本文へ

この状態で41歳で妊娠は無理ですか?

レス28
(トピ主 0
🙂
sweet
子供
今年41歳になります。
以前は正社員として勤務しておりましたが、会社が倒産し再就職先をやっと探して現在はパートとして勤務しています。
主人の年収は650~700万ぐらい。私は160万ぐらいです。
持ち家もありローンもありますが、今現在は生活に困る事はありませんが、正社員当時のような生活は到底できません。。
子供が一人おりますが、最近やはりもう一人欲しいなという気持ちが強いです。
ただ、現在パートの為、育児休暇の制度はあるものの、実際取らせてもらえるか分かりません。
また、無職になるもの金銭的にきついです。
年齢的な事、金銭的な事を色々悩んで月日ばかり経ってしまいます。
また、今の勤務先の人は早くに子供を産んだ人ばかりで、今妊娠したら
陰口を言われそうな気もして・・・

なんかぐずぐず悩んでいます。。
背中を押してくれるとうれしいのですが(すみません甘えてますね)

ランキング

レス

できることをするのか。

041
050
やりたいこと、やるべきことをするのか。 トピ主さんは発想が間違っているのでは? できることをする? だとしたら、たいていのことはもう無理なのでは? やりたいこと、やるべきことをする? だとしたら、ほとんどのことはかなうでしょう。 以前は正社員として働いていたのだし、まだ40代前半。 年収160万円程度のパートなら、他にいくらでも見つかりそうだけど。

月並みなお返事かも知れませんが・・・

041
daike
まずは、ご主人年収700万おありとのこと、羨ましい限りです。今までのトピ主さんの分が減るから心配や不安がよぎるのかも知れませんが、二人め出来て何年間は食いつないでいける収入だと思いますが?? やっと探した現在のパート先、まずは「育児休暇」が本当に取れるのかをキチンと調べましょう。取れなくて、出産=辞めざるを得ず、またどうしても二人目が欲しいならば、妊娠・育児中に何か資格を勉強して、次につなげるとかは??(もしもう何か資格などお持ちならご無礼お許し下さいね)。 それと、キツイ言い方になるかもですが・・・、本当に「食べるのに困る」「何がなんでも教育資金・老後の資金貯めたい!」のであれば、出来る限りの仕事やれるはずですよ。 私は、派遣で清掃や倉庫内の作業もやったし、レジ・お弁当屋さん・八百屋さん・医療事務・・・色んなことやってきました。「食べるため」に切羽詰ってたらどんな仕事でもやれます。出産直後でも、保育園にあずけて短期派遣でつなぐという手もあるし。 まだまだ40代前半!高望みしすぎなければ、お金を得る場はいくらでもありますよ。

追伸

041
daike
高齢での二人目出産、職場の人の目が気になるのはよくわかりますが・・・、何か言われたら言われた時のこと。別にその人たちのために生きているのじゃあないでしょ??その人たちのために生んだり生まなかったりって馬鹿みたいでしょ??トピ主さんとお子さんの人生なんだから、もうちょっとお気を強くもって下さい。 でもまぁ私も、何かコソコソ言われて居づらくなったら辞めるかな・・・スミマセン、エラソーに言って、自分も逃げるくせにね(苦笑)。

お聞きしたいのですが

🐤
金魚
正社員当時のような生活はできない、とありますが、 その当時のような生活でなければ、可能なのでしょうか? その当時の生活というのは、察するに、多少の贅沢も許されるような そんな生活だったのではないでしょうか? なので、必要以外の贅沢をしなければ、お子さんは持てるのではないでしょうか? それから、旦那さんや、ご実家は賛成していますか? もし、どちらかでも反対のようですと、万が一、金銭的に困ったり、 他にも何かで困った時に協力を仰げないと、何かと辛い事になりかねません。 初めから全面的に頼るのはよくないですが、何かと保険は必要ではないかと・・・。 その辺りはいかがでしょうか? その辺りがクリアできていて、主さん自身に色々な覚悟ができているのであれば 41歳の妊娠出産もいいと思いますよ。 とは言っても、なるべく早い方がいいと思いますので、 決断はなるべく早めがいいと思います。 頑張ってください、私は応援しています!!

無理では?

041
田舎嫁
「経済的にきつい」の度合いによりますが、毎月赤字になり預金から補填するような状況になるなら、無理だと思いますよ。 よく「産めばなんとかなる」という人がいますが、なんとかなるのではなく、なんとかしなければならないので。 高度経済成長期に掛って子育てした方がよく言うけれど、今は先が見えない時代だし、今いるお子さんに出来る限りの教育を受けさせ、ご自分達の老後資金も貯めるシミュレーションをしてみてから改めて考えてみては?

早く作る

🙂
かとう
今の勤務先の人は早くに子供を産んだ人ばかりで、今妊娠したら 陰口を言われそうな気もして・・・ 上記、なに言ってんですか。おめでたいことで、皆が守りますよ。 私も35歳で3人目ほしくて産科で診てもらったら 早く作って・・・でした。夫が気が進まず叶いませんでした。シュン 持病ありで20歳で産むのと健康で35歳で産むのでは、前記の方が遥かに母体が若い分いいそうです。 是非、叶えてほしいです。

無理ではないと思いますが

🎶
サクラ
経産婦さんですし物理的に無理ではないとは思いますが、あれこれ今の状況 を書いておられる時点で、何だかいっぱいいっぱいのような気がします。 年齢があがれば出産リスクも増えます。 ご自身も書かれていますが、年齢的にも金銭的にもどちらにも懸念がある以上、 そういうリスク覚悟で出産されるならなさらないと。 私の周りには高齢出産ママが結構多いのですが、金銭的に絶対的に余裕のある 方ばかりです。いくら2人目以降とは言え、新生児を育てるのも若い頃と同じ ようにはいきませんし、体力的にも年々きつくなっていきますよ。 そこを補えるのはやっぱり財力のような気がします、現実的ですが。 色んな意味で余裕がないと、精神的にも厳しくなってくる気がします。

頑張って!

041
青空
ただ育児休暇はもらえないと思うので、当分はご主人の収入でやりくりして、子供さんが大きくなったら再就職したらいかがでしょうか?

贅沢・・

041
tyuu
贅沢な悩みですね。 うちなんか、夫45歳で年収250万。 私、派遣で200万。 子ども二人います。 旦那さんだけで650万も稼いでくれるなら 私なら何の心配もありません。

早く心を決めなくちゃ

🐱
かおちゅう
トピ主さん共働きだったから、今の収入が少ないと感じてるかもしれませんが、旦那さんの稼ぎは決して悪くないと思いますよ うちは夫の給料と私のパート代合わせてもトピ主さんの旦那さんの年収にも全然届きません 子供は二人います なので住宅ローンの金額にもよるのでしょうが、旦那さんの収入だけでも生活はしていけますよね 贅沢できなくてももう一人子供がいる生活を望むのか、子供はひとりで余裕ある生活を望むのか、本当に考え方次第だと思います 旦那さんと話し合って、よく考えてくださいね! 私だったら旦那さんがそれだけ稼いでくれてたらもう一人産みたいですね パートにはまた出られるけど、子供を産むタイムリミットは本当にすぐそこです 産むにしろ産まないにしろ、どちらにしても後悔しないように、早く決断しましょう!

可能かどうかは

041
まる
可能かどうかは 何とも言えないです、、身体も四十を越えてくると 外は若々しくとも 内臓機能は 低下し 自然妊娠 正常妊娠の確率も 伴って下がるからです。そして二人育児。私に協力者は得られる環境にはありません。 私も 四十で四歳息子ありの正社員ですが それでも無事戻れるか分からないです。旦那一人での収支はとんとん。住宅ローンもありますし老後の設計も視野に入れて旦那と決めました。経済的に大丈夫でも 私はそのように考えます。 後ろ向きですみませんが こういうのは ご家族内で話し合いが1番だと思います。 無責任になんとかなるとは言いたくないので、、。

急いで!

041
モモンガ
ぐずぐずしている時間はありません。 私も二人目が諦め切れず、41歳の終わりから不妊専門の病院に1年近く通っています。 もうすぐ42歳になります。 体外受精にステップアップしましたが採卵数が少なく移植すらいきません。正直二人目だし頑張ればすぐ妊娠できるのではないかと思っていました。 最近はもう限界かも…という思いが頭をよぎります。 あれこれ考えていても妊娠できるかどうかも分かりません。 後悔だけはしないように、今できる限りのことを頑張ってください。

どうして?

041
どうして人の目ばかり気にするのかわかりません。 2人目が欲しいなら、自分の意思で決めて産めば良いと思います。 あなたは何を怖がっているのですか? 具体的に書いて下さい。

そんなことより

🐶
わんわんこ
ほしくたって出来ない確率の方が高いでしょ。 いろいろ算段したって、「早く」行動に出なければ、そもそも授かれなくなりますよ。 私も二人めを、42になってから望みましたが。。。 一人めが、40であっさり授かったから余裕こいてましたけど、毎月生理が来るたびにトイレで泣きましたよ。 授かったら、どんなことをしてでも産み育てる。 それ以外ないでしょ。 なんで自分に選択肢があると思ってるんだろう。 そんな余裕ありませんよ。 欲しいならつくる。そして授かったら、なにをどうしてでも育てる。 トピの意味がわかりませんでしたよ。

持ち家のローンは完済してますか?

041
まり
文章から持ち家のローンなのか?持ち家以外のローンがあるのか分からなかったので聞いてみましたが、持ち家の支払いが数千万円あるならもう一人子供を持ったらカツカツだろうなと思いました。 ただ、お子さんを生んだら介護の仕事でもなんでもいとわずやるぞ!という意気込みならお金を作る方法ってあると思いますよ。 今のところで育休取れるか分かりませんが、人のこと気にせずに行動したらいかがですか? 子供を産むなら正直、あと1~2年が限度じゃないかしら? 答えはトピ主さんが出すんだから、よくご主人と相談して後悔の無いようにね!

金銭面より

041
セバ
肉体的にはどうなんでしょう? 41歳で妊娠って、そう簡単な事ではありませんよ。 子どもがようやく成人した時には、自分の老後も心配でしょう。

そこ、気にするところ?

041
B
>今の勤務先の人は早くに子供を産んだ人ばかりで、今妊娠したら >陰口を言われそうな気もして・・・ こういうしょうもない(失礼!)事を気にしてるようなら、止めたほうがいいと思います。 年齢的なことは、悩むほど時間のむだ。どうしても欲しいならさっさと作るのが一番むだがありません。 金銭的なことは、計算してみればいいこと。そうすれば具体的に可能なのかどうか見えて来るのでは? そんなグダグダしてるだけじゃ、何も始まりませんよ。

無理だと思う

041
匿名
> 正社員当時のような生活は到底できません。。 なぜこの文からもうひとり欲しいに繋がるのがわかりませんが…。 現在は大丈夫だからもうひとりならわかるのですが 前より大変で、さらにお金が減る状態になってももうひとり…。 なんとでもやりくりできるからもうひとりとは読みとれないんですよね。 正社員時代に戻りたいのでは? 就職を頑張った方がいいんじゃないかと思います。 私は43歳ですが、子供は18・16・14歳です。 ローンは終わってますが、学費がすごく掛かります。 下のお子さんが大学受験の時トピ主さん60歳ですが その辺は大丈夫なのですか? うちは高校までは公立で、大学費用で1000万用意してありますが 多分3人だと足りないでしょうね。 真ん中は国立を目指してますが、院まで行きたいと言ってますので…。 正直、産みたいなら収入が無くなっても産めばいいんです。 ご主人の年収があれば普通は何とかなるんですから。 でも、わざわざ正社員の時のような生活が出来ないって書いてあるんだから 実際にお子さんが産まれて、お金がないって後悔しそうですね。

悩む時間あります?

041
もんぶらん
41歳になられるんですよね?妊娠できる可能性がどんどん難しくなるご年齢かと思います。子供が欲しいなら欲しい、お金がないからいらない、と早くちゃんと決断しないと!! もし陰口言われて居心地が悪くなったら、お仕事辞めてもいいんじゃないかと思います。今、正社員で正社員として戻りたいというなら別ですが、パートでいらっしゃるようですので、また働ける状態になった時に新しいお仕事をみつけることも出来るのでは?子育てしながら妊娠して仕事するって大変なので、辞めてしまうのはあなたにとって悪いことばかりではないと思います。デメリットばかり考えずにメリットも考えてみてください。 上にお子さんがいらっしゃるのであれば、育児グッズも要るもの要らないものの分別がちゃんとできるから余分なものは買わないでしょうし、上のお子さんのお下がりがあれば一人目よりもずっと出費は抑えられますよね? かくいう私は現在39歳。妊娠6カ月です。出産する頃には40歳です。上の子は今4歳。正社員で仕事をしていますが、仕事場までの通勤ラッシュは妊婦にはきついです。 お互い、がんばりましょう!

期限を決めて

つぶつぶみかん
どの地域にお住まいでしょうか?都市部にお住まいでしたら1馬力になるのは辛いですかね。 私は少し田舎に住んで夫婦共働き、年収はあわせて800万位です。貴女と同じ41で第2子妊娠中です。 実は1人目産んだ後、復帰した職場でのストレスで辞めることも考えていました。でも、2人目が欲しいという思いも強くて悩んでました。 なので、自身の年齢と上の子の年を考えて、秋までに妊娠しなければ子どもは諦める=仕事も辞めると決めました。 結果はギリギリで妊娠しました。ストレスで辛い仕事ですが辞めることは出来なくなりました。少し複雑な気分です。 逆の結果でも複雑な思いになっていたと思います。どちらも手に入れるって贅沢は望めないのです。 仕事に関しては選ばなければ、頑張りさえあれば何かしらできると思えたこと。妊娠は、できるタイムリミットがすぐそこだったと言う焦りがあったこと。この二つを天秤にかけました。出した結論は、期限を設けることでした。 参考になれば・・・。

陰口の発想がわからない

🐤
自由帳
なんで?陰口言われる心配するんですか? トピ主さんの周りで妊娠した人がいたら陰口を言うんですか? とりあえず今すぐ妊娠可能なら、無収入期間を何年に設定するのか決めて、その間やっていけたら後は働くのみでしょう。 正直、お子さんが居ても居なくても働ける間は、働くってご時世ですからね、余裕のある生活を取るか、家族が増える幸せを取るかでしょう。 ご主人は、なんて言ってるのかしら?もし二人目に賛成してくれるなら、トピ主さんに今必要なのは「勇気」ですかね。 望まれて生まれてくる子どもは、幸せだと思いますよ。

無理では?

🐷
ままん
第二子を健康に産み育児休暇をとっ 今のパート収入を今後も維持できたとしても 160万円くらいだと 保育料をはじめとする第二子にかかるお金に すべて飛んでしまうのでは? となると 現状では 第二子は無理だと思います。 第一子さんの年齢が分かりませんが 今後ますます教育費もかかってきますし。 でもトピ主さんかご主人が収入アップするか 今の生活レベルを落として資金を確保できれば 金銭的には可能になると思います。 私でしたら今から無理して子供を作ろうとは思わないですけどね。

実家のサポートと健康と経済力

041
難産でした
綺麗ごとを並べたくないのではっきり書きます。 もう若くありません。 出産・育児を甘く考えてませんか? 何とかなるものでもありません。 トピ主さんのご実家のサポートは必須です。 難産にならない、産後の肥立ちが良好という保証は絶対ありません。 「サポート無しでそだてましたあ」という人が居るのは それだけ若くて健康、安産で経済力があったからです。 ご実家のサポート、ご自身が健康でご主人の収入だけで生活できれば 人目や陰口なんか気にしないで 頑張って欲しいです。

神様にご一任

041
ちょっくら
この年齢の妊娠自体がリスクが高いわけですから、悩むのもわかります。 どうにも考えがまとまらないなら、いっそのこと神様にご一任してみてはどうですか。 避妊もしない、積極的な治療もしない(タイミングもなし)。 ただし、妊娠できた場合はそれなりにベストを尽くす。 そう腹をくくってしまってはいかがですか。 私はそうした結果、41歳で第3子を産みました。真ん中とは9歳離れてますけどね。 神様から頂いた子だと思って、大事に育てますよ。老骨に鞭打ってがんばっております(笑)。

私の場合

041
海外在住
43歳で5人目を妊娠した時、経済的なことで実妹や知人からいろんなことを言われましたが、主人も私も結婚当初から子だくさんを望んでいたので、年収云々よりも授かった命を最優先しました。(当時年収は400万以下でした。) 未だに裕福や経済的な安定とは程遠い生活をしていますが、それでも子供達はすくすくと成長し、上の二人は親に負担も掛けず奨学金やグラントをいただいて、米国でトップ40の中の大学で学んでいます。貧しいことを卑下するでもなく、自立心旺盛な、そして思いやりのある子供たちに育ってくれています。 5人ともけんかもしますが仲も良いです。上の子達が勉強を教えてくれたり、遊んでくれたりします。 それを見ているだけで親としては幸せです。 末の子が今年で12歳になりますが、孫がいてもおかしくない白髪頭の母親の荒れた手を撫でて、「僕が大きくなったらママのこと面倒みてあげるからね」と優しく言ってくれるようになりました。 親の惜しみない愛があれば子供は育ちます。20年以上の子育てで学んだことです。 できるなら、もうひとり授かってみられたらいかがでしょう。 産むが安しとも言いますし...(笑)

レスします

041
リサ
背中は押しません。 産休を取らせてもらえるかわからないなら聞けばいい。 そんなこと、ここで妄想したって、100万人で考えたって その会社に聞かないとわからない。 陰口を言われそうな気がする、ととても恐れてらっしゃるようですが 陰口を言われたら死んじゃう病気なのでしょうか。 他人が陰口を言うか否かは、貴女のコントロール外にあるものです。 人の行動は、止めようがありませんし、こうすれば言われないだろう、という方法もありません。 それでも陰口が怖いなら、必死に顔色を伺って人生を捧げてみましょう。

ほんとうは言いたくないこと、あえて書きます

041
めーぷる
経済的なことやこそだての体力等皆さん色々書いてらっしゃいます。年齢的にも妊娠自体が難しくなってくる頃ですし。  あと、あまり言いたくはないですが、高齢出産になると健康なお子さんが生まれる可能性が下がってくると言われていますね。そういうリスクが、若いころの出産よりも増えるということもしっかり考えるべきだと思います。綺麗ごとだけで一つの命を育てていくことはできません。  それでも子供が欲しいのなら、万が一の時にも対応できるくらいの経済力はあったほうが安心ではないですか?何事もなく無事に出産できたとしても、どうやらとぴ主さん家庭には経済的余裕はなさそうなご様子。産めば何とかなる、は嘘です。やはり金は必要です。身も蓋もない言い方だけど、これが現実。  

迷っている暇は無い

041
42歳
多分年齢的に、迷っている暇は無いです。女性の場合、体全体の体力は30歳~65歳くらいの間はほとんど変わらない(男性は急激に落ちる)らしいですが、生殖能力は年齢で、特に35歳からは年単位どころが月単位で落ちるようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧