本文へ

E mail

レス9
(トピ主 0
041
アメリカ
仕事
先週末、私が退社したあとに、受付兼総務の人からメールがきていました。内容は、『これは個人的な意見ですが、私のそばを通りかかる時、私の机をじっと見ているような気がします。見られるのは、好きではないので、ご遠慮願います。』と。その人とは少し話をしますが、全く身に覚えのないことで、正直なんでと思っています。同時に、処理が邪魔臭くてこまっています。無視するか、二人ではなしあうのか。どちらにしろ、後味が悪くて、子供染みてて。今後のことを考えなれないんですかね。小さい職場で、みんなで10人くらいなのに。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

わたしなら

041
ヘンチメン
たぶん話をしても無駄だと思うので、 「気の毒に。視線恐怖症なのね。」と勝手に決めて 次から鞄を盾にしてそちらが見えないようにして通り過ぎるようにします。 手ぶらだったら反対側を向きながら歩く。 書類を顔の横に掲げて視界に入らないようにして歩く。 誰かに聞かれたら「見ないで欲しいって言われてて。」と答える。 子供じみてる?

変わった人ですね。

😉
ぼん
メールしてきた人が。 「見ていません」と一言だけ返信しておけばどうですか?

机の上には何が置かれているのですか?

041
通りすがり
微妙にシンプルすぎる内容ですね。 まず、ハンドル名が「アメリカ」とありますが、これは日本の話ですか? あなたは男性女性?受付総務の人は男性女性?役職は?何歳ぐらいの方?既婚未婚どちら? 受付総務の方の「机の上」には何が置かれているのですか?受付総務の「人」ではなく「机」を見るということは何か特別なもの(植物や飾り?)等の動きが変化するものが置かれているのですか? それとも、社内の人の動き(出張・休暇・営業・打合せ等)が判る一覧でも置かれているのですか? もう少し背景を書いてもらえると良いのですが。

トピ名が「アメリカ」さんですが…

041
もちよう
アメリカ在住ですか? 日本人だったら、まず仮に本当にジロジロ見られたとしても 「気のせい?」 「自意識過剰かも?」 と、考えてストレートには本人に伝えないと思ったので… 普通は、同僚や上司に相談しますよ。 だからトピさんは、上司にそのメールを見せて対処してもらったほうが 何かと危険は少ないと思います。 メンタル面で危ない人だったら1対1は大事になりそうなので…

あっさりと

041
J2K
当方、そちらを見ている意識がありません。 そう取られていたのなら、お互いに心外ですね。 今後は誤解を避けるよう気をつけますが、当方もそちらに興味がございませんので その旨ご了承下さい。 と返信した上、上司に事情を説明しとけばよろし。

斜視?

041
あの~、大変失礼ではありますが、もしかしてトピ主さん斜視の疑いあるのではないかと思いました。 私も前職場で同じようなこと指摘されたことありました。 全く持って身に覚えなかったことから証拠に写メ撮影してもらったんです。 そしたら、確かに片方の目だけが横向いてるんですよね! 驚いて、急遽眼科に受診したら疲労から一時的にこういう現象起こる場合あると言われました。

対応は慎重に

🐤
みよこ
トピ主さんは男性でしょうか? そしてその受付兼総務の方は女性ですよね。 トピ主さんに身に覚えがないことをきちんと説明したほうがいいでしょう。 その受付兼総務の方は自意識過剰なのか、人目を気にするタイプなのか、被害者意識が強い人なのかわかりませんが、一歩対応を間違えるとセクハラ問題やパワハラ問題に発展しかねません。 トピ主さんが男性の場合「私の机をじっと見ている」→「私のこと好きなのかしら?いつも見ていて気持ち悪い」となりセクハラに発展します。 またそうではなくても「私の机をじっと見ている」→「私の仕事ぶりをいつも監視されてチェックされていて、パワハラのように感じる」と事を荒立てられたらたまりません。 特に人数の少ない会社なら、なおさら雰囲気が大切ですので、面倒くさがらずに第三者を交えてきちんと話をすることです。 メールは証拠として残りますので、一度返信をしておきましょう。 「私はあなたの机を見ているつもりは全くなく、今回の主張に非常に驚いています。一度ちゃんと話をしたほうがいいと思うので、○○さん(双方が信頼できる人)を交えて話をしたいのですが、いかがでしょうか」と。

思い込みさん

🐧
さとのん
ですね。あの人こっちを見て話している、たぶん私の事を悪く言っているに違いないと思い込む方だと思いますよ。 見ていないのに、こっち見ているように見える・・・ってあるでしょ? たぶんその手だと思う。 私の会社だとお客をじーと見るなと言われてます。 それは睨んだと思われるから、顔を上げた時に目があっただけなのに言われます。 被害妄想の方もいるからです。 しばらくは無視していればいいのでは? あまりに何度も何度もメールが来るようなら 社内の誰かに相談しみて、本人に直接問い詰めると恨みをかうから 第3者を入れて話してみれば? あまりに厄介なら上司に相談の方がいいと思います。

ご意見有難うございます

041
アメリカ
たくさんの方からコメント頂き有難うございます。 追記として、 - 場所はアメリカで、貿易会社です。 - 私も相手も女性です。 - 彼女の机の上には、普通にPCや書類があると思います。 結果、後味が悪いながらも、無視するよりはと、メールを返答しました。内容は、 『メール受け取りました。全く意識していなかったので、正直びっくりしています。が、そういうことなら、今後気をつけるようにします。 小さな職場なのでできるだけみんなが快適に仕事できるといいですね。』 できるだけ、当たり障り無く書きました。今日も仕事場で、普通に(!?)顔をあわせて挨拶したりしました。まあ、子供じゃないんで、これでいいのではないでしょうか。ほどよく距離をおきたいと思います。 最後に、皆さんのご意見、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧