本文へ

別の家の明細が入っていました

レス7
(トピ主 2
😑
山本
話題
うちに入っていた今月のガス料金の明細書が同じマンションの違う部屋の人のものでした。
私の部屋の明細書はどこか別の部屋に入っているのだと思います。
明細書には名前と住所と使用料金などが記入されています。

すぐにガス会社に連絡したところ、明細書はすぐに再発行して届けるという返答。
でも私は再発行よりどこか他の部屋の住人に私の情報が漏れてしまったというのが引っかかりました。
どうにも納得がいかないので回収した明細書を届けてもらうように手配してもらいました。

その日のうちに再発行した明細書を持った社員が来ましたが、
回収した明細書については見つかり次第届けるということでした。
それから今日で2週間が経ちますが、全く音沙汰がありません。
この場合、皆さんならもう少し待ちますか?
そろそろガス会社に問い合わせしようかと思っていますが、こちらから連絡は非常識でしょうか?

明細書だけで悪用されるとまでは思っていませんが、
二週間経っても途中経過の連絡も何もないガス会社に対してモヤモヤしています。

ランキング

レス

そこまで気になりますか…。

😀
明日は晴れ
同じマンション内なら、住所(=部屋番号だけでしょ?)と名前を知る方法は他にいくらでもあるし、よそのお宅のガスの使用量を知ったところで"結構多いな"か"同じ位だなぁ"か"節約されてるなぁ"位なもんじゃないんでしょうか。 回収した明細書を届けてもらったって、相手が"見た"ことに変わりはないんだし。 細かい事を気になさるのですねぇ…

トピ主です

😑
山本 トピ主
レスありがとうございます。 私神経質なんでしょうか・・・。 今まで他の住人の方の名前を一切知らずに過ごしてきて、 今回のことで間違ってうちに入っていた人の名前を知ることになって、 逆に違う部屋の人にも知られたんだろうなと思いました。 それが別の方法でわかってしまったなら仕方ないと納得できますが、 今回の場合ガスの検針の人さえ間違えなければ起こらなかったのに。 と思ってしまったことでモヤモヤしている気がします。

ごめんなさい

😀
明日は晴れ
レスを送信してから気づいたのですが、ガスの明細書って住所の証明として使えますね。 ネットでの口座開設の時とか、免許証コピーと合わせて提出するものの中に入ってたりしますものね。 と言うわけで。 見られたのはもう仕方がないけれど、明細書そのものは取り返した方が良いのかも、と思いました。 トピ主さんのお宅に間違えて入っていた明細書の持ち主宅に、トピ主さんのお宅の物が入っているわけではないのかなぁ。 早く見つかるといいですね。 でも、ガスの使用量は見られたからって気にしない方が良いかも。 そんなこと知ったからってどうしようもないから、ね。

結構間違いあるんだ…

041
おっちょこちょい
以前、別の部屋の住人のものが間違って入っていたことがあります。私の通常の使用量とそれほど変わらなかったので、光熱水料の袋にしまって1年近く気が付きませんでした。 すぐに気が付いたのならその人のボックスにいれたのですが、今更過ぎたのでこっそり捨てました。逆に、私の分もなかったので、相手も捨てたのだと思います。正直なところ、悪用できるようなものでもないのに、どうしても返して欲しい理由がよくわかりません。 個人情報がどうのと言っても、同じ建物に住人なら、その気になれば、それ以上の情報を手に入れるのは簡単ですよ。集合形式の郵便受けだと、中の封筒をこっそり抜き取るのだって簡単にできてしまいます。そもそも郵便物が間違って入っていることも時々ありますし、名前を知られた程度の細かいことを気にしても仕方ありません。

トピ主です

😑
山本 トピ主
正直に言うと明日は晴れさんのレスを読むまで悪用できるものとは思っていませんでした。 ハッ!と気付いてネット検索もしてみました。 結論から言うと明細書一枚だけでは何の証明もできないけれど、 保険証や運転免許証などと合わせると証明書にはなる場合がある。 というところまでわかりました。 普通に考えると私の保険証や免許証なんて私以外誰も持っていないとは思いますが、 これがキッカケになってそこから犯罪が・・・なんて悪い方に考えたら怖いですね。 明日は晴れさんのおかげでそういうことも知れました。ありがとうございます。 ただ、悪い方に考えればキリがないけど現時点でそれだけではどうにもならないのでは?とも思えてきました。 おっちょこちょいさんのように私も気付かず過ぎていればよかったのにと思います。 お二人のレスを見て、明細書が違う家に行った!というだけで 騒いでいた私は神経質なんだろうと思いました。 ただ、やはりこのままでは気持ち悪いのでもう少し待ってみて ガス会社からアクションがなければ連絡してみようと思います。

ガス会社は誤送付先が分かってたら、間違わないと思いますが。

041
sin
不安なのは分かりますが、ガス会社が誤送付先を分かっているなら誤投函もないと思いますよ。 トピ主の明細を入れられた家がガス会社に連絡しない限り、分からないと思います。 逆に立場で考えてみると、他の家の明細が入ってた場合 1:ガス会社に連絡する人 2:中を見て、ガス会社に連絡せず処分する人 3:宛名の違いに気づき、中を見ずガス会社に連絡もせず処分する人 と分けられると思いますが これで1を選択する人は少ないんじゃないでしょうか。 3が殆どだと思います。 トピ主が心配されてるのは2ですよね。 繰り返しになりますが、誤投函された人がガス会社に連絡してこない限りガス会社は分からない。 なので、こちらから問い合わせても意味がない。 ガス会社の誠意や努力で何かなる問題ではないので。

うちなんて

041
ぴえ3
誤配が多く、上のお宅のカード明細が入っていたこともあります。 ポストに戻しましたが、ドン引きしました。 そんなもんですよ。 うちのマンション、配達口に表札ないし、 部屋番号だけなら見間違える可能性もあると思うと、 紙の明細書の発行をやめるしか自衛の方法がないと思います。 ガス会社が手で配っているなら、担当者に口うるさく言えば 同じ過ちはなくなるのではないでしょうか。 (神経質な人だなあと思われるかもですが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧