本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休中に保育園でインフル発生。休ませますか?

育休中に保育園でインフル発生。休ませますか?

レス27
(トピ主 1
🐤
かあやん
子供
現在育休中の者です。 先週末、保育園に登園すると長女のクラスでインフルエンザが発生したとのこと。 1人ではなく複数人出たようです。 うちには0歳の長男(まだ入園してません)がいるので、感染は避けたい… 仕事中だったら「うつりませんように(祈)」ですが、 幸い私は育休中なので、念のため長女は休ませることにしました。 それをママ友に話したところ 「え?それで休ませたの?心配し過ぎじゃない?」 と、驚かれました。 避けられるのならできるだけリスクは回避したい。 今後もこういうことがあったら、同じ判断をすると思うのですが もしかしたら一般的ではないのか?慎重過ぎ?? ちょっと知りたいな、と思いトピを立てました。 みなさんだったらどうしますか?意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり…というか、聞いたことないですね

リンリン
幼稚園~小学校~中学校と経験しておりますが、 私の周囲では聞いたことありませんね。 もしかしたら、こっそり休ませたりする人もいるのかもしれませんが、 そんなことしてたら、何日も何週間も休まなくてはいけなくなりますよ。 インフルエンザが流行りだしたら、1週間程度で落ち着くとは言えませんから。 インフルエンザは誰もがかかりたくありませんが、 休ませるというより、予防に力を入れるぐらいしか出来ませんね。 インフルエンザがクラスで数人出て、皆が念のため休ませると、クラスの誰もいなくなるでしょうね。 考え方は人ぞれぞれでしょうが、一般的ではないと思いますよ。 ちなみに私の友達は、子供が受験をひかえていましたが、学校は行かせてました。

私にも0歳の…

🐶
まさみ
2月末インフルエンザが猛威をふるい複数名お休みしましたが(幼稚園)、マスク着用し行かせていました。下に0歳の子がいるので戦々恐々でしたが幸い移りませんでした。まわりには予防の為お休みしている子はいませんでした。母親の判断でいいと思います。私も休ませたいのが本音ですが子供が行きたがるので。

休ませます

🐷
はれぶた
よほど大事な行事の練習中でない限り、休ませます。 びっくりされるほどのことではないと思います。

いいと思います!

🙂
るい
私もそうするかなー! 0歳がかかるのは怖いですもんね。

絶対

041
えてこ
休ませます。

いいと思います。

041
かな
0歳の赤ちゃんが家にいるうえ、上の子はもちろん お母さんがもらってしまうということも考えられますから。 仕事が休めない気持ちからでた言葉ではないでしょうか。

気持ちは理解できますが

あゆママ
じゃあ、専業の母親の場合、小さな兄弟が居る子は全員欠席? 小学生でも0歳の弟妹が居ますよね。 そういうことです。 先は長い。どんな病気にかかるかわからない。 今回だけ避けたってあんまり意味ないでしょう。

万が一かかったら‥

041
さくらんぼ
休ませられるのならいいんじゃないですか‥ まわりに何と言われようが自分は自分でよいのでは? これでインフルエンザ回避出来るのなら、ママのお陰じゃないですか

慎重すぎじゃないです

041
匿名さん
トピ主さんと同じ判断をする人は少なくないと思います。 育休中で家にいるならわざわざインフルエンザにかかるかもしれない保育園に 行かせる必要がどこにあるんでしょう? 赤ちゃんがいるならなおさらそんなリスクは避けるべきですよね。 むしろ「心配しすぎじゃない?」なんて言う人に驚きです。

私もよく悩むところです

🐧
あっぽ
私の場合ですが…。長女、次女は私立の幼稚園でした。年の離れた下の長男は保育園年少さんです。それぞれの感覚の違いだとは思いますが、幼稚園の時はなんとなく、「学校」のような意識がありましたので園が閉鎖しない限りは毎日登園していました。その頃は私も専業主婦で、もし子供が体調を崩してもついて診ることができたからです。わりと、移っても仕方ないかーぐらいに思ってました。今は自営業で、仕事もありますので保育園へ入れていて、学校と言うよりも、「預かってもらっている」と言う感覚があります(あくまで私的にです)。なので、私が休みの時などは平日でも休ませて一緒の時間を作る時もあります。もし育休などでご自身がお子さんと過ごすことができるのであれば、せめて猛威を振るっている間はお家で待機、のつもりでお休みさせてあげてもいいのではないかな、と私は思います。抵抗力は今、インフルエンザを回避してもしなくても成長すればついていくだろうと思うのです。 赤ちゃんは特に流行り病は重症化する危険もありますので、できる範囲で精一杯の予防や対策をとってあげればいいと思いますよ。 お互い気をつけましょうね。

トピ主さんのケースなら、休ませた方が無難だと思います

041
いなちゃん
休ませても、すでに移っている可能性はありますが、休ませた方が感染のリスクは軽減出来ると思います。

0歳だもの

041
だよん
いいんじゃない? 0歳でインフル怖いよ。 自分の子を守るのは自分だよ。

育休中なら私も休ませます

041
元保育園ママ
インフルエンザを甘くみてはいけませんよ。 脅かすつもりはないのですが、実は脅かしています。 うちの子が保育園に通っていたときに、1つ下のクラスの子が、インフルエンザで亡くなりました。 その後、インフルエンザが流行したときに、うちの子は大事をとって休ませたかったけど、仕事があって無理でした。でも、怖かったですよ。 型によっては、勝負がはやいんです。○型インフルエンザの診断が出て、1日で亡くなったのですから。 子供が小さいほど危険だと思いますから、可能なら、いいと思います。

ありだと思います

🐤
おれんじ
 週末に1、2日休めば、週をまたいで3、4日間の感染のピークを避ける事ができるので効果は大きいと思います。  おたふくや水ぼうそうだと潜伏期間が長いので長期間休まないと意味がありませんが、インフルエンザはピークが短いので感染の可能性が半分以下に減ると思います。    実際に今シーズンに子供のスポーツクラブで自分が経験しました。  今日少ないなと思っていた日があったのですが、どうもインフルエンザで休んでいた子が多かったらしく2、3日後に私は罹患しました。同席していたママさんも同じタイミングで発祥したので感染源はスポーツクラブで間違いないと思います。  その日(土曜日)に欠席して次の週に参加していた他のママさんたちはインフルエンザにかからなかったのでピークを避けることは大事だなと思いました。

新型が流行ってた頃に

041
神無月
一時期新型が流行ってた頃に休ませた事があります。 その時は、幼稚園年中と年少児の子供達がいて子供達は喘息持ちな為休ませました。 周りも何人か休ませた人もいたようですが、幼稚園からは次の年に「インフルエンザが心配だからって休ませないように」と園長先生が話をしてました。 でも休ませたのはその時だけでしたね~。そんな子供達は去年は幼稚園の遠足で移り、子供達はダウンしました。今年は流行ってても何故かかからなかったけど、主さんが心配なら休ませればいいのでは。

育休中なら休ませる

041
あかり
育休中という事ですし、保育園や幼稚園は義務教育じゃないですし、すごいイベントが控えているとかじゃなければ別に休ませたってどうって事ないです。 例えば上のお子さんがおいくつなのか分かりませんが、2歳だとすれば、専業主婦宅ではそもそもどっちも家でみている年齢ですもんね。  それに家でみれるなら保育園も休んでなんて言われる園もあるわけですから、家でみれるんだから休ませたって別に問題でもないし、慎重になりすぎでもなんでもない。 慎重すぎとか言ってる人たちはインフルをなめてるんじゃないですか? 小さい子は脳症とか起こす事もあって非常に怖い病気ですよ? 予防接種もできない年齢の子が家にいるんだから、リスク避けたいと思うのが普通。

休ませる

041
minami
うつりたくないので、 (潜伏期間もありますし) 休んでいいと思います。

いいと思います。

041
おばちゃん
休ませられる環境にあるなら、休ませる判断はいいと思います。 ましては0歳のお子さんがいらっしゃるようだし。 長女さんも就学している子どもでもないので、 親の判断でOKです。 ただね、ここからは横レスですが… うちの子は幼稚園ですがインフルエンザが流行ると 「だれから流行った」とか「○○ちゃんインフルだって~ △△ちゃんも今日からお休み。2人は仲がいいからやっぱりね~」 なんて話毎年聞きます。 だれから発症して誰に移したなんて、本気で言ってる人に ビックリです。ウイルスに名前が書いてあるんでしょうか? 保育園は皆さん働いていてなかなか休暇を取れず病気に悩まされる とは思いますが…犯人探しのようなことはなくなればいいなぁ と思ってます。

育休中です

041
rin
うちの園は大人数で病気が流行りだすと「(流行りの病気になっていなくても)産休・育休中の方は休むことにご協力ください」とお達しが出ます。 今、育休中です。今年はクラスで1、2人くらいがポツポツ休む状態が数週間続き、一度に大流行、ではなかったのでお達しは出なかったのですが、上の子(5歳)がインフルになりました。本人が行きたがるから、(まだかかってない時)行かせていましたが、下の子が当時生後1か月半。 下の子に移すまいと上の子だけ隔離。当然病気で心細いからしょっちゅう呼び出すし、挙句の果てには下の子に会いたくて隔離したところから出てきてしまうしでヒヤヒヤしたし、なんといっても上の子もかわいそうでした。 自分が面倒見れたのに、子供が行きたがるからと行かせた事に反省しました。 勿論、人それぞれだとは思いますが育休中なら休むのはアリだと思います。

2週間ほど休ませました

温泉饅頭
うちも上の子が保育園児で下が0才で育休中。 インフルエンザが流行りだしたら即、「感染拡大防止のため家庭保育のご協力を」と言われました。 感染が心配というより、育休中なのにインフルエンザ対応に追われて忙しい先生方に預けるのは申し訳ないと思い、沈静化するまで休ませました。 たぶん、トピのママ友さんは幼稚園ママなのでは? 幼稚園は教育施設で、就学前に集団生活を学ぶための所。 なので、できるだけ休ませない雰囲気。 保育園は福祉施設で、保育に欠ける家庭の子供を預かる所。 なので、母親が育児休暇で家にいるなら、保育に欠ける状況ではないので、できるだけ休ませる雰囲気。 ママ友さんの驚きは二つの施設の違いからくる感覚の相違なんだと思います。 保育園を休ませるのは、育休中ママならごく普通の行動だと思います。

休ませます

041
さあや
インフルエンザは怖いですよ! 赤ちゃんやお年寄りがかかると死に至ることもある怖い病気です。 健康な大人の感覚だけで判断すると「え?そのくらいで休ませるの?」って台詞も出てくるでしょうが、赤ちゃんですよね? 感染を避けるための欠席、休ませられる環境なら休ませますよ。

予防のため休ませなかったために…

😨
ババール
 保育園で流行っているのはB型ですか。地域で違うと思いますが、当初流行ったA型と違い、今年になって流行ったB型は、今年度の流行予測と違う種なので予防接種が効かないそうです(診断をうけたドクターの話)。  うちは家族全員予防接種をうけていました。末っ子の中学校でA型に続きB型が流行はじめ、徐々に我が子のクラスでも流行始めた段階で2.3日欠席させようと思いました。(過去にインフルエンザやおたふくでも入院した重くなり易いた体質のため。)  でも、試験前でノートや課題提出があるため登校し、結局、期末試験前日に発症。試験も追試予備日も受けられず、平常点での成績にしますと言われました。いばれませんが、提出物、授業態度の平常点は期待できず、得意の一夜漬で成績をとるタイプなので、真っ青でした(笑)    あげく、私にも夫にも感染し…もう、大変でした。    予防のため自主欠席させなかった判断ミスをとっても悔やんでいます。保育園児の話題に中学生の例をだしてしまいましたが、私は来年も流行の兆しがあったら見極めをしっかりするつもりです。おうちで過ごせるなら、様子をみて、休ませるのもよいと思います。

ママ友さんは上の子さんのことだと勘違いしたのでは

041
下の子対策
ふと思ったのですが、 ママ友さんの勘違い:上の子さんがインフルになったらかわいそうだから休ませたんだって?えっ? すれ主さん:上の子がインフルになると、0歳児にうつっちゃう。大変。       ちょうど育休中なので、家でも見られるし。 という行き違いの可能性はないですか? 昔、少人数(無認可)の乳児保育園に預けてました。兄姉が近所の認可保育園に通う乳幼児もちらほら。認可保育園の上級クラスでインフルが流行ってきたと聞くと、気が気ではありませんでした。こちらに持ち込まれるのも時間の問題なので・・・。乳児なのにかわいそうで。 でも、兄弟の接触って濃厚だから、かならずどこかの兄弟がもちこむんですね。 いつも、あちらで流行って来たから、そろそろだよ~と、先輩母からの「風邪の便り」が伝言されてました。

休ませました

041
まこ
現在育休中です。 先月、同じクラスでインフルエンザにかかった子が複数人出た時、一週間休ませました。 一週間経ったら、かかる子にはかかり(クラスの2/3)休みに入り、とりあえず落ち着いた感じがしたので次の月曜日から登園させました。 うちの子はインフルエンザにはかからずに済んだので、行かせなくてよかったと思っています。 上の子も下の子も、インフルエンザになったらやっぱり大変ですし可哀想ですから。 0歳児抱えて私がインフルエンザになったら、もっと大変だし…。

休ませました

041
おふとん
現在育休中、昨年末長女の保育園でインフルエンザ発生時に休ませました。 予防接種はしていましたがそれでもかかるときはかかりますし。 週明けと半ばに電話で状況を確認し続け休ませた期間は2週間近くになりました。 近隣の小学校や幼稚園では学年閉鎖、園閉鎖をしていましたが保育園は園閉鎖をしません。(公立です) 家で子供を見られるなら休ませるのは当然だと思います。感染拡大防止のためにも。

公立認可保育園の場合ですが

🐧
ゆず
うちの保育園では、0-2歳児は、親が休みの日は預けることができませんが、(親が病気で休む場合などは9-16時のみ預けることができる。育休中も同じ。)幼児クラス(特に4,5歳児)は「幼稚園と同じです。お昼までは来てください」と言われています。幼稚園と保育園のカリキュラムが統一されてからそうなった様です。 ただし、感染症にかかった子が、クラスに何人か以上になると、準学級閉鎖状態になってお知らせが張り出され「どうしても仕事の都合が付かない場合のみ」登園可になり、保育内容も通常とは異なるようです。この場合、該当クラスの子は、育休中は登園不可になります。(ちなみにものすごくはやるとクラスごと隔離され、一定時間ごとに体温を測定しながら室内でおとなしく過ごすこととなります。) なので、私なら、一定以上患児が出た場合は休ませるし、一人程度なら、行かせると思います。

トピ主です

🐤
かあやん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 立て続けに二人のママから「休ませるの?」と言われたので、私が過保護すぎ?と思ったんですが、それほど少数派でもないようですね。 その後インフル(B型)で休む子が急増し、昨日はクラスの約半数が欠席だったようで、結果休ませてよかったです。 担任にも「休ませて正解でしたね」と言われました。 いくつか質問があったのでお答えします。 幼稚園ママに言われたのでは? ⇒保育園に通うママです。 上の子の事を言われたのでは? ⇒そうなのかなー? でも二人とも育休中で同じく下の子が0歳なので、下の子にうつったら怖いよねーというニュアンスは伝わっていると思ったんですが。 そのママ達は「うつったら、うつったでしょうがない。そんなこと言ってたら何もできないじゃん」って感じでした。 確かに。 それもわかるんですけどね。 そうできればなーって思う時もありますが「あの時避けられたのに」と後悔してしまう性質なので ま、復帰したらそうも言ってられませんが。 他の人はどう思ってるのか知りたかったので、参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧