本文へ

引越しの報告について

レス4
(トピ主 1
まいまいまいほーむ
話題
はじめまして。 トピを開いてくださりありがとうございます。 このたび土地を購入し一戸建て住宅を建てました。 間もなく引越しです。 そこで、引っ越してからですが「引越しの報告はがき」を、知人に出すのが一般的なのでしょうか? それとも特には出さず、年賀状で「下記住所に引っ越しました」と書き添えればいいのでしょうか? マンションを購入した、一戸建てを購入した知人で引越しのはがきがきたのは半数でした。 世間の常識では引越し報告のはがきをちゃんと出すのが常識なのか知りたくトピさせていただきました。 知識不足で申し訳ありませんが、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

引越し報告はがきを出した方がいいと思います。

😨
とろ
http://www.itenda.net/move_faq/move_leaf1.html こちらのサイト様を引用してしまいますが 「転居の挨拶ハガキを出すタイミングは、引越しをして落ち着いたころに出すのが一般的です。もしも移転後すぐに、引越したことを知らせる必要がある場合は、転居前に挨拶状を出す必要があります。」 年賀状でお知らせする人も多いですが、年賀はあくまで年賀。 ついででお知らせというのはちょっと・・・という気がします。

私は出しました

041
サカイ
常識というのは知りません。あくまでも経験です。 9月の引っ越しでしたので、年賀状にはまだ間があるので、わざわざ出しました。 そうすれば皆新しい住所に年賀状をくれますね。 そうしないと、年賀状自体は郵便局の転送サービスを利用して届きますが、 出してくれた人には、アラ、旧住所に送ってしまったワ、と思わせてしまうし、 新住所に気付かない人もいますから。(けっこう本文は読まない?) これが年賀状に間に合わない、年も押し詰まった時期なら年賀状に書き添えるしかないですが、 いまなら「引っ越しました」を出した方が良いと思います。

人間関係を整理する転機

ヒーラー
引越しは葉書で知らせるのがベストです。 この時に人間関係の整理を(切る、切らない)する時期でもあります。

お礼遅くなりました

まいまいまいほーむ トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 みなさまレスありがとうございます。 やはり引っ越したら報告のはがきは出したほうがいいのですね。 来月引っ越しますので、今から準備をはじめようと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧