本文へ

同棲はマイナスの評価になるか

レス153
(トピ主 20
041
ぺんこ
恋愛
20代半ば、未婚女性です。
私は以前、付き合った方と1年半の同棲経験があります。
結婚の話も出ましたがご縁がなく、お別れとなりました。
そして、目下婚活中です。
婚活とは言え、当面は結婚紹介所などの利用は考えてはおらず、専ら職場や趣味の場でご縁があればいいなと考えています。

婚活・恋活するにあたり、同棲経験については口外しない方が良いのでしょうか?
私の友人たち、趣味の場の人たちは彼のことは知らず同棲の事実のみ既に知っている人がほとんどですが、職場の人たちは知りません。

ただ、今後もしどなたかとお付き合いすることがあれば、過去の恋人の話などを聞かれることもあるかと思います。
私自身、普段から嘘をつくことに非常に抵抗を覚えるほうなので、聞かれたら嘘はつきたくありません。
ただ、もしあまりにも大きな障害となるとなれば、思い切って自分の中で「なかったこと」にして、本当に忘れてしまう必要もあるか…と考えています。
どう思われますか?

私は今まで、付き合った人が昔同棲していたことがあったりしても、特にそのことで相手の評価が下がるとか、「やっぱりやめておこう」と思ったことがないので、人にそういうことを言われて少し驚きました。
また、今の時代、同棲や結婚をしなくても若い恋人たちが深い関係になるのは一般的なことだし、それならなぜ同棲をするのはだめなのか?という点がよくわかりません。

ちなみに、私は男性経験が豊富なほうではなく、今までお付き合いした男性の数は片手で数えるほど、深い関係になったのは同棲した方のみでした。

ランキング

レス

イメージの問題

041
わんこ
私自身は同棲経験もなく、また抵抗もありません。 ですが、中には「同棲はだらしない」と思う方もいるようです。 確かに今時お付き合いしてプラトニックを貫く方も少ないですが、同棲は「深い仲でした」とわざわざ公言するようなものだから、と思います。 同棲の受け取り方は様々ですから、結婚前提なら慎重にお話ししたほうが良いです。 たまに「嘘をつきたくない」と、何でもアケスケに話す方がいますが、内容によっては品位を損なう可能性があります。 ちょっと影がある、くらいのほうが良いんじゃないですか。

次の人と同棲しますか?

😑
まつ
 次におつきあいする人とは、同棲する予定ですか?  前の人とは同棲したのに、あなたとは同棲したくないという言い方では、おそらく次の人は納得してくれないでしょう。  同棲は、結婚を遅くしこそすれ、早めることはありません。  いっしょに住めて、家事もしてもらえる。男性から見て同棲は、結婚のメリットを全部享受できるのです。  結婚式、新婚旅行、出産、子育ては、女性にとっては大変魅力的ですが、男性からみたらそれほど魅力的なイベントではありません。  男性がつきあっている女性に求めるのは、終電だからと帰らない、朝起きたら横にいてくれる、家に帰ったらごはんがあって、服を脱いだら洗濯してくれているといった環境です。同棲で充分です。結婚する必要はありません。  という意味で、同棲は結婚に不利なのです。偏見ではなく、「結婚したい!」と男性に強く思わせるモチベーションがなくなるということです。  過去に同棲していた女性には、男性は同棲を求めます。前回別れた原因を知りたいと思うからです。過去に同棲経験があるなら、責任をとらなくてはならないというプレッシャーもありません。

私も半同棲しています。

041
非現実的な男の彼女
そういう事がマイナスになる場合もある事は事実のようです。 確かに最近は同棲もめずらしくないし、ヨーロッパでは事実婚が増えていると聞きます。 でもまだまだ日本では同棲を良しとしない考え方もあるようです。 ただ、私は隠すべきではないと思います。 確かに、同棲を良しとしない人からは離れられると思いますが、それならそれで仕方ないと思います。 貴方はその人と真剣に付き合っていたんでしょう? 嘘をつく事も良くないですし、いずれ友達等から彼に知られるかもしれません。 その時に「聞いてないよ」となっては困ると思います。 器の問題ではないとは思いますが、いろんな経験をしている人なら同棲くらいどうも思わないと思いますよ。

心情的にバツ

😑
るん
>今の時代、同棲や結婚をしなくても若い恋人たちが深い関係になるのは一般的なこと これは、今の時代ならしょうがないな、と思います。 それでも「同棲」は絶対的に アウトです。 私には息子と娘がいるので、どちらの側からも考えて 男女問わずですが、女性の方に同棲暦がある方がイヤかも。 絶対、そんな 女と息子を結婚させたくはありません。 さらに よ~く考えてみても 「離婚暦」と「同棲暦」なら「離婚暦の方がマシ」と感じるくらい 同棲に関しては抵抗があります。 そして、どのみち「ナイ」のは確実なのですが 「同棲暦を隠していた女」はさらに 最低マークがつきます。

少なくともプラスにはならないと思うけど

からす天狗
同棲していた事を気にしない人は聞いてもなんとも思わないし、 同棲していた事を気にする人には断られるだし。 だから、婚活で同棲していた事実は言ってもいいこと無いでしょう。 でも、 逆に考えたら?同棲していたことを気にしない人とお付き合いした方が価値観が近いでしょ? トピ主が同棲していたけど結婚したいって人を選んだら? 将来女の子が生まれて、大きくなって、「わたし同棲する」って言われて、トピ主さんはOKでお父さんが絶対だめって言うのもなんだしね。 同棲するくらいなら結婚しちゃえば良いと思うのだけどねぇ。 なんで簡単に同棲するかなぁ。 あと、私は同棲していましたと聞いたらなんとなく嫌ですね。 あとから、同棲していたとわかったら裏切られた気分です。

相手次第。

😡
ことちゃん
私は同棲自体は否定的な人間です。 でも、同棲した人すべてが悪とは思っていません。 色々と事情があっての事でしょうし…。ただ、安易に同棲する人には嫌悪感を感じます。 今後、お付き合いする人のお人柄にもよると思います。 女の過去を知りたくない人、きちんと話せば理解できる人、話せば理解するといって正直に話したら去っていく人…すべて、ご縁だと思います。 ただ、相手の家柄によっては素行調査をされるでしょうから、隠す事はどちらにしてもリスクがあります。特に、あなたの周りは友人・知人が同棲を知っていますので。 相手に過去を聞かれたら「結婚前提で、一緒に暮らしていた事はあったが縁がなかった」と正直に言う方が良いと思います。これで、破談なら、他からあなたの同棲情報が入ったらもっと悲惨な状況になるでしょうから…。 生きていたら過去があるのは当たり前。結婚前提であれば、まじめなお付き合いだったのですから堂々とするべきでは? あなたが誠実な人柄と相手にわかってもらう事が大切です。

マイナス点では有ります

041
案山子屋
自分の場合は、同棲はマイナスですね。 反面、離婚は状況によってはプラスマイナス関係なしでしょうか。 どちらも男女の深い仲になっている事です。 でも自分の中では同棲と結婚(離婚)は別だと思っています。 じゃあ何で同棲がマイナスかと言うと… 結婚を意識しない、意識しても行動に移せなかった男女、と言った感覚を受けるからです。 結婚を意識して一緒に暮らしたのにご破算になった人を見ると、人間的に何か問題があるのかな?と変に勘ぐってしまいます。反面、結婚の場合は不思議とそうした気持ちを抱きません。 ただ…同棲していた事実を隠されていて、途中で知ったら衝撃は計り知れないと思います。 そうした意味でも隠さずに言って欲しい所です。

その時が来たら決めればいいと思う

041
のの
この人には全て話しておこう、やっぱり黙っておこう。 ・・・というようなことは、実際に次の真剣なお相手ができてから考えればよいことだと思います。 最初に言ってくれれば付き合うことさえなかったのに、という方もおられますが。 でも、本気で惚れた相手ができたらこだわりを捨てるかもしれません。 そういう、本人ですら予想不可能なことも起こるから「縁は奇なもの粋なもの」なんです。 同棲経験を気にするかしないかは、本当に人それぞれです。 何ら問題はないという人、真剣ならいいという人、それを選択するという価値観自体が信じられないという人、色々です。 主に年配の方々に受けがよくない確率は高いですが。 私自身は、体だけ"深い関係"になることと生活までも共にするというのは雲泥の差だと思っています。 生活するということに、私は体の関係よりもはるかに密な入り組んだものを感じるからです。 それを結婚という公の手続きなしに始めてしまえる感覚が、私には受け入れられません。 理屈ではなく感覚的に。 具体的に想像はできませんが、何か切羽詰まった状況(外的・心理的問わず)でそれしか選択の余地がなかったなら納得できます。

評価は人それぞれです

041
こわいわ
>婚活・恋活するにあたり、同棲経験については口外しない方が良いのでしょうか? いえ、そんな必要はありません。 同棲を隠して婚活するということは、 自分には人に言えない過去があると認め、 さらに隠し、自分の都合よくことを運ぼうとすること。 そんな腹黒い嘘つき女に良いご縁など巡ってきませんヨ。 >ただ、もしあまりにも大きな障害となるとなれば、思い切って自分の中で「なかったこと」にして、本当に忘れてしまう必要もあるか…と考えています。 あなたがそう思うのは勝手ですが、 周囲にそれだけバレていたらなかったことには出来ないです。 人の口に戸は立てられません。 同棲の評価は人それぞれです。 恥じることがないと思っているようですから、堂々とお話してください。 同じ考え方の人間と出会って結婚するのがいいと思います。 同棲を隠して同棲NGの男性を陥れるような真似はしないでください。

言わない方がいい

🐧
プリン
文章を見る限り、昔の私とよく似ていて、ちょっとまじめな御嬢さんって思いますが、 簡単に同棲してしまえる感覚、私は理解できません。 もちろん同棲している人がたくさんいることはわかっていますが、 私からするとすごく品行が悪い印象です。 同棲までするならなぜ結婚しないのか?と思うので、 きっと気軽に異性と付き合えるような人なんだろうなと思います。 また、結婚を決意するほどの人がいたんだな、とも思います。 これは元彼よりも婚約者がいたと言われるような重たさです。 私にとって同棲したことのある人って、バツイチと何も変わりません。 深い関係の恋人がいるのと、生活をともにするのは全く別次元です。 これから婚活をなさるのであれば、絶対言わない方がいいでしょう。 元彼の人数とか聞かれることはあっても、同棲してたか?なんて 具体的にきかれるでしょうか? どちらにせよ、できるだけ濁して元彼のことなど話さない方が賢明ですよ。

別トピも参考に・・

041
経験者
まず、同棲がマイナスの評価になるかどうかについては、 圧倒的に【なる】でしょう。特に女性の場合は。 別トピも沢山ありますから、参考になさってみてはいかが でしょう? トピ主さんはお付き合いした経験があまりないとの事でしたが、 今後出会う男性が、トピ主さんの過去を根掘り葉掘り聞いてくる ようでしたら、その時点でアウトだと思って次に行きましょう。 嘘をつきたくないからと、全部正直に話した所で・・ 女性の過去を知りたがる(答えるまで問い詰める。)タイプって、 『過去は気にしないよ。』って言いながら、聞いたらいつまでも 執着します。 男性って女性の過去を知ると、途端に冷める人も多いです。 過去はお互い聞かない、言わないのが鉄則ですよ。

バツイチと同じ

041
puni
過去の恋愛関係についての許容範囲は本当に人それぞれだと思うので、 あくまでも私の場合は、ということですが、 私にとっては同棲経験有りはバツイチと同じです。 単におつきあいするだけでなく、一緒に住む=生活を共にする。 同棲ということはつまり内縁関係であり、婚姻届を出していないだけで 実質的には夫婦と同じである、という考えです。 ちなみに私は40代女性なので、やや古くさい考え方かも知れません。

普通マイナスでしょう

🐷
お付き合いも同棲も内容は同じ、と言う方々がいらっしゃいますが『お付き合い』の内容は人それぞれ、他人には分かりません。 が、『同棲』と言えば『同棲』と言う行為が限定される決定的なものなのです。 普通の感覚では『同棲』までするのだから、結婚も視野に入ってるだろう、くらいに深い関係を類推します だから、肉体関係がどうあれ『お付き合い』と『同棲』は全く別なのです。 そういう世間の見方、常識がある上で同棲しちゃうって、余程じゃない?…と思われるか、だらしないと思われるか。 実際、大企業だと一人暮らし女子を取りたがらないのは、そういう理由からですし。 同棲経験があるかと、ピンポイントで訊かれたら嘘はいけませんが、自分からわざわざ同棲経験を暴露する必要は皆無です。

相手によるけど

041
ルーシー
同棲は恥じる事ではないですが、堂々と公言する事でも無いというだけの話です。 隠し通せるかという話ではなく、同棲経験は気にしないよと言う男性を探せば良いだけです。 私も同棲経験有るんですけど、自分の賃貸も有る状態だったので「週末同棲」と、夫に伝えて有ります。 まぁ、恋人同士が週末だけは一緒に過ごすなんて、マイナス評価にはならないですからね。 夫とも、週末は一緒に過ごしてましたから。 トピ主さんは、どうして同棲がダメなのか良く分からないと書いてますが、私は分かりますけどね(苦笑) 双方の親が許可した、結婚を前提とした同棲以外は、否定的なイメージが付く事も、想定内でしたよ。 私達の世代は、同棲なんて気にしないですけど、親世代が気にするんですよ。 特に婚活ならば「親に知れたら、ふしだらな女(男)だと反対される」と躊躇されるから、だと思います。 私の友人なんて、一人暮らしの所に、自宅暮らしの彼氏が転がり込んできたのに、彼ママに「うちの息子をたらしこんだふしだらな女。親の躾が悪い」と言われたそうです。

相手によります

山田ぽん太
相手方の家が割かししっかりとしたところだと、同棲歴については やはりマイナス評価になるかと思います。 結婚前提でのお付き合いとなる場合は、あらかじめ伝えておいたほうが よいとは思いますね。どこかしらから情報は漏れますし、そうなった 場合は破局まで発展する場合もありそうですしね。 結婚前提でない場合は、無理して言う必要はないと思います。 男性経験が豊富でないとの事ですが、同棲歴ありでその人数だと 十分豊富な部類に入ると思います。 自分も今の嫁さんと結婚前にお試し同棲みたいな事を考えておりましたが、 相手のご両親はもちろん、こちらの実家親兄弟から猛反対されました。 理由は分かれた場合に相手方の経歴に大きな傷がつく事と、親戚づきあい を考えて、相手の実家方に恥をかかせてしまうという事でした。

正直が必ずしも。。。

桃香
「今の時代、同棲や結婚をしなくても若い恋人たちが深い関係になるのは一般的なことだし、それならなぜ同棲をするのはだめなのか?」 セックス込みの深い関係になっても、別れた後は、何も残りませんよね。 ホテルの宿泊履歴なんて。。。 週に何回お泊まりしたか。。。 そこまで調べる彼氏がいたら、それこそこちらから願い下げですよね。 でも、同棲は近所にも周りにも知られるし、人の口には蓋はできませんし、 あとに残る可能性が高いですよね。 後々のことを考えて、同棲はしたがらないものです。 あなたが誠実な思いで相手と付き合い、同棲し、別れた。 新しい恋人があなたと同じくらい誠実なら、理解してくれると思いますよ。 理解し信頼し合える関係を創るのが、大事ですよね。

私個人の考え

041
浅草
同棲っていうのは婚姻届けをだしてない結婚だと思うんです。 届けを出してないだけで結婚生活と同じことしてましたよね? 個人的な考えだとバツイチ…いやバツイチよりイメージ悪いですね。 だから自分も同棲をしようとは思わなかったし、息子の付き合う人が過去に同棲してたって聞いたらかなり嫌な気分になります。 男性経験云々じゃなく、簡単に一緒に暮らすことを選択できる軽い人ってイメージですね。 あえて同棲してたと話さなくてもいいのでは。

マイナスポイントになる可能性はあるけれど…

😉
そら
同棲していた過去をマイナスと捉える人は少なからずいます。理由については割愛しますが、過去の記事などを見ればいくらでも「同棲をマイナスとみる理由」は出てきます。 そして「トピ主さんの男性関係」は証拠の出しようがありません。「結婚の約束もない人と同棲していたトピ主は男性に対してだらしないに違いない」と思われても、「潔白」を客観的に証明する手段はありません。 ただ、嘘をつく(同棲していた過去を無かったことにする)などはもっとダメです。トピ主さんは「どうして私、結婚の約束もしてない人と同棲なんてしたんだろう」ではなく「同棲の何がダメなのかしら?」という考え方なのですよね。だったらなおさら、同棲をマイナスと感じる人が多いからこそ、同棲経験があることとその考え方を早めに(できれば仲介役の人に)話しておいた方がいいと思います。 結婚してから、あるいは話がまとまりかけてから同棲していた過去が相手に知れたら「だまされた!」とトラブルになりかねません。

価値観の違い

041
まかろん
私は30代の主婦ですが、同棲経験のある相手と付き合うのは嫌ですね。 過去に恋人がいるのは構いません。 ですが、同棲経験というのは、 結婚もしていないのに一緒に生活を長く行うことで、 だらしなく、不潔なイメージがあります。 私の中では、同棲=ケジメのない人という価値観なので、 結婚相手にはむかないと考えています。 また生活を一緒にしているのですから、それだけ通常の恋人以上に 深い歴史があるような気がして、 自分の結婚相手にそんな過去があるのは気持ち悪いんです。 同じ考えで、バツイチの人との結婚も嫌です。 あくまで、私自身の価値観で、そういう考え方の人間もいるということです。 トピ主さんは同棲について、あまり深く考えていないのでしたら、 同じような価値観のタイプのお相手を見つけたほうが、 結婚生活はうまくいくかと思います。 隠しておくことに関しては、どうでしょう? あとでバレた時に問題になるケースもあるかと思いますから。

感想だけですが

041
ほいほい
それって、書類上はなんにもないけど、バツイチとどこが違うのかなって。 好きな相手と一緒に暮らした人と、そうでない人では違うと思うし。 深い関係と、同棲って、その間に壁があるような? ま、黙ってりゃわからないんだけどね。 人の口に戸は立てられないって言うし。 好きにしたら。 覚悟があって同棲したんでしょ?

マイナスになる

041
ai
男性経験が豊富なほうではなく、とおっしゃっていますが 付き合った男性が数人いるっていうことは十分な恋愛経験が あると言えると思います。一人でも深い仲になったと認識して いるんであれば、これは男性経験がない人、ではありません。 とっかえひっかえの付き合いをしていたわけではないと 主張なさりたいんでしょうが、同棲の事実が消えるわけではありません。 嘘はつきたくないと言いながら、なかったことにしようと考えるとか。 何かすごく自分のことをいい人に見せようとしている感じがしますね。 実態はそうではないのに、装うことにたけている、というか。 同棲は結婚と同じようなものです。バツイチの男性と 恋愛や結婚するのをためらわない、とトピ主さんは思えますか? 同棲について気にしない男性もいます。それに過去に半同棲状態だった ような女性も、そういうことはしれっと忘れたふり?して 別の男性と結婚している人はよくいます。なので可能な限り口外しない ほうがいいとは思いますが、上手に取り繕えばよいと思います。

同棲してた、と聞いても男と女じゃ違う印象

041
はあ
>私は今まで、付き合った人が昔同棲していたことがあったりしても、特にそのことで相手の評価が下がるとか、「やっぱりやめておこう」と思ったことがない との事ですが、当たり前じゃん。 彼氏→男が同棲してたって、ああ、色々経験したんだね…ってなもんですよ。 でもね、女性が同棲してた、って聞くと、ああ、結婚もせずにダラダラ身体の関係ありで、女房みたいなマネごとして遊んでたんだね、って連想してしまうのではないですか。 ただ過去に彼氏がいた、っていうのと 過去に同棲していた、って聞くのとでは、雲泥の差があると思います。

プラスにはならないでしょうね

041
きゃ
結婚と同棲の違いって、籍が入っていたか、そうでないかしかなく、一緒に暮らしているという意味では同じ事で、そこからバツイチというイメージを持つ人がいるかもしれません。 その一方で、年齢的に過去にお付き合いしている人がいて当然だと思い、それが同棲まで発展していたとしても気にならない、と言う人もいるでしょう。 と、考えた時に、この人は過去に同棲していた経験から、人とのしての経験値が上がっている、と考える人がいるのでしょうか、という疑問がわきます。 というのが、表題の理由になりますな。 個人的にはあまりお気楽に同棲はするもんではないと思います。(もちろん、あなたがお気楽に同棲したという意味ではありませんよ)

同棲というよりは

🐧
オスカ
結婚するつもりで同棲するのはいいのですが、結婚する気もないのに同棲するというのが理解できません。 まあこういう考え方は人それぞれなので、自分の考えが理解されない人とはお付き合いしないのでいいんじゃないですかね。ウソついてまで一緒にいることはないでしょう。正直に話されるのでよろしいのでは。

世代間、男女間

041
アラン
でも意識の別れる所ですが、女性の方がマイナスイメージはあると 思います。付き合った人数がどうのではなく、性的に奔放な女という目で 見られるんじゃない? 将来の嫁や婿が、同棲経験ありますと堂々と言われたら、私も 堂々と反対する。 唯一許されるのは、同棲から結婚に至ったケースですよ。

そりゃマイナスになるけど

041
アリシア
親しくなりそうな人には言っちゃったほうがいいと思う。 同棲経験だけにこだわって、それだけで全部ダメ、となるとだいたいがめんどくさい人だし、 そこまでそれを蔑視する人とトピ主さんが価値観を共有できるか、 という点で考えれば、言ってはっきりしちゃったほうが後々のためでないかな? 決して気軽にしたわけじゃないけど、引きずっている重い過去ではない、というのを 分かってもらうのは簡単じゃないかもしれないけど…。

プラスは無い

041
yareyare
プラスマイナスはその人の考え方次第なので 小町での判断があなたの相手の判断とはなりません。 但し、世間一般ではマイナスになることはあってもプラスは無い様に思えます。 同棲よりもまだ事実婚のほうがいいです。 結婚には姓の問題など人によっては中々難しい問題もありますが、 事実婚は一応「私たちは夫婦」というのを認めています。 けじめはつけているという感じ。 同棲って取りあえず一緒にいて駄目ならわかれちゃえばいいじゃん という安易な気持ちが見えるんです。 時代と共に考えは変わってきますが、マイナスになることはあれ プラスは無いと思っていたほうがいいですね。 なので、それを言うのは相手によりけりです。

私はNG

041
出海
過去の男性経験は(余程じゃない限り)気にはしませんが、同棲歴と中絶歴は即刻NGですね。 女性の方々には少し気に障る言い方になりますが、そんなおこぼれを妻として迎えたくありません。

バツイチといっしょ

🐴
佐代子
多くの方がおっしゃる通りバツイチと同じ見方はされるでしょうね あと「言わなければいい」という方もいますがかくして結婚しても不思議とばれるんですよね… やはり同じように考え相手に伝えずに葛根するのはバツイチであることを隠したまま結婚する事に等しいと思う人が伝えてしまうのでしょうか

言わない方が無難です

🎁
オリーブ
この先お付き合いした方が、「誰とでも簡単に同棲する女性だ」と思う可能性があります。 トピ主さんがいかに男性経験が少なかろうと、余計な事は言わないのが恋愛のルールだと思いますよ。 ステキな出会いがあるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧