本文へ

悪魔の三歳

レス31
(トピ主 4
😨
パンダ
子供
もう疲れました… 3歳半の息子を育てている 20代専業主婦のパンダと申します。 昨日、息子が車に飛び出しあやうく轢かれる手前、 急プレーキのおかげで、一命を取り留めました。 息子は活発で、 何百回言い聞かせても 常にスキップ、小走り、 全力疾走。 道路では必ず手首をつかみ逃がさない様にしますが、今回は公園で遊んでいる中飛び出しました。 ボールなど なにかを追い掛ける 訳でなく、 私を振り払い、笑って飛び出しました。

ランキング

レス

お気を悪くされたらごめんなさい

041
ちゅら
3歳半なら、『だめ』『危ない』は、少し理解していてもいいかなぁ… 衝動性が、少し強い気がします

続き1

😨
パンダ(トピ主) トピ主
生まれた時から、 本当に寝ない子供で 母乳は一切飲まず、 ずっとぐずります。 体力があり、一歳からは ヨチヨチ歩きはすっ飛ばし走り回り、グランドを3周はしていました。 公園は一日二回。 それでも昼寝なし。 ママ友と出掛けても、 ギャアギャア泣くばかり。ランチは諦め、 子供と暑い日寒い日も公園。 本当に大変でした。 今、三歳半になった息子は一日喋りまくり、 走り回り、転び、とにかくなにかしています。 病院にいけば、走り回り 騒ぎ、立入禁止になりました。 バスに乗れば 「座りたいー!」と叫び、外出出来ません。 電車は乗ってる間、喋っています。 しつけはしています。 そのたびに叱り、諭し、 私なりに伝えていますが、 先日車に飛び出した時、 もう、何をしても無駄に 思えてきました。

ルールを作る

041
3人ママ
それは、怖い思いをされましたね。 うちにも3歳児がいます。他人事とは思えずレスします。 公園からの飛び出し後に、お子さまにはしっかりと叱りましたか? お子さまから「道路に飛び出して、ゴメンナサイ」反省はありましたか? 危険の認識は100%理解するには早くても、飛び出しはダメと叩き込んで下さい 公園から道路へ飛び出すことは危ないから「ルール違反」です。 公園に行く前に、口頭で「公園からは出ない」「出る時はママと一緒」であることを約束させて。3才ならこれくらい理解力します。 もしも決められたルール守れない場合は(ココが大事!) 設定:走っていく息子さんを捕まえる。 威厳のある声でしっかりと「約束を守れなかったね。飛び出しはダメだよ」 そして「おうちに帰るよ」と嫌がる息子をつれて帰りましょう。 要は約束を守らないと、公園での楽しい遊びはなくなる事を経験させます。 うちはこれで現長男8才と長女3才を躾けました。太鼓判です。 それと移動の際に安全ハーネス(肩やリュック型)をつけるとより安全と思います。手首だとスルっと逃げられちゃうかもしれません。

がんばりましょう

匿名のママ
怪我がなくて本当に良かったです!くれぐれもお気をつけになって下さい。 2~3歳児はまだ言葉の理解力も乏しく、また会話もきちんと出来ず元気で活発な時期であり、目が離せず本当に心配ですよね。 でも見守ってあげて下さい。悪魔なんて言わないで見てあげて下さい。 うちの子は障害があり本当に手がかかり大変です。 我が子ですし健常者の同年代のお子さんの様に、可能なだけ同じ事を経験させてあげたいです。 息抜きしながら子育てしましょう! きっと数年先には笑い話しになり、良い思い出だったと言えるでしょう。 どなたかに協力してもらえていますか?甘えられる所に甘えましょう。

うちの子もです

🐧
ゆう
うちの子といってもまだ二歳八カ月ですが・・・。 追いかけっこをしてるつもりなのでしょうか、出ちゃダメ!と必死で声をかけても止まらず、追いかけても余計スピードアップされるし・・・。二重の自動扉をするすると抜け、駐車場に飛び出しました(泣)。お店の人も追いかけてくれましたが、なんせ足が早い・・・。 その後肩を掴んで言い聞かせましたが、わかっているのかいないのか・・・。笑いながら「はーい」だって。 予備軍です。 ひょうきんというか、親を馬鹿にしてるというか・・・。わたしはいつもキーキー言ってます。穏やかに育児がしたい・・・。 すみません、私も愚痴になってしまいました。

人の話を聞かない&聞けない。

💡
アキャ。
3歳ってみな、そんなもんだから、 そうですので、 あぶなっかしく見えちゃうんですよね。 あのね、こういうことはね、自分1人だけで抱えきれない悩みなんだから、 必ず気のおける他人へ述べてみて下さい。 相談したり利用が出来る機関は、たくさん利用しちゃいましょう。 お友だちにも言いなさいな。

お母さん、しっかり頑張ろうね

ミテコ
危ないとき、周りを傷つけたとき、あなたは真剣に叱ってますか? 歩き始めの一歳過ぎからイヤイヤ2歳児の頃の子ならまだしも。。 いままで何やってたんですか? 手を押さえて目と目を合わせ、低い声でだめよ、とかではあなたのお子さんにはまるで効果ないですよね。 私ならばお尻ペッチーン、を数回やって、 そんな子は、もう公園で遊べない! と言います。 事実、当分の間、買い物以外、外出を徹底して控え、なぜこうなったか考えさせます。

集団保育

🐶
ばたこ
たいへんですね。 思い切って集団保育に入れてしまったら、いかがでしょうか。 一時保育で週1回とか2回でもいいですし。 私の行っている幼稚園では、満3歳から入園できるように今年からなりました。 そういう所に入れて頂いて、先生に指導してもらうとか。 母親ひとりだと、手詰まりになりますし途方に暮れますよね。 本職の先生でしたら、うまくお子さんを指導できるかもしれませんし、育児のいいアドバイスを もらえるかもしれません。

ありがとうございます 続き2

😨
パンダ トピ主
トピ主です。 しつけが甘い、親失格 無責任など 今まで世間から受けたような厳しいレスが多いと覚悟していました。 同意していただけて、 涙が出ました。 叱りかたは厳しいと思います。公園から道路に飛び出したときは、急ブレーキ音に驚き、怖くなって泣いて謝っていました。 私も運転手さんに何度も謝罪。 しかし 帰り道にはまた走り回る。捕まえて叱り続ける母親… ハーネスは引きちぎられました。 外出したくありません。 うちにいると、ソファーからダイブして机に頭を打ったり、走り回り転んで血を出したり… 目がはなせず、ツライです。

毎日母さん

041
だよん
こういう子のお母さんには、西原理恵子さんの「毎日母さん」をお勧めします。 男の子を死なせないのは大変。 冗談にして、楽しむしかない。

息子も昔は聞かん坊

041
息子は小学生
…でした。 だけど、幼少時代、交通ルールについては特に日頃から厳しく言い聞かせてました。 道路に飛び出したら、車が来る。 車にひかれたら死ぬ! 車は急には止まれない。 まだ君は小さいんだから、勝手に走って行ってはダメ! ってな具合で。 その後、小1で引っ越した先は、学校の登校班待ち合わせ場所に行くには、車の行き来が多い道路を渡らなければなりませんが、かなり左右を見て、かなり遠方に車を見つけても渡らず待つ子になりました。 今は高学年で自転車で友人と出掛けたりもしますが、友達につられて道路を渡らない!と低学年から言っていたので、注意していると思います。 諦めず、毎回毎回、車にひかれたら死ぬ!ってキツメに脅し、自分でも注意を払うように仕向けましょう。 時には脅しも必要。 何故、飛び出してはいけないか、その場はもちろん、日頃から言って聞かせましょう。 活発な方でしたが、息子は幼稚園頃には大分落ち着き、小学生になるとかなり落ち着き、高学年の今はものすごく落ち着き、人の話もよく聞くし、自分の事も話してくれます。 諦めず教えてあげましょう。

人事とは思えずレスします。

041
ああ以前の私よ
 どうぞ発達に関する相談に行かれてください。どっちかというとトピ主さんのためにです。トピ主さんのようなお子さんがいます。うちは5歳になりようやく落ち着きつつありますが、3歳の頃はそれはもう…何してもだめでしたね。  うちは3歳児検診でひっかかり、発達相談する機会があり、そこで悩みを相談しアドバイスをもたえたことや月1の療育に通う機会ができたことで、母親的にとても楽になり、子にも大人の言うことが伝わるようになりました。あとは、真冬でもジャブジャブ池にドボンするような有り余る体力を発散させるため、スイミングスクールに週2回放り込みました。  発達相談て、なにも障害があるから行くという機関ではないのです。どうぞ相談に行かれてください。そういうタイプのお子さんの育児は絶対に絶対に1人で抱え込んではいけません。  おそらく、トピ主さんはミテコさんのおっしゃられる方法などとっくにやってて、万策つきてるでしょう。それでも効果ない子は確実にいます。うちはそうでした。こういう子は伝え方にもテクニックが必要。そういった意味でも専門機関への相談を勧めます。

ちょっと育てにくいと感じるなら

041
ギリギリ30代
自治体の発達相談に相談しに行ってみてもいいかと思います。 お子さんを見て、そのお子さんに合った言い方ややり方を教えてくれると思いますよ。

う~ん・・・

041
ポッキー
毎日本当にご苦労様です。 大変ですね。 お子さんですが、ちょっと多動、衝動気味な感じですね。ちょっと度を超してる気がします。 早めに発育相談してみてはどうですか?いろんな機関があると思うので・・・。 このままではとぴ主さんがもちませんよ。

自分の子を踏まえて考えてみました。

041
はなこ
今思えば、うちの子もおとなしいわりに衝動的に動く子で、多動症だったのかもしれません。 今は、それよりも違う部分で悩みを抱えています。 もしトピ主さんが、お子さんが他の子と何か違うんじゃないかと思うのだったら、一度児童相談所などで聞いてみたらどうでしょうか。 このようなことを書いてもし傷つけたらごめんなさい。 ただ、うちの子は友達からの「そんなもんよ~、大丈夫よ~」の言葉を真に受けて、しかるべきところに相談することを避けて通ったために、苦しい思いをしています。 たくさんのお子さんを見てきた方に相談し、アドバイスをもらったら、きっと違う目でお子さんを見られると思うし、お母さんの自信にもなると思うんです。

よ~く、わかります

041
クリ
お気持ちわかります。 うちは3歳半の女児ですが、ホントに疲れてます。 3歳児ってこんなもの・・・ 頭でわかっていても、もう疲れたとつぶやきたくなる毎日です。 一日中しゃべってるから頭の中での考え事もできない。 ボーっとする時間をくれない。 たまにボーっとしてたらその間に何かやらかしてる。 同じことを何度言ってもやる。 道を歩くとき、はじっこを歩かせたり手をつないだり 車がくるから止まれと制止したりで着くまでにグッタリ。 2歳後半からどんなに疲れさせても昼寝をしなくなった。 都合が悪いとすぐ泣く。 あげたらキリないです(笑 お疲れ様です。 あなただけではないってことで。 幼稚園へ行くようになれば少しは楽になるんでしょうかね。

無駄ではないよ。

041
さとこ
このトピ、数年前の自分が書いたのかと思いました。 うちは三姉妹。 一般に「女の子は大人しいから楽だよね~」等と言われますが、 うちの娘を三日預かれば、子供が欲しくなくなってしまうようなパワフルさでした。 多分、トピ主さんのお子さんよりもスゴかった。 死にかけかけたのは、両手両足の指では足りません。 今日まで事故に遭わなかったのが不思議なくらいです。 そんな子供ですから、起きてる間は何をしでかすか分からず、常に緊張モード。 一歳半検診では要観察になるし、いくら言い聞かせても、効果なし。 周囲のママさんからも「ちゃんと躾けてない」と白い目で無視されたり、辛かったです。 3歳頃にはもてあまして、幼稚園のプレ保育(一日5時間・週5日)に入園させてしまいました。 数年間は本当に大変でした。 今も活発ですが、許容範囲に落ち着いていて、心配していた学習障害等もなく、 大変記憶力の良い子に成長してます。 人より注意した回数、言い聞かせた時間は多いかもしれないけど、 子供はちゃんと学習していくので、今の苦労は決して無駄にはなりませんよ。

うちもそうでした

041
二児の母
長女は二ヶ月の頃から背面ずりはい(首が座る前に)を始め、歩いたと思ったら走り始め、スーパーでは笑顔で逃走、下におけば逃走するので常に抱っこでした(ベビーカーも拒否)。 プレ幼稚園では他の子は大人しく座って先生のお話を聞いてるのに、一人暴走の我が子…。 とても大変で辛かったです。 結局軽度の発達障害でした。3歳前から療育に通い、現在小1(もうすぐ小2)ですが大分落ち着き普通学級に通ってます。 一度最寄りの発達センターに受診されては如何でしょうか?

障害はなさそうだが、育てにくい

041
花雛
今は自治体で相談に乗ってくれますよ。 うちは2歳で喋りが遅くて活発なので相談したら、心の発達が遅いそうで 検診で成長の遅さが気になる子のための教室を自治体でやっていて通うことになりました。 発達診断も受けて、日頃どのようにしていったらいいか、アドバイスを頂けるそうです。 それ以外にも電話でも相談できますから、心配で悩むようなことができたら電話してくださいって言われました。 1人で考え込まなくていいんだ~って楽になりました。 障害に当てはまることがハッキリあるわけでもないし こういう子は、どこにでもいるって言えば居るし・・・と1人で悶々としていたのですが この程度で相談していいのかぁ。と、ありがたかったです。 自治体によっては療育で対応するところもあるようですが とにかく、心理療法士、保健師さんがアドバイス下さるのって、ありがたいです。 うちの自治体は3・4歳児の育児相談もありますよ。市の広報誌に載ってました。 1度、検診などを行っている課に連絡してみて下さい。

ありがとうございます続き3

😨
パンダ(トピ主) トピ主
レスありがとうございます… 息子から目が離せず、 個別に返信出来ずすみません。 今日は風邪気味のため 小児科にいきました。 待ち時間1時間、中では走り回り迷惑をかけるため、外を散歩(疾走)をしてつぶし、診察で呼ばれたら、椅子に座ってアッカンベー… 叱ると、また走り回り、捕まえたら、エビゾリして頭を打ちギャアギャア泣いてました。 診察内容耳に入りません…三歳の泣き声、凄いです。 以前、 歯医者にいったときも、 暴れ狂い、泣き狂い、 先生からため息。 病院通いが1番ツライです。

ありがとうございます続き4

😨
パンダ トピ主
ご質問にありました 発達障害の件ですが、 実は一歳半、三歳検診で相談しましたが 「様子見ましょう、幼稚園いけば変わります」 …で、終了でした。 二歳から、公園通いに私が持たず、体操とプールに週4日通わせました。 それでも体力が余り、走り回りました。 私は気付いたら7キロ痩せていて、スパルタダイエットのような三年間でした。 春から幼稚園です。 集団生活で怪我なく過ごしてくれたらいいのですが…

まずは相談

041
アキ
今まで良く頑張ってきましたね。 お母さん凄いです!偉いです! でも大変でしょ? だから一度、専門の方にお話をしてみてはいかがでしょうか?ほんの少しだけ肩の荷がおりますよ。 ウチの子も3才。 最近、飛び出して車にひかれかけた事があります。 机からダイブして怪我をするなんて日常茶飯事。 危険な事を危険だと思わない。 本当にハラハラの毎日です。 どんなに頑張って言い聞かせても事故にあえば、それは親の責任。 だからその前に、どうすればいいか相談して解決策を見出だして下さい。

大変ですね、お気持ちお察しします。

🙂
ほぼアラフィフ
体力の有り余る子、時々いますね。 うちの次男も3歳前に2歳上の兄の友達と同等以上に渡り合っていました。 言い聞かせなんぞ、とっくの昔にやっていらっしゃることだろうが 屁のカッパっていう子ですよね。 物足りないんだと思いますよ。 まず、怪我をさせてはいけないと思うのは止めましょう。 治る怪我ならOKです。 かなり危ないことをしても 自力でやっているなら治る怪我ですみます。 外力が加わるときのみ気にしていけばよいのです。 なるべく体力は使わせましょう。 スポーツの専門の教室なんかいかかですか。 サッカー、水泳、体操など 彼の得意となる部分をのばしてやれれば良いかもしれません。 男の人に思いっきり遊んでもらう機会をつくるべきかも。 お母様の方は、皆様がおすすめになるように 一度公的施設で相談をうけてみられたらいかがですか。 自分の知っている範疇にない子は確かに育て難い。 でも飛び抜けて個性のある子でもあるのです。 15年後はスポーツで有名になるべき子なのかも知れませんよ。 親に似ず運動能力に長けた次男は 中学生まではヒヤヒヤさせられっぱなしでしたが 今は立派な自衛隊幹部です。

早めに相談を

🐤
silicium3
周囲の無理解により、お子様自身が悲しい思いをすることもあり得ます。 早めに市や町の福祉課へ電話をして下さい。民生委員さんに相談でも大丈夫です。窓口を教えてくれます。 場合によっては家庭訪問をしてくれる自治体もありますよ。

二人ともそんな感じでした

041
子供二人
私は子供が二人居る専業主婦です・・もう中学生になりましたが、幼稚園の間くらいまで同じ感じでした。 上の子の時に悩みぬいて、小児科に相談し専門病院で検査してもらいました・・が、結果は問題なし。 育てにくい子、手のかかる子、って存在するんですよ。 階段が有ったら飛び降り、川が有れば飛び込み、穴があれば手を突っ込み、興奮して叫び、道路には飛び出す。 いつも公園ですらリードを付けて短めに持ってました。(道路は抱っこ紐で括りつけて歩いてました) 疲れ果てて、悩みぬいてました。 でも、小学校入学する頃にはほぼ落ち着き、中学校入学の頃は物静かな性格になっていました。 二人とも、過去が想像できないくらい、思慮深く物静かで優しい子です。 手がかかればかかるほど、親も成長していくし、子供は時と共に落ち着くと思います、偉そうな事は言えませんが、今を乗り越える事ただ毎日無事に過ぎ去るのを幸いに、夜「今日も母は頑張った」って自分を褒めてあげてください。

がんばってますね

うささ
 家の息子も同じようなものでした。家の中で暴れ転倒し口から血を吹きだしたときは卒倒しそうになりました。飼っていた犬のほうがずっと言うことを聞き頭を抱えていました。本当に大変でした。・・・が、幼稚園に入ったころからやっと人間らしくなってきて話も通じるようになり「まて!」ができるようになりました。  幼稚園での集団生活ですが注意すべきは怪我をしないかではなくよその子に怪我をさせないかです。元気な子は勢い余ってぶつかったり、故意でなく他の子にけがをさせることが多いのです。あらかじめ先生に話しておき見守ってもらうこと、入園後すぐ保護者会のようなものがあるはずですので同級生の保護者に「暴れん坊でご迷惑をおかけすると思います。すみません。どうぞ容赦なく叱ってください」と頭を下げておきましょう。息子の場合園の外に出るときは先生と手をつなぎ飛び出したりしないようにしてもらえ、席は世話好きしっかり者の女の子の隣に配置、毎日その子がお母さんか!というくらい世話してくれました。

毎日大変ですね

041
mimi
お疲れ様です。 何よりも事故にならなくてよかったです。 が 運転する立場から言わせてください。 子供が歩いていると急に飛び出すとか予想内の事で安全運転を気をつけてますが、こんな場合って明らかにトピ主様とお子様の方に否がありますよね。 でも交通ルールだと100%運転手が悪くなりますよね。きっと… 運転手にとってみればとても迷惑です。 躾をきちんとなさってるようで気苦労お察ししますが他人まで不幸にしないよう頑張ってください。

私も便乗したい~

041
そうだそうだ
私の子供(女児)も三歳です。 生後3ヵ月で寝返りをはじめ、首も据わっていないため顔でずり這い…昼寝をせず保育園から苦情が出る問題児です。 今日も気がついたらソファのひじかけに立って窓のカーテンレールに飛びつこうとしていました…。 どなたかがおっしゃってましたが、多少の怪我はこの際私も見逃すことにしています(予告=注意はしますが)。痛い思いをした場合「自分でやったんでしょう?」と言えば、それなりに学習します。本来やってはいけないのかもしれませんが、「痛みで学ぶ」のが一番手っ取り早く、また効果的かもしれません。 ただ、他の人に影響する事例(飛び出しなど)はかなりしつこく、当人が逃げようが暴れようが私自身恥ずかしい思いをしようが「その場で」「きつく(ペチンくらいはします)」「当人が何が悪いのか私に話せるまで」話をします。小一時間かかることもザラですが、当人も何かに懲りるのか二度としません。また「今回は特別恩赦」も混乱の元になるので絶対しません。 …ただ、気力体力非常に消耗します。入院1回、体重は6キロ落ちました…。明けない夜とはまさにこのこと。エンドレスです…。

息子もすごかったです

041
しおり
幼稚園に入るまでは、母親をまく事に命を懸けてるような子でしたが幼稚園に入ると落ち着きましたよ それより体操教室に公園にと、1日中走り回っても全然疲れ知らずの息子でしたが、英語のリトミック教室に行くとグッタリ疲れてました。 音に合わせて動くとか、英語で遊ぶとか、脳みそがフル回転で体操教室よりずっと疲れてました。 頭と体を同時に動かすのが良いみたいです。 息子も大変でしたが、今は小学生で運動神経は抜群なので公園通いも良かったかなと思います。

腕は振りほどかれるので…

💤
かぁそぉなぁ
うちの長女と長男も、3歳頃は似たような感じでした。 長女の時は全力疾走の毎日で、ひたすら振り回されて疲れ切っていましたが、やんちゃな上に運動能力が高い息子には、もうお手上げ…。 私も長女の時より年がいっているので、瞬発力では到底かなわず、簡単に逃げられてしまうんですよね。 で、私がしたことは、息子が繋いだ手を振りほどいて逃げようとしたら、腕ではなく髪をガシッと鷲掴みにすること。 腕は、位置的に咄嗟に掴むのが難しい上(私は上背があるので余計に)、しっかり掴んだつもりでも、わりと簡単に振りほどかれてしまいます。 強く引っ張りすぎると、子供の肩が抜けちゃうこともありますし。 その点、髪の毛はいいんですよ。 頭のてっぺんなので掴みやすいし、髪を掴まれると、その痛みと不快感で、子供の足がピタッと止まります。「離して!」と暴れたりもしますが、頭をかばいながらですので、腕を掴まれた時の暴れ方に比べれば可愛いもんです。 飛び出す瞬間を抑えられれば、後は羽交い絞めでもなんでもできますし。 周りの人はドン引きするかもしれません。 けど、逃げられて道路へ飛び出されるよりもいいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧