本文へ

妹の同棲

レス8
(トピ主 0
041
tompi
ひと
現在、妹と二人暮らし。私は、まもなく結婚することになり、今妹と住んでいるマンションに彼と一緒に住むことになりました。妹を追い出すかたちになってしまうので、私の彼が妹の一人暮らしの引っ越し資金をすこし援助すると言っていました。自分たちは、新生活にあたり敷金礼金などいらないのでね。 最近になって、妹に彼が出来、付き合って2~3か月なのですが、「1人暮らしではなく、その彼と一緒に同棲する」と言い出したのです。それで、その同棲するにあたっての引っ越し資金を援助してほしと言っているのですが。。。 私としては、妹が彼と同棲するための資金を援助することに疑問がわいてきてしまいます。ましてや、それを私の彼が負担する必要があるのか?? 私の考えはご都合主義、けち臭い考えでしょうか。 分からなくなってきてしまったので、みなさんのご意見をお聞かせいただけますか。

ランキング

レス

現金で!何に使おうが妹の勝手

😠
じいじ
 退去費用の補助として、何十万か現金で渡せばよいでしょう。そして、あなた達は結婚するのですから、「彼が援助」と考えないで、出て行ってもらう「姉夫婦から」と考えるべきですね。  なんか夫婦とか結婚というものに対し、あなた達は幼いですね。打丈夫ですか?そんな幼くて。彼があなたのところに押しかける、それも妹を追い出して?お金無いの?変なの。  私が親ならそんなこと納得しませんが。そんな婿、嫌です。

今のマンションを借りた時の状況は

041
hale
今のマンションに入居するときに、 敷金、礼金は誰が出したのですか? トピ主が全部出したマンションに 妹が後から住むようになった場合は 妹が出ていくのに援助は要らないでしょう。 親が敷金礼金を出してくれたマンションだった場合は トピ主が得をするので、 援助もありでしょうね。 どういった経緯で、そのマンションに姉妹で住んでいるのか、 今の家賃や光熱費の負担割合は公平か等、 総合的に考えて、出すかどうかを決めましょう。

けちというよりも

041
ぽう
その妹さんの彼、ちゃんとした人ですか? 一番妹さんに違い主さんが面談しましたか? 会ってお話して大丈夫だろうということなら引越代だけ(一人移動なら10万もあれば 十分でしょう)だしてあげればどうでしょう。 変な男なら(主さんの結婚で部屋を追い出されるのにあせって掴んだ)NGです。 妹さんの目を覚まさせてあげましょう。変な男と別れたら行くとこないですからね。 お金のことより相手の男が気になります。

援助しては?

041
匿名
同棲を理由に援助の増額を希望しているなら却下ですが、 そうでないなら同棲するしないは関係なく、 トピ主さんたちの事情で出て行くわけだから 予定通り妹さんの分は援助してあげたらどうですか? ただしご両親には同棲の話はしておいた方がいいでしょうね。 同棲を応援したと誤解されて怒られても困るので。

けち臭い

041
サラサラ
なぜ、姉の貴女が出さないの。 彼に出させるからモヤモヤするんですよ。 新居の敷金・礼金・引っ越し業者代・家具・家電…妹さんの新生活負担はどのくらいですか。 追い出すんだから、ある程度は負担してあげなさいよ。

問題はそこじゃない

041
なお
資金の話はいったん横へ置きましょう。 問題は「付き合って2~3ヶ月の男と同棲する」と言っているところです。 そんな同棲を認める訳にはいかないでしょう。(もちろん資金も出せない) まずご両親に相談。大反対されるはずです。(いなかったらごめんなさいね) 親の知らないところで妹をよく知りもしない男にくれてやるような真似はしないでくださいね。 妹もバカだねー。お金出してもらって先に1人暮らしを始めて、そこに男を引きずり込めばいいのに。頭の回る子ならそうしてます。頭の回らない妹の場合「今度1人暮らしするんだけど、お姉ちゃんがお金出してくれるんだー」なんて言って、彼氏にそそのかされて同棲する気になっている可能性大です。膝突き合わせてお説教して・・・違った、よくよく話を聞いてあげたほうがいいです。

私だけ?

041
ゴリラ姐さん
あなたの妹の事なのに、彼にお金を出させるのが私には?です。 妹を追い出す形と言われたらごもっともですけど、彼が負担してくれると 言ってくれたにしても私なら彼にお金は出させませんけどね。 逆の場合だったら、トピ主さんは彼の兄弟・姉妹にお金を平気で出せ ますか? しかも同棲・・ もし妹さんが同棲後、別れてしまったら彼にお金を出させてしまった のを後悔しませんか? 自分の妹なんだから、彼の申し出は気持ちだけ有難く頂いてトピ主さんが お金を出すのが普通じゃないかと思いますけど。

姉妹同居の住まいに押しかけ男?

😠
親ですが
 ツッコミどころ満載なのですが(笑)私が一番引っかかったのは、タイトルのことです。  私が彼なら、新たにマンションを借りて、妻を迎えますが。このあたりどうなっているのでしょう?まったく理解出来ないのです。姉妹が話しあって、今の住まいをどうするか、相談しての結論なのでしょうか。  わたしは、どちらの男性も男としてヘタレ、甲斐性なしと思えてしょうがないのですが。まあ、どっちもどっちですかね。姉妹揃って貧乏くじかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧