昨年4月に保育園(未満児)に入園した子を持つ母です。
第一子(というか一人っ子)で初めての保育園。ママ友もまったくいなかったので、園に関する知識がほとんどありませんでした。なので入園説明会ではしっかり話をきき、入園のしおりもよく読みました。日々の送り迎えでも掲示板には必ず目を通し、先生とも一言二言会話をするよう心がけました。行事やPTAの集まりも全部出ました。
しかし、保育園では、正式な情報通達がなく口コミだけで広がる情報が多すぎました。
一番最近で言えば、来年から年少組になる我が子のクラスでは、4月から着ることになっている制服の一部をもう着て良い、ということです。(今は未満児なので制服なし、先日販売がありました)
ある朝、登園したら半分くらいの子が制服を着ていて、先生に「あれ?もう制服着るのですか?」と聞いたら「この時期から徐々に着てきて馴らすんですよ」と当然という感じの返事。でも、そんなこと、おたよりにも書いてなかったし、その時初めて聞きました。
多分、ママ友がいたり上の子がいたりすれば、当然のごとく知っている情報なんだと思います。
昨年4月に入園する際には、「1週間早く慣らしを始めて4月1日から親がフルタイムで出勤できる」という制度(?)があることも、入園してから知りました。(通常は4月1日から2週間は慣らしのため半日保育)
主に、切りの良い時期から職場復帰するお母さん(役所や学校勤め)の方は知っていて利用していました。
でも、そういう案内はどこにもありませんでした。
他にもいろいろありました。
それでも、これで年間行事を一周したし、二人ほどママ友(というか知り合い)もできたので、来年からはそれなりに上手く立ちまわれそうですが、こういうのって保育園では普通の事なのですか?