本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 読んで良かった子育てに関する本を教えて下さい

読んで良かった子育てに関する本を教えて下さい

レス18
(トピ主 1
041
まる
子供
来週2歳の息子さんがいる友人宅へ行くのですが、本を何冊かお土産に持って行こうと思っています。(お菓子と併せて) 忙しいようなのでさらっと読める本がベターです。 漫画でも実用書でもジャンルは問いません。 私は子供がいないのでどういう情報が為になるのか検討がつきません。 小町の皆様よろしくお願いします。

ランキング

レス

松下幸之助氏

041
母親業16年目
私が一番好きな育児本は、 「親として大切なこと」 松下幸之助 PHP研究所 です。 薄くて、字も大きくて、サラッと読めます。

まついなつきさん!

🙂
hiromi
笑う出産、と言うのが三冊(長男編、次男編、三男編)有ります。漫画も有りで、読みやすく、楽しいです。 三男のアトピーさえ、笑いのネタにしていて脱帽です。 正当派?子育てではないのでしょうが、育児に疲れたとき読むと、ああ。こんないい加減で良いのね、と、とっても楽にしてくれました。

特に無いです…

💤
みー
2歳って別段育児書は必要ないですよ。 必要な情報もほとんどないです。 一応、時期としてはオムツはずれ関係とか その人が料理が苦手なら、子供が喜ぶおかずの本とか? ちなみに私が好きなのは子供向け雑誌についている小冊子です。 (2歳ならベビーブック、めばえ、おともだちなど) 買うと子供にふろくを作ってあげなきゃいけないので大変ですけど。

いくつかありますが…

041
るま
いくつか参考にあるものはありますが、その方から「子育てに関する本」が欲しいと言われたのですか? もしそうでないなら、トピ主さんに悪気はなくても、本をもらう側は少し嫌味に受け取ってしまうのでは…と、ちょっと心配です。 と言うのは、子育てしていない人から子育てに関する本などをもらうことは「大きなお世話」と受け取り兼ねないな…と。 私は子供には恵まれませんでしたが、ずっと保育士をしています。 でも、子育て中の友人にはなるべく知ったようなことは言わないように、大きなお世話にならないように細心の注意を払っています。子どもに関する知識を言うのは実際に相談された時だけと決めてます。 子育て中の人はどうしても「育ててない人には分からない」「育ててない人に言われたくない」と思うものですよ。

水を差すようですが・・・

あゆママ
子育てに関する本は避けたほうがいいと思いますよ。 価値観も感覚も人それぞれです。本の内容を「おもしろい」「役に立った」「良かった」と感じるかどうかはその人の価値観以外に現在置かれてる状況にもよります。 それがたとえ漫画でも。 全く関係のない、「きれいな写真と詩」の本なら無難ではないでしょうか。 本来、これただって好みもあるのでお勧めできるものではないと思います。

何故「子育てに関する本」限定?

041
ne2kai
お友達自身から「何か育児に関するお勧めの本は無い?」と相談されたのでしょうか。 そうでないなら、お子さんが生まれる前ならいざ知らず、生まれて2年も経ってから、子育て経験の無いトピ主さんが育児書や育児漫画を「載っている情報がためになるから」という理由で差し入れするのは、釈迦に説法だと思います。 それとも、お友達は現在育児に悩んでいて、その事を相談されての思いつきでしょうか? …だとしても、いきなり「コレ参考にしたらいいよ」と渡すのは、あまりお勧めしません。 忙しいお友達に対して、育児の合間の息抜きに何か贈りたいのであれば、お友達の趣味や興味のありそうなジャンルの本を贈ってはいかがですか? お友達が本好きで、子育て中で書店に行く暇が無く嘆いているというなら、ネット書店では見つけられないような、ちょっと通好みの本をセレクトしてあげるとか…。 もしくは、小町を教えてあげてはいかがでしょうか。 忙しい時にさらっと読めるし、育児に関する情報も沢山載ってます。

佐々木正美先生の本

😀
kiyo
児童精神科医の佐々木正美先生の本がお勧めです。 息子の通っていた幼稚園の先生のお勧めの本で、とても読みやすいです。 「かわいがり子育て-3才までは思いっきり甘えさせなさい」 1300円位でした。

子育てハッピーアドバイスシリーズ

🐤
まる
マンガも織りまぜてあり、文字だらけではないので読みやすいかな?と。特に「パパのための子育てハッピーアドバイス」が「そうそう!そうなのよ!」って頷けて面白いです。 「小児科編」と合わせて3冊持ってます。ハマったな~。

色々ありますが

マッキー
高野優さん、松本ぷりっつさんは両者とも3姉妹の育児を描いていますね。松本さんの方は最初から3姉妹が登場してますが、高野さんは最初は長女さんだけです。育児という点でリアルにマンガで記録されている感じは高野さんですかね。エッセイもたくさん出ていて随分勇気をいただきました。 松本さんの「うちの3姉妹」は家族ではまってます。長女七歳はマンガの本、アニメは我が家の長男三才が大好きです。 西原理恵子さんの「毎日かあさん」もいいですね。

そのジャンル外せば?

🙂
snow
子供いない人から子育て本もらうってどうなんでしょ。 これ読んでしっかり育児してね、って感じ? 余計なお世話ですが・・・ 本のお好きな方なら自分が読んでよかったと思う本(育児ジャンル除く)をお持ちになったほうがいいのでは。

おすすめはあるけど

041
あゆ
お勧めはあります。 サリー・ウォード著 『語りかけ育児』 イギリスの言語学者が日常生活の語りかけの方法を具体的に決め細やかに書いてくれています。分厚い本ですが、年齢別なので、その箇所だけならすぐ読めます。 とはいえー なぜ、子育てに関する本をお土産にしようと思ったのですか? これ、ハウツー本なので、とんでもなく失礼な行為ととらえられる可能性があると思うのですが・・・。

ママはテンパリスト

😀
笑える
漫画です。著者のお母さんと息子さんとの日常が描いてあって笑えます。 でも、育児本は「~がいいよ、~するべき、~はダメ」と、プレッシャーがかかってしまうものがあるので、私なら「え?もしかして友達は私の育児がダメだと思ってこんな本を?」と落ち込んでしまいそうなので、あまりプレゼントとしては欲しくないです。 友人が悩んでトピ主さんに相談しているわけではなくて、何が友人のためになるかどうか分からないなら、絵本の方が無難でいいと思いますよ。

ママはテンパリスト

🐤
もずく
漫画ですが、東村アキコさんの「ママはテンパリスト」をお勧めします。 ギャグ好きならいいと思います。

先方が本好きもしくは頼まれたとして・・

🐧
snoop
本をプレゼントされ嫌がらない方という前提で・・ 漫画”あたし天使 あなた悪魔” 田島みるく先生 育児書 ”育児百科” 松田道雄先生 松田先生の育児書はいろいろ出ているようで どれが一番かはわかりませんが 私は青い表紙の本を持っていて 非常に興味深く読んだものです。

忙しいなら

041
すい
本は読まないのでは? おすすめは Como とかMart系のママ向けの雑誌 プレジデントBabyとかAERA with Babyとか教育系の雑誌 天才脳を鍛える3・4・5歳教育 ~就学前にやるべき「久保田式学習法」 3歳までにやっておきたい育児法ベスト30 とかどうですか?

なんで育児書?

041
バルタン成人
どんな本がいいかは人それぞれですので、育児エッセイとか育児マンガはいかがでしょう? 先日書店で見かけて気になったのが伊藤理佐さんの本です。 読む暇ないので(0歳児持ち)買いませんでしたが。 ところで、育児書を買ってきてとリクエストされているのでしょうか? 私には4カ月の娘がいますが、子なしとか関係なく他人から育児書もらうのって嫌です。 (「これよかったから読んでみて」と言われるのなら別ですが) 2歳の息子さんがいらっしゃるのでしたら、ウルトラマン百科みたいなのはどうでしょう? 私の甥が現在ウルトラマンに激ハマリ中なので「ウルトラマン○○が見たい」と言われるのですが、甥の母曰く自分が子供のころ見ていなかったから違いがわからないのだそうです。 (私も、ウルトラの母くらいしか見分けつきません。笑) ウルトラマンはあくまで例ですが… 私だったら子と一緒に見られる本の方がうれしいです。 いっそ図書カードの方がありがたいけど、それじゃ味気ないからお友達にリクエスト聞いてしまった方がいいと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
まる トピ主
教えていただいた漫画はたまたま全部読んだ事があるものでした。 どれも面白くて好きな作品ばかりです。 漫画を色々と持っていってプレゼントしようと思います。 子育て本は何人かの方々にアドバイスをしただきました通り 友人に対して失礼になるといけませんので、今後自分の子供が 出来た時に参考にさせていただこうと思います。 沢山お勧めを教えてくださりありがとうございました。

他の方もおっしゃってますが

🐧
さぼ
相手が育児本が欲しいと言わない限り、そのジャンルの本は避けたほうがいいと思います。 私も義妹(独身)に子育てに関する本をもらったとき(なぜこれ?普段の育児に文句がある?)と心で思いましたもん。 受け取りようによってはとっても嫌味な感じに思えるもんです。育児本て。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧