本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卒業で・・・ちょっとガッカリ・・・(愚痴です)

卒業で・・・ちょっとガッカリ・・・(愚痴です)

レス11
(トピ主 1
041
furifuri
子供
先週、娘の小学校の卒業式でした。
長いようで短かった6年間。
今までを振り返り、そしてこれからを思い、
卒業式はとても感慨深いものでした。

が、少し別の視点からも、心にくるものがありました。。。

先ず、送辞・答辞を読み上げる代表のお子さん達の立派なことといったら!
恐れ入りました。
(あの文章は全てお子さんが考えて書いているのでしょうか?先生や親御さんと一緒に書いているんでしょうか?)

そしてもう一つ!卒業文集です。
殆どのお子さんが、将来の夢や6年間の思い出・自分の成長ぶりを
自分の言葉でしっかりと表現した6年生らしい作文でしたが、
うちの子は「楽しかったです」「また行きたいです」のみが感想の
まるで修学旅行のスケジュール報告といった内容で、
正直、3・4年生の作文のようでした。

最後に挨拶です。
先生方や友達のお母さんにきちんと最後の御挨拶をするお子さんも数人居ましたが
娘は・・(汗)

1年生の頃は他のお子さんと大差ないと思っていましたが、
6年たった今、よそのお子さんの成長ぶりに愕然としました。

元々、作文や発表など自分を出すことが苦手で、そこを克服させたいと思っていましたが
上手くサポートしてあげる事が出来なかったようで、
ガッカリと言うか・・・
上手く伸ばしてあげられなくて娘に申し訳ないやら切ないやら。
特に挨拶は私自身もお手本にもなるように小さい頃から日々頑張っていたつもなんですが・・・

もちろん、娘の事とは大好きです。私にとっては良い面も悪い面もまとめて100点満点の娘です。
でも私の子育て、社会的側面からはダメダメだったのかしら・・?
将来大丈夫かしら?
と心配になったりも。

自己肯定感を持たせてあげられなかったのでしょうか。
ダメな親だったかなぁ と、
ちょっとへこんじゃいました。

ランキング

レス

まあ、気持ちはわからんでないですが。

🛳
4人の母
あなたは他人と比べて見劣りした。 そんなあなたに育てたのは、私のせい。 私がもっとあなたをキチンと育てて上げられたら良かった。 ちゃんと立派に育ててなくてゴメンね。 きちんと成長させて上げられなくて、お母さん悪かった。 私の子育ては駄目駄目で、その結果があなた。 ・・・すごーくお子さんに失礼ですよ。

子供のありのままを受け止める親が良い親

🐤
トトロ
いいんですよ。 作文が幼くたって、国語力ないのが、バレバレだって、 中学にはいれば、200人中、20番とか、成績がトップから200番まで、揃うわけだし、高校なんて、偏差値で入れるところがきまるわけだし、 あなたの子ですよ。

そんなことはありません

041
私も先日、子どもが卒業式を迎えました。 文章が得意になるかどうかってある程度、きっかけがあると思います。 私もそうだったのです。 昔は、小学校2年の時の担任に散々なじられて、文章を書くのが嫌いだったのですが、中学の時、国語の先生が大好きで、その先生も私の事を認めてくださってから、それから文章を書くのが好きになったと同時に、スピーチコンテストの引きが沢山ありました。 まだ文章面でがっかりされるのは早すぎます。個人差があります。 娘さんだって、素敵な先生と出会ったり、何かで誉められたりしたら、わからないです。 こういうのはきっかけでしょう。 それと卒業おめでとうございます。

うちもそうでした。

🐤
気持ちわかります。
どうしても目立つお子さんはいますよね。 同じ年だから自分の子供もできるはずって思っちゃうんですよね。 でも、立派に見える子も完ぺきじゃないし、 実は良い所が目立ってるだけなんですよ。 お嬢さんにも目立つ子に勝る何かがありますよね? それをいっぱい誉めて自信つけてあげましょうよ。 あと、お兄ちゃんお姉ちゃんのいる子は すぐ上を見て育っているので要領が良いです。 一人っ子や長男長女はどうしたって敵わないです 比較しちゃ可哀想ですし、お母さんも凹んだらつまらないです。 まだ中学生前、成長はまだまだこれからですよ。

そういうときこそ…

😨
めんたい雄
そういうときこそ、ご主人さんの力は借りられませんか? 書類を片付け、対人折衝に日ごろから臨む習慣のある方なら、主さんの仰る“社会的側面”の補てんは可能な気がしますが。叶わないでしょうか? たまには娘と話す団らんがあっても良いと思いますが、思春期近くでは無理かなぁ…。

おめでとうございます

🙂
さしこ
娘さんのご卒業おめでとうございます。 うちの次男も同じです。 他のお子さんと比べたらずいぶん子供っぽいですよ。トピ主さんにとって100点満点の娘さんならそれだけで素晴らしいですよ。 もう少し大きくなったらなったでまた違う悩みもあり、小学生の、あの頃は良かったなぁと思ってしまいます。

わかるー

😀
りえ
つい、比べちゃいますよね。 でも、卒業文集、本当に楽しかったっという想いがあふれているから、良いじゃないですか!楽しかった小学校生活で良かったですね。 うちも、家で見ればとびきり男前なのに、卒業式で見た時、フツーの男子でした(笑)

みんな得意分野があるのでは

041
ふふふ
手前味噌で恐縮ですが、ワタクシ作文、感想文、論文を書くの「だけ」得意でした(汗) 今の仕事も、そのお陰で手にしました。 要するにそれしかできないのです。 運動や美術はまるっきり駄目。 小学校六年生の時に、一年生とたいして変わらない絵を描いてた自信あります(笑) 思うに得意不得意なんてそんなもので、卒業式は単にお嬢様の不得意分野が目立つ場面だっただけじゃないかと。 「私にとっては良い面も悪い面もまとめて100点満点の娘です」 素晴らしいお母さんじゃないですか~! 是非お子さんの得意な分野を褒めて差し上げて下さい。 ご参考までに、書き物は家にあった本と音楽のお陰で得意になったと思います。 読書は親がわからない所を丁寧に教えてくれました。 文学、詩集、古典は母担当、歴史、科学は父担当で…。 音楽も、標題音楽を両親が面倒くさがらず解説してくれてました。 うーん、すっかり忘れてましたが両親には感謝しなければなりませんね…。

プッ

041
朝ご飯は何食べた?
ちょっと笑ってしまいました。 私の息子もこの春中学を卒業しました。受験だったので勉強する姿も 合格しても友達が受からなかった事を先に心配するような子だったことも 全部見てきたのですが まわりは 県一番高に合格する子がいたり 有名私立校に合格した子なんか見てると まだまだだぁと思ったりしたので なんとなくトピ主さんのお気持ちが分かりますよ。 でも 人生ってそんなことでは測れませんからね。我が子が笑顔で過ごせればなんだっていいです。既に春の出会いに向けて頭の中が満開の我が子を見てつくづく思います。中学時代はいじめにもあったので今度こそ楽しく・・と思わずにはいられません。 そして 挨拶やお礼って難しいですよね。当日納得いかなかったのであれば 後日入学後にでも 先生に手紙を書かせてみては?先生も心に残るし喜ぶと思いますよ。勿論これからはその場で言えるように指導されればいいと思います。 作文は数をこなすしかないです。高校入試で作文がある学校もありますので ガンガン数をこなしましょう 後は親としてお嬢さんの背中を押してあげるだけです まだまだ先は長いです 頑張りましょう

ありがとうございます。

041
furifuri トピ主
娘に失礼なのも、こんな私の気持ちを娘が知ったら とても傷つくのもわかっているのですが、 やるせない気持ちが処理できず書き込みました。 ありのままの娘は私にとっては本当に世界一です。 成績は別にいいんです。 ただ、挨拶や自己表現など、 娘自身が生き辛さを感じずに自力で幸せに生きていける基本的なことを 身につけさせたかったんです。 物おじしたり自分を表現できないのは元々の性格かもしれません。 私自身立派じゃないですし。 遺伝も大きいのかな・・ それでも他のお母さんならもっとしっかりと育てられたんじゃないかな・・ 私の力不足だったかな・・ とまで思ってしまい、 本当に申し訳なさと切ない気持ちでいっぱいなんです。

両方います

💋
ゆうこ
目立たない子どもと、答辞を読んだ子ども両方います。 トピ主さんの気持ちもわかりますし 答辞を読んだ子どもに対する誇らしい気持ちも両方味わいました。 でも、のんびり長女はやさしい子になりました。 後、よそは知りませんがうちのこの学校は、答辞は先生が考えます。だから文章力より大勢の人の前でいえる度胸と声の質だと思いますよ。 答辞を読んだ息子の卒業文集より、のんびり長女のほうが 文章力は良かったです。 のんびりマイペースで目立たなかった成績もあまりよくない長女は この氷河期にちゃんと就職でき4月から社会人です。 だから、成長を見守りましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧