本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の制服(お下がりに出す事を勝手に決められる)

幼稚園の制服(お下がりに出す事を勝手に決められる)

レス43
(トピ主 1
041
寧々
子供
幼稚園年長さんの男の子と、おなかにベビーがいます。
(ベビーはおそらく女の子)

バス停で一緒のママさん3人がうちに来てお茶してたとき言われたこと!

「○君、もう卒園だね」
「卒園してもバス停仲間はずっと友達よ。小学校でもまた顔合わせるしね」と、この辺はいいんですが。

「○君の制服。うちは体操服で、Bさんは夏のを一式。
で、再来年Cさんとこの△くんが入園だから、残りは全部Cさんに渡してね」

は?何のこと?
お下がりあげるとかひとっことも言ってませんが?

「なんでそんな話になってるの?私、全部置いとくつもりなんだけど」と聞くと
「何年も置いてたらシャツや体操服は色が悪くなる」
「バス停ママ同士の助け合いでしょ?」
「おなかの子がもし女の子だったらお兄ちゃんの置いてても使えないでしょ」
「ベビーちゃんが幼稚園に行く時は、またバス停仲間で卒園する子のが回ってくる。
そっちの方が新しくていい」

確かにバス停ママ同士、観劇みたいな遠方の行事のとき
お互い交代で車出して行ったりと助け合って来たけど、制服のお下がりが当たり前とか、考えられませんでした。

お下がりのトラブルがあるのは知ってるし、
使わなくてもあげたくないものはあげなくていい、と認識していたのですが
以下のような場合は、お下がりに出すのは確定。
勝手にお下がりの割り振りも決められてしまうのは普通の感覚でしょうか?

【今まで多少でもお互い助けあった実績がある】
【私も卒園した人に帽子などをもらった】
   →でも今回みたいに勝手に決めたのではなく、むこうから
   「処分予定なんだけど欲しいものはない?」と聞かれてお願いした。
【下の子が入園したらお下がりをくれるつもりがある様子】
   →新規で購入するつもりです。

できたら断りたいんですが、どういえば角が立たないでしょうか?

ランキング

レス

困ったもんだね~。

041
ブロッコリー
あるある、居る居る、そんな人達。 たぶん、今回を機に、兄妹すべての衣類、その他ぜーんぶを出すことが決定ですね。 だから私は、貰うことも拒否します。 恩を作らないことです。 引っ越すなら今かも。 私なら引越します。 疎遠覚悟で、思い出にとっておくと言えば、しつこく食い下がるだろうから、実はその話しがある前から旦那の従兄弟の子に渡してほしいと義母から頼まれてて~、ごめんなさいね~、でいいのでは。

角がたたない断りなんてありません

041
紅葉
ってもう角たってるじゃありませんか しいて言えば笑って断る 子供の思い出の品として気の済むまで大切に取っておくの だから譲れないのよ ごめんね・・・とか何とか・・・ 他をあたるか自分で購入してね・・・ どんな付き合いでも一線ってあるんですよ で、その線は各自で違うからそこは死守するのは自分何です 大切なのは明るく、でもつけ込まれずが大切です

変な話だね

041
座敷犬
「なんでそんな話になってるの?私、全部置いとくつもりなんだけど」と 言っているのだから それを通してて良いですよ 催促された時は 「私、全部置いとくつもりよ 以前 そう言ったでしょ」と 聞かれなければ 知らぬ顔をしてて 卒園してしまいましょう

義父母が~

🐱
お好きに
「義父母が手元に残したがってるのよ~~~~」 「記念に取っておきたいみたい」 でどうですかね?

そうですね

041
あらら・・・
私なら、園の制服子供の成長の記念として 取っておきたいの…主人も記念だから人にあげないでとっておけ って言ってるし。 で断るかな? あげたくないものは上げなくていいですよ。 私も子どもの園の制服欲しいって言われましたが 記念に持っていたかったので「ごめん成長の記録として 保存しておきたいからあげられない」って断りました。

ストレートに

😨
うーん
長男が着たものを次男にも着せたい、そう言えばいいのでは? それで、もしお腹の子が女の子だったら次男が卒園の時に他の人にお下がりをまわすね、と言えばいいだけです。 自費で買った制服なら、次男に着せる権利はあなたにあるでしょう? 帽子とか体操着とか部分的にお下がりを頂いたのなら、それだけをお下がりとして出せばいい。 恩恵を受けた分だけ返し、自分で購入したものは自分の判断です。

合わせるのが得策かも

041
JAZZY
私は未婚で働いているのですが、こういうママ同士の話を聞くと、みんなかつては働いていたのだろうに、なぜこうなっちゃうんだろう、、、と、とても不思議です。 お下がりなんていうのは、あげる側のあげる意志あってのことなのは世間の常識です。 勝手に決めるなんて言語道断。 ○○仲間とか、気持ち悪い、、、、厚かましいと思います。 でも、小学校にあがっても顔を合わせるとのことですから、ここはグッとこらえて、周りに合わせるのが得策かもしれませんね。 これを当然と考えて、そんな厚かましい交流を行うタイプの人たちですから、これを断ったら後が面倒かもしれません。 親しくおつきあいしているお仲間を悪く言って、すみません。

思い出(記念)としてとってあるから

まる
以前、我が家の近所でもありましたよ。 「○君の帽子、もらえない?」って聞いたお母さんがいたのですが ○君のお母さんは 「うちは、赤ちゃんのころから、全部、思い出としてとってるから  ごめんなさいね」って言ってました。 トピ主さんの周りの人たちは、かなり強引そうなので それが通じるかどうかはわかりませんが…

ミニ制服

041
小夏
ミニランドセルを作るように ミニ制服を作るお店があります。 お値段はそこそこしますが 卒園したら、記念にミニ制服を作ってもらう予定 としたらどうでしょうか。 トピ主さんの○君の制服が手に入らないのならば、 他の人をあたるでしょうから、早くお話した方がいいと思います。 小さく作り直すのは、お嬢さん(予定)が生まれてからで、十分です。

夫に立ち回って貰う

🐷
boo
私も体験しました。制服無しでしたが、手作り物をお下がりせよとクレクレされました。勝手に。 私が作ったものが殆どで、数点の義母お手製が有った為、クレクレ采配しているママさんに対して、夫に母が孫のために作ったものだから誰にも渡さず、記念に置いときますので、渡せませんと言わせました。 トピ主さんなら、夫に、母がお金を出してくれて購入した制服なので、母が記念に欲しいと言っていて渡せませんし、二人目の子の性別が違うなら、新たに母がお祝いとして購入してくれるので、誰からもお下がりは受けないし、誰にも渡せませんので諦めて下さい、これ以上、粘られるようでしたら警察と弁護士を頼ります(頼らなくてもわざと)と言わせれば良いですよ。 警察と聞いて普通の人なら引く筈です。そこを突撃してくるなら変わった人なので、時系列でいついつの会話や何かされた話を日記にまとめておき、メールも保存し、ICレコーダーで常に記録し、警察と弁護士に相談なされば良いですよ。

え?だからあげるなんて言ってないから困るんだけど…

041
ねこ
しらばっくれてればいいんです いつもってくる?っていわれたら違う話にかえちゃえばいいし え? だからあげるなんて話してないでしょ? でいいと思いますよ? 話の分からない人になに言っても無駄だし

断れない人ほど無理を言われる。

041
海賊の妻
私は嫌な事は嫌と、ダメな事はダメとはっきり言えます。そういう人には、無理なお願いや押し付けがましいくれくれは来ません。貴女は断りたいのですか。それともできたら断りたいのですか。 相手はそういう弱気な貴女の態度を見ています。ずーと仲良しだからね。なんて押し付けがましく何かをもらおうともくろんでいます。 紙と鉛筆を用意して、自分でどんな答えが良いか考えて見てください。「悪いけれど、これは子供の記念に取っておきたいからあげられないの」「母に買ってもらったから、母に悪いからあげられないの」「まだまだ子供が欲しいからお金が大変。お下がりは取っておきたいの」なんでもいいのです。要は考える力を自ら身に付ける努力をするのです。 これをコミュニケーションスキルと言います。人に教えてもらっている内は決して身に付きませんよ。この能力が身に付いた時、誰もが貴女を尊敬し無理なお下がり要求などは無くなるでしょうね。

ビックリですね

041
rou
バス停ママは上の子がいるのかな?で、今までお下がりを回すのが慣例になっていて 「当たり前」だと思ってるのでしょうか… そんな風に勝手に決められたらびっくりしちゃいますね。 あげることが出来てもあげたくなくなっちゃいます。 「主人の同僚のお子さんが来年入園するとかでお下がりお願いされちゃったの。 主人が勝手にあげるって言っちゃったからもうしわけないけどそちらに回すことになったの」 …とかはどうでしょうか。 あとは「この子のお下がりをくれた人に今度は逆にお下がり欲しいと頼まれちゃって。 もらってる手前断ることが出来ないから申し訳ないけどそちらにあげることになったから」とか。 誰?って聞かれても「もう卒園した人だけど身内の子が入園するみたいで」ってごまかす。 まあそれでギクシャクしても、もうお子さんは年長さんだしそれでお付き合いは終わりでいいのでは? 小学校に行ったら濃い付き合いしなくて済みますから大丈夫ですよ。

レスします

041
はいほー
何それ?? 図々しい・・・ なんで勝手に決めてるの??って感じですね・・・ その人が買ってくれたものでもないのに。 そんな人今後つながっていたいと私は思わないですけどね・・・・ 再来年入園で、お子さんは来年卒園ならバス停には行かなくなるわけだし、そのままなんとなくフェイドアウトする事は出来ないんですか? 私ならハッキリ断る、それが出来ないなら旦那さんを悪者にして「うちが買ったんだからあげない、取っておくと言われたのでごめんね」とでも言ったら良いのでは。

勝手に決められているのはビックリ

041
ガラケー
私は子供の幼稚園時代の制服を保存しておきたかったのですが、卒園が近くなるにつれて「譲って」コールがあちこちからかかり、結局全て譲ってしまいました。 たいてい譲ってほしい本人、または知り合いから連絡があるものかと思うのですが、バス停ママさんは勝手にもうトピ主さんのお子さんの制服を振り分けしているのが驚きなのですよね。 他の同じ園のママさんはまた違った感じなのでしょうか。 バス停ママさんはかなり濃いお付き合いだから、そういう感じなのでしょうね。 全てバス停ママの生活に合わせて行動しなくてはいけないのでしょう。 でしたら、その中で制服を回さないのは肩身が狭いです。 トピ主さん以外のママさんは、制服はお互いに回し合うのが普通なのです。 分かってもらえないかもしれないけど、「子供の思い出だから、どうしても手放したくない。だから下の子もお下がりは要らない。どうしてもお願いします~!!」と本当の気持ちを伝えるしかないかも。 その雰囲気の中で角が立たない言い方って難しいですね。

そういう時には

🐷
焼き芋
白い体操服なら数年経つと黄ばんできてしまいます。 なので体操服の夏用上だけなら協力できると言いましょう。 長女が卒園するときに「女の子の制服が欲しいのですが」と声をかけられたのですが、「ごめんなさいね、思い出としてとっておきたいので制服1式はあげれませんが体操服はいいですよ」とあげました。 そして次女が5年後に違う幼稚園に入園。 入園が決まった途端、ご近所さんからわんさか制服がきました。 それはそれでとても助かりました。 ただ、ベルベットの幼稚園帽子はクタクタになっていたので新潮しました。 思い出がたくさん詰まった制服をどうしようと、他人が決めることはできません。 お断りしてもいいですよ。

練習しましょう

041
あかさたなは
「地方の友人がこちらに引っ越してくる予定。 私の息子が通っている幼稚園に入れるかもしれないと言うので、 制服を譲る約束をした、だからCさんには渡せない。」

図々しい・・・(呆)

🐴
ぽん
バス停ママたち、図々しいにもほどがありますね。 もちろん上げなくていいですよ。記念に取っておきたいから・・でいいじゃないですか。 蛇足ですが、うちの子の制服の一部は幼稚園に差し上げました。先生が下の子の保護者に声をかけていました。(もうお下がりしないだろうと) ご家庭の事情で、年長の途中入園で制服作るのも…というご家庭に貸し出したり、汚しちゃったお子さんに着せたりするそうです。 図々しい方に差し上げるなら、お世話になった幼稚園に寄付するのもありかと思います。

勝手に決めるな!!

トパーズ
たとえ使わなくても下のお子さんが女の子だとしても、第一子なら思い入れもあるでしょう。 >卒園してもバス停仲間はずっと友達よ。 これを前置きに持ってくるなんてやな感じ。 >うちは体操服で、Bさんは夏のを一式。再来年Cさんとこの△くんが入園だから、残りは全部Cさんに渡してね これだと主様の手元には何も残らないのでは? うちは上の子は年長からの入園で下が弟です。同じく年長入園だった男の子で妹がいるお宅と全て交換しちゃいました。お互い都合が良かったので。 でも娘は、自分が使ってた物がなくなってしまい最初は寂しそうでしたね。卒園と同時に全部なくなってしまったので。これはちょっと可哀想でした。 ましてや主様はそんな気はないんですから、断ったっていいんですけどね。 ちなみにうちは年が離れているので数年体操服とか置いておきましたが、別に問題なく着れましたし、お下がりなんてそんなもんです。 助け合ってきたんですよね。主様が一方的に助けてもらったわけじゃないでしょ。 お下がりって渡す側の好意です。子供が幼稚園大好きで上げたくないって言ってるの、じゃだめ?

厚かましいにもほどがある。

041
moomin
ひっくり返りました。そんな人、いるんですね。 そういや、幼稚園バスで登園させているお母さん方、 うちの駐車場前がバス停なのでいつも見ますが、 子ども達を見送ってから1時間以上立ち話してますわ、毎日。 そっかそっか、そんな話もしてるんだー。 うちは親送迎の園に通わせていたから、 登降園時はみんなでジトーッと見られてたけど。 …って余談でしたが、 「下の子に回す予定だからあげられない。」 それ一辺倒でいいのでは? あげる話をしていたのならまだしも、そうじゃないわけでしょう? でも、そういうお母さん方だからあげないとなると お子さんに影響ってないんでしょうかね? だって、性質が悪すぎるもの。 ジャイアン気質じゃないですか。 お前のものは俺のもの、俺のものは俺のものって。 制服や体操服など指定品は高いから >卒園してもバス停仲間はずっと友達よ なんて言って引きずり込まれているだけでは。 うちは、体操服は汚かったからゴミとして、 制服は公立なので誰かしら使うだろうって事で 市のリサイクル施設へ持参して処分。

聞いたことがありません

041
No one
普通に断ればいいと思いますが。 他人の所有物を勝手に処分など出来ませんので。

思わず爆笑

041
ジャージ部
トピ主が「制服いる?」と聞くならまだしも 本人不在で既に割り振りが決まっていることに モニターの前で大爆笑してしまいました。 そんなのもらう方が言うことじゃないし 勝手に割り振りを決めることでもない。 断るのだったら 「幼稚園のバザーに出す」とか 「あげる人は決まっているから」って 言えば良いと思うよ。 っていうか、既にもらえる事が確定と思っていること自体 おめでたい人たちですね(笑)

似たようなトピがあったような

041
前にも
その時はトピ主が嫌だと何度も言ってるのにしつこく食い下がるので 確かトピ主夫同行しハッキリと、他のママさん達もいる前で 「お断りします」と宣言したら、やっと退散したという結末だったような。 別に法律や園で決められてる訳じゃないし、あげる義理はないですよ。 普通に「どうしても取って置きたい」と強めに主張するとか。 大事なお子さんの成長の記録なんだから、取って置きたい人もいると 思います。 あるいは「義両親が孫の記念に欲しがってる」とでも言うとか?

まともに答える必要もないでしょ

041
もるめ
友人に(義妹でも親戚でも)再来年までとっておいてと言われてるんだ。 再来年の話だから言いにくくて迷ったけど、先に約束しちゃったから、ごめんね。 子供の名前など聞かれても適当に答えちゃったらいいです。 再来年には縁も切れてるでしょうし。 本当に再来年に連絡が来たら、 友人にあげたんだけど、直前で引越が決まって行かなかったの。 でも友人のママ友にまわしたらしいから、ウチにはもうないんだよ~笑 でいいですよ。

ごめんね~他あたってくれるかな

😨
40歳主婦
うーん・・・ごめん。 他に人に聞いてみてくれるかな? 申し訳ないんだけど・・・ 他に人に聞いてみてくれるかな? その話ね・・・ 他の人に聞いてみてくれるかな? 同じこと繰り返したら良いと思います。 あれこれ理由は言わなくても、置いておきたい。で良いと思う。 だってその人おかしいもん。

じゃお金を恵んであげる

041
アコ
と100円出してさようなら、しましょう。 「思い出はあげられないから、これで我慢してね」 とニッコリ財布から100円出して握らせましょう。

普通のわけない

🐤
スズメ
一方的に貰うって決めて強要するなんて、それカツアゲです。 今後エスカレートする可能性もあるし疎遠にした方がいいです。 角なんて立つけど気にしてる場合じゃないよ。 別のママにも「○○は私に、○○は寧々ママに…」なんて言われて 同類扱いにされちゃうかもしれませんよ。

義母の手前、無理

041
匿名
旦那様のお母様が旦那様の小さい頃からの品をきちんと綺麗に整理している方で、トピ主さんもお子さんの成長の記念の品も今までずっと整理してきた。 今回も卒園を期に義母が幼稚園の品の整理を一緒にすることを楽しみにしているし、そういった機会に今までの品についても改めて二人で思い出を話したりする時間を楽しみにしている。 トピ主さんもお義母様との時間を楽しみたいのでおことわりしますね。 で良いのでは? 義理の親を持ち出せば何も言えないと思いますよ。 私は子供が生まれてからの衣服に関しては、布オムツも含めて一切処分せずに保管していますよ。 二人目では使用しないものも沢山ありますが、もう少し大きくなるまでは記念に保存しておくつもりです。 嫌なことは嫌と言わないと、小学校に上がれば学年違いではなかなか付き合いませんから。 ずっとつきまとわれ、良いように使われてしまいますよ。

小学校は登校班ですか?

041
ぼん
にっこり笑って断り続けて疎遠にしたいところでしょうが、そのママたちとは小学校が登校班制度なら関係を悪くするとややこしいですよね。 もしそうじゃないなら、私の地域の小学校の感じだと親同士は役員で一緒にならない限りあまり接点がないです。 かなり図々しい方々なのでここでビシッと距離をとるのもいいですよね。 あと、小学校が他の園出身の子がたくさんがいるのかどうか。幼稚園→小学校がほぼ同じメンバーだとするとまたやりづらい。 子供の関係の付き合いって本当に気を使いますね。自分の友達というだけならもっとシンプルなのに。

リサイクル派じゃないから~

🙂
puu
もらうのが平気な人は、譲るのも平気みたいですね。 ま、自分でお金出して買ってないからでしょうけど。 もらわず自分でお金を出した人間にとっては、思い出深いという事がわからないのかもしれません。 私はリサイクル派じゃないから~と言えばいいんじゃないですか? 取っておきたいから、買ったのよとでも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧