本文へ

引越したい。旦那を説得する方法

レス18
(トピ主 0
😣
バンビ
話題
引越したいのですが旦那は引越し絶対反対でいつも引越しの話しをすると最終的に喧嘩っぽくなってしまって話しが進みません。 私達家族が現在住んでるのは旦那の実家です。旦那の実家に引っ越す前はアパートに暮らしていました。旦那の実家に引っ越した理由は私が妊娠中のとき旦那が転職したのですが、転職したばかりで給料も以前より安くなってしまい私も妊娠中体調が悪くなってしまったため仕事を辞めたのをきっかけに一気に収入が減ってしまい貯金を崩す生活をしていました。アパートの家賃代を節約するため旦那の実家の1階が空き家になっていたので旦那の実家に引っ越すことになったのがきっかけです。ですが旦那はもともと父子家庭で昔はおじいちゃんとおばあちゃんと同居で家事や掃除は全部おばあちゃんがやってたらしく旦那が中学生の頃おばあちゃんが亡くなってからは掃除する人は誰もいなくなり旦那の実家は空き家になってしまったのと長年誰も掃除しなかったのでめちゃくちゃ汚なくて正直住むのは嫌だったのですが住む前に旦那がある程度キレイにしてくれて他の所は住みながらきれいにするという約束で引越したのですが、引っ越して初めての去年の夏今まで空き家になっていたせいかゴキブリ大量発生!夏のシーズンに1匹2匹のレベルではなく1日10匹出ることもありました。その時点でもう嫌だったのですが冬になったら今度はネズミを見てしまったんです!もうネズミを見たときは絶対引越したい!と思いました。引越したいと文句を言う前に家をキレイにする努力はしましたが子供もまだチビだし1人で出来る範囲ではなく旦那の休みの日に手伝ってというと休みの日くらい休めせてと手伝ってくれません。最初と約束が違がいます。そして現在2人目を妊娠しているのですが子供もまだ小さいしこんな環境で妊娠生活をするにはもう精神的に辛いです。旦那の反対している理由 はなんで家賃なしで住める家があるの

ランキング

レス

引っ越しもいいけど

🐤
ななか
業者に頼んで、ゴキブリ、ネズミの駆除をしてもらったら? ネズミの侵入を防ぐリフォームをするとかは? 水周りなリフォームはしてもらってますか? 費用は、引っ越しより安いか、同じくらいで済むのでは? 旦那様が、それすら拒否するなら、自分が不快でなければいいという自己中な人だということです。 そうなったら、また対策を練る必要があります。

家賃分のハウスクリーニング

041
とろとろぴこん
旦那様はお家に日中いらっしゃらないから わからないんでしょうけど 家賃なしで住める家なら離れる理由がないと おっしゃるのもわかる気がします。 ハウスクリーニングの業者にお任せしては? 家がどのくらい老朽化しているのかハッキリとはわかりませんが 家賃なしで住める所から家賃ありの場所へ引越し 長く支払い続けるよりは安く上がると思いますが。 更に欲を出せば家の修繕。いわゆるリフォーム 将来的に家を建てるのか 一生アパートなのか 一生このままそこに住むのかで お金のかけかたが変わると思いますので よく現在の住まいに関してもう少し詰めてお話したほうが 良いかと思われます

質問です。

🐶
ナミネ
今現在ご主人の収入はいかがですか?もうアパート暮らしになっても貯金を切り崩す必要がない位、または、せめて転職前位に収入回復したのでしょうか?もしも収入状況が変わらないならば、引っ越しは難しいと思います。 前から引っ越ししたいのであればせめて第2子はもう少し待った方が良かったのではないでしょうか。第2子が生まれてしまえばお子さんにかかる費用が増しますよね。それでまたアパートではより暮らしが大変なのでは?

ネズミは危険

🐱
ネズミ取り
野生のネズミに噛まれて敗血症になって亡くなったりするケースがあるので、ネズミは危険ですね。 昔は試験用のネズミに噛まれて亡くなった研究者もけっこういますし。 ましてや赤ちゃんはネズミから逃げられません。 今は試験用のネズミは噛まれても大丈夫なように、病気を持たないようにネズミを育てていますが、野生ネズミは病気だらけです。 私も試験用のネズミに噛まれてしまいましたが、痛かったですし、病院にも行きました。 野生ネズミの住む家には住みたくないですね……

業者よぼう

🐶
pao
それしかない。

駆除すれば

ネズミ、ゴキブリが嫌なら駆除すればいいのではないですか。 うちは、シロアリ駆除のおかげでネズミなし、ゴキブリは一度しか見てませんよ。 引っ越すより安いです。

続き前ですが

041
なぜ?
数日家空けてウイークリーマンションとかに住んで、プロに徹底クリーニングと害虫駆除を頼むという選択肢はないのですか? 引っ越すよりよほどリーズナブルでしょ。 お金がないなら実家に住めるのは御の字だと思いますが。。

旦那さんにとってのメリットを繰り返し訴える

041
セイウチ
説得というのは、 「引っ越しすると、あなたにはこんなにメリットあるんだよ」 と相手にアピールすることではないでしょうか? トピ主さんが書いていることは、トピ主さんの利益ではあっても 旦那さんにとってメリットがあるとは受け取ってもらえないと思います。 つまり、トピ主さんが勝手に騒いでいるとしか旦那さんは考えていないのでしょう。 また、引っ越して外に住居を借りれば余分にお金がかかるというのは紛れもない事実です。 そのお金をどこから捻出するのか、その部分を具体的に詰めることは絶対必要です。 しかも、トピ主さんの希望で引っ越すのであれば、旦那さんにしわ寄せが行かない形で、ですよ。 旦那さんの小遣い減らすとか、食事の質を落とすなどは論外です。 後、トピ主さんの要求はゴキブリやネズミが出ない家ですよね。 だったら例えば、旦那さんの実家を建て替えるという方法も考えられますが、 それでも良いのでしょうか?

基本、男性は汚いの平気だから

041
科学者Y
 ごく稀に逆の場合もありますが、平均的なところでは、男性は汚いの平気な人が多いです(学生時代の寮で、イヤと言うほど実感しました)  私は汚いのが我慢できないので、トピ主さんのお気持ち分かります  結婚前に旦那さんの清潔感を見抜ければよかったけど、そんなこと言っても始まらないので・・・    嘘も方便ということで、 「子供がゴキブリの死骸を口に入れようとしていた!!とてもこの家で健全に育てる自信がない」 と言ってみるとか  これでも動かないようなら、離婚を考えられたほうがよいかと思います  

引っ越したつもりで

🐶
ころころ
清掃のプロにお願いしては? 安くはないですが、引っ越し代や物件探しの手間、家賃を考えればお得だと思います。

害虫駆除

041
しんしん
害虫駆除してくれる業者に一度依頼してみてはいかがでしょうか? 引っ越し費用、家賃が稼げているのなら、引っ越しすればいいと思うけど、現状は厳しいのではないのですか?

害虫駆除

041
tetp
ゴキブリもねずみも大嫌いなのでお気持ちよく判ります。 私なら一日だってそんな家にすみません。 家賃無料でも嫌だ。 でも、 なんで、そんな状態で2人目作っちゃったんでしょう。 無計画すぎませんか? 旦那さんにしてみれば、引っ越したら引っ越したで、お金が無いって文句を言われるのは解っているし、でも、その分稼げと言われたって、このご時世に簡単に収入を増やす方法なんかないし・・・。 仕方なく我慢しているのだと思いますが。 今からできることを旦那さんと話し合って、計画立てましょう。

引越しできるの?

041
おばさん
業者に掃除、駆除を依頼しては? ご主人が手伝わないのならお金を出してもらうしかないでしょう

今はいい薬が有ります

041
そら
ねずみにはデスモアプロ、ゴキブリにはバポナ。 築50年の賃貸マンションが川の縁でどうしてもネズミが入り込み悩みましたが薬局で見付けて使ってから今ではすっかり居なくなりました。 後は生ゴミを密閉性の高い容器に入れるとか、常温保存の食品も大型のクーラーボックスに入れてしまう。食べ物がなければ来ないです。 ご主人は高齢のお父さんを置いていくのは忍びないのでしょう。 出て行けない場合の対処方法を提案してみました。

実力行使

041
はるか
貴女だけ、子供とさっさと出てしまう。そして置き手紙。「ここに居ます。私達とここで暮らすか、お父さんとそこで二人っきりで暮らすか決めてください。」と。それで付いてこないなら、アナタより父親と暮らすことを取ったわけだから、夫婦としては、終わりですよ。まあ、そうするには、経済力が問題なんですけどね…。

え~~

041
匿名
そんな状況で妊娠するとか、あなたも無計画すぎませんか… 引っ越したいのはいいですが、金は誰が出すんですか? したいこととやってることが矛盾してて、アドバイスしようがないです

お金が無いから引っ越したならちょっとつらいけど

041
カボス・2号
人間関係じゃないのね・・・ ならゴキブリってシロアリの親戚だから、シロアリ駆除したらまーったく出なくなりますよ。 5年ぐらいしか効かないみたいですけど。 ねずみはよく判らないけど専門の業者があるのでは? 両方業者に頼んだら30万ぐらいかかっちゃうのかな。

家を可愛がりましょうー

😑
ホームセンターにゴー
けっこうボロな家でも住み方で愛をこめれば 家自体が活き活きしてきます。 毎日、空気の入れ替え、花を飾る、窓磨き、崩れたとこはリフォーム、 ゴキブリ退治には一度煙で退治するものがあるじゃないですか、 ネズミ退治もホームセンターで見てみましょう。 お金がなくて引越したのに、次ぎのお子さん妊娠とかどうして? と思います。 余裕なさそうなのにもっと計画的にしないとこの先 ほんと大変ですよ。 それから小さいお子さんにはアパートみたいな集合住宅だと 騒音でよく苦情を受けこれまた苦労しますよ。 今の戸建で土いじりとかプール遊びとかさせて 情操を養ってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧