本文へ

卒園…ありがとうございました

レス4
(トピ主 0
041
メイ
子供
他のお子さんより少し遅めかと思いますが、今日息子の卒園式でした。自閉症で知的障害があり、4年半通った施設の園でした。
夫婦共に涙涙で、さみしくて切なくてたまりませんでした。

親でさえもときに愛するのに苦しくなる息子を、本当に愛情深く忍耐強く育ててくださった先生方、職員の方々。おかげで私たちは息子を愛し続けることができました。笑わなかった息子は、身辺自立を成し遂げ、周りの人が大好きで、いつも笑顔の子どもに成長しました。
今日、先生方は皆涙で私たちを送り出してくださいました。いつでも帰ってきていいよと言ってくださいました。

同じような先生方が全国にたくさんたくさんいらっしゃると思います。本当に本当にありがとうございました。何度お礼を言ってもいい足りません。

親として迎える初めての卒園式、こんなに切ないものとは思いませんでした。
自分の卒業の時は、さみしくても目の前の階段は上っていくべきものだった。
でも子どものときは、今の自分が親として一番若くて(今年40になります)これからは下っていくだけ、子どもを見守りながらいつか手放す覚悟をしなければいけない切なさ。(障がい児であればこそ子離れする覚悟をと言われました)

下の子が2歳です。
魔の2歳児、でもすべてが愛おしくて、見守る時間が幸せで、今のひとときが過ぎ去っていくのが辛い。

親であることは大変で甘美で幸せでそしてとても怖いことですね。
先生方にありがとう。
子どもたちにありがとう。私を親にしてくれてありがとう。
はじめから苦難の多い生を与えてしまってごめんなさい。

今日の感謝の気持ちを忘れず、明日からもがんばりたいと思います。
そして1人の親の感傷にお付き合いくださり、このトピを読んでくださった方にも。ありがとうございました。

ランキング

レス

おめでとうございます!

🐤
みみ
卒園、おめでとうございます! 涙が出ました。 息子さんにはもちろん、メイさんにも「おめでとう!」と言いたくてレスしました。 私も2歳の子の母です。 子供の成長は何より嬉しく、そして切ないですね。 自分より大事なものが出来るというのは、とても幸せでとても怖いことだと感じています。 メイさんのようにたくさんの「ありがとう」を周りの人たちに言えるように私も生きていこうと思います。

おめでとうございます

🐶
さくら
お母さんこそ、なみなみならぬ子育てだったと思います。 お子さんをありのまま受け入れてくれてありがとう。 24時間365日、見守ってくれてありがとう。 苦難の多い生は、実りの多い生でもあります。 これからもお子さんやあなたや周りの方々にたくさんの喜びや幸せがありますように。 わたしも頑張ります。

幸せには自分で歩いて行くものなのですね

🙂
3割引
トピ主さん 素敵なかたですね。 トピを読んでいて、ほろっときてしまいました。 これまで色々、御苦労があったかと思います。 でも、私が言うのも大変おこがましいのですが、 息子さんがいたからこそ トピ主さんも、こんなに素敵なかたに 成長されていかれたのではないかと思います。 このトピで、 人が幸せになるには、 そこに向かって自分の足で、 しっかりと歩いて行かなければならないものだと あらためて思い直させられました。 日々の、ちょっとしたことにも グチを言っていた自分が恥ずかしくなりました。 ありがとうございます。 トピ主さんは、 お子さんたちだけでなく、 周りの人や、 単なるネット上の掲示板を見ている 私たちまで幸せな気持ちにさせてくれる人ですね。 重ねてありがとうございました。

読んで涙がでました

🐱
一生働きバチ
我が家にも二人子どもが居て、一人目の長女が先日卒園しました。 娘が通った保育園は色んな子を受け入れる、という園長の方針の下、自閉症の子、発達障害の子、ダウン症の子、重度の食物アレルギーの子・・本当に色んな子と同じクラスで過ごせた事で、娘たちは常に親切であること、やさしくあることを肌身で学び、また一緒に晴れて卒園できたことで保護者一同涙涙でした。 その中で、娘の仲良しのお友だちが自閉症でした。そのお友だちとは小学校が離れてしまうのですが、娘はその子と接して仲良くすることで多くのことを学びました。 本当に 「みんなちがって、みんないい」 でした。 そのお母さんはわたしにはない苦悩を抱えておられましたし、時に思い詰めてる時もありましたが、わたしにとってはとても大切な友人にもなりましたし、彼女のような誠実な人の子として生まれたお友達は幸せだろう、と思いました。 そのお母さんは本当に頑張りました。 これからも、また頑張っていくんだと思います。 トピ主さんのこの文章を読んで、彼女と重なってしまいました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧