本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新興住宅のみなさんどこへ引っ越しましたか?

新興住宅のみなさんどこへ引っ越しましたか?

レス10
(トピ主 0
🐱
こたつ猫
話題
地方郊外の新興住宅に住んでるこたつ猫と申します。 ここの住宅は早20年目を向かえますが 住民が引越しして半分以上の世帯が入れ替わったと思います。 そんなことで皆さんどういう理由で どこへ引越ししたのか気になります。 教えてください。

ランキング

レス

我が家の場合

😣
ひまわり
初めは駅近で、空気も良い手ごろな東京都市部の新興住宅を購入。 あまりに道路で遊ぶ子供が煩く、主婦の井戸端会議も煩わしく、両親も年を取り階段も億劫になったため、都心のマンションに引っ越しました。 今のマンションは色々なサービスが付いていて、ホテルのようです。 新興住宅には戻れないです。

旦那様の

041
30代
旦那様の転職や失業などで 旦那様のご実家に帰られたと言う話をよく聞きます。 あとは、転勤で帰る予定がなくなって 売ったとか。

若干都心寄りマンション

🐤
ちゃっちゃ
私は40代女性です 通勤圏内ではあるが、都心からはだいぶ遠い新興住宅地の戸建てに、幼稚園~結婚までいました 娘2人(私と姉)がいなくなって、両親は最寄り駅まで徒歩30分という立地の不満 (バスはあります)と ちょうど母が定期的な通院が必要な大病を患ったこともあり 同じ沿線で5駅くらい都心寄り、最寄り駅から徒歩1分の分譲マンションに引越しました 育った家は遊びに行っても2~3日車停め放題でしたが、駅近マンションはパーキングの確保がちょっと面倒 でも買い物は便利だし、飲食店もそこそこあるので、両親は満足しています

マンション

しすこ
うちは、そういう元?新興住宅に入れ替わりで引っ越して来た側です。 不動産会社が言うには、 払えなくなってアパートに引っ越したりするか、 お子さんが独立して、夫婦だけになったので、マンションに移る人が多いとのことです。 うちは雪国ですので、 年を取るにつれ、除雪の必要もなく、利便性も良いこじんまりしたマンションが人気なんだそうです。

30年前の新興住宅地に住んでます

041
ココロ
いまやすっかり古くなった家が立ち並ぶ、元新興住宅地在住です。 お住まいの皆さんは、定年前後の年齢の方が多い。私は中古住宅を購入した新参者(でも在住10年目ですが)です。 最近、売り家が多く出ています。 引っ越しの挨拶にきた際に聞いた話では ・定年を迎えたので夫婦どちらかの親と同居するため故郷に帰る ・親が亡くなり実家を相続したため故郷に帰る ・年を取り一軒家での生活が辛くなってきたのでバリアフリーマンションに引っ越す ・海外永住予定 でした。

利便性の良い所

041
梅林ガル
郊外に住んだ経験はありませんが、少し前まで不動産関係の仕事をしていました。 実際、お住まいの方に話を伺う機会がありましたが、子供が独立して夫婦二人だけになり、駅近のマンション等へ住み替える方が多いようです。 夫婦二人の生活なら広い家も必要なくなり、病院や役所に近く買い物にも歩いて行ける、鍵をひとつかけるだけで気軽に出かけられる、と言った点が高齢期を迎える夫婦二人の生活には魅力があるよ うです。 住宅地でなくても郊外に長く住み続けた方の自宅が道路拡幅で移転の必要が生じる場合がありますが、やはり最近では代替地に駅に近い場所やマンションを希望される方が多いとのことです。 また、中・高から私立に進学する子供が増えているため、子供の通学時間や駅までの送迎の負担を考え、駅に近い場所に引越す方もいるそうです。 あとは、ローンが支払えなくなったりリストラ等で、止む無く手放す、転居を迫られるといったケースも多いのではないかと思います。

そういう家を買いました

041
hey
実家が20年前の新興住宅地です。 今は「金妻通り(ふ、古いっ!)」と呼ばれる静かでキレイな住宅地… になりつつあるところです。 実家のお隣さんが家を売ることになりました。 子供が巣立ち、自営業のご主人が事業に失敗され 公団に移ることになったから、でした。 真っ先に我が家にその話を持ってきて下さり、 仲介業者はなく個人的に税理士さんや行政書士さんを挟むだけで 個人売買というかたちで買わせて戴きました。 中間マージンが無く、びっくりするような破格のお値段でした。 3軒先のお宅は2世帯住宅でしたが 子供世帯のご夫婦が離婚することとなり、旦那さんがローンを払って奥さん、奥さん両親と同居だったものですから全員が出て行くことに。 現在また買い手を探していらっしゃいます。 老夫婦で庭の維持、除雪(雪国です)は大変なんでしょうね。 最寄り駅までのバスも1時間に3本ほど、 皆車を持っている前提なのでそんなもんですが老人世帯で車を運転できないとなるとさらに不便でしょうし。

都心のタワーマンションに

041
hayaku
子供の成長に合わせて 郊外の一戸建てから都心のタワーマンションに引っ越しました。 駅や病院がすぐそこで、何より近所づきあいのドライさに すごく解放感を感じています。 特に今までも苦痛を感じていたわけではないのですが やはりどこかで気を遣って生活してたのでしょう。 ゴミも24時間出せるし、外の落ち葉掃きや溝掃除もなし。 友達とも待ち合わせがしやすくなり、孤独感もありません。 別天地でしあわせです。

地方だからこそ~~?

041
地方都市在住
地方、新興住宅地在住。 戸数が多い(数千戸)ので開発から数十年経つ地域と、現在、売り出し中の地域があります。 我が家は、子供が1歳くらいに教育環境を優先して家を建てました。 20年弱が過ぎ、子供が家に残った方は、古い地域にある家を売ったり賃貸にだして、現在売り出し中の地域に同居で引っ越す方もいらっしゃいます。 子供が都市部に家を構え老夫婦のみになった方は、市中心部か子供の近所に戸建かマンションを買って引っ越しをされています。 そんな流れの中で、買換えをしていく方と、古い家を賃貸にだし新しい家を別資金で買われる方とに、はっきりと別れていることに気づいて、その違いを興味深くみています。 賃貸派の方は、家賃を老後のための資金の一部とされているようです。 土地価格の安い地方都市だからできることなのかもしれません。 一方、ローンが払えず売りに出ている家や、任意売却物件現金買取の話が銀行から持ち込まれる地主さんのお話なども、 最近、特に耳にするようになりました。 様々な例を、老後人生の参考に地道に生きていきたいなあと思っています。

少ないです

041
家好き
順次売り出されたようで、うちは20年たたない新興住宅です。 中古で購入しましたが、地方へ転勤のためでした。 あと聞いたのは、親の介護で同居する事になった人。 1人になり、売って小さいマンションに移った人。 うちの周りは数軒だけですが、半数以上は多いですね。 少し早く売り出した場所も、徒歩圏だからか、高齢でも住んでますね。 建て替えた家なら数軒あります。 今は宅配もあるし、専門店の巡回販売、健康を気遣ったお弁当も配達ですもんね。 デイサービスやヘルパーさんと出かける方も、よく見かけます。 元気なお年寄りは駅まで買い物行ってますね。 老後はマンションと思ってたけど、ギリギリまで生活できるかもと思い直してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧