本文へ

夫を支えなければいけないのに・・・

レス8
(トピ主 0
041
助けて
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。
アラサ―夫婦です。以前より、夫が会社の上司とうまくいかず、
夫の会社はとても小規模ですので、相談相手もおらず、(夫曰く)パワハラにも耐えてきたのですが、ある日「自分は適応障害かもしれない」「病院に行ってみる」と、言われました。

夫はかなり精神的に参っている様子で、心の病気は治りにくいとも聞きますし、私もフルタイムで働いているので、夫には仕事は辞めたらどうかと提案し、夫ももう限界だったと言い、退職する予定にしております。

ただ、夫の転職は現在の会社で3度目で、1年間の転職活動期間を経ての
念願の就職でした。ようやく子供を持つことも考えられる、将来設計も出来ると喜んでいたのに、また何も考えられなくなってしまいました。

次の休日に病院へ行く予定にしていますが、もし適応障害ならば、先のことを考えることが、病状を悪化させるとのこと・・・

私の心がおかしくなりそうです。私も精神的に強いほうではなく、マイナス思考で、楽天的とは程遠い性格です。

夫のことは愛していますし、離婚などは考えてもおりません。ただ、自分はフルタイムで働き、家事もやっており、これ以上何を頑張れば幸せになれるのか分かりません。

夫はまた働けるようになるのか、次就職しても、同じようなことになるのではないか。
将来のこと、子供のこと、お金のこと、これらのことを考えると、涙が出ます。苦しいです。

時には友達と自分を比べて
惨めな気持ちになったり、死んだほうがマシと思ったり・・。

こんなこと誰にも相談できず、トピを立てさせていただきました。
気の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

せめてトピ主さんを「支える言葉を・・」と思ってレスします。

041
いよかん
私も言葉下手で、 うまく伝えられないと思うけど、 「助けて」というHNがあまりにも気の毒で、 思わずレスしています。 私があなたの立場だったら、 どうするだろう・・と。 思うのですが、 ご主人とあなたは、 繊細な部分が似ているお二人なのでしょうか。 きめ細やかで、 真面目な感じで。 私なら、 自分も一緒にカウンセリングを受けるというか、 受診します。 「夫を支える」・・ということが無理なら、 「夫と一緒に歩く、生きて行く」 といいますかね。。 上手くいえないけど・・。 ご主人のことを「愛している・・」と仰るトピ主さんだから。 そして、 がんばる人生は、もうやめにします。 どうしても友達や人と比べてしまいますけどね。 実はそれが一番辛いんですよね。 人間だもの。 がんばることが当たり前の人って、例えば、 「リラックスも{がんばってリラックス}してしまう」 という笑えない話も聞くのですが、 世間に足並み合わせていくことだけが、 決して正解ではないと思って、 少しでも気持ちをラクにします。

貴方も病院へ

🐤
ゐゑを
カウンセリングを受けてください。 認知療法をうけるのもいいかも。 あなたも追いつめられてますよ。 お二人で支えあっていけるといいですね。ご主人が家事をするのも悪くないし。

うちも同じ!なんとかやってますよ

あも
今から8年前下の子が生まれたばかりで主人が鬱になり休職しました。またよくなったら戻るだろうと、軽く考えてたら、もう会社には行けない、無理だと半年後退職してしまいました。私は産後で無職、僅かな退職金で食いつなぎましたが1年たっても働く気配がなく国民年金も滞納せざるを得なくなりました。私も鬱の主人にあたれず、恥をしのんで主人の母にお金を出してもらいました。義母は(息子のことなのに)嫌味たっぷりいやいやだしてくれました。でも主人はそのことで奮起するどころか余計に落ち込みました。私は主人を責めてはいけないと思いながら、ある日爆発してしまい大喧嘩をしてしまいました。まだ手のかかる乳飲み子を実母に預け私が働きだしました。それから2ヶ月ほどでようやく主人も働く気になったらしくアルバイトからはじめ浮き沈みはありますが今は契約社員で頑張ってくれてます。 きっとトピ主さんはお優しく真面目でいらっしゃるんですね。不安になるのもわかります。でもお金のことは何とかなります!だからふたりで笑えるようにあまり思い詰めないで下さいね!大丈夫!!

トピ主さんえらいです

041
春の月
フルタイムで働かれて、その上家事もされて、これ以上、頑張らないで下さい。まずご自分を大切になさってください。 旦那様は、ちゃんと病院で専門の方に診てもらって、治療を受け、ゆっくりと養生なされば、きっと良くなります。 お家にいらっしゃる時間が長くなるようでしたら、是非、旦那様に、家事を分担してもらえるといいと思います。旦那様に、仕事のある日はご飯をつくっておいて欲しい、そうしてもらえるとすごく助かる、とかお願いしてみてもいいのではないかと思います。 適応障害ということで、ウツとは違うのかもしれないですが、以前、 「ツレがうつになりまして。」という作者夫婦の体験を綴った漫画エッセイが話題になり、つらい体験を夫婦で乗り越えていく話だったので、参考になるかもしれません。 旦那様が本当に大変なことになる前に、ご自分で気付かれたのは、本当によかったことだと思います。大変ですが、このことで、お二人の絆がより深くなる機会と思うようにする、そして全部ご自分一人で抱え込まないようにし、大変な時には家族、友人にSOSを発して回りの人に助けてもらう、ということが大切だと思います。

離婚は本当に考えられませんか?

041
ケイト
どうにもこうにも、今までトピ主さんが支えてきたように思えますけど。 支え過ぎちゃって疲れてきたって事ですよね? 3度も転職はあまりにもやり過ぎです。 上司との折り合いが悪いって、なら家庭での旦那さんはトピ主さんと話し合って折り合いをつけてやった方が良い事をしてくれましたか? 家事を全部トピ主さんに押し付けていたのなら、家は休むところでしか無いだろうし、それだと嫌な事を率先してやってきた訳じゃないから、会社みたいにあれは嫌だとか思う事すら無い訳ですよね? どちらかといえばあれこれ指示ばかり出していた人なら、そりゃ仕事でキツク言われたら日常での免疫が無い分、頑張れないんじゃないでしょうか。 弱ったらトピ主さんが何でもしてくれるって思ってるだろうし。 私だって1人の人間よ。 今まで散々支えてきたのに、もう限界!! って考えても良いと思いますけどね。 それでも旦那さんと一緒に歩く気持ちがあるのなら、子供を作ることはまず不可能かもしれないを前提で旦那さんから鍛えていくしかないです。

気持ちがよくわかります

🙂
たまご
本当に限界に近いお気持ちなのだと感じております。 私も本当に辛くウツ寸前までいきました。 >将来のこと、子供のこと、お金のこと、これらのことを考えると、涙が出ます わかります。自分の力、努力だけでどうにもならないことがあるって。 当時、私自身のことでなく家族のことで相当悩んでました。友人の1人に相談したとき、こう言われました。「親であっても兄弟であっても結局は自分でなんとかしてもらうしかない。自分で乗り越えてもらわないと。強くならないとダメだよ。」と。 だけどその友人は実家も裕福で兄弟もしっかりしていて自分のことだけやっていればよい恵まれた環境でありました。親の所有するマンションに安い賃料で同棲し結婚。誰にも頼らず生きている顔して「なんだよ、偉そうに」って内心思ってます。 >友達と自分を比べて これが頭によぎると本当に苦しく自分が惨めになります。 力を少し抜いて一呼吸して。神様は乗り越えられない試練は与えないといいます。 落ち着いて。 先(遠い)を見過ぎないで今出来ることを1つ1つ小さなことかもしれないけれど片付けていきましょう。

頑なな心を柔らかくする提案

🐱
叔父さん
彼は、理想が高い方なのだろうと推察します。 学校では理想を高くと教えますが、現実の社会では、これが心理的な問題を 生じさせます。 理想と現実の乖離は大きく、彼がどんなに努力を傾けようとも、その差は縮 まることなく、日々もがき苦しむことになります。 早い段階で理想から離れ現実に合わせて生きて行くことが精神的に楽です。 改善の方法として、心理カウンセリングをお勧めしたいと思います。 カウンセリングは、自分で自分の思考と言うか偏りに気付くことが目的です。 彼には、社会の中での在り方というか、理想と言うか、アイディンテティを 強固に持たれていて、現実とのギャップに苦悩されているのではと思います。 気楽に生きる術をカウンセリングの中で見つけることが出来ればと思います。 物事には両面があり、その何れで対応しても誰も異論を唱える人はいません。 異論を唱えているのは彼自身なのです。独り相撲を取っているのです。 相性の好いカウンセリングさんに出遭えることを念願しています。 カウンセリングは、行き詰まった時の助っ人です。暫く時間は掛かりますが お勧めです。

二人でカウンセリングを

041
れもん
ご主人だけならともかく、主さんもマイナス思考ということは 二人とも潰れてしまう可能性が高いですよね。 ご主人だけでなく、主さんもカウンセリングに行かれてはどうでしょう? ところでご主人は会社を辞めて根本的な解決は出来るのでしょうか? その場は逃げられて楽になっても、次の職場が自分に合うか分かりませんよね。 マイナス思考の方って、人と比べて悲観的になる人が多いような気がしますが まず、そこは考えないようにしたほうがいいと思いますよ。 考えても何の解決にならないじゃないですか。 まぁ、それが出来ないから苦しんでいるのでしょうけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧