本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おじいちゃんやおばあちゃんと呼ばないお子さんへの疑問

おじいちゃんやおばあちゃんと呼ばないお子さんへの疑問

レス16
(トピ主 0
🐱
dolphin
話題
文才が無いのでわかりづらいと思いますが、よろしくお願いします。
子供が産まれる予定ですが、義母はおばあちゃんと呼ばれる事に抵抗が無いのか?「こうやって呼んで欲しい」とリクエストがあったら‥と考えているうちに疑問に思うことが出てきました。

おじいちゃんやおばあちゃん以外の呼び名で呼ぶお子さんは、お友達間との会話で混乱している事は無いのでしょうか?
例をあげると、マミーや大ママ(オオママ)、名前の頭二文字を取ってママ(なおこならなおママ)、お母さん、ママなどなど。
親をママと呼び、祖母をおばあちゃんと呼んでいるお子さんにしてみると、上記の呼び名が会話に出てきて理解できているのかな?と、疑問に思いました。
勘違いに気づかぬままになっていないのか?
子供間の会話にそこまで気にする必要は無いのでしょうか?

ランキング

レス

混乱しませんでしたが…

041
う~ん
「おばあちゃん」と呼ばれる事を嫌がった祖母がいました。 祖母本人の前では「おばあちゃん」と呼ばず、いない時に 他の人に説明する場合は「おばあちゃん」と呼ぶという方法を身につけていました。 「おばあちゃん」以外の呼び名を指定されなかったために 祖母に用がある時は服の端を引いたり「ねえねえ」と呼びかけるしかなく 「おじいちゃん」と呼べる祖父にばかり懐く事になりました。 「おばあちゃん」と呼んではいけないという事を除けば普通に 祖母との関係を学んでいったので自分の中では理解できていましたよ。 「お父さんのお母さん」と呼べばいいのかな?と悩む事もありましたが。

使い分けてるみたい

041
浅草
息子は家ではおばあちゃんと呼ばず愛称で呼んでいます。 私のこともママやお母さんと呼びません。 ですがお友達との会話のときは、おばちゃん、お母さんと言っているようです。 また先生の前などでは祖母、父、母と呼んでいるようです。 子供なりに考えてるみたいですよ。

大丈夫

041
みもざ
幼稚園にもなると理解します。家ではオリジナル?の呼び方、園や人前では「おばあちゃん」「おじいちゃん」がね、と使い分けてます。呼び方そのものの賛否両論は別として、混乱の心配はないと思います。

元幼稚園教諭ですが

🐱
かおちゅう
友達ときちんと会話するようになるのは幼稚園に入るくらいでしょうか その頃には「大ママ(例)は一般的におばあちゃんていうものなんだ」という事は子供にもわかっているのです 園で友達と話す時はうちのおばあちゃんはね~と話しておうちでは大ママと呼んだり、ちゃんと使い分けますよ 個人的には祖母を名前にちゃん付けで呼ばせたり、お母さんみたいに呼ぶのは嫌ですけどね おばあちゃんて呼ばれるより余程恥ずかしいと思うんだけど…

マミーとか大ママって・・・聞かないけど・・。

041
まぐろ
東京・名古屋・大阪あたりをウロウロしている 転勤族(一般庶民)の者ですが、 大ママとかマミーとかそんな気取った呼び方 をしているのは聞いたことがありませんね~。 両親のことは「パパ・ママ」 小学生ぐらいになってくると「お父さん、お母さん」 祖父母のことは「じぃじ・ばぁば」とか「ジジ・ババ」 などが、主流ではないかというような気がします。 なので子供同士でも意志の疎通は問題ないと思います。 私自身は子供の頃、祖父母とは、年に2度ほどしか会えない 遠距離に住んでいたので、あまり慣れあえず(?) スタンダードに「おじいちゃん、おばあちゃん」 と呼んでいましたが。 40代で祖父母になってしまったような人は どうしても抵抗あるかも しれないけれど、60代にもなると、 自分から「じじだよ~」「ばぁばだよ~」 なんて言ってますよ。

理解していたみたいですよ。

😠
キョロちゃん
うちの息子も「おばあちゃん」とは言いませんでした。 周りが呼んでいた呼び方(たとえば「あーちゃん」とか」を勝手に覚えて、しゃべれるようになった息子もそう呼んでいました。 幼稚園に行く頃かな、私も不安になって聞いた事があります。 「あーちゃんって、ママじゃないのわかるよね?じゃ、何~だ?」 即答で 「おばあちゃん!」 親戚一同で「あ、わかってたんだ」って思いました。

気にしすぎでしょう

🐶
なな
本当に分かりにくいですね(汗) お友達の間で「うちの大ママがね、」なんて会話になったら混乱しないかってことでしょうか? そしたらその時々に「大ママって誰?」「ママのママだよ」「それっておばあちゃんって言うんだよ」「うちでは大ママって呼ぶんだ~」なんて会話になるんじゃないですかね?問題ありますか? 私の4歳の甥っ子は最近「○○ちゃんってね、幼稚園の友達なんだけど、その子とこないだね・・・」という風に他人と自分との関係を示して相手にわかりやすくおしゃべりできるようになりましたよ。 多分上記のような経験の繰り返しで他人とのコミュニケーションのとり方が身についていくんだと思います。 トピ主さんももう少し分かりやすく他人に伝えられるよう努力しましょう!!

そんなに考えることなんですね~

🐷
もんきち
うちの娘は大ママちゃんが当時うまく言えずに「おママちゃん」と呼んでいました。困ったことも何にもなかったようですが…今はもう一年生です。今でも大好きな「おママちゃん」です。

気にする必要ないと思います

🙂
自由帳
たとえ勘違いや混乱があっても一生そのままですかね?違うでしょう。 だいたい他人から見れば誰がおばあちゃんかわかりますって!ママって呼ばれてたって見た目がおばあちゃんならわかるでしょう。 おばあちゃん以外の呼び方で本人が気分良く過ごせるなら問題ないです。

面白いもので・・・

🙂
やっぴ
我が家の子供たちは(もう高学年ですが)気付いたら、友達の前と本人の前での呼び方を使い分けてました。 確かに保育園時代は、パッと呼び名を出して「誰~?」と聞かれる場面が何度かありましたが、その都度自分で説明していたので多分説明するのが面倒になったのでしょうね(笑) 小さい子は、「ママ」に別の何かが付くと母親とは違うと思うようです。 ・・・もちろん思わずに勘違いしてしまう子もいるかもしれませんが、子供同士の他愛ない会話は、母親がわざわざ訂正に入ってなかったですね。 傍で聞いてて、首を傾げたり不思議そうにしてた時だけ介入しましたよ。

ちゃんと使い分けますよー。

041
ピッピ
うちは夫の両親のことは『じいじ、ばあば』、私の両親は『(犬の名前)ちゃんちのじいじ、ばあば』です。 でも、友達に話すときや、作文なんかで登場するときは『おじいちゃん、おばあちゃん』です。 家族間、親族間でも色々ニックネームで呼んでいたりしてるので抵抗はありません。 こどもも使い分けてるし。 ちなみに、我が家はパパママなんで義兄はお父さんとみんな呼んでます。 意味はナシ、ニックネームのようなもんです。

今時は・・

💄
ばぁばなんですが
「じぃじ」「ばぁば」と呼びますね。 私は孫から「ばぁば」と呼ばれ、嫁母は「○○ちゃん」と呼ばれ。 いつだったか孫に「ばぁば は おばあさん?」と聞かれました。 幼稚園や小学校で、敬老の日などは先生は「おじいさん、おばあさん、と言うのではないでしょうか。 小学生なら、わかるでしょうが、園児なら、わからないかもしれませんね。 疑問に思って、聞く子はいいが、聞かない子は誰のことかわからないかもね。

それほど問題ない

041
不肖の孫
子供の頃、祖父母と同居していました。 祖母のことは、「おばあちゃん」と呼んでいましたが、祖父は「おじいちゃん」と 呼ばれるのを嫌い、「おとうちゃん」と呼ばせていました。 (当時、父のことは「パパ」) 親しい友達はそのことを知っていたし、それほど親しくない子とは祖父母の話など することはほとんどなかったので、特に問題なかったと思います。 不特定多数の人のいる前で祖父を「おとうちゃん」と呼ぶときは、子供心にも ちょっと変かな?という気持ちはありましたけどね。 ちょっと話はずれますが、最近の子供は、なぜか祖父母を「じじ」「ばば」と呼ぶ子が 多いですね。

友達の前では

🐤
ヘロヘロぱんち
うちは私達両親をパパママ、 父方祖母はちゃん付け母方祖母はさん付けです。 ですが、幼稚園の頃から外では お父さん、お母さん、おばあちゃん、で理解しています。 全く混乱はしてません。 どちら方の祖母を呼んでいるのかわかりやすいので私は抵抗ありません。

使い分け

041
バナナ
ある程度の年齢になったら、身内で話す時と外で話す時で使い分けますよ。家でママやマミーと呼んでいても、人前ではお母さんと。 中には、仲の良い友達と話す時は普段通りの子もいるかもしれませんが、本人が注釈を入れてそのうち分かってもらえるようになるのじゃないかと思います。 ちなみにうちは、じいじ・ばあば・パパ・ママですが、先生にも友達にもおじいちゃん・おばあちゃん・お父さん・お母さんと言っているようです。妹の事も、普段はあだ名で呼んでいますが、学校では”妹”です。 でもこれから生まれるお子さんなら、リクエストとか抵抗とか考えず、普通におじいちゃんおばあちゃんでも良いのではないでしょうか?

子供は理解している

🐱
ケリー
小学生の頃、同級生で『大きいママ』と言ってた子がいました。 なんじゃそりゃ!とは思ったけど分かりましたよ。祖母の事なんだなあって。 私の母は孫が生まれた頃『私は絶対にばあばとか呼ばせない』 と言って『おばあちゃん』と呼ばれていました。 でもむこうの祖父母は『じいじ、ばあば』と言われていました。 使い分けるなんて意外とやるな。子供のくせに。と思った私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧