本文へ

親と絶縁するとは?

レス2
(トピ主 0
😢
もこ
ひと
結婚して実家とは100キロのところに住んでいます。娘が二人います。 父親には虐待を受けて育ちました、母は長年のうつ病で父親の味方です。兄は障害者で施設に入所しています。 実家とは結婚してから怖くて連絡を取っていませんが、絶縁するといっても両親の老後、実家の家や土地、先祖代々のお墓を今後どうしたらよいのか、両親の死後兄をほっとくわけにもいかないと思います。古い言い方かもしれませんが本家です。実際、結婚時夫に無理をお願いして養子に入ってもらって実家を継ぐつもりでした。しかし両親が結婚1年後に突然財産ねらいで養子にきたんだろうと言いだして養子縁組は解消し、夫の苗字になりました。 親と絶縁するとはいっても実際どうなるのでしょうか・・・?

ランキング

レス

意味がわかってない

041
おばさん
両親の老後、実家の家や土地、先祖代々のお墓を今後どうしたらよいのか、両親の死後兄をほっとくわけにもいかないと思います こういうことを考えないことが絶縁するって言うことです そういうことを考える時点で、トピ主さんは、やさしすぎるから絶縁なんかできませんから、絶縁なんて考えるだけ無駄です

専門家ではないけどね。

041
通行人
何か勘違いしているようだけど日本の法律で戸籍上の親子関係は絶縁できないよ! まあ、特別養子縁組するって話なら別だけど結婚しているから事実上無理だよね。 だから法律的に言えば関係性を絶縁することは無理で単に疎遠になるだけかな。 でも、これって両親が遺言状で主さんに対する権限を拒絶したなら話は変わってくる。 それと先祖代々のお墓を主さんが祭祀財産として継承したら本家筋の墓は終わりだよ! これは血筋としての問題だけど本家筋でない人は墓に入れないのはご存知だと思う。 自分らが入れない墓、そして今後誰も入らない墓を継承し維持する意味あるかな? まあ、自分は両親が入っているから良いけど娘らはどう? まあ、本来この様な状況であれば分家に引き継がすって算段もあるんだけどね。 でも家督としての才覚がなかったと周りに知らしめる事になるから本人は不本意だよね。 結局、1番収まりが良いのが旦那さんが養子になって家督を継ぐって事だったんだけどね。 でも私なら分家の適当な男子に本家を継がせて、そのまま実家の家屋と土地を相続し 個人資産は弁護士を介して新しい家督に管理させ、お兄さんの面倒を見てもらうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧