子供がもうじき2歳です。知らない人の呼び名を聞かれて困っています。
以前、絵本で「じいじ、ばあば」が出てきて覚え
60~70くらいの孫がいそう?くらいな年齢の方を指差して「ばあば!」
と言ってしまったので非常に気まずくなりました。
なんと謝って言いかわからず私も「すみません。。」くらいしか言えませんでした。
家の(子供にとっての)祖父祖母は「おじいちゃん、おばあちゃん」と呼ぶのですが、「おじいちゃん、おばあちゃん」も知らない子供から言われたら嫌な方もいらっしゃいますよね。実際、嫌な顔をされたこともあります。
同様に「おじさん、おばさん」と呼ばれるような年齢の方もなんと呼ばせて良いのかわかりません。
公園などで少し会話をすると子供が指差しで「これは?」と聞いてくるのです。指差しも「これは?」という言葉もやってはいけないと教えていますが、なおりません。
お店の店員さんはすべて「おねえさん、おにいさん」で統一し、子供もわかっていて使います。
大人なら言わないようにやりすごすこともできるけれど
子供は「このひとをなんと呼べばいいのだ?」と聞いてくるので困ります。
ちょうど今は言葉を増やしているときなのであらゆるものの名前を知りたがり、答えるまでしつこく聞いてきます。
お友達のママの呼び名でも困っています。
「○○ちゃんのママ」では長すぎて覚えられずに「○○ちゃん」と覚えていて混乱します。
昔のように「おじさん、おばさん、おじいさん、おばあさん」と気にせず呼べたら便利なのに…。
もしくは年齢問わずに呼べる言葉があれば便利なのに。
例えば公園や電車内などでちょっと会話を交わす程度の人をなんと呼ばせていますか?
なんと呼ばれたら不快になりませんか?
ついでに人を指差すのもどうやってやめさせられるのか知りたいです。