本文へ

よその人の呼び名

レス3
(トピ主 1
041
マーチ
話題
子供がもうじき2歳です。知らない人の呼び名を聞かれて困っています。

以前、絵本で「じいじ、ばあば」が出てきて覚え
60~70くらいの孫がいそう?くらいな年齢の方を指差して「ばあば!」
と言ってしまったので非常に気まずくなりました。
なんと謝って言いかわからず私も「すみません。。」くらいしか言えませんでした。
家の(子供にとっての)祖父祖母は「おじいちゃん、おばあちゃん」と呼ぶのですが、「おじいちゃん、おばあちゃん」も知らない子供から言われたら嫌な方もいらっしゃいますよね。実際、嫌な顔をされたこともあります。

同様に「おじさん、おばさん」と呼ばれるような年齢の方もなんと呼ばせて良いのかわかりません。
公園などで少し会話をすると子供が指差しで「これは?」と聞いてくるのです。指差しも「これは?」という言葉もやってはいけないと教えていますが、なおりません。

お店の店員さんはすべて「おねえさん、おにいさん」で統一し、子供もわかっていて使います。

大人なら言わないようにやりすごすこともできるけれど
子供は「このひとをなんと呼べばいいのだ?」と聞いてくるので困ります。
ちょうど今は言葉を増やしているときなのであらゆるものの名前を知りたがり、答えるまでしつこく聞いてきます。

お友達のママの呼び名でも困っています。
「○○ちゃんのママ」では長すぎて覚えられずに「○○ちゃん」と覚えていて混乱します。
昔のように「おじさん、おばさん、おじいさん、おばあさん」と気にせず呼べたら便利なのに…。
もしくは年齢問わずに呼べる言葉があれば便利なのに。

例えば公園や電車内などでちょっと会話を交わす程度の人をなんと呼ばせていますか?
なんと呼ばれたら不快になりませんか?

ついでに人を指差すのもどうやってやめさせられるのか知りたいです。

ランキング

レス

まだ2歳くらいなら

🐴
cya-cya
 指差しをしても仕方ないのではないでしょうか? 私は3人子育てしましたが、その位の年頃の頃は家族や特定の人以外は全て“あちさん”と呼ばせてました。 いろいろ判ってくるにつれ、“あちさんお姉さん”とか“あちさんおじさん”とか 毎日暑い中 お子さんとお出かけはツライかも知れませんが、終わってしまえば あっ という間の育児でした。 保育園の園長先生に「子育てはあっという間。子育てを楽しんで!」 と言われましたが、当時はとてもそんな風には受け取れませんでした。 今になって あの言葉が真実だった事を実感し、なつかしく思えます。 がんばって!

の抜き

🐱
天ねこ
相手のママさんが嫌がるかある程度予測が必要ですが、 「の」を抜かして、「ゆりちゃんママ」ってどうでしょう? ひと文字少なくなっただけで、子供さんって結構言いやすくなりませんかね? 「のりかちゃんのママ」→「のりちゃんママ」なんて出来ると楽なんですがね。

ありがとうございます

041
マーチ トピ主
cya-cya様 「あちさん」いいですね。方言?でしょうか? 私は初めて聞く言葉ですので、なにか使い慣れた言葉の中からまとめて知らない人を指す言葉を作ってみようかと思います。 がんばって、の言葉すごくうれしいです。ありがとうございます。 なんだかいつも子供と二人で子供の世界にばかりかまけているので、すごくうれしかったです。 そうですよね、あっという間の今を少しでも楽しみたいです。 天ねこ様 の抜きなら簡単にできそうなので早速やってみたいと思います。 ○○ちゃん、でも平気で返事をしてくれるママたちばかりなのでたぶん「の抜き」も大丈夫かも。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧