見ているはずですから大丈夫だと思います。

五歳子持ち母ですが

🙂
あや
・壊されたくないものがある部屋には入れない。 ・リビングとプラス遊ばせる部屋くらいは危険なものを置かない(割れ物、水物、倒れるもの、二歳の子が飲み込んでしまうような小さな物、電子機器など) ・お庭や遊ばせる部屋にちょっとしたおもちゃやお絵かき紙があれば飽きずに過ごせるかも(シャボン玉や広告の裏紙、ぬりえ+水で落ちやすいクレヨン、など) ・もし大事なペットが居れば別の部屋に避難させておいたほうがいいです。 ・移動できないお気に入りのインテリアにはカバーをかけて保護する(インテリアの突起があればそれも角を包むなど危険防止に) あとはお友達がちゃんとご自身のお子様を面倒みてれば、大丈夫かな。 楽しいひとときになるといいですね!

本当に

041
嵐山
破損や汚損は諦めつきますか? 旦那さんが。 二歳の小さな子がくるならインテリアがヨダレでベタベタネタネタのシミにされ、更にはオムツ交換場所が必要やごみ等もでてきますが、そのへんは大丈夫でしょうか? 六歳の子供も年齢だけ聞けば大丈夫そうですが、親の躾がなっていなければ、かなり危険な目に合いますよ。 結果、必ずモヤモヤが残ります。 私は悲惨な経験済みです。

やめて・・・駄目だよ。

😢
あ~あ
2人の元気な男の子の母です。 止めたほうがいいです。新築に、子どもを複数入れるなんて正気の沙汰ではありません。 新築に子どもを連れて行きたい・・って言う親も、正直やばいです。 子どもは、一人ならば大人しく出来ないこともないですが、複数だと何をするかわかりません。 床にミニカーをゴリゴリ。ソファーでジャンプ→転落→壁に傷、ついでに子どもも怪我。 話に集中したい親が、おやつを与えて子どもフラフラ・・べたべたと色々触る・・。 家は、新築の家でママ友の子どもに嘔吐されて散々でした。 旦那さんに悪者になってもらってください。「神経質で、傷を嫌がるからご免ね」って。 「子供仕様になっていないから」って。あなたのお家でもありますが、ご主人にも大切なお家です。 インテリアを大切にするご主人のためにも止めてください。 子ども。。すごいですよ(大汗) ・・・我が家の子どもは網戸を突き破り、ドアを凹ませ、壁には穴が開いています。・・新築です(笑)

子供はすぐ飽きて騒ぎを引き起こす

🐱
災難
6歳の男の子は、家の中を駆け回ります。  オモチャを床や壁にグリグリと押し付けて遊びます。 親は「止めなさい!!」「座ってなさい!!」「ダメッと言ったでしょ!!」と大声を出します。 そこに女の子のチビ二人が加わるので、それはそれは大変な事です。 一部屋を子供用に開放して、汚れは諦める。 >お昼ごはんはこちらで用意をし、 トンでもない事を言ってしまったと後悔します。 まあ、経験ですから無駄にはならない。 >破壊や汚損は諦めがつくにしても 家の傷跡は容認なのなら何も心配要らない。 ケガしたら、それは保護者の責任範囲ですよ。

子供のタイプにもよると思いますが・・。

🐶
いちご
6歳の子だったら、グラスや陶器で大丈夫かとは思います。 ただ、子供はその子によって、活発な子とおとなしい子とでかなりの差があったりしますので、私だったら子供用に、パーティ用の紙皿とプラスチックのコップ(もしくはカラフルな紙コップ)、スプーン、フォークを用意します。(一応2歳のお子さんの分も) もしトピ主さんのご実家が近くて、行ける時間があるようなら、一応ベビーチェアは用意しておいた方が無難かもしれません。また、食べ物をこぼした時のことを考えて、ベビーチェアーの下には、ピクニックシートを敷いておくと万全でしょう。 それとお子さん同士が静かに遊べるように、折り紙とかシールとかを用意ししておくと喜ばれると思います。ただ、活発な子だったりすると、途中で飽きちゃうかもしれませんけどね。落書き帳という手もありますが、カーペットや床が汚れる場合があるので、ちょっと危ないかも。 あと、落とすと困るもの・・花瓶とか置き物とか。そういうのは一応子供の手が届かない場所か、目にふれない場所にしまっておいた方がいいと思います。

気を遣いますよね

🐱
トレ中
6歳だと手元が結構しっかりしているので、食器は 陶器・グラス類を使うことができると思います。 (ただ、万が一のこともあるので高級品でないものを) 我が家は2歳、4歳の子どもがおり、お友だちがときどき来ますが 置くのを避けているインテリアは 観葉植物(子どもにはあまり触ってはいけないものに見えないらしく、葉をちぎったりする) キャンドル類、一見おもちゃに見えてしまうミニチュアカーなど…かな。 2歳の子にはベビー用のチェアは便利なので、すぐ出るところにしまってあるようなら、出しておいたら感謝されるかもしれません。 ただ、慣れたベビーチェアでないと座りたがらない子もいるので、本当に使わない可能性はあるかも。 私の経験からはこのような感じですが、子どもの個性は本当にそれぞれ。 ご友人も連れて来た以上きちんと見てくれるとは思いますが、 もしも親の目が離れている間に子どもたちが物を壊しそうな遊びを始めたり音を立てるようなら、遠慮せずに「それはやめてね」とトピ主さんから注意する覚悟でいた方が良いと思います。

そうとう覚悟してた方が

041
maru
同じ歳の甥が二人いますが、強烈です。お菓子を食べた手であちこちベタベタ、手垢だらけ。もちろんボロボロこぼします。ソファはトランポリンになるし、さらに飛び降りて下の階に迷惑をかける。興奮して奇声を発する。寝室には勝手に入る。もう、注意してもしても追いつきません(笑)私の甥は多動気味なので特別なのかもしれませんが。細かい雑貨類は片付けた方がいいですよ。勝手にいじって移動されて見つからなくなるかもしれませんから(笑)触られたくないものは全部隠してください。ウェットティッシュも必須です。けがのことまでは考えなくていいんじゃないですかね?包丁出しっぱなしとかだったら危ないですが。 でも最近の六歳児はDSってもんに夢中です。どうしても静かにしてて欲しい場所ではDSを持たせてる親もいます。もしかしたら持ってるかもしれませんよ。 二歳児にはいないいないばぁ!や、みぃつけた!っていう教育テレビの番組を録画しとくのはどうでしょう?飽きてグズりだしたら見せると。親がテレビ見せない主義の方ならあれですが。 頑張って!

基本はお子様仕様で

🐷
カシオペア
 子供が来ると、大人の会話よりも子供の世話でそれどころではなくなってしまいます。 子供は新しい場所、広い場所に興奮しやすいのです。  ですから、基本的に壊れたら悲しい物は高い場所か隠す。 また、コップなどは割れないものが良いと思います。 わざわざ親と同じ高級なカップで飲みたがる子もいますから。  お子さん連れのお友達には「今回はお子さんも来ると言う事なので、大人もお子様仕様で行きます。 また、私は子育ての経験がないので、こちらに居る間のお子さんの面倒や好きな食べ物は、親の責任でってことでお願いできますね。」と一応確認の連絡を入れておく事をお勧めします。  我が家も時々人を招きますが、大人でも白いソファーにうっかりお茶をこぼしたりします。 親子連れも来ましたが、用心していたにもかかわらず、何個かの飾り物は壊されてしまいました。 椅子があれば棚にもよじ登れるし、大体手が届くためでした。   ソファーにはあらかじめカバーする事や、ふきんなどの準備をしておきましょう。  

2歳の子供がいます

041
豆豆豆
トピ主さん、なんてお心の広い素敵な方なのでしょう! 感動しました。 それはさておき、当方、2歳の子供がおりますので少しだけ書かせていただきますね。 まず一口に2歳といっても1歳に近い月齢も3歳に近い月齢もありますし、なんといっても個人差がすごいです。 私の子の場合(2歳半、女)、椅子に座るテーブル席では膝抱っこで食事を食べさせることは可能ですが、自分はほぼ食べられません。 なので子供を食べ終えさせて、子供を野放し?に出来るか、他の方が目を光らせてくれるか…頼めそうにない場合は自分の食事は諦めます。 あと食べこぼしは必須なのでシートを持参します。 すぐに手が拭けるようにオシボリも持っていきます。 それと子供の手の届く範囲に割れる食器があると避難させてもらいます。 あと食卓にテーブルクロスがかかっている場合は引っ張らないように目を光らせます。 それから出来れば…オムツ交換の場所を指示してもらえると嬉しいです。 皆さんの食事中に大をしてしまう可能性もあるからです(汗) 使用済みオムツは持ち帰りますが…。 お友達が中身をトイレに捨てていいよ!と言われると甘えるかもしれません。

うーん、一抹の不安・・

041
スモモ
6歳の子なら、まだ言って聞かせられる年なので(躾にもよるけど) まだ大丈夫とは思うんですが。 問題は2歳の子ですよね・・ トピ主さんは本当に優しい方だとは思うけど、正直ご主人もインテリアに凝ってて新築でって考えると、本音の本音を言えば断った方が良かった気がします。 とはいえ、もうOK出してしまった様なので。 もしソファがあるなら、汚れても良い様に安いのでいいからカバーを付けるとか。 食事するなら、下にこれまた安いので良いからカーペットの様な物を敷く(飲食物が零れてもOKな様に) コップは2歳の子が触っても良い様に、プラや紙コップがいいかと(プラなら100均でも売ってるし) ベビーチェアは、万が一の為に用意しておいた方がいいかも。 膝の上でジッとしてられなかったら、座らせておけるし。 あとは、触られて困る物は全て別部屋に隠しておく。 とまあコレくらいですが、結局は友人達の躾次第だと思うんですよね。 個人的には、新築の家に「自分も~」と二歳児を連れてこようとするのは、私には「えっ?」って感じですが・・ 楽しく過ごせるといいですね。

2歳の子供…その2

041
豆豆豆
連投すみません。 あとティータイムで熱いもの、割れ物も極力子供の手が触れない配置にしていただけると助かります。 インテリアに関しては、手の触れられるところは触られると覚悟されてた方がいいかもしれません。 私の友達の男の子は大変活発でテレビ台にも上るし、飛び降りたりもするし、引き出しや扉は全部あけるし、機械のボタンは押しまくります。 ですので、その子が来る時にはテレビ台兼DVDデッキ棚にレジャーシートを張っていました。 (テレビ台は大抵床に設置してますよね) あと退屈すると動き回るので、その子の好きな番組を録画してたりもしました。 ちなみにその子は外食しても着席の限界が10分ということなので、だいぶんハイレベルだとは思うのですが…。 あともう一つ思いついたのが扉ですね。 ウチの場合、ドアノブを捻るタイプは開けられませんが、棒状の横→縦にして押すタイプは開けられますので指詰めがないようにしてます。 入れたくない部屋は対策が必要かもしれません。 そういえば一度引き戸で他のお子さんが出入りの為に開閉して、別のお子さんが手を詰めたのを見ました…。 結局は親にもよると思うのですけどね。

子連れの立場で

🙂
梅酒
お優しい方ですね。 子連れの立場として、又招く立場として、私がやってる事が参考になれば幸いです。 ・子供の手の届く所にある壊れ物や大事なインテリアは、高い位置に変えておくか、別室に避難させておく ・6歳になればグラスや陶器も使えますが、こぼしたり落としたりする可能性もあります。小さいお子さんがお兄ちゃんお姉ちゃんのコップに手を出す可能性もあるので、できればプラスチック等がありがたい。 ・子供は食べたり遊んだりを繰り返して、汚れた手で家具をさわったりする事があるので、すぐに手を拭ける用におしぼりを出しておく。 招く側に色々気をつかわせてしまいますが、気にしないでと言われても、子供が壊したり汚したりしたら親としては申し訳ないです。 逆に自分の新居の壁やカーテンを汚されたら、決して良い気分では無いです。 なので、お互いに子供の動きにピリピリしない為にも、トピ主さんには負担になってしまいますが、インテリアの移動等をしておいて貰うとお友達も助かると思います。

子供にもよりますが・・・。

041
こまごめ
男女の子持ちの友人から、 男の子は元気で大変だけど 女の子はおとなしいよ~と聞いていました。 実際友人の子はおとなしかったです。 一般的にはそうらしいですが でも子供にもよるんですね・・・。 その数か月後に遊びに来た 2歳3歳の女の子と1歳3歳の男の子。 男の子の方がなぜかずっとおとなしかった。 女の子、走り回り、フローリングを おもちゃでガンガンたたく。 ボールペンでテーブルに傷、 ママのカバンに入っていたクレヨンで落書き。 飾り棚のオブジェを勝手に取り出し 取り上げるとものすごい大声で泣き続ける。 ソファーではね、テーブルに乗り移る・・ 部屋に勝手に入る。 まず、子供仕様の部屋ではないことを しつこいほどご友人に伝えましょう! 手が届くところに小さいものや危ないものを 置かない。 大事なものは隠し 寝室などには鍵。 割れやすいガラス製の家具などは 近寄らないように親御さんに言うなど対策。 6歳なら聞きわけもよくなってるから 大丈夫かなと思いますけどね。 2歳の子はママがちゃんと見てくれれば 問題ないと思います。 放置する親だと危険です。

片付けられるものは、全て片付ける

041
頑張って
お子さん達が、大人しければいいですね。 とりあえず、大事なものは全て別室へ。 手の届かない高い場所に移動しておけば大丈夫かな?は、甘い! 目に入れば、何でも触りたがる子もいます。 親の制止も聞かない、しつこいタイプが。 ごみ箱も撤去。ごみ箱、3歳未満児に大人気なので。 ゴミが入っていたら出したがり、無ければ、何か捨てたいとごねる場合あり。 新聞・雑誌は破られる可能性あり。 本は、本棚から次々に出される可能性あり。 ソファーも移動できるなら別室へ。 トランポリンにされます。 台所には入らないと思いますが、念には念を。 ベビーゲートがあれば、侵入されません。 子供達のお気に入りDVDを持ってきて貰い、うるさい時はそれを見せるか、スカパー等のアニメチャンネルをBGM代わりに流し続けるか。 結構くぎづけになってくれます。 余りにうるさいなら、近所の公園へ。 全員、プラスチックの食器でOK。 大人だけ陶器にしても、触りたがるので危険。 テーブルクロスは引っ張るので、敷かないで下さい。

追加です

041
頑張って
DVDデッキのDVD挿入口に、小さな玩具やゴミを入れようとしたり、手を入れようする可能性があるので、気をつけて! 2歳くらいなら、好きだと思うので。 母親である友人達がしっかりしていれば大丈夫ですが、お喋りに夢中になっていると、ついうっかり油断してしまい、目を離してしまうものです。 いたずらをしている時の子供は、物凄~く静かです。 『何か妙に静かだなぁ…』と思ったら危険信号! 子供達がどこにいるかすぐ確認を! いたずらしてるか、危険なことをしているか、2歳児ならウ〇チか、昼寝してるか、どれかだと思います。 トピ主さんは、気を緩めず、しっかり見張っておいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧