本文へ

姪っ子よ!違うんだなっ

レス10
(トピ主 3
😀
すまいる
話題
少し前にマンションを購入し、転居報告用に購入時にいただいた 建物が写っているハガキ。「これは、使えないよねぇ~」と主人 と相談したのですが、遠く離れているお互いの両親と兄弟だけに 使用することにしました。 そして、先日、私の姉と電話で話をしていた際に聞いた話。 姉の娘(現在小学校低学年)がハガキを見て「すまいるちゃんの 家って大きいねぇ~♪私の家やおばあちゃんの家は、たった2階 建だもんね~すごいね~いいなぁ~」と。 両親と兄・姉みんな田舎に住んでおり、近くにあまりマンション がありません。一軒家住いが多い地域なので、ハガキに写ってい るマンション全部が「すまいるの家」と勘違いしたとのこと。 しかも私の住んでいるマンションは、7階建てで世帯数も60未満 なので決して大規模なマンションではありません。 いやいや!姪っ子よ!おばちゃん家は、大きくみえるだろうけど、 住んでいるのは、その一角なのだよ・・・・。姪っ子の家の1/3 にも満たない広さなのだよ! 姉が言うには、目をキラキラさせて、すまいるちゃん家に遊びに行く ことを楽しみにしているとのこと。勘違いだよ~と姉が説明しても わかったようでわかっていないようです。

ランキング

レス

かわいいー!

041
はは母
かわいい姪っこさんですね! うちはまだ小さいので、これからが楽しみです☆

かわいい~

💡
ぷりぷりぽりん
良いですね~、姪っ子ちゃん。かわいいです。 姪っ子ちゃんが大人になったら、このエピソードを是非話して上げてほしいです。

それって

041
5歳のお姉ちゃん
お爺ちゃんがおみやげに持って来たデカパックのアイスクリームを見た時のワタシの気持ちと同じかも知れない・・

可愛い勘違い

🐶
はっち
こんにちは。とても微笑ましいお話ですね。 私の子供の頃のことを思い出しました。 私は実家が商売をしておりました。小学4年の時店舗を新築しました。 完成した建物を見た時、店舗の2階に部屋が10室、大きめの台所などもあり、子供心にわくわくして自分の部屋を何処にしようかなって考えていました。 母に「大通りに面した大きめの部屋が良い。」って、伝えたところ、「あれは全部他所の人に貸すんだよ。」って・・・。 勝手に勘違いしてました。 姪っこさん可愛いですね。 すまいるさんのお家を想像して、目をキラキラ輝かせている様子が浮かびます。 我が家には娘がいますが下の子でこの春高校生です。 今は可愛くないですが、昔は姪っこさんの様な時期もあったのかなって懐かしく思いました。

笑ってしまいました

😀
きな
ちょっと違いますが、うちも娘が小学校低学年の頃同じような事がありました。 近所にお洒落なアパートが建ったんです。出来上がったアパートを見て「すごい!広くて可愛い!いいなぁ」と娘。 「ここはアパートだよ。沢山の家族が住む所。」と言うと、色んな家族が一緒に共同生活をおくると思ったらしく「いいなぁ!楽しそう!」と更に誤解を深めてしまいました。

かわいいなあ

041
マロン
なるほど、かわいい勘違いですねえ。 文字通り、マンション、大邸宅だと思ったのね。 遊びに来させてあげたら、一戸建てしか知らない子がマンションに遊びに来た時に言うお約束のセリフ「おばちゃんの家、二階無いんだね」を言うかもね。 「このマンション七階建なんだよ~、おばちゃんの家は○階なんだよ~」てなものなんですけどね。

トピ主です1

😀
すまいる トピ主
みなさま レスありがとうございます。 我が家には、子どもがおりませんので、姪っ子&甥っ子話が どれも新鮮で楽しませてもらってます。 はは母様 お子さまが育っていく中で、きっと大人では想像しないことや 忘れてしまった純粋な視点で 楽しいことがあるのでしょうね。 ホント!楽しみですね。 ぷりぷりぽりん様 ぜひとも、もう少し大きくなったら話をしてみたいと思います。 アッ!私が歳をとっても忘れないでいなきゃいけませんが・・・。 5歳のお姉ちゃん様 わかります!!デカパックのアイスクリーム!! 今の私でもうれしく思うことあります(笑) はっち様 確かに新築は、わくわくしますよね。しかも10部屋は、おもわず 選び放題!といろいろ想像(妄想)すると思います。 そして、 きっと 子ども時代には、みんなあるんでしょうね。 私たちにもそんな頃があったのかなぁ~と思うと、今度 母と思い出 話してみたくなりました。 きな様 実は、姪っ子も同じようなことを言っていたそうです。 しかもマンションのみんなが「お友達」だという前提のようですが♪

トピ主です2

😀
すまいる トピ主
マロン様 ありがとうございます!!! 確かに部屋に入ったら、階段さがしそうですね・・・。 我が家は、5階なのですが、さすがに外階段で上がるのは 変ですし、「エレベーターあるんだよ~」と言っても少々 悲しいものがありますね。 外観は、大きいけど、部屋に入ったらびっくりするくらい 狭いからなぁ~。 でも 反応が楽しみなのは変わりません♪

おませさん

ペンペン草
あれは私が小学低学年の夏休み 親に「忙しくて夏祭りに連れて行けない」と言われてぶーたれていた時のこと たまたま用事で家に来た10歳年上の従兄弟が「じゃあかわりに兄ちゃんが連れてってあげようか」と誘ってくれました その時の私の返事「えっデエト?」 まわりに大爆笑され、その後何年もネタにされ続けました 私はそのころ「デート」という言葉を覚えたてで恋愛というものはまだわかってなくて単純に「若い男女がふたりだけでお出かけすること」だと解釈してました で、従兄弟の兄ちゃんと子供である私がお出かけするのは「デート」と言っていいのかどうか純粋に疑問だっただけなんですが その一言で「おませさん」のレッテルを貼られましたよ なんだか久しぶりに昔のことを思い出しました 姪っ子さんが大きくなったらぜひ今回のことを話してあげてください 子供時代に愛された記憶ってこういうエピソードに彩られているものです

トピ主です3

😀
すまいる トピ主
あらためまして、レスありがとうございます。 ペンペン草様 なんとなぁ~く「自分の中で理解した言葉」を使うことありますよね。 TVや周りの大人たちの言葉を意外と聞いていますしね♪ 子どもの何気ない言葉にその場がほっこりしますね~ 今夜、姪っ子と電話で話をしたときにちょっと思い出して口にして しまいそうになりましたが、今話しても自分の言ったことで「笑われた」 と感じてしまいそうだし、「からかわれた」ことに思わせてしまうので 我慢我慢デス! ちなみに今夜の話は、姪っ子が小学校の卒業式での話でした。 「卒業生のお兄ちゃんたち みんなブッカブカの制服着てたんだよ~」 大きくなることを見込んだ大き目の学ラン姿がちょっと不思議だった ようです。ん~かわいいかわいい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧