本文へ

口コミのみの情報が多い保育園

レス6
(トピ主 1
041
スタイリスト
子供
昨年4月に保育園(未満児)に入園した子を持つ母です。 第一子(というか一人っ子)で初めての保育園。ママ友もまったくいなかったので、園に関する知識がほとんどありませんでした。なので入園説明会ではしっかり話をきき、入園のしおりもよく読みました。日々の送り迎えでも掲示板には必ず目を通し、先生とも一言二言会話をするよう心がけました。行事やPTAの集まりも全部出ました。 しかし、保育園では、正式な情報通達がなく口コミだけで広がる情報が多すぎました。 一番最近で言えば、来年から年少組になる我が子のクラスでは、4月から着ることになっている制服の一部をもう着て良い、ということです。(今は未満児なので制服なし、先日販売がありました) ある朝、登園したら半分くらいの子が制服を着ていて、先生に「あれ?もう制服着るのですか?」と聞いたら「この時期から徐々に着てきて馴らすんですよ」と当然という感じの返事。でも、そんなこと、おたよりにも書いてなかったし、その時初めて聞きました。 多分、ママ友がいたり上の子がいたりすれば、当然のごとく知っている情報なんだと思います。 昨年4月に入園する際には、「1週間早く慣らしを始めて4月1日から親がフルタイムで出勤できる」という制度(?)があることも、入園してから知りました。(通常は4月1日から2週間は慣らしのため半日保育) 主に、切りの良い時期から職場復帰するお母さん(役所や学校勤め)の方は知っていて利用していました。 でも、そういう案内はどこにもありませんでした。 他にもいろいろありました。 それでも、これで年間行事を一周したし、二人ほどママ友(というか知り合い)もできたので、来年からはそれなりに上手く立ちまわれそうですが、こういうのって保育園では普通の事なのですか?

ランキング

レス

同じ思いをしています(笑)

🐤
ぱんだ
私は幼稚園から保育園に移りましたが主さんの言っているような事が多々あり、びっくりしました。 幼稚園では連絡やお便りなどはは徹底されていました。 どこもそうなのかな~。 お互い頑張りましょう(苦笑)

普通でしょう

041
ホワイト
ラーメン屋でいったら本当はお客には出さない裏メニューみたいなものですね。 常連さんの間で広まった裏メニューの方が人気が出ちゃっているような状態、って例えが悪すぎますかね。 損したくないので皆必死にママ友を作るのでしょう。 大概がえっ!知ってたら、うちもやったのに…って程度の情報です。今年は平気でしょう? ちなみに小学校のPTAなんて知ってて当然って感じで平然と進行するので本当、恐ろしいですよ。

どうしても

041
だよん
どうしても例外はたくさんあると思います。 保護者や、園児に困ったことがあればその都度、柔軟に対応している良い園なのでは? 何でもかんでも、しおりに書いて、そのとおりにしてればいいという園よりいいですよね。 私もなかなか、上手に園を利用できませんが、都度、都度、園とうまくコミュニケーションとって、いい情報は手に入れていきたいですよね。

トピ主さん受動的

041
カエルくん
 社会福祉施設の基本は「相談です」  相談も何もない状態で何でもかんでも情報が降りてくること自体ありえません。  アレルギーをお持ちのお子さんの場合それぞれが「相談」することでそれぞれの食材をOFFにすることも可能になる。  トピ主さんの言う「制度」とは先人の方々が相談することで得た物で誰もが自動的受けられるシステムではない。  もう少し能動的になられたほうが良いと思います。  それと、行政措置たる保育所の場合「制服」というものはありえません。多分公式には「標準服」便宜上制服と呼んでいるだけと思います。(制服着ていないからといって退園等ペナルティーがありますか?)  こういう点からもかなりトピ主さんは固定概念をお持ちの方だと思えます。

納得です

041
スタイリスト トピ主
そんなの普通というご回答を見て、そうなのかーと驚き半分、納得半分です。 確かに、何でもかんでもしおり通りマニュアル通りというのも苦しいかもしれませんね。この点については本当に納得しました。いろんな親の要望に応えてきた結果が現状なのだなあと・・・。 ただ、私も間違っても情報通とは言えませんが、それなりに人とのコミュニケーションを大切にしようと努力はするタイプです。でも、お母さんの中には本当にいろんな方がいて、しおりやお便りが一読で理解できない、他人と会話がうまくできない、計算が苦手、忘れっぽいなどなどの個性の方もいると思います。そういった方もいる中で「情報は自分で獲得せよ」というスタンスでいいんでしょうか? この冬は、生活保護や自治体の福祉制度を「自ら請求しなかったために」亡くなった方もいて、福祉の在り方がかなり問われているような気もします。

口コミは皆無

041
サヤ
このトピに驚いてます。 娘の通う園では、全ての情報は連絡帳かプリント配布されます。プリントには持ち物、服装、行事の事など、細かく書かれます。そのため他の父母からの情報収集は不要です。 ちなみに園は送迎を父親がする家庭も多いし、行事は両親共参加してる家庭ばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧