本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳1カ月の娘の食事。どうしたらいいと思いますか?

1歳1カ月の娘の食事。どうしたらいいと思いますか?

レス31
(トピ主 5
🐤
ママ歴1歳1カ月
子供
娘に授乳しなくなってから、2週間経ちました。

その効果で、夜いっぱい寝てくれるようになったりはして、
いい面もあるんだけれど、

食事の量が少なくて、心配ばかりしてしまう私もいます。

今日に至っては、”私が作った離乳食”は4さじのみ。

その後出てきたベビーフード(私の作るものより確実にピューレ状)を
200グラムバクバク食べました。

ただ、本来の量は250グラムなので、完食したわけではありません。
小食なんでしょうか。

寝る前にフォローアップミルクと呼ばれるものを300CC飲んで寝ました。このフォローアップミルクを寝る前に飲むのは、断乳後ずっと同じで、
食事の量は、ほぼ満足に食べない感じで2週間たちました。
ただ、ベビーフードは何の問題もなくバクバク食べます。

私はそれがなんか悔しくて、切なくて、しかもケチりたくて、
毎日毎食出すのを躊躇していて、どうしたらいいのかわからないです。

ヨーグルト、バナナは毎日おやつに、パン類も好きで食べます。
ただ、私の作るごはん、みそ汁、トマトスープ、卵とじ、おかゆ、スパゲッティ等味付けもほどほど、柔らかさも大きさもいろいろやっているけれどほぼ何も食べたがりません。たまにだまされて、ご飯やスパゲッティーを食べたりするのも、理解不能です。(それでも量にして30gぐらい。)

「ベビーフードだけあげてればいいから楽でいいわ―」って思えたら幸せだろうなって思いながら、なかなかそうは思えなくて、毎日頭ひねって考えて、悩んで、作って出して、ベーっと吐き出されてくそって思って、
ベビーフードをおいしそうに食べる顔を見て、どっと疲れが出ます。

保育園では、私の御飯も食べてたはずが、今日はほとんど食べなかったそうです。
金銭的にきつくても、ベビーフードで続ければいいのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

🐤
アリソン
まず、寝る前のミルクが300は多くありませんか?確か一度に200までだった気がしますよ。 たぶん、ミルクでお腹が満たされる→食事は食べないになってるかなぁと。 また、食事もそろそろ離乳食がイヤになってるかもしれませんね。 ベビーフードは比較的味がしっかりしているので、薄味目に作っても食べたがらないのかも。 もし、どうしても離乳食の味付けでそのまま続けるなら、ベビーフードはいっさい与えないことです。 私は、一歳で離乳食から普通の食事に切り替えてしまいました。 そしたら、けっこう食べてくれて。まぁいいかと。 案外1人目にしては適当ですが、きちんと育ってるし。 何より外食の時に便利で(笑)

ベビーフードの愛用者でした

🐤
ちゃっちゃ
私はおかゆもリゾットも大嫌いなため、一切作らず、ベビーフード愛用者でした。今どきの真面目なママから糾弾されそうな離乳食ばかりでした…(汗) そこそこ成長してからは、色んなものを食べさせたので、子ども2人、普通に育ちましたよ 手作り離乳食をあまり食べないのは、味が薄いのかもしれません いちごとかバナナの輪切り、小さいおにぎりを自分でパクってさせたりするとたのしいかも 冷凍うどんを2cmくらいに切って、油あげ、キャベツ、にんじんと煮て、冷ましてこれも手で食べたら楽しいかもしれません 少食なお子さんならば、オヤツはちょっと控え目に

そんなもんです

🐤
Ichico
だってまだ1歳1ヶ月ですよ。 大人のように「時間だから食べれる」ほど胃は大きくないですし、活動量もまだそれほど多くないですからね。 私も娘がその位のときにはまだ断乳が完了していませんでしたし、離乳食もなかなか進みませんでしたねぇ。 完全に断乳してからも理想の量を食べてくれなくて悩んだものです。 ですが姑から「元気に怪獣さんをしているんだから(笑)シンパイないわよー!」と言われてから「元気ならヨシ」とすることにしました。 たまたま出したご飯やスパゲティーを30g近く食べるんでしょ? いいですねー。 我が娘・・・・4~5本食べてくれたらバンザイしてましたよ! もう数ヶ月しますと嫌でも大人の食べているものに興味をもちはじめます。 運動量も跳んだり跳ねたりするようになるとモリモリ食べるようにもなりますよ。 って・・・・我が娘は小学校に上がってからも周りの子の半分でギブアップしてましたけどね(汗)。 給食が地獄の時間だったようです。 元気なら何も問題はありません。 のんびりやりましょうよ。

ウチの娘と・・・

😉
ひいちゃん
まぁ(笑)トピさんのお話を読んでいて・・・まるで我が娘のよう!!と思ってしまいました。うちの子も離乳食は殆ど進まずで1歳7ヵ月くらいまで離乳食と混合!?みたいな感じで母乳でした。で、かつてやっぱりわたしも進まない離乳食生活に一喜一憂してました・・・ 現在6歳になりますが、今も食は細いです。保育園でも一番のチビですが、元気だけはあります(笑)ちゃんと育ってますから!大丈夫!! 麺類とかご飯とか時々ちょこっとでも食べてるようなら、平気ですよ。子供って食べたり、食べなかったり・・・うちの子は食べなかったり、食べなかったり、食べなかったり・・・食べたりの繰り返しですが、そうやって子供は自分の食べる量を調節してると聞いたことがあります。きっとそのうち食べるスイッチが入ると、急に『えっ!?』っていうくらい食べる日も来ますから。子供の個性だと思って気持ちを大らかに♪

とろみ

041
しっかりたっぷりとろみついていますか? ベビーフード使ってるならわかると思うけどあんかけみたいになってるんですよね。 味付けは全部薄味すぎても食べないみたい。 ケチャップとか使ってめりはりつけてみたら?

頑張らない

🐤
オバハン
まだ1歳1ヶ月ですよね? 個人差があってなんでもバクバク食べる子と食べない子、色々ですよ! その日によって食べたり、食べなかったりは普通ですよ。 市販のペースト状のフードを食べるなら離乳食も少し戻してペースト状にしてみてはどうでしょう? 家の子供はコーンスープばっかり食べてましたが、二歳過ぎたらなんでも食べるようになりました。 ただ食べなくても用意はして出しておきました。(適当ですが) 出してしまっても食感や味は試しているから大丈夫! 元気でミルクも飲めるし大丈夫!

嚥下は技術

041
momo
根本的に考え違いをしている気がします。 母乳を飲むのと離乳食などの食事を摂るのでは舌や喉の動きが全く違います。練習しないと出来るようになりません。 ピューレ状の離乳食なら、、、ということは、まだ筋力が弱かったり慣れていないのでしょう。硬さや大きさに拘るまでに、同じくらいのピューレ状のものを出してあげて嚥下(飲み下すこと)が上手になるまで待ってあげてください。 おそらく、母乳が出るから離乳食が進まないから、っとおっぱいおっぱいで来てしまったのでは? 母乳やフォローアップミルクをおかゆに混ぜたり蒸してつぶした野菜に混ぜたり(その離乳食進み具合だと漉した方がいいかも)すると赤ちゃんは「食事にも好きな味がする~」っと喜んでぱくつきますよ。

ラーメン美味しいわぁ

💤
みー
体にいいものが美味しいものとは限らないんですよね。 こってりラーメンとか。 生クリームたっぷりケーキとか。 私は結構ベビーフードに頼ってました。 今は1歳半くらいまでベビーフードありますからね。 辛口ですが、欲しいものって全部は手に入らないんですよ。 精神的、肉体的、経済的。 全部楽になる方法は無いと思ってください。 経済的にきつくなるとしても精神的に楽になるならベビーフードを頼るとか 肉体的、経済的に楽なほうがいいなら頑張って作るとか。 私はソースをよく使いましたよ。 和光堂かな、中華ソース、和風ソース、ツナマヨ等。 下地(?)は作ってソースを掛ける。 ソースもケチって半分自分で作って既製品を半分だけ混ぜる (半分は冷凍にして次回に回す)とか。

味と食感

041
めたぼん
食べているベビーフードと食べた事がありますか? 今、お子さんの発達段階で合った物を提供すれば良いと思います。

たいへんですね・・・・・

🐱
いろどり
断乳するまではよく食べてたんですか?断乳してから全く食べなくなったってことですか?? 保育園に行っているんですよね?給食は食べるの?? 担当の保育士、栄養士はなんと?? 1歳児健診のときは? 断乳したってことは、離乳食ってもう完了食ですよね?  寝る前にフォローアップ300は飲みすぎかな・・・・ 食べないからせめても・・って気持ちはわかりますが。 1歳すぎてすぐ、うちの娘もパン・白米しか食べない時期がありましたよ。。 量も少し・・・1か月くらいでまた食べだしましたが。。 もう少し情報をください。質問ばかりでごめんなさいね

300cc

🐶
ばたこ
前の方も言っておられますが、フォローアップミルク300ccは、飲み過ぎでは。 一日ミルクは200ccまでと、決めてしまうのはどうでしょう。 食事は手づくり食は食べなくても、パンは食べるんですね。 パンも結構カロリーありますよ。 いっぺん、パンや食物の重さをはかって、カロリーをざっと出してみるのもいいかも。 1歳位だと、一日のカロリーは1000キロカロリーかな。 まだ小さいから800位でもいいのかもしれません。 ベビーフードにも、みんなカロリー数が書いてあります。 それで、毎日どの位のカロリー摂取なのか割出してみると、すっきりしますよ。 スパゲティ30グラムも、よく食べている方では。 2歳過ぎたうちの子でも、いっぺんに食べるスパゲティは40グラムから50グラム位です。 フォローアップミルクは、100ccで65キロカロリー位あると思います。 300で計算すると、200キロカロリー位かな。 そうすると、あと残り600位摂取すれば一日お子さんは満腹なわけで。 そう考えてみれば、食べる量はたりているのかもしれません。

みなさんのレスに感謝しています。

041
ママ歴1歳1カ月 トピ主
レスを下さった方々、本当に感謝しています。ありがとうございます。 自分が子供の”食べない”で悩むとは思っていませんでした。今も、”食べない”ことを深刻に思っているわけではなく、”なにをあげればいいのかわからない=自分がどうしたいのかがわからない”ことで頭がこんがらがっています。 自分の作ったものでやっていきたい、でも食べてくれない。夫が食事を食べさせる係りなので、彼をわずらわせたくないというのもあります。食べてくれないと夫は大声で怒鳴って娘を叱るんです・・・。 (普段は本当にいいお父さんなのですが、忍耐力が全くありません。) ミルクを飲ませ過ぎとのご意見、そうなのかと発見になりました。確かにベビーフードを250グラム完食した夜、ミルクをいつも通り飲ませたら吐いてしまったことがありました。本当に胃が小さいのかもしれません。 それでも、鼻風邪をずっと引いているせいだろうとか、喉が痛いんだろうとか、そんなことを理由に「とにかく量を食べる」ことを彼女に強いてきた気がします。お腹はポンポコリン、怪獣度合いは毎日100%で、元気そのものの健康優良児・・つづきます

つづきです。

041
そのものの我が娘、食べることは大好きなんです。 作ったものを食べてくれない原因、味付け、風味、とろみがポイントでしょうか。断乳前は、大きめに切った人参をよく煮たものを口いっぱいに頬張って噛み砕いて食べるのが好きでした。今は、ちょっとした塊が口に入ると(バナナでも今朝)吐き出します。口の中が口内炎があるとかも可能性としては考えられそうですね。 離乳食の段階が遅いというのも、断乳前は至ってふつうにさまざまなもの(特にベビーフードはあげていなかったんです)を食べていました。断乳をきっかけに、お腹いっぱいにならないと寝付けないだろうと思ってベビーフードを用意して食べさせるようになってから、私の御飯を食べたがらなくなりました。 こうやって書いていると、それが過ちだったんだと気がつかされます。 食べてくれるようになるなら、御飯作りも続けたいのが本音ですが、作っても作っても食べず、夫は怒鳴り、保育園でも「今日は食べなかったのよ・・」とまるでわからずやかのように言われる娘がかわいそうで、ベビーフードを続けた方がいいのか…と思ってしまいます。 みなさんならどうしますか?

湯で野菜・焼き魚・白ご飯

🙂
すらり
おつかれさまです。 あのー、はっきり書いちゃいますが、「まずい」のではないですか?? にんじん、じゃがいもをゆでて、マヨ。 味噌汁もきちんとだしをとって、大根や玉ねぎ、豆腐。 ふかしサツマイモ。 イチゴ+牛乳+砂糖をミキサーにかける ハンバーグは?野菜をたっぷり入れて。 料理する!のではなく、 野菜や魚、肉を食べれるように火を通すだけでいんですよ。 以前、テレビ番組で見た、子供の偏食の悩みを持ったママの献立 は、あまりにもひどくコレじゃ食べないわ・・・と思った事があります。

味や食感ではなくて…

🐤
ちゃっちゃ
2度目のレスです お子さんが食べない原因は味や食感ではなくて、ご主人が怖いからではないですか? モグモグ→ゴックンって、大人は当然のように連続して動作しますけど モグモグ→ゴックンって飲みづらい→ペッと吐く→ご主人に怒られる という負の連鎖になってませんか? 大人だって心配ごとがあると、食べ物が喉を通らなくなりますよね? 食事椅子の下に、汚れてもいいレジャーシートを敷いて、お子さんが好きだったゆでたニンジンやジャガイモ、バナナやイチゴをお皿に並べて、自分で手づかみでモグモグさせてみてもダメかな? 食事時間と片付けで1時間ぐらいかかっちゃうけど、イライラしないでご主人は見守る係で それでよく寝て、機嫌も良ければ、それがその子のペースです 何CCとか、カロリーとか、数字を気にしないで 食欲もムラがあるものですよ スプーン使えるようになったら、ウチはヨーグルト食べさせてました。ヨーグルトの大半が食事エプロンの中に落ち、額から頬までヨーグルトだらけだけど、可愛かったです☆

うーん

041
まいまい
1才1ヶ月の子に怒鳴るって…旦那さん… イライラするのも分かりますが、まだ赤ちゃんですよ。 食べさせるのトピ主さんに変わったらどうですか? 一口でも食べてくれたら、美味しいね~ 偉いね~ 大きくなるね~ って褒めて、褒めてホメまくる。 私は、赤ちゃんが元気ならベビーフードでも何でも食べてくれたら、とりあえずいいのでは、と思います。 少しずつ、少しずつですよ。 保健師さんや、保育士さんに気になってるなら、お子さんの様子を見てもらって、アドバイスもらったらどうですか? あまり落ち込んだりしないようにして下さいね。

離乳食って大変ですね。

🎂
あーたん
一歳三ヶ月の娘がいます。現在娘も食べ物(ベビーフードも手作りも)をしばらく口に入れていてべぇ~っと吐き出したりすることが多く悩んでいます。食べる量も10さじ食べたら感動するくらい…。ずっと離乳食は順調にきていていたのに一歳過ぎた頃から食べなくなりました。それに比例するかのように母乳を欲しがる回数も増えてしまい、なにをどうしたらいいのかわからないトピ主さんのお気持ちわかります。本人の口から直接聞いてみたいですよね~。お互いに、あのときはあんなことで悩んでたのね~と笑えるといいですね☆

ありがとうございます。

041
新たなレスみました。ありがとうございます。 皆さんから意見を頂いて、自分なりにクリアに考えることが出来ました。 本当にありがとうございます。 フォローアップミルク、1日最高200にしました。すると、お腹の具合も良さそうです。(実は今まで保育園で毎日下痢便だったそうで・・・) ご飯の量も減らして、お皿にも少なめに入れたほうれん草粥と鶏肉のペースト、おいしそうにバクバク食べて、おかわりもしてくれました。 ヨーグルトは大好きで、スプーンも上手に使えます。それを食べてる時は、真剣で見ていて和みます。服や椅子を汚すのはわたしはOKだけれど、夫は”手でべちゃべちゃ”されると腹が立つようで、自分の子供がまだ赤ちゃんだということを忘れているようです。 これからも、夫にはBFで楽しく嬉しい食事タイムを過ごしてもらって、保育園には私が作ったごはんを持たせることにします。(給食は不信感があり、断っています)お昼ごはんを食べないくらい、保育園でのおやつの時間もあることを考えれば問題なさそうです。おやつは小さなバターロール(市販品でないもの)を食べさせています。

楽しい食事を…

🐱
るんるん
大好きなご飯の時間だったのに、お父さんに怒鳴られながら食べても楽しくないし美味しくないのでは? 旦那さんとよく話し合うか、どうしてもイライラするのであればご飯を食べさせる係りはお母さんがするのがいいのかも 後は離乳食の味が好きなのであれば、離乳食に茹でた野菜など形のあるものを混ぜるとか… でも、以前は形のあるものを食べていたようなので、何かきっかけがあれば食べるようになるかも知れませんね 形を工夫して可愛くしてみるとか、手づかみやフォークを使って自分で食べるとか、お弁当作って外で食べるとか 今も元気いっぱいに育ってるみたいなので、無理せずゆっくり頑張ってくださいね

うちの子も食べなかった

041
エル
離乳食全然食べませんでしたよ。 大人と同じ物をばくばく食べてました。 離乳食を始める前に大人のシチューに興味を持ったので、一口だけのつもりで あげてみたら、気に入ったのかどんどん食べました。 もう色々食べれるんだな、と思って真面目に離乳食を作ったら全然食べません。 味がないからおいしくないんですよ。私だって食べたくない。 ベビーフードは食べましたけど、半分食べたらまあいいか、と思ってました。 次に回せるし楽だ、と。 赤ちゃんせんべいも食べてました。お米で出来てるのでご飯代わりでいいや、と 適当にやりました。 怒られるのもダメでしょうね。大人だって怒られながら食べるのは嫌でしょう? 大人がやられて嫌なものは子供も当然嫌なものです。 もう1歳過ぎてるんだから、離乳食じゃなくても全然いいと思います。 好きなものを手づかみで自由に食べさせたらどうでしょう。 まずは食事を楽しんでもらう。塩分糖分油分、これに気をつけてれば あとは適当でいいんですよ。

お父さんが怖いから食べない

041
ママ
娘さんの離乳食が進まないとのこと、心配ですね。 ただ、はっきり申しあげます。お嬢さんの場合、お父さんが叱るのが原因と考えて間違いないです。「ママの作った食事→お父さんの怒鳴り声」がお嬢さんの頭の中に根付いてしまっているのではないでしょうか。だから、それとは無縁なベビーフードは食べるし、フォローアップミルクも飲む。 小さい子に成人男性の怒った声は怖いですよ。まして女の子は神経が繊細です。毎食、毎食、それでは、お嬢さん、食べるものも食べられないですよ。 まz、お父さんを食事を食べさせる係りから解放して、トピ主さんが食べさせてみてください。ご主人は、大きな声を出すのであれば、申し訳ありませんが、同じ食卓で食べるのも当分はなしです。お嬢さんがきちんと食事を摂れる様になることが最優先です。 大人だって、怒られながら食事なんてしようと思わないでしょ。それといっしょですよ。

安心しました。

041
1歳の子の親
このトピで、安心してしまいました。 というのも、うちの子もベビーフードばかりで 食べたりなそうだったら、おっぱいをあげるという 周りのママ友には、言えない様な生活だったもので。 私のコツとしては べーっと、吐き出しても、何度かは、あげ続けますね。 味とか、食感が、初めてのものとかだと びっくりしているんだろうなぁ~と そのまま、何度かあげると 納得して食べてくれることがあります。 また、ここ最近になって、マネっ子を覚えたみたいで 出した物と同じものを ニコニコしながら食べると 興味を持ってくれることもあります。

市販のベビーフードの味を覚えてしまったから。

041
ふむふむ
私の母は保育士なので、500人以上の赤ちゃんを見てるから 任せなさいと、毎日赤ちゃん講座を受けてました(苦笑) 余裕が無かったので、全面的に母の言う事を聞いてましたが 特に言っていたのが、大抵の子は、途中で市販のベビーフードの 味を覚えたら手作りの薄味のものは食べなくなるよって話でした。 市販のベビーフードは、研究の結果の味なので、きちんと味付け してあり(薄味でも)その味を覚えると、殆ど素材の味を生かした 手作り離乳食は不味く感じる子が多いそうです。 他の方も書かれていますが、良く食べてる離乳食を、お母さんも 一度食べてみてください。ほんのり甘いとか、味がしっかりしてる と感じると思います。 お粥なんかでも、手作りの物にベビーフードを足して食べさせて 自分の手作りの味にシフトさせていく手段もありますよ。 あとフォローアップミルクは減らし、その分麦茶や味噌汁などで 食事の時に水分が取れていたら飲ませなくても大丈夫では? 私はベビーフードもフォローアップミルクも全く無しでひたすら手作りで したが子どもは育ちすぎた位大きいです

味じゃなくて雰囲気かもね

041
15カ月ママ
旦那さん怒鳴ったりしたらダメですよ。 子供ってこっちのムードをものすごく敏感にキャッチしますよ。 先日私がぎっくり腰になり座るのも痛くてさっさと食事を済ませたいと思っていたら、息子はむすっとしてなかなか食べず『もー痛いのに早く食べてよ!』って気持ちをキャッチされてたみたいです。 ちょっとふざけたりスプーンを飛行機みたいにブーン!パク!とやって盛り上げていったらちゃんと食べてくれましたが、あー自分が辛くても顔に出してはいけないなぁと私も反省しました。 まず食べても食べなくてもにこにこ楽しい食事タイムにするのを心がけてはどうですか? ご主人がどうしてもできないなら、この際食事係はお休みしてもらって。 一口でも二口でも食べれたら『上手に食べれたねー!えらいねー!!』とほめごろしです! こんなくだらないことでも結構食べてくれますよ。 あと、うちも1歳過ぎてから食べムラというか気分で食べないものとか増えてきました。 お肉とかお魚とか舌触りがぼそぼそしたりするもの口からべーって出します。 しょうがないのでペースト状に戻したり食べてくれるものを食べさせてます。

離乳食 1

041
3人ママ
離乳食は、練習だと言われました。 長男の離乳食開始の時、栄養士さんに 「あかちゃんは、甘い物・しょっぱい物はすんなり食べれるけど、辛い物苦い物すっぱい物は練習しないと食べれるようにならない。初めて口にする食材は慣れてないからべーってしちゃうけど、それは嫌いで出してるんじゃないの。慣れてないだけだから、慣れるまで何度もあきらめずに口に入れてあげて、そうすればそのうち食べられるようになるから。」 と言われました。 そして、その教えのとおりに離乳食を進めました。 その時は、ベビーフード(以下レトルト)は外出時とレバー関係くらいしか使いませんでした。 その結果、5歳の今、好き嫌いはほぼないです。 食べムラや小食だったりもしますが、出される料理は基本なんでも食べます。 その後、年子で次男・三男と生まれると次男(3歳)の離乳食に手をかけられず、レトルトへその結果食べられる種類が少なくなり、1歳半位の時に急いで修正。 長男の時のようにあきらめずに食べさせ続け、何とか食べられる種類も増えてきました。 生野菜も、きゅうり・トマトなら大丈夫です。 でも、給食は心配です。

離乳食 2

041
3人ママ
そして三男(2歳)に至っては、同じようにレトルトで・・・・ただ、味噌汁・野菜スープなどは離乳食の時に食べさせるようにしてました。 そのためか、味噌汁や野菜の煮物系は大丈夫ですが、生野菜などは食べれません。 長男の時にお世話になった栄養士さんが移動になったため、次男の時にお世話になれなくて、次男の1歳半検診でたまたま応援に来ていたその栄養士さんにレトルトについて指摘され、軌道修正しました。 ベビーフードって便利で頼るのは良いと思います。 でも、それが中心になると、後が大変ですよ。 栄養成分は良さそうですが、1歳過ぎ用の塊の食材を使用しているかのようでも、圧縮して作られているため噛み応えがなく丸呑みに近い感覚になるそうです。 なので、モグモグ・ゴックンが出来なくなったりします。

離乳食 3

041
3人ママ
レスされてる人もいますが、ご主人が怒るって最悪のように思います。 食事は楽しいって教えて上げないと、ますます娘さん辛くならないですか? >みそ汁、トマトスープ、卵とじ、おかゆ、スパゲッティ トピ主さんの用意されてる食事、すばらしいと思います。 まずは、口から出されても何度も口に入れる。 口をあけてくれないなら、まず「あーん」してから始めて、口をあけてくれたらオーバーに褒める。 口から出され続けても、おいしいよって良いながら、口に入れて、もしモグモグが出来たらそれはもうオーバーに褒めるそしてトピック主さん自身が喜ぶ。 ご主人が食べさせるなら、これをご主人がやる。 成長はどうですか? ドクターストップがかかる位では出来ませんが、ちゃんと成長曲線に入ってるなら1食くらい食べなくても影響は出ません。 食べなくても怒らない。 でも、食べたらオーバーに褒める。 栄養不足で身長が低い低体が軽いなら心配ですが、そうでない小食なら、少ない栄養で身体が維持できる、低燃費な身体だって思って良いんじゃないですか? 食べないと怒るって言うのは止めた方が良いと思いました。

3人ママさんまで読ませていただきました。

041
沢山の御意見、本当に感謝しています。みなさんに聞いてもらって、アドヴァイスをしていただいて、すごく参考になったと同時に励みになり、今も出勤前時間が無いのにレスをしている自分がいます。 夫が怒鳴る件については、私も悲しいです。ただ、愛情豊かな分それに比例して「行儀よく食べて欲しい、食べ物を粗末にする子になって欲しくない」と言う気持ちが過剰になってしまうようです。パン類は大好きでがつがつ食べる娘に、気がつけばパンをどんな時間帯でも与えてしまうような、履き違えた”子煩悩パパ”な人です。私の考える”食育”とは別の理論を確実に持ち合わせた厄介な夫ですので、話しあっても無駄、彼の好きなようにさせよう(ただ、離乳食の料理はしてはくれませんが・・・)と、自分の心のストレスをためない方向で日々乗り切っています。 ベビーフードのせいで、味や風味の少ない私のトマトスープ(私の作るご飯と言う意味で)を食べないというからくりも皆さんのおかげで納得です。 確かにもぐもぐもあまりしていないように思います。 ベーと出すのは条件反射で、何度か試して口に入れる。これも次回から実行します。

味とか食感とかではなくて・・・

041
ひいちゃん
子供には食べムラは付き物ですから。 ・・・とは言っても、当事者の親にしてみたらやっぱり食べて欲しいから必死なんですよね。 なんで食べてくれないんだろ?何が気に入らないの?そんな苛立ちを子供にぶつけてしまう気持ちもよくわかります。わたしもそうでしたから。 以前にも書きましたが、ウチの娘は『食べることに興味なし』タイプの食の細い子なんです。今は出せばそれなりに食べますが。1食出し忘れても気付かないんじゃ?って思うくらいです。 今思い返してみても、ウチの娘の場合味とか食感とかそういのまったく関係なかったと思います。お粥を食べなくて大人の固さのお米を出したら食べることもあったし。かと言ってそれもそう続かない。とろみなんかつけたら、より受け付けなかったり。あの頃、まともに食べたのって海苔と○ックのフライドポテトくらいでしたよ(笑) お腹が空いてどうしようもなくなったら、いつか食べるか。くらいの気持ちでいればいいと思いますよ。

ありがとうございます。

041
おかげ様で、ミルクを減らして様子を見ている毎日ですが、少しづつはわたしの作るご飯も食べるようになりました。 昨日は、お恥ずかしながら豚肉のホワイトシチュー(かぶとカリフラワー、人参)だったんですが、大人のものを少し水で薄めて(温度調整にもなるし・・・)、横にかぼちゃの煮物を乗せて、御飯と食べさせました。 かぼちゃが普通の大人の食べる味付けなのでやはりパンチになっておいしいらしく(でも量はたくさんはあげません。細かく刻んで少しづつとシチュー、ご飯の割合です。)、一回目のお皿は完食!おかわりも同じようにしてあげて、同様完食してくれました。 今朝は、ヨーグルト100g、それに出汁で伸ばしたご飯(軟飯?)をあげたら、きちんと食べてくれました。 お昼は大人用のズッキーニとトマトのスパゲティをそのままあげました。 塩分は大人には薄いぐらいの味付けでしたので・・・。 量は少ないですが、お父さんと仲良く食べました。 肉はまだ苦手なので、BFの茶碗蒸しもあげました。 皆さんのアドヴァイスが本当に役に立ちました。心から感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧