本文へ

肌の水分と体内の水分 - 超頻尿

レス8
(トピ主 3
041
yuriyuri
40歳前半女性です。子供の頃からとてもトイレが近く、社会人になってからもほぼ一時間ごとにはトイレに行きます。人間ドックを含め、定期的に検査はしてますが異常なしです。
駅、デパート、カフェなどお勧めトイレマップを作って販売しようかと思うくらいです。

仕事中や移動前は意識して水分を控えるようにしていたところ、そのころから乾燥肌に悩むようになりました。保湿ボディクリームをかかしたことはありませんが、あまりよくならず体質だと思うことにして20年が過ぎました。

先日、いわゆるカリスマエステシャンにお世話になることができ、肌の異常な乾燥を指摘されました。マッサージオイルが普通の1.5~2倍必要なんだそうです。たくさん水分を取るように言われ、努めてそうしていますが2時間のエステ中に3度はトイレにいく頻尿さです。

どうしたら、バランスよく体内に水分を貯めることができるのでしょうか。エステシャンからも汗をかくエクササイズで水分を尿以外に出す方法など指導を受けていますが、経験者の方がいたらぜひご教示頂きたいです。

ランキング

レス

私も知りたいです

🐷
びだるさすんこ
同じように頻尿で乾燥肌です。炭酸水が好きで飲んでいますが、潤わずに全て尿で出て行く感じです。ヒアルロンサンなどのサプリを飲んでいますが、効果があるのか無いのか。そして、喉の乾燥してイガイガします。 主人に話したら、炭酸水や水よりも、粘り気のある飲み物の方が、体に留まりやすいのでは?と言われました。でもあまり甘いものや、乳脂肪系ばかり摂るのも太りそうで! 本当、どうしたら良いんでしょうね。

水を飲んでも肌は潤いませんよ。

041
美容好き
皮膚科医に聞いてみて下さい。水を飲んでも肌は潤いません。水分水分と言われますが、水分では乾燥肌は改善されませんよ。セラミドやヒアルロン酸など肌の角質に水分を保持してくれる成分が必要です。お肌について、皮膚科医の著書などを読んで勉強されたらいかがでしょうか? ある皮膚科医の先生の本に書かれていましたが、みずみずしいお肌・・・水分が必要だと思い込んでいる人が多いが、みずみずしいというのは「瑞々しい」という漢字です。「水々しい」ではないですよ。

トピ主です

041
yuriyuri トピ主
びだるさすんこさん、お仲間がいらっしゃって心強いです。多数派所属の安心感(?)でしょうか。お互いに改善されるようがんばりましょう。 美容好きさん、ご指摘ありがとうございます。 実は皮膚科にも何度か診てもらったことあります。たしか23歳~30歳くらいの間で合計で5院ほど、40歳一歩手前で2院ほど、渡り歩いた記憶があります。 皮膚病など治療が必要なレベルではなく、ビタミン系のお薬と塗り薬(ワセリンと記憶しています)のみでした。食事療法を指導されたこともあります。水分をこまめに取るようにとも指導されました。 顔や髪は乾燥タイプではないため、特に顔の肌はきれいとほめられることが多く45歳女性として嬉しく思います。 ところが、体、特にひざ下と背中は白く粉を拭くことがあるほど乾燥してしまいます。現在常夏の国に在住しているため、肌を出す機会が多く以前よりも気になって仕方がないです。 最近の皮膚科医は以前とちがって美容面での本を出されているのですね。 早速探して発注したいと存じます。 有難うございます。

遠いけど乾燥肌

🙂
みか
私は主さんと真逆で、トイレが遠いです。朝トイレ入ったら次は夕方だったり、トイレ行きたいなーと思いながらも数時間経ってたり、夜寝る前に 尿意があっても面倒なので(汗)朝まで我慢、でも超ぐっすりなんてざらでした。 むくみなどのも全く無かったのですが、私おかしい?と思い始めたのと冷え性だったので養命酒を始めてみたらトイレの回数が増えて、なんだか嬉しいです 父はトイレ近かったですが回数が減ったと言ってました お試しになられてはいかがでしょうか ちなみに私も乾燥肌ですが…。

みかさん

041
ご返信ありがとうございます。 養命酒についても調べてみようと思います。改善されてよかったですね。 ご経験者の方々のさまざまなご意見は信頼性も高くてとても勉強になります。

むくみではないでしょうか?

🎂
まろこ
素人の考えですが トピ主さん、むくんだりしてないでしょうか? 単純に皮膚科というよりは 鍼とかカイロなどの準医療系に行って相談して診てもらったほうが よいのではないでしょうか? どうも、冷えとか別の体質的な未病の常態のような気がします。 婦人科で漢方を処方してもらうのもよいかもしれませんね。 私はカイロの先生に子宮が腹筋で支えられてないから落ちて 膀胱を圧迫して頻尿になるんだといわれてます。

漢方医がおられるといいのですが。。

041
智立
自分は肥満から超頻尿になったようで 少し状況ちがうかもですが本当に困りますよね 痩せてきたらだいぶ治りましたが 小さなときから頻尿ということは 先天的な機能の問題なのかもしれないですね 尿を圧縮する酵素の問題とか。。 異常なしとのことですが 生活上は結構やっかいですよね 顔や髪が大丈夫という事は 皮脂腺のほうに何かあるのかな? 鍼とか漢方とかでカバーという手もあります 五臓五体と感情の関係などから いろいろアドバイス受けられます (不足ばかり言ってると肺を傷つけ皮膚病に表れるなど) アルガンオイル、スクワラン、オリーブ、ホホバ グレープシード、馬油など、 自前の皮脂にかわる 相性よさげなオイルを選んでお風呂入る前にも 塗っておくといいかな 熱いお風呂の入りすぎや石鹸ごしごし洗いもさけ 浴漕に問題なければオイル系の入浴剤もいいかも アーモンドとかも少しだけ毎日食べるといいらしいです 反射熱等で乾燥した環境かもしれないし 着るものでカバーできそうでしたら UVカット頑張って見てください 少しでも改善されますように

ありがとうございます

041
まろこさん、智立さん、ありがとうございます。 カイロ、鍼、それから漢方医に相談することは思いつきませんでした。 腰痛持ちで鍼には定期的に通っていた時期もあったのですが。 特にむくみはなく、乾燥肌のため日焼け対策は神経質な方です。 お風呂前のオイル、それからアーモンドもさっそく試してみます。 効果が出るまで気長に続けたいと思います ここに相談してみて本当に良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧