本文へ

会費制結婚披露パーティ?

レス26
(トピ主 4
🐤
marina
話題
40代半ばの友人が結婚するとなり 会費制披露宴ということで、喜んで参加しました。 会費は1万2千円レストランウェディングのようでした。 同様の式に出たことがあり、こういう形式もいいなあ・・ (世代的に、ホテルなどの結婚式が普通でしたので) と思ってたのですがフタを開けてびっくり。 通常の親族などを呼んでの結婚式が同じ場所で事前にあり その後に”披露パーティ”となっていました。 仲のいい同級生のうち3人のみ、その結婚式に呼ばれ 私を含むそれ以外はパーティのみでした。 席は自由、飲み物はソフトドリンクとビールのみ (その他カクテルは有料といわれました) 食べ物はピザとサラダとミートスパゲッティのビュッフェスタイル 一人1皿取ったらもう追加もなくさっさと締められました。 (その後はちょっとしたデザート) 正式な(?)結婚式に呼ばれた人はそのパーティ代は免除だったそうです。 ただ、上記で同級生3人と書きましたが 家族で出ていたり、新郎側は結構出席していたので計20名ほど。 それを新郎新婦がその人たちの会費を肩代わりしたとは思えません。 最初から、披露パーティとか言わず ”結婚式の2次会”と言われたら何も思わないですが あくまでも”結婚披露パーティ”とのことでした。 若い時でお金もないとかなら構いませんが 40代で新郎新婦ともそれぞれ持ち家(キャッシュで購入) もありちゃんとした収入もあります。 こういうのって不義理じゃないか?と思う私は さもしいでしょうか?

ランキング

レス

なにごとにも

041
chacha
メリットとデメリットがどんなことにもあります。 新郎新婦は、その場の出費を抑え結婚式で利益を上げるというメリットを選び、それにより疎遠になる知人がでてくるというデメリットを甘受したと理解してください。 どちらを得・徳と考えるかはその人次第です。わたしもトピ主同様に、そんなことで知人から金を吸い取るような人間は信用できませんから、以後のお付き合いはご遠慮申し上げます。

お疲れ様でした

041
まり@40代
二次会の会費は、都心部だと、8千円~1万2千円くらいは相場内だと思います。 レストランウェディングで、同じレストランでやったのならば、本気で披露パーティをしようと思ったら一万5千円以下は無いような気がしないでも・・・と思います。 名称に付いては、職場の上司を呼ぶとか招待客の内容によっては、二次会ではと思われたのかもしれません。 正直今回の内容は「お茶会」みたいですね(苦笑) 時間帯もそうだったのですか?だとしたら、プランナーが「皆さん、お昼は食べてきていますから、食事は軽めでスイーツを。昼間ですからカクテルをガブのみする人なんていませんよ」とか余計な事を言ったのかもしれません。 まぁ、場所代や料理が高いとか分かるけど、もうちょっと食わせろよとは、私も考えると思います(笑) でも、ご祝儀3万払うと考えたら、安く済んで良かったと思うようにすると思います。

そこそこのお付き合いで

041
ゆうひ
折角のお祝いする気持ちも萎むお式だったのですね。 主さんは、会費制の披露宴にしか招待しない程度の友人という扱いですね。 偏見だったら御免なさい。 新郎新婦共40歳代とのこと。 晩婚ですよね、お二人とも年齢だけ重ねた方なのではないですか。 年齢の割に、余り周りに気の利かない方達。 今後、この事を踏まえたお付き合いをされたら良いと思います。

ご祝儀3万包むよりましかな。。。

041
ai
結婚式に呼ばれた人たちはご祝儀3万円包んでいるんじゃないでしょうか。 1万2000円なら、ちょっとしたコース料理が出てもおかしくないとは 思います。二次会の会費としては高すぎるし。会費8000円以下なら そのスタイルでも仕方ないと納得できますが、ちょっと高いですよね。 今流行り?の1.5次会というやつでしょうか。場所代がかなり高くついて いますよね。パーティということですが、演出とかあったのでしょうか? 演出や機材関係のお金が高くついて、食事に回せなかったのかなあ。

バカだねぇ(笑)

041
ココロ
新郎新婦、伝説を作りましたね。 ドケチ結婚式は失笑と共に語り継がれていきます。 トピ主さん、今回の経験談を是非飲み会でサケのサカナにでもして笑ってあげてください。

そんな扱いされると今後のお付き合いを考えちゃいますよね。

🐤
ぴよたん
私も同じような経験がありました。 あぁ、この人にとって私はそんなもんなんだ、都合の良い時だけ利用する人だったのね、と理解して疎遠にしました。 ショックだったとは思うのですが、あまりお気になさらず。 これから今までどおり仲良くしようとしても心にわだかまりが残るだけですから疎遠にして忘れた方が楽かもしれません。

ご質問。

😠
ぶるぅ
北海道在住のぶるぅです。 ご結婚式が行われたのは、どちらの地域でしょうか? 細かいところは違いますが、大体の流れは北海道でよく行われる『結婚披露宴』と一緒かと思います。 『会費制披露宴』は馴染みがないかもしれませんが、文字通り『(新郎・新婦を)お披露目し、お祝いする宴』です。 ご友人をお祝いするために、喜んでご出席なさったのではないのですか? 「ご祝儀3万円出すハズだったけど、1万円2千円で済んでラッキー」と思っていたら、不満だらけの披露宴だったから愚痴ってみたんでしょうか???

結婚披露宴でしょ?

😣
えー?
状況がよくわからいのですが… 結婚式に呼ばれた人達はご祝儀を出さなかったのでしょうか? 普通、結婚式に呼ばれた時はご祝儀を出しますよね? ご祝儀貰った上に会費取ったんじゃ申し訳ないから会費は免除なのでは? 結婚式に呼ばれていながらご祝儀出してないとしたら、そりゃ来賓側の不義理でしょう。 披露宴のみの場合も、普通、会費制じゃなければご祝儀を出しますよね。 一般的には、ご祝儀>経費になるように出すのが礼儀でしょう。 経費なんて来賓側は知る由もないので多めにご祝儀を出しますよね。 それを申し訳ない、あるいは不合理と思うから経費ベースにするのが会費制でしょう。 会費に比べて経費が少なすぎると感じたということであれば、 新郎新婦は自分たちのことで一杯一杯で、コーディネーターが手を抜いた結果、 経費の割に質が低いということもありえます。 それを新郎新婦の不義理というかといえば違うのではないでしょうか? まあ、実際に経費の割に高い会費を取っている可能性もありまえますが、 お祝い事の経費なんて詮索しないのが礼儀でしょう。

さもしくないです

041
もも
トピ主さん、カモにされちゃったんですね。 かわいそうに・・ その友達とは縁キリだわ!

目的

🐤
ジヘ
それは「会費制結婚披露パーティー」ではなく、「会費徴収目的パーティー」だったのです おそらく披露宴の赤字分を埋めるのが目的だったのでしょうね。 トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 40代のカップルでは笑って済まされないとレベルだ思います。 お友達は結婚を披露したつもりが恥を披露しただけと割り切り、今後は疎遠にされたらよいと思います。 (そんなパーティーに平気で招待するということは、相手はトピ主さんを大事な友達と見なしてはいないと思います)

一緒にしないで!

😠
コドモ
北海道の会費制結婚式と一緒にしないで! ただのドケチの集金目的としか思えないトピ主さんの出席した披露宴。 北海道の会費制結婚式はこんなひどい内容じゃないですから!

>ぶるぅさん、それは違うと思います。

😣
桜は5月
私は札幌市民ですが(笑)いくら会費制の北海道でも1万2千円の会費でそんな粗末なパーティやりませんって! >席は自由、飲み物はソフトドリンクとビールのみ (その他カクテルは有料といわれました) >食べ物はピザとサラダとミートスパゲッティのビュッフェスタイル 一人1皿取ったらもう追加もなくさっさと締められました。 こんなの北海道でやったって文句言われますよ~(笑) だいたい北海道は「結婚祝賀会」であって、これは本州の披露宴に当たりますよね。 お式はお式できちんとやった後なら、普通はちゃんとした祝賀会(披露宴)しますよ。 たとえパーティ形式だって、こんな貧相で失礼なパーティしません! 道産子の私だってこんなパーティに1万2千円も会費取られたら文句の一つも言いたくなります。 お祝いに来てくれた人たちを馬鹿にした内容ですもんね。 トピ主さんの不愉快さは最もですよ。お察しします。

北海道の結婚式はこんなにドケチじゃないですよ!

😠
コッコ
北海道出身、道内の結婚式にもいくつか出席していますが、こんな結婚式には出たことがない。 ただのドケチ結婚式です。一緒にしないで欲しいものですね。 都内で会費1万円と1万5千円の結婚式に出たことがありますが、双方ともフランス料理のフルコース、飲み物の種類は豊富だったし、プチギフトもついていました。 何だか集金目的としか思えないですね・・・。 レスにもあるように笑いのネタにでもして憂さ晴らししてください。

恥の披露

041
道産子
ご友人、恥の披露をしてしまったんですね。 配偶者によって価値観が変わってしまう人っています。かつてそうでなかったとしたら、配偶者に影響されてしまったのかもしれませんね。 ところで、北海道の会費制結婚式と一緒、と言うご意見について一言。 いくら会費制でも内容はそれなりに立派なことが多い。明らかにけちった披露宴と一緒と言わないでいただきたい。不愉快です。

名称がよくない!!

🎂
うすしお
会費制披露宴かと思って行ったら単なる二次会だった。 しかも内容のわりに会費高っ!っていうことでしょうか? トピ主さんは会費とは別にご祝儀を新郎新婦にお渡ししているのでしょうか? お渡ししていてその後、内祝いなどが送られてこなければ不義理とは思いますが、 ご祝儀をお渡ししていないのであれば、私は不義理とは思いません。 「高い二次会だったな~」とは思いますが…。 と言いながらも、私は披露宴に招待されず二次会だけの招待は 受けないことにしています。 偏見ですが、披露宴に招待せず、二次会だけを誘うのは、 新郎新婦が「あなたは特別親しくないけど、せっかくだから私たちを祝って!」 という風に言われている気がしてしまいます。 本当に祝ってほしい間柄なら親族限定以外の披露宴であれば招待されると思います。 だから、私は誘われても断りますし、自分の時にも二次会は行いませんでした。 こんな性格なので私の交友関係はあまり広くありません。 話がそれましたが、今回の件は不義理とは思わないけど、 「二次会って言ってくれればよかったのに」の一言に尽きます。 お疲れ様でした。

レス有難うございます。

🐤
marina トピ主
友人(T子)には以前私の結婚式に出てもらったこともあり 別途お祝いはするつもりでした(しました) 夫婦で参加させてもらったので2人分。 自分達は西日本の地方都市ですが 会費制結婚式に何の抵抗もありません。 演出はプロジェクターで写真が数点映し出されていました。 ご祝儀と別でとりあえず友人何人かでプレゼントでも と考え式の1ヶ月位前に友人と相談しあった際に 実は事前にその場所で正式な披露宴があると聞きびっくり チャペルなどの式のみ?親族のみ? ならわかりますが同じ同級生で数名のみ抜粋だったので 正直ショックでした。 食事に関しては、正式な披露宴でお腹イッパイの人がいるから 軽食でいいでしょう(だからその人たちは会費も免除) と言っていることを股聞きしました。 (時間帯は夕方5時頃でした) T子に悪気はないとは思います。 だからこそ余計心にひっかかってしまいました。 会場に持参したご祝儀を受付の人が中を取出して 会費と混ぜT子に渡したようで ”中身なかったけど会費計が多かったからそっちいったかな?” のおまけ付・・トホホ

それは事実なのですか?

041
まり@40代
>会場に持参したご祝儀を受付の人が中を取出して >会費と混ぜT子に渡したようで >”中身なかったけど会費計が多かったからそっちいったかな?” >のおまけ付・・トホホ あの・・・新婦から「ご祝儀袋は受け取ったけど、中身は受付の人が会費に混ぜてしまった」と言われたのですか? それを言う新婦は、どうなのかなぁと思いますけれど。 一方で、トピ主さんも、会費制の披露パーティや二次会には、ご祝儀を持参しないという事はご存じなかったのですか? マナー違反とまでは言いませんが、大人としての配慮です。 実際、受付する人達がお金の管理を間違う事が有りますし、披露宴と違って、ご祝儀を預ける相手(親族など)がいなかったりするからです。 トピ主さんが未だ20代前半くらいで、お若いのだとしたら、知らなかったのですから仕方ないですけれど、それなりの年齢の方でしたら、トホホと言う立場でも無いですよ。

横ですが

🐱
猫好き
>道産子さん 私も道産子さんに激しく同意いたします! トピ主さんとほぼ同額で、ちゃんとしたホテルのコース料理にしました! (札幌でも老舗の素敵なホテルです。料理が美味しいと評判だったので予算オーバーでも頑張りました) あれを二次会レベルと同じにしないで頂きたいです。

事実です。

🐤
marina トピ主
>まり@40代 様 基本的には会費制云々関係なく 式当日にご祝儀は渡さず、事前にお渡ししていますが 訳あってそのような運びとなりました。 受付の方には、”こちらが会費です(といってまず会費を支払い) ご祝儀はこちらでお渡ししてもよいですか?” と確認したら ”はい、新郎新婦よりそれもこちら受付で預かるよう聞いています” と返答されたので安心して(?)渡しました。 式を後にする際、店内でその受付のグループが 酔っ払ってお金をカウントしている姿を見たので ”ちゃんと全員徴収したのかな?”と 心配しながら横目で見ていましたが まさか中身を出されるとは・・(後日T子より報告受けました) だったのです。 訳あったといえ、以前会費制披露宴受付でご祝儀が 積みあがっているのを見かけたのでそうしましたが いずれにしても当日はマナー違反とは知りませんでした。 ご教示有難うございました。

食べ物の恨みは怖い

041
ルーシー
私も「会費制」の時は極力ご祝儀は持参しないものだと思っていました。 受付の人は、ご祝儀を受け取る為に居るのではなく、会費=会場への支払いを受け取る為にいるのだから。 でも、色々個々の事情は有るでしょうから、当日持参するしかない人も居るから、ご祝儀を出されても断らないというだけの話で、本来出す場所じゃないと、職場の人とか親とかに言われて、事前に手渡しするか、書留で送ってました。 トピ主さんも、前に渡そうとしていましたよね? 会費と混ぜて云々は、別の人のご祝儀の事ですよね? 受付のミスは新郎新婦のミスじゃないので、カウントしません。 その人も、会費制の受付にご祝儀出すとこうなっちゃうんだよ、とやんわり教えてくれたつもりなのかもしれないけど、1万2千円にしちゃーショボイ料理出しといて、どの口が言う?って感じです。

ありえないですー!

041
かのん
1万2千円の「結婚披露パーティー」でそれにしか呼んでいない人もいるのに、ご飯がそれだけってまず気遣いできなさすぎです・・・。 2次会だったとしても、メニュー少なさ過ぎ&ドリンクの対応で気遣いの無さがみてとれますよね。。。 結婚式ってほんとに人柄が出るなぁって思います。 私だったら距離おくことにします。

私は、違反とは書いて無いですけども

041
まり@40代
私は親から、会費だけ払った人の横でご祝儀を出していたら、その人が気まずい思いをするからやめなさい、元々ご祝儀は当日持って行くものじゃなく、当日持って行くのは略式なのだから、と言われていました。 新郎新婦に書留で送っても受け取れない(普段出張で家に居ない)とか、事前・事後に手渡し出来ない場合は、止む無しとは思いますし。 トピ主さんは、止む無しの人だと思う事にします。 (それに、当日持ってきた人に「受け取れません」と言う事も出来ないでしょう?) 酔っぱらって数えてたとか、そうやって相手のアラを書いたら正当化される気がするのでしょうけれど、トピ主さんも同じ土俵に上がると思います。 そのトホホな話も、他人にするのはどうかと思いますけれど、仮に招待制の披露宴だとしても、ご祝儀がそのまま支払いに回されるのはそれなりに有る話です。 「あらまぁ」と思ってもスルーすれば良い話だと思いますけれど。

ありがとうございました。

🐤
marina トピ主
会費のわりに内容が・・に関しては 最初からその会費制披露パーティのみなら そんなには気にならないです。 T子の場合、まず会費制披露パーティありきで 後付で事前にちゃんとした結婚式を行なうことになったようで (しかも直前になって別の友人から聞いたので余計に) そのメンバーからはずされた、締め出しをくらった気がして 落ち込みました。 あと、普通結婚式に出ても2次会会費は支払ますよね? なのに結婚式に出た人は会費免除というのも (おそらくその人達の分をパーティにのみ出た人がかぶらされている) ???でした。 実はこの話は少し前のことで、先日主人が会費制披露宴に出席し その式では特別豪華というわけでなくても 出席者への気配りが充分行き届いた素晴らしい式だったと T子の時とつい比べてしまったそうです。 私も思い出さないようにしていましたが 話を聞いてこういうこと愚痴るのって あまりよくないと思いつつ こちらで語らせてもらいました。 でもスッキリしました。有難うございました。

どうかな

041
まい
普通は、披露宴に招かれてご祝儀を渡した方でも、2次会はちゃんと会費を払うようになっていませんか?そこからしておかしいと思うのですが。

めずらしい

041
お金は大切
私も何件か経験あるけど、こんな披露宴する人は言い方悪いけど、金はないけど挙式したい!披露宴したい!新婚旅行行きたい!というがめつい貧しい人がするものだと思ってました。 実際、40代で貯金0円という方が披露宴しましたから・・。 マイホームまである方がこのような事するとは驚きです。 このような披露宴行って、結構縁切っちゃうのですね・・小町を知ってから、知りました。 私はさらに、お祝いの品を贈り出産や新築祝いまで贈ってました。 お返しは当時気にしてなかったし・・、自分が結婚した時、奴ら(失礼!)ががめつい人間だった事がよーくわかりました。 さっさと縁切りすれば良かった・・嫌な思いしなくて済んだのに。 トピ主さんは、先にお祝いして貰っていいですよ~。 会費の他にプラス3万贈ったのですよね?だったら、お返しあるかもしれない・・・。

ありがとうございました2。

🐤
marina トピ主
お礼を投稿してからさらにレスいただいたようで ありがとうございました。 いろいろと愚痴にお付合いいただき申訳ありません。 いろんなご意見有難かったです。 字数制限の為説明が淡々となった部分や 内容によりご不快に思われた方いらっしゃいましたら お詫び申し上げます。 最初のお礼の際の通り 投稿させていただいてスッキリできました。 この件は忘れることにします。 あ、ちなみにT子が遠方に引っ越したこともあり 年賀状位のおつきあいとなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧