本文へ

出産後の正社員復帰

レス39
(トピ主 2
🤔
かなお
子供
産後の働き方について夫と意見が違って困っています。 現在、第一子を妊娠中です。 有期雇用契約の週3のパートを続けていましたが、産休前に退職予定です。 出産後は1年ほど育児に専念した後に、保育園に預けてパートで復帰を考えています。(預けられる保育園が見つかればですが) 正直なところ、初めての育児でかつ、互いの両親も遠距離に住んでいる為に頼ることができないので、不安しかありません。 なのでパートで働くのが精一杯なのかなと自分のキャパ的にも感じているのですが、夫には子供が2歳になる頃には正社員として復帰して欲しいと言われています。 夫の稼ぎだけでは、家計が苦しいのは承知の上ですが、幼い子供を育てながらのフルタイム勤務ができるか自信がありません。 夫も育児に協力するからとは言ってくれてはいますが、夫の日頃の仕事の忙しさから見てみると、いざ子供が体調不良になった時などのトラブルに対応することになるのは私なのかなと感じています。 そうなると子供が幼いうちにフルタイムになる事はできるのか?と考えてしまいます。私自身もフルタイムで働けるなら働きたいですが、絶対にフルタイムに戻れるかと聞かれたら自信はありません。 そこで子育てしながら働いてる皆さんの意見をお聞きしたいです。 パートでも正社員でも現実的なお話や経験談、意外と何とかなるよ、みたいなお話でも大丈夫です。 子供の為にはやるしかないんだよ、と言われればそうなのですが現実的な生活を知りたいです。 ちなみに夫 29歳 年収(額面)450万 将来的にはマイホームを考えているために、私に正社員として復帰をしてほしいとのことです。 私が正社員としての復帰が難しいなら、中古物件や建売にするかも検討しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

だからこそ正社員

🙂
りら
育児するから正社員がいいと思います 正社員からパートには簡単になれるけど、パートから正社員はハードル高いので、なれるうちに正社員になっておいた方が良いと思います 正社員なら子の看護休暇が取れたり、ボーナスがあったり…待遇が違う 逆にパートだからって休みが多かったら文句言われるのは正社員だって一緒だし ご主人が育児を協力する気持ちがあるなら、とりあえず正社員で頑張ればいいと思います 私は正社員で夫がダメダメ過ぎて、途中でパートになって、また正社員に戻りました 結局パートでも全然楽できなかったし 収入が減っただけで全然良くなかったです

やらせる。

🙂
がんばれ
正社員なら、夫は「手伝う」「協力する」じゃダメですよ? 子供が熱出せば休む。 ヘトヘトで帰ってきても、家事と育児をする。 これくらいは必須ですよね。 ちゃんと言っておきましょうね。なんなら誓約書書くとか。 まず、今やらせましょう。 帰ったら毎日、ご飯作りか、洗濯掃除くらいはさせましょう。 朝も洗濯干すくらいはやらないとね。育児がないんだから楽なもんです。 この程度のことができなければ、子供生まれたら無理だと思うよ、 まずはやらせましょう。 口だけなら、何とでも言えるんだから。 それができるようになれば、トピさんも正社員に向けて頑張ればいいと思います。

仕事が見つかるか

🙂
もも
現実的にそもそも小さいお子さんがいて正社員採用自体が厳しいものです。現在正社員でないなら尚更ではないでしょうか。採用されるのと保育園に入るのとでまずかなりのハードルです。採用されたとしても待遇良いところばかりではない(人手不足だからトピ主のような条件でも採用する)ので、普通以上に夫さんの負担を増やさないと難しいと思います。 あと生まれた子の体調による部分も大きいです。今から考えすぎても仕方ない面もあります。

そもそも

🙂
緑の風のアニー
出産後、正社員で復帰できるのは、出産前に正社員で働いていた人です。 出産前に週3パートで、出産を機に一旦退職した人が、2歳の子供を預けて働きたいと言ったところで、はいそうですか、と、正社員で雇ってくれるところは、まず、ないと思います。 なぜって、あなたも心配しているように、子供は病気します。 その度に休むようでは、正社員としては使えないからです。 その前から正社員で働いていた人が、産休育休明けて復帰して、どうやって子供を育てているか? 病児保育の施設と契約して、病気の子を預けて働いていますよ? それでも、何日かは休まざるを得ず、周囲はそのフォローに追われます。 そんな面倒な人を新規に抱えるわけはないです。 あなたが復帰できるとしたら、普通に子どもが3歳になったら保育園入れて、短時間パートから、でしょう。 パートで働きつつ、子どもが小学校高学年になる前に、いろいろ目星をつけておいて、正社員は転職活動をはじめる。 それでもなかなか厳しいと思いますよ?

復帰とは

🙂
かな
いまはパートですよね。 正社員復帰というのは いまの職場で正社員で働いていたということですか? それなら話し合いできそうなものですけれど。

楽な道に逃げてないで

😀
みち
一回フルタイムで働いてみて厳しかったらやめれば? 働きたくない理由を並べてないで。

トピ主には難しいのでは

🐶
フッと去る
子供もいないのにフルタイムで働けない人が、子供ができたからとフルタイムで働けるようになるとは思えません。 フルタイムで働いているママさんはいっぱいいますけど、そういう人は妊娠前からフルタイムで働いています。

ただ、今から正社員が難しい

🙂
うん
パートより、正社員の方が働きやすいです。有給休暇休暇、子育て休暇、フレックス、テレワーク、などいろいろな制度があり、融通が効きます。支援制度もあります。 私の所属では、2人めのお子さんを産んだら、育休を取らずにフルタイムで復帰した人がいます。その方が楽だそうです。私は、時短で1年育休を取って復帰しましたが、コロマでふる出社で、保育園から迎えにきてという電話が度々あり大変でした。しかもエンジニアの時短勤務は、働く時間は短くなるけれど仕事量は変わらないという拷問のようでした。ですから辞めてフリーランスになりました。親の手助けなしに正社員を続けていけているのは事務職がほとんどです。あと、家は欲しいでしょうが、最初の数年間は貯金を諦めてシッターさんや家事代行をお願いした方がいいと思います。 でも、今はパートで仕事を辞めてしまって、しばらく後から就活しようとしているので、その就職ができるかどうか。就職が決まっていないと保育園も決められません。

生涯収支

🙂
庶民だけど生活余裕
マイホームを考えているから正社員になって欲しいと言うより、普通に夫婦正社員共働きでないと無理じゃないですか?90歳までの生涯収支を計算しましたか?FPは要りません。収入ー支出=貯金x90歳までの年数。現時点でも老後資金は1人4,000万円(夫婦で8,000万,老後に月22万円の計算)トピ主さんに確定した親からの遺産がある、85歳までパートを続けるなら良いですが。 私も結婚したら専業主婦やパート程度でお気楽に過ごしたかったけど、主人にはっきり「正社員で働いて欲しい」と言われました。その時はえー、と思いましたけど、実際にお米は倍になりましたよね。今後も物価高+増税は進みますので、あの時に言いづらい事を言ってもらって良かったと感謝しています。

考えすぎでは

🙂
おじさん
まず、仕事復帰の話ですが、夫さんから言われるようじゃダメだなと思いました。 収入、仕事は、主さんが主体的に考えてプランニングするものです。 お金の話なんてしたい人はいませんから、夫さんも頑張って話したんだと思いますよ。 そんなことさせちゃいけません。 パートか正社員かですが、応募すればなれる前提ですが、なれるなら正社員のほうがいいです。 福利厚生が全然違いますから。 今さらになりますが、今の悩みは、週三パートだから起こってると思うんですよ。 正社員なら、産休、育休で、復帰も義務ですから、流れに身を任せればいいだけですからね。 知り合い女性で、産休育休を繰り返して、4人生んで10年後くらいに職場復帰した人がいますが、正社員ならではですよね。 >中古物件や建売にするかも検討しています。 新築住宅最高と思っているなら、現代の住宅事情を知らなすぎだと思います。 個人的には、素性の良い中古物件をリノベーションとか憧れますけどね。

言い訳並べていませんか

🙂
るるん
トピ分の半分以上が「私は正社員になる自信がない」あまりにも言い訳が多いですね。 やってみて無理だったならわかるけど、ご主人も正社員で働いてほしいと言っているのに、本心では正社員になりたくない(しんどい思いをしたくない)のではと勘ぐってしまいました。 物価の安い地域にお住まいかも知れませんが、額面450万の年収だったら正社員一択だと思うのですが。

就活苦労すると思いますよ

🙂
はたふり
今更ですが今の職場は退職せざるを得ないんでしょうか。有期雇用契約のパートってどういう意味でしょうか。産休代替のような最初から更新不可の契約ですか?仮にそうでないなら退職の選択が誤りでしたね。パートでも育休取れるので。 トピ主はしきりに「自信がない」って言っていますけど、第一子なんだから当たり前。誰でも無いですよ。 やる前から言い訳ばかりできるような世帯年収じゃないと思います。失礼ですが額面450万の年収なら貯金もままならないような。 福利厚生やパートから正社員になりにくいことを考えると、最初からパートでしか仕事を探さないというのは無いですね。 正社員が受からないからパートならご主人の理解も得られると思います。 正直、フルタイム働けない人を正社員で雇ってくれる会社はほとんどないと思いますけど、最初から正社員を外して就活はありえない。 時短正社員は同じ会社で働き続ける従業員の特権ですからね。今からパートがいいからって言い訳しない方がいいと思います。

夫は家事してるの?

🙂
ゴン
正社員になればやる。 子供が産まれたらやる。 夫は、今は何の家事をしてるの? 大抵このセリフを言う人はしません。 正社員、家事、育児がトピさんの役目になる可能性が高い。 正社員は賛成。 何かあれば自立できる。 きちんと夫が家事と育児するのが前提なので、今からやってもらおう。 仕事が忙しいは理由にはならないから。

お住まいの地域が分からないけど

🙂
かんだ
貯蓄はどれくらい有るのかな。 >夫 29歳 年収(額面)450万 >将来的にはマイホームを考えているため 借入額の目安は年収の5~7倍と言うよね。 トピ主さんが働かないとなると、2250~3150万みたいな話になるんだけど。 注文住宅は厳しいのでは? 私の住む関東の端っこでも、建売も不可能だし(土地だけ?なら買えるかも)。 中古は、築年数にもよるけど、なんだかんだで補修やリフォームとか必要になると思うし(私の実家で、中古住宅を買った事が有るけど、結局床はフルリフォームしたし、弟が就職する時に建て替えた)。 イマドキなら投資とかしているだろうから、頭金に出来る資産も有るのかなーとは思うけど(双方の親が頭金にと援助をガツンと入れてくれるとか)。 私の感覚なら、トピ主さんが正社員で復帰しないと、生活費も出ないんじゃないかと思う。 私の住むあたりなら、450万の年収は大人一人しか暮らせない。 子供と妻がぶら下がるなら、近隣の親に有形無形の援助を受けている(車は親が買ってくれるとか、身内が経営するマンションに格安で住むとか)。 私の妹は、地元(北の方の県。親とは車で2時間の距離)で正社員で共働き。技術職だけど、年収500万くらいで、夫婦で働いて注文住宅建てて(地方なので、土地100坪)、それから子供を二人産んで、育休時短で働いて、フルタイムに復帰してます。 妹の方が若干年収が高いのに、義弟(年上)が仕事をセーブしないのは見ててムカついたけどね。 妹は、基本ワンオペ。一人目は里帰り出産。二人目は里帰りせず、夫婦で乗り越えたみたいです。(一人目の時は、実家に妹がいたから見に行ったけど、二人目の時は行かなかった) 参考になりますか?

ご主人から言われたから、ではなく

🙂
ゆかたん
その世帯年収では、お子さん一人育て上げるだけで精一杯。 あなたも就労しなければならないことは、明白です。 ご主人から言われなければわかりませんでしたか。 >正直なところ、初めての育児でかつ、互いの両親も遠距離に住んでいる為に頼ることができないので、不安しかありません。 都内ですと、上京組の多くの夫婦が同じ状況ですよ。 当然ながら両立しています。 >なのでパートで働くのが精一杯なのかなと自分のキャパ的にも感じているのですが、夫には子供が2歳になる頃には正社員として復帰して欲しいと言われています。 パートタイマーですと、保育園入園に支障が出ませんか。 フルタイム優先だったような。 自治体に確認してみてください。 そもそも、妊娠前から計画的に動くべきだったのです。 皆さん、育休も時短も計画的に活用していますよね。

なぜいま、週3しか働いてないの?

🤔
通りすがり
なぜいまパートなの? 子どもができるまで、年収300万円程度もらえる企業で正社員で働いていれば、トピのような悩みは起こらなかったと思います。 メンタル不調などがあるなら、分娩後は要注意です。 産後はホルモンがドーンと分泌されたりしますから、心が落ち着かないと思いますよ。 あと、子どもが予期せぬ行動をとることや、家のローンが、心の負担を増長させ、メンタルの不安定さを引き起こすこともあります。 家を買うのは、義務ではありません。今現在、カツカツですよね。 買うかどうか考えない。賃貸一択です。

トピ主です。

🙂
かなお トピ主
皆さま、様々なご意見ありがとうございます。 大変参考になりました。 なかなか子育てと正社員の両立が難しい、そもそも採用される可能性が低いということが理解できました。 ひとつだけ言っておきたいのが、決して楽したいわけではありません。 私も正社員で復帰して働けるなら働きたいです。 現在はパートですが、半年以上前までは正社員として長く勤めていました。 ですが、前職ではサービス残業やパワハラ(時にはセクハラ)が横行していた会社であり、妊活を続けていた私にとって、職場環境がストレスになっていた為に退職を決めました。そこで妊活を優先するために、パートで勤めていたところで授かった命です。 子育ての大変さを知り合いや、母親から聞いていましたので、思うようにいかないんだろうなと考えてはいます。 今悩んでも子供を育ててみないことにはわからないことが多いのも、わかっていますが、世の中のママさんたちがどのような生活をされているのか知りたかっただけです。 また、マイホームに関してですが、身の丈に合ったものを購入するつもりで、お洒落な家を建てるわけではありません。 物価高が続く中で、今のうちにマイホームを建てるか、建売や中古物件、いっそのことずっと賃貸にするか等様々な選択肢を考えています。 夫も私も住宅購入やローンのこと、建売や中古物件のメリットデメリットなど工務店や保険屋の営業さんに時々驚かれるほど、調べて考ていますので、浅はかな知識で言っているわけではありません。

共働き正社員ワーママです。

🙂
みあ
まず旦那さん。 「手伝う」じゃなくて具体的にどの程度やるのですか? 俺は多忙だから…妻のほうが給与が低いから…というのは全く理由になりません。 その言い訳が通じるのは奥さんがお給料を全額お小遣いにしている場合だけです。 自分がしんどい時でも出社し、子供が熱を出した時のために有給をとっておくくらいの覚悟があって言っているのか。慣らし保育はどの割合で担当できるのか。職場に頭を下げて急な早退をして、寝ずに看病して、そのまま出社するガッツがあるのか。 うちは身体が丈夫な女の子ですが、2人でこれをしても3歳くらいまでは色々病気を貰ってきて追い付いておらず病児シッターさんを頼んだりしていました。 元々正社員ではない妻に、出産後正社員になってほしいと言い出すのは、バイト経験しかなくて重症の交通事故にあい、リハビリをはじめたばかりの人に「来月までに正社員になって稼いでくれ」と言っているようなもの。旦那さんが急な病で働けなることもあります。 2人がフルで働かないと買えない家は、身の丈に合ってないってことです。 ご夫婦で市役所に行って、最寄りの希望園に求職中で入れる倍率なのか聞いてみてください。 また、生まれたばかりの乳児がいる女性の正社員前提の求人がある地域かどうかも気になります。 出産後はマミーブレインといって脳も身体も変化しています。以前と同じパフォーマンスで働けるとは思わないほうがいいです。産後無理をすると後々体調を崩すので、トピ主さん、無理はしないでください。

その場しのぎ

🎶
とろろ
正直、その場しのぎで対応してきてしまっているなと思いました。 (住宅については、勉強されているようですが) 就労環境が良くない、前々職を辞めるという選択はもっともだと思います。 でも、なぜその後週3パートに? 夫さんが29歳なので、主さんも20代か30代前半でしょうか。 それなら、妊活・その後の妊娠・出産・育児を見据えて、多少時間をかけても 妊娠前に安定した環境で育児ができる、正社員を探した方がよかったのに。 小さな子供をかかえての就活は、妊娠前より数倍難易度があがります。 小学校低学年までは、パートを選ばざるを得ない可能性も高いです。 下手すると、正社員(300万位)パート(100万位)だったとしても 差額で数百万~1000万位差が出ます。学費位になりますよね。 主さんがもう高齢出産であるとか、高度な不妊治療をしているといった状況であれば、 お金より妊娠を優先したという選択も理解できます。

辛口にひびくわけ

🐶
珈琲
トピ主、友達はいますか? そういう話って、掲示板よりも友達から聞かないの? 住宅購入は赤ちゃんが健康に育っていることと、おむつが外れて就学を見据えてからがいいのではないかな。 長年勤めた会社を辞めた?妊活しながら転職するなら、育児休暇を視野に入れた正社員であるべきだったとおもいますが、有期の扶養内パート。その人生設計の甘さに夫が気づいたのですよね? トピ主は、夫と意見が違うと書いてますが、自分たちで生活していこうとしている夫と、親離れできていない娘のままのトピ主で、意見が重ならないのは当然ではないかな。 ついたレスに「私は調べ上げた」と書いてる。憤っている様子が伝わります。 過去の自分は振り返らないのですか? 失職して1歳まで手元で育ててから保育園に、と考えるのはなぜ?保育園の抽選申し込みは10月でしょう。その半年後に入園。仮に5月生まれだとしたら、0歳クラス。ほぼ手元で1歳まで育てられる。 1歳まで育てて申し込みをするなら、ギリ1歳クラスか2歳。激戦です。求職理由では待機になる年齢ですが、そのあたりや、待機児童数は調べましたか? 夫は、妻が子どもを保育園に入れる気があるのか、家計を考えているのか、というところを不安に感じているのではないですか? 私は都内で出産しましたが、健保からの助成を受けても40万円ほどの差額が発生しましたよ。 出産自体にお金がかかります。 そして、生まれたら確実にオムツ代がかかり、母乳が出なければミルクを買うことになります。 首都圏で働く人たちは、生活費を稼ぎ、親ではなく行政を頼り、保活もしながら妊活し、出産、子育てしてます。母体の負担を減らすよう、父親側の育児休暇を推奨している。 親ではなく行政を頼りましょう。そして、親への依存を考えず、何ができるか考えましょう。 親や夫への依存心がある状態で家を買ったらローンを抱えて破綻すると思います。

トピ主です。追記させていただきます。

🙂
かなお トピ主
どこまでも詳細に話すと話がややこしくなるので省いていたのですが、勘違いされている方がいたので追記します。 まず、週3パートと言いましたが扶養内ではありません。現在勤めている職場の私の雇用契約が少し特殊であり、契約社員?パート?なのかよく分からないのでパートと伝えています。国の活動を手伝うような事務をしています。年収は200万程です。また、契約を交わした際には産休・育休は取得できないと言われていましたので、そこは了承済でした。ですが、保育園に無事に預けることができたら戻ってきても全然いいよと会社側から言われています。子育てに理解ある会社なので、フルタイムが厳しいなら、そこでまた勤めることもありかなとは思っています。 また、妊活をするために正社員を辞めたのは不妊治療をしていたからです。医師から指示される日に通院するには、正社員として有給を消化しながら早退や休暇をとることに負担を感じていました。このまま育児休暇を見据えた正社員で勤めていれば良かったとのは自分でもそう思います。または妊活をストップして、別の職場に正社員として転職して〜とも考えましたが、私の年齢(31)のことや、不妊治療を続けていた期間のことを考え、雇用形態を変えたのは夫婦で決めたことです。 また、保育園のことに関しても調べても分からないことが多いので近いうちに市役所に夫婦で相談に行く予定です。 そこで、改めて方針を決めます。 親に頼りたいとは一言も言ってません。 遠距離をだから頼れないとは言いましたが、近くに住んでたからと言って依存して甘えるつもりはありませんでした。

就学から逆算すると

🙂
むぎ
ご主人は、子供に転校とかさせたくなくて、就学にあわせて持ち家をしたい。 その時に妻は3年以上正社員じゃないと、住宅ローンの契約が出来ないから、子供が2歳になったら正社員になってくれないかと言っているだけですよね。 トピ主さんは、別に子供に転校させても良いし、就学後にどこか良い所が有れば買えば良い、と思うから両立は難しいよね?ママが育児は大変だと言っていたし、と思う。 それだけの議論だと思う。 トピ主さんが正社員に復帰しないなら、トピ主さんのお父様が保証人になるからとご主人に交渉すれば良いと思う。 住宅ローンは、機関保証を立てても、一人連帯債務者(正社員3年以上65歳以下)が必要になるケースが多い。 その時になったら、また変わっているかもしれないけどね。(私のレスに誤りがありましたら、訂正して下さい。私や身内が持ち家の契約をしたのは10年以上前の話なんで)

補足するなら保育園のことを

😱
ブラック
噛みつきますね~ 追記するなら、正社員ではなくて週3有期雇用のパートをなぜ選んだのかや、保育園のことをどこまで調べたのかを書きましょうよ。 転職で正社員を選ばなかったことの理由がメンタル系や鬱なら、ネット住民の誰も、トピ主に正社員を勧めないでしょう?出産で精神のバランスを崩す人はいますよ。 トピ主、産後の生活を知りたいんじゃないの?日中の預け先がなければ、フルタイム以前に面接も行けませんよね。 トピックスには夫と意見が合わないと書いているでしょう? その原因は、トピ主の方にあるんじゃない? 夫の話は世帯収入・妻の雇用形態の話ですよね? 収入不安がある原因は、妻が非正規雇用だからでしょう? 明確だと思います。 一方で、妻は「親がいないと不安しかない。心配だ。」 と、人一倍強い不安をはっきり書いている。 不妊治療したんですよね?それなのに不安で育てられないって、矛盾してませんか? その一方で「一歳ぐらいで保育園にいれてパートで復職」と、かなり不確かなことを書いている。 家のことだけは調べあげたとどや顔。 質問は、産後の生活のことを聞かせてくださいということですよね? いますぐ保活をして、最短で何ヵ月から預けられるのか調べることが先です。 子供を預けて働く環境を作っておかないと、仕事に復帰できませんから。 保育園利用をする児童は、病児保育も使えます。 そういう風に行政の制度を利用して子育てをする。 親の手伝いなしで乳幼児を育てている家庭の方が多いんじゃないの? 近所に友達いないの? その過度な不安症状と、ネットだからかもしれませんが自分の質問を棚にあげて噛みつく攻撃性・衝撃性に気づいた方がいいと思います。

子育てしながら働いてるママの現実の生活を振り返ってみました。

🙂
末っ子は中学生
正社員3児の母です。 我が家は実家が頼れないのですが、末っ子が3歳までは夫がフリーランスになり主体的に家事育児をしてくれたのと、子供も自分も健康で体力があるので3人産んでもなんとか正社員を続けることができました。 今は夫もサラリーマンです。 今の生活は私は朝5時に起きて子供の弁当作り&片付け7時出勤19時帰宅後、台所の片付(食洗機)簡単な掃除、学校関係の雑務、夜の洗濯を担当。 夫は朝の洗濯、買い物、夕飯担当。二人とも時間的に無理なスポ小や塾の送迎にはファミサポを利用してました。 子供の急なお迎え要請は幸い今までで2~3回しかないのですが、私が早退して対応してました。 地方在住で、ママ友はほぼパートです。 田舎なので子供2~3人が普通で、子供の送迎や園や学校の行事、病院、習い事に部活に塾に、急な病気にケガにと、子供が高校生以上になるまではとても正社員で働く時間的余裕はありません。 たまーに正社員ママがいますが、実家のサポートを受けています。 私の職場は都市部の超ホワイト企業ですが、同僚ママさんたちは実家頼れなくても、育休、時短、在宅勤務、子の看護休暇などをフル活用してバンバン休んでますね。 理解のある職場なので、急なお休みや早退も取りやすいです。それでもやっぱりみんな疲れてます...。 結論としては、以下のどれか複数ないとなかなか厳しいかなーと。 旦那さんが「手伝い」じゃなくて当事者意識をもって家事育児をする 子供と自分が健康で体力がある、気力もある 実家のサポートがあるまたはシッターやファミサポなどを利用できる 職場が超ホワイト トピ主さんがいずれ正社員になるのは大賛成ですが、とりあえず今は、家事育児と稼ぐのを分業して、旦那さんが年収上げる努力をした方が現実的じゃないかな? トピ主さんご家族みんなにとってよい選択ができるといいですね。応援してます。

やる気とお金をかけられるか

🙂
なるようななるよ
産後、正社員就職について、皆様厳しい意見が出ているので、別方向から書いてみますね。 10年以上前ですが、赤ちゃん抱えて就職活動しました。 まず、無認可保育園に預けて、就職活動。 無認可だと、お金はかかりますが、仕事についてなくても預かってもらえました。 半年ぐらいかけて、仕事を決めました。 病児シッターや病児保育の手配が後になってしまったので、先に契約を考えておけば良かったです。 あと、実家や義実家の協力。 夫は仕事が休めなかったので、出社時間をずらしてもらったりして対応しました。 就職活動においては、実情をすべてお話して、合意したところにしました。 あと、勤務地がなるべく近い所、就業時間が17時で終わる所にしました。 残業が発生しても少しは対応できるので。 はっきり行って、始めは持ち出しばかりだし、保育園、病児シッターにかかる費用も相当でしたよ。 最終的には認可保育園に転園して、小学校時代も働き続けました。 ちなみに、小学生の方が、平日行事が多いので、そこも見越して就職先を選んだ方がいいですよ。 学校の方がホントに融通利かないので。

計画性の無さにびっくりです

🙂
ねも
不妊治療のために正社員を辞める際に、その後の見通しについて何も話し合ってなかったのですか? ご主人の年収450万円で子供が育てられるようにプランを考えるならともかく、「子供を産むことが先決」と考えていた2人の能天気さのツケが来ただけです。 >夫の稼ぎだけでは、家計が苦しいのは承知の上ですが、 >幼い子供を育てながらのフルタイム勤務ができるか自信がありません。 授かり婚ならともかく、出産育児生活の家計計画を軽く見ていたトピ主夫婦の完全なミスです。 他の方々の云う通り、さっさとFPと行政に相談して出来る限りの補助を受けて子供の保育先を探し、すぐにでも働ける仕事を探してください。 あとマイホームの計画は白紙にする事。育児にかかるお金も十分に用意出来ないのに、なに身分不相応な絵空事を言っているのですか?むしろギリギリの通勤可能範囲で、子育て支援が厚い地域の賃貸に移住する事を考えるべきです。

旦那さんが育休をとれば?

🙂
春への扉
週3パートで年収200万くらいって割と稼いでますよね。 1日9時間労働だとしても、 200万÷12ヶ月=月収16万5千円 16.5万円÷12日=日給1万3750円 1万3750円÷9時間=1500円 で時給1500円くらいですよね。 トピ主が復職できない場合、世帯年収450万。その額でマイホームを選択肢として考えられるのはだいぶ田舎だと思うのですが、田舎のパートで時給1500円って専門職なのでは? フルタイムで働いたら旦那さんより稼ぎそうだと思ったので、それならばトピ主がフルタイムで復帰して旦那さんが育休とって時短にすれば世帯年収的には一番高くなるのではないかと。 実動面でいえば、1歳クラス4月で保育園に預け出した年はコロナ禍な事もあって遅刻早退欠席で有給を21日程度使いました。 私は時短、かつ勤務地と住居が自転車圏内だったので仕事子育ての両立自体は困らなかったのですが、夜泣きが激しい子を持つ同僚は夜寝れないのでフラフラになって働いてました。それでも働いて離れられるのが楽だとも言っていましたけど。 いずれにしても預けられないとどうしようもないので保育園に受かるといいですね。片方が無職だと入りづらいと思うので、その意味でも旦那さんに育休入ってもらってそのタイミングで働き始めて実績作っちゃうのが良さそうに思いますがどうなんでしょう。

私の場合は

🙂
はちみつ
横道にズレた批判レスもあるようですが、私はシンプルにどう働きながら育児してたかをレスします。 3人の子持ちです。夫は帰りが遅く家事・育児においては正直戦力外。下の2人がまだ保育園の時に単身赴任(持ち家ありそう選択)となりました。 子供の年齢でもこなす育児や家事は多少変わりますが、第一子育休明けからやり方は基本変わってません。 出勤前)5時起床、前夜の洗い終えた食洗機片付けて、朝食の準備と夕食の下ごしらえ。子供たち起こして朝食。片付けしながら子供に身支度させる。小学生送り出し、出勤準備。フローリングシートで部屋掃除。保育園組を車に乗せて保育園→職場。 退勤後)仕事終えて学童保育→保育園へ全員お迎え。急いで(材料切ってあるので楽です)夕食作って夕食。台所片付けながら、連絡帳見たり、宿題見たり、子供3人仕上げ磨き。 その間にお風呂沸かして、子供から入浴(小さい時は、お風呂沸いた時点で私も一緒にお風呂)。台所終わったら自分の入浴、直ぐに洗濯機回す。子供寝かしつけ、干されてる洗濯物たたみ、次の洗濯物を干す。翌日の保育園準備。お風呂掃除。 こんな感じでやってました。平日てが回らない家事は週末に。サボることもあります。私は新卒で就職した職場で正職員のまま育児時短、夜勤免除、子の看護休暇など利用して働き続けました。私はワンオペだったけど、やるのが当たり前に思えていたので頑張れました。うちも両家は遠いので基本は頼りません。でも今思うと、まだ体力はあったし、仕事で気分転換もできてたし、それなりの収入があったし正職員のまま頑張って良かったです。自分も正職員であることで夫とも対等でいれた(本当に対等かは分からないけど)と思っています。今年から共働き家庭が子育てしやすいように子育て支援策も拡大されるようです(調べてみて下さい)。成るように成るです。頑張って下さい。

素朴な疑問

🙂
匿名
>契約を交わした際には産休・育休は取得できないと言われていましたので、そこは了承済でした。ですが、保育園に無事に預けることができたら戻ってきても全然いいよと会社側から言われています。子育てに理解ある会社なので、 子育てに理解がある会社なら、産休育休取得させるし、なんなら事情があっても正規雇用で採用していると思います。 現在は契約終了している状況でしょうか。 そうなると「パートに空きがあったら戻ってきてもいいよ」という意味になるかと。 その前に誰かを採用して人手があれば採用しない、人手不足なら採用する、ということです。 他に取られたくない、辞められたら困る人材は確保したいから、雇用条件上げるし、なんなら正社員で雇って産休育休させる。 それが無いなら、本当に働ける書面による保証は必要だと思いますよ。 あと、マイホームは延期した方が良いですよ。 2馬力の収入無いと育児出来ない状況で、高額な借金抱えたら、仮に夫婦どちらかの収入が減る、無くなる事態になった時に、家を売っても借金は残ります。 うちは子供1人、夫婦共働きで副業有り、収入は同程度。 敷地内同居で家建てていますが、全て夫の収入だけで生活しています。 私の収入は全額、老後と子供の学費用に貯金です。 基本、片方の収入だけで生活出来るので、もし夫に何かあっても、貯金が満額出来ないだけで、生活は出来ます。 でも、トピ主宅は片方が倒れたら終わりです。 これは家事育児にも言えることです。 トピ主だけが家事育児したら、トピ主倒れたらお子さんの世話出来る人がいなくなります。 ですから、フルタイムで働くと同時に、夫さんも家事育児を同じだけ負担し、有事に備えましょう。 お子さんが熱出したからって、父親が迎えに行ってはいけない理由はありません。 産後でボロボロの母親より体力ありますから、父親の方が感染率も下がりますよ。

家はともかく妻(あなた)が正社員で働かないといけない家計です

041
はる
29歳で450万って、すごく稼げてないです… 身の丈に合った家との事ですが、ロクなの(ごめんね)買えないですよ。 私の周りの27、28歳は世帯年収12,000万以上のパワーカップルばかりですが(夫婦と子との3人家族)、家はなかなか手が出せない言っています。 プロの方があなたの知識に驚くと言っているようですが、リップサービスですよ笑 国の仕事のパート…苦笑 そうですか。でも自慢にはなりませんので慎みましょうね 恥ずかしいですよ 教えて差し上げます ここではリアルなレスがつきます リップサービスはありません どなたかも書かれておられますが、噛みつくのは止めた方がいいですよ 気が強く、でもお金がなく、勘違いした自慢をご披露するトピ主さんなので、トピ主さんの心にレスはなかなか届きにくいと思いますが、家はともかく、ご主人の言われるようにフルで働きに出るのが正解だと思います というか、妻が正社員でフルに働くしかないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧