本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 主人が食道がんの手術をしましたが、落ち込んでます。

主人が食道がんの手術をしましたが、落ち込んでます。

レス42
(トピ主 15
041
あかね
ヘルス
私は40代、主人50代、子供は二人とも社会人です。

主人が手術を受けたのですが、幸いステージ1で抗がん剤も放射線もなく

その後は3か月に1度の検査になってます。

主人がとても気にしてるのは、5年生存率で、ステージ1でも50~60%。

つまり5年以内で2人に1人は命を持って行かれるということになります。

それを考えると、主人はとても口数少ないのですが、すっかり笑顔も

何か月も見ることもなく過ごしてます。

私が「大丈夫よ!絶対に大丈夫!と心から信じて!」というと

「何が大丈夫なんだ!!食道がんを甘くみてるのか!!」と怒られます。

私は救われたい一心で誰もいない車の中で「主人は絶対に再発しない!!

絶対に完治する!!」と大声で言ってます。こうすれば、主人が

再発せず完治するような気がして・・・

仕事は行ってます。もう辞めたいといってるので、いつ辞めるかは

主人に任せたいと思ってます。

ガン患者をお持ちの家族の皆様、どのように励ましておられるのでしょうか?

ただ、黙ってそばにいればいいのでしょうか?

主人の精神的な苦痛を少しでもやわらげたいです。

ランキング

レス

おすすめの本

041
癌子
「往生したけりゃ医療とかかわるな」 中村仁一 「日本人の死に時」 久坂部羊 私は今 「死にたい老人」 木谷恭介 を呼んでいる途中です。 癌や死に関する本はたくさんあるので 自分で興味がもてそうな本を読むといいです。 5年生存率50~60%は本人にとっては絶望するような確率です。 暗い気持ちにもなります。 そして、死が身近に迫ったかもしれない恐怖と不安。 そういった気持ちは、癌になった本人にしかわからないものです。 個人的に思うのは、癌や死というものをもっと知れば 不安が少しでも薄れるのではないかと思うのです。 癌で死ぬかもしれないし、死なないかもしれない。 でも、どっちにしろ人はいつか必ず死にます。 永遠に生き続ける人間なんていないのです。 なので、いつか死ぬ時の為の心の準備をしておくのは どんな人にも必要だと思います。 私も癌で一時は最悪の事も考えましたが とりあえず今のところは大丈夫なようです。 余命~ヶ月とか言われた訳ではないのだから 運が良かったと思っています。

ガン患者の側ですが

041
カワセミ
私自身がガン患者ですが、再発率は五分五分なようです あまりデータは考えないようにしています ネガティブ思考がよくない よく笑うこともまた再発率を下げると聞きなるべく、コメディーなど見ています 病院の化学療法の患者用の外来室にも お笑いのDVDが何本も置いてあったのであながち間違いではないと思います ご主人様は悲観的になっているようですが、初期で見つかったことは本当にラッキーだったと気持ちを切り替えて免疫力向上に努められたらと思います 今は免疫力を上げるための食事療法の本が沢山出ています またビタミンやDHA&EPAなどのサプリメントもガンを治すというより、ガンを克服する体力のためや 体内を酸化させないように綺麗にするという目的で飲んでいます。水にもこだわるようになりました 毎日の献立など具体的に考えることや、ただ言葉で励ますだけでなく 具体的にガン克服のためにトピ主様も協力されたら ご主人様も前向きに努力してみようと思われるかと思います

私も食道癌

041
よしぴ
あかねさんこんばんは。 私は2002年の5月に食道癌の手術をしました。 食道の下1/2と胃の2/3と、周辺のリンパにも転移があり、切除しました。 1年後に頸部リンパ節転移、切除しました。 私の場合ですが、癌の告知から手術、術後と精神状態がめまぐるしく 変わったことを思い出します。 分かりやすく言うと 鬱と躁を繰り返しました。 もちろん死を覚悟し、恐怖で怯え、体調が良いと、子供達のために 克服しようと奮起したり・・・ こればかりは当人にしかわかりませんが・・・ 家内は気丈に振舞って、「あなたにもしものことがあっても 生命保険がいくら・・・私の月収が・・・だから心配はしないで」 と、一見薄情とも言えるようなことを言われ、妙に安心したことを 思い出します。 絶対に大丈夫という言葉や、頑張れは、鬱の人に言ってはいけない様に、 癌の人には無責任に根拠のないことは言わないほうがいいかもしれません。 5年生存率15~20%の私が、もう10年生きています。 可能性は十分あります。

連投すみません

041
よしぴ
気になったのが、旦那さん 仕事を辞めたいとのこと・・・ 元気な内に、やりたいこと行きたい所に行きたい という考えなのか 病気を知ってる会社同僚の、過剰な心配によるストレスなのか・・・ 私は後者によるストレスで、転職しました。 消化器系にはストレスが大敵です。(私の場合ですが) お子さんも社会人とのこと、貯蓄や今後の生活費等に余裕があれば 好きにさせてあげるのも良いかもしれないですね。 睡眠時に逆流はありますか? 私は頭を高くしなければ逆流します。 やはり医療用(介護)ベッドが欲しいです。

この先、どうするかを考えましょう

🐱
壮年
>「大丈夫よ!絶対に大丈夫!と心から信じて!」 なんと無責任な。 本人は深刻なのに、何の役にもたたない。 50代ですと、職場の同年代の話題は「定年の話し」そして「病気自慢」です。 癌になったら死ぬな、と話しています。  誰それさんは60前に死んだよな。と普通に話してる。 まさか自分が癌になるとは思って無いが、癌になったら死ぬまでにする事を考えている。 50代、60代のオトコは考えています。今日はは無事に過ごした。明日は判らん。 仕事を辞めてはイケナイ。絶対に現役のままでいましょう。 >主人の精神的な苦痛を少しでもやわらげたいです。 それは無理だ。 この先、どうするかを考えましょう。 「おれが居なくなっても大丈夫だな」と思ったとき苦痛が和らぎます。 財産、口座をまとめておく。証券、金融投資を解約する。準備をしておく。

本当に?

041
nao
ウチは主人もがんで手術し、5年生存率が70パーセントって言われました。 でも医師曰く「実際の数字はもっと高い(90パー超え)です」との事。 その理由に、まず資料が古い事。 5年生存率を調べるには最低5年待つ必要があり、調査・集計期間もあるのでどうしても随分前(10年20年昔)の・・となってしまう。 薬も技術も毎年格段に良くなっているのでこの数値は今現在ではなく、大昔の数値でありあまり真に受ける必要はない。 それと、70パーは統計学的な数値であり、5年の間に別の病気や事故、ガンと何の関連もなく亡くなった方も入ってしまっている。 でこの数値だけ見て「10人に3人は死んじゃうんだ」って思わないで欲しい。それはあくまで数値のお話。 100人位色々な患者を診てきましたが、このステージで本当に5年後にガンで亡くなった方、私の患者ではいません(脳卒中で亡くなった方はいるそうです)。 と説明されました。 主治医は2人に1人は5年後に死んでる、なんて本当に言いましたか? 数値だけみて勝手に決めないほうが良いと思いますよ。

甘えてる

041
ゴロゴロ
普段あまり病気をされない方だったんでしょうか? 気弱になっていることは確かで、きっとあなたに甘えてるんだと思います。こんなときくらいがんばらせるなって感じかな。 父がステージ3で完全食道除去しました。 甘えられるはずの母が先に逝き、体重も減り好きなゴルフもままならず。 でも気丈にやってます。子供に弱みは見せたくないのでしょう。 甘えられるご主人は幸せだし、今は甘えさせてあげてください。 それで元の調子を取り戻すこともあると思います。 50代は若いけど、許される状況なら早期リタイアして人生を楽しむのもありです。 励ますのもほどほどに、一緒に楽しむことをお勧めします。 気がつけば10年過ぎてそう。 ストレスで主さんが体を壊されませんように。自分で感じる以上にきます。

一緒に闘う姿勢を!

041
りえ
父が食道がんでした。 60歳で手術をしました。進行がんのステージ3で、抗がん剤治療と手術をしましたが、治療が功を奏し無事回復しました。父は泣き言を言わない人だったので、私たち家族がその心にうまく寄り添えていたかどうかわかりませんが、父はがんの本をたくさん読んでいましたね。 母は父のために食事を工夫したり、父が閉じこもってしまわない様にいろいろなところに連れて言ったりしていましたよ。一人で闘っているのではない、どんな時でも後方支援している、と思ってもらえると良いのですが、、、、。 父は元気になってたくさん海外旅行にも行ったし、スポーツもしていました。残された人生、好きなことをやって楽しく暮らせれば良いですね。 その後70代になってから他の癌になりましたが、こちらも克服。 最期は75歳の時の肺がんで、この時は発覚してからあっという間に逝ってしまいました。 ご主人は初期で見つかって手術ができて、本当にラッキーだと思います。このラッキーを生かすも殺すもご自身の気持ち次第なので、心も元気になりますように。

食道癌の手術は2年前。

041
KENchan
僕、59歳。女房、55歳。子供3人全て自立。自営業だったため、今は女房がフルタイムのパートで働いてくれています。手術は、食道全摘出で、胃を引張り上げて喉でつないで有ります。もちろん左首のリンパ節も摘出されています。体重は68kgが52kgまで落ちました。現在56kgです。御主人の手術は、どのような手術をなされたのでしょうか? 同じ手術ならば、食後にかなりの不快感と苦痛が有ります。 外出時、僕は食事をほとんど取りません。食物がストンと腸に落ちていくため、腸が暴れるのです。御主人は何も言われてませんか? 苦痛では有りませんか? 便も手術前とは違います。硬かったり、水の様だったりします。話しは聞いてあげて下さい。ただし、精神的なものは、持って生まれたものですから、奥様がどうこう出来るものでは無いと思います。子供さんも自立されていますし、御主人が少し力を抜いても良い様にしてはどうでしょうか? 真面目な御主人のようです。ちなみに女房も25年前、子宮癌で子宮を摘出しています。その時、女房は笑ってました。だから僕も、笑ってます。奥さん、ニッコリと見守ってあげて下さい。

医者のいうことの捉え方

041
赤道小町ドキッ!
まず、お医者さんは、現状考えられる最悪を言います。 それは、希望を持たせることを言って、もし違ったら『訴えられる』からです。 なので、絶対・・・とは言えませんが、 まぁ、大丈夫なのではないでしょうか? あと、これもすべて・・・とは、いいませんが、 ガンで本当につらいのはラスト2週間です。 それまでは、かなり正常な生活ができますので、十分いろいろなことを考えられますし、動けますし、準備もできます。 体のケアには十分気をつけて、普通の生活を送られるのがいいとおもいます。

生存率は80%

🙂
専門家
ステージ1の5年生存率が50~60%と言われていたのは20年前。 ちなみに、今は、統計にもよりますが、80%以上と言われています。 年々、向上しており、最近、治療を受けた方ならば、90%近いかもしれません。 英語になりますが、医学論文を検索すれば、いろいろ分かりますよ。 そんなに、心配しないで大丈夫です。 ドクターなら、50~60%というような説明をしないと思いますが・・・。どこから来た数字でしょう???

皆様お返事ありがとうございます

041
あかね(トピ主) トピ主
癌子様、レス有難うございます。 本の存在には全く気付きませんでした。 読むことによって少しでも不安な気持ちがやわらぐのなら ぜひ主人にすすめてみたいと思います。 カワセミ様、レス有難うございます。 やはりデータは考えないほうがいいでしょうか。 不安になりますよね。笑うと免疫力があがると聞いたことあります。 私がテレビを見て笑ってると、「おもしろい?」と言われます。 主人は全然楽しくないみたいなんですね。病気が重いから仕方がないですが。 サプリメントですか。全く気が付きませんでした。 お水もこだわるといいのですね。 いろいろ協力してやってみたいと思います。 よしぴ様、レス有難うございます。 仕事を辞めて湯治がしたいそうです。 睡眠時の逆流、たまにあるみたいです。 朝、起きた時に苦い水が口の中にあるといってました。 だから寝るときはすぐに寝ず、しばらくベッドにもたれかかって うとうとしてる毎日です。

皆様、レス有難うございました。

041
あかね トピ主
よしぴ様(続き) 5年生存率15~20%で10年生きていらっしゃる お話を知り、とても心強く思います。 壮年様 主人はまさか自分がガンになろうとは夢にも思ってなかったみたいです。 適度な運動をし、ヤクルトや青汁飲んでました。 主人の場合は逆流性食道炎からガンになってしまったのです。 人生ってわからないものだな~て思いました。 nao様 5年生存率の50~60%は医師にいわれたデータではなく ネット情報です。どこも似たようなパーセンテージでした。 この数字に踊らされてるところあるかもしれません。 これからは気にしないように主人に話したいと思います。 主人が少しでも気持ちが楽になってくれれば。 ゴロゴロ様 主人が会社を辞めたいと言ってるので、私は任せてます。 湯治したいみたいですし。あとは喧嘩などしないように できるだけ心穏やかに過ごしていきたいと思ってます。

感情のはけ口

041
ナイチンゲール
私の父が食道がんです。こんなにがんになる人が多いとはいえ、やはり診断のショックやストレスは大きいと言います。 健康な妻から明るく励まされると、引っかかるのかもしれません。 辛い思いを共有するとか、受け止める感じがいいのかな…。 ですが、支える側もマラソンです。あまり気にせず、適度にね… 私の父も、身内(子や自身のきょうだい)には気丈でも、妻である母には辛くあたることもありました。 旦那さん、お大事にしてください。

絶対大丈夫!とは言えない

😨
hiromi
不安になっている人によっては、無責任で、腹立たしい言葉にもなり得ます。薄っぺらい言葉に聞こえるときもあります。 寄り添う言葉の方が良いんじゃないかな。「よく眠れている?」「不安になるよね」みたいな。 あなたは、ご主人を励ましながら、ご自分をも奮い立たせているのですよね。 わかりますよ、あなたも不安ですよね。どうか、無理はしないで。

皆様、レス有難うございます。

041
あかね(トピ主) トピ主
りえ様、レス有難うございます。 お父様のお話、大変支えになります。海外旅行やスポーツも されていたんですね。今のところ、主人は、こもってる感じで 「どこにもでかけたくない、家にいたい」と言ってます。 多分、気落ちしてるからだと思います。 でもお父様の元気だったお話をすれば、主人の気持ちも 変わってくると思います。 私も初期で見つかってラッキーだとは思ったのですが 5年生存率をみて、唖然としてしまって。 病気なんかに負けないぞ!という気持ちになってきました。 KENchan様、レス有難うございます。 主人の手術はKENchan様とほとんど同じです。食道を全摘出し胃を引っ張り上げて 喉でつないでます。胃は4分の1切ってます。1年経ちましたが、今でも1日3回の 食事はできず、少量づつ6回です。食べ方も、少し食べては満腹になり、げっぷ がでるのを待ちます。5分から10分待ってでたらまた食べてまたげっぷ待ち。

041
あかね トピ主
KENchan様、外食しますが、やはりここでも1時間はかかってしまいます。 だから私もわざと遅くしたりしますが、どうしても早く食べ終わってしまいます。 食後はたまにお腹が痛いといいます。一度、どろっとした濃厚なラーメンスープ を飲んだら、お腹が痛くなって、慌てて病院へ駆け込んだこともありました。 奥様も大変な時期を乗り越えられてきたのですね。でも笑っていられるなんて 素敵ですね。私も、いつも不安な顔をしてましたが、これからは、にっこり 笑顔でいたいな、と思いました。 赤道小町ドキッ!様、レスありがとうございます。 希望を持たせて、違っていたら訴えられる、ていうことあるんですね。 最初、先生は「ステージ」をおっしゃってはくれませんでした。 どうしても知りたくて、主人が聞きました。よけいなことも言わないって 感じなんでしょうか。 主人は「布団の中にいるのが一番いい」といい、私がカフェに誘っても のってきません。気落ちしてるから仕方がないのでしょうか。 でもここに書いてある、皆さんの言葉を主人に伝えれば、主人も 前向きになるのではないかと思います。

初期がん既往者です

🐤
poppo
がんになって、その人じゃないとわからないことってあるんだと 思い知りました。 知合いに医者で同病の人がおりますが ”初期がんになってみて、こんなに初期がんでも気落ちしたり 心がざわつくもんだとわかった” と言っていました。 そして普通は”がん”と言われたら、診断された頃が一番 落ち込みそうですが 実はそうでない人も多くいて 診断後、検査したり手術など治療したり 病院のアフタフォローがあったりで頑張れるんですが そういうのが落ち着いた頃、逆に落ち込んだりします。 私だって周りから見たら全然平気って感じでしたが ひっぱってる部分は大いにありました。 ご主人、患者会とか同病の方との交流はないのでしょうか? そういうのがあれば効果はあると思うのですが・・ あと、自分には何も出来ないもどかしさで トピ主さんもおつらい立場ですね。 あまり無理されませんように。

好きな事を好きな時に…

🐧
marin
平成21年に子宮癌を23年に腎癌を、両方ともまだ初期でしたが… 1度目の術後は身体は確かにしんどい時期が続きましたが、 「まあ、長くは続かないだろうし…」位で楽観してましたら、丁度1年目の定検でひっかかり… 良性かも…との事で手術をしましたら、バッチリ癌でした。 それも、初期だけど、結構悪い細胞で…落ち込みましたが、「ま、初期だし」と… このときもかなり楽観してたら、先日…さらに1年目の定検で肺に影が… もうねぇ…思わず「なんじゃそりゃ??」と言いたくなりましたよ。 先生曰く「こんな所に転移するもんじゃない」って事らしいし、「大丈夫、僕全然心配してないよ」 って言ってるけど…こっちの方が心配なんじゃい!って感じです。 正直、笑っちゃいました。で…主人には宣言しました。 「この先は神様がくれたオマケの人生だと思うよ。好きな事を好きな時にする事にするよ。仕事も、辞めるかな…」と… 「そりゃあ、大変だぁね。家計はやってけるかなぁ…」と、主人は頭を抱えてましたが… 家族も辛いだろうけど、頑張って受け止めてあげて欲しいです。

レス、有難うございます。

041
あかね トピ主
専門家様、レス有難うございます。 私と主人がみた生存率は20年前のデータだったんでしょうか。 ドクターは生存率の話は一切していません。 すべてネットからの情報です。 どこを見てもほとんど50%だったので、大変落ち込んでました。 このお話、主人が帰ってきたら、早速話したいと思います。 私も気持ちが軽くなりました。 主人の笑顔が見たいです。

041
あかね トピ主
ナイチンゲール様、レス有難うございます。 最初の病院の検査で、80~90%がんかもしれないと言われた時 え?なんで?と驚きました。まさか健康に敏感な主人ががんになるなんて と大きなショックだったのを思い出します。でも大学病院の教授を紹介され 執刀していただいたので、すべてお任せいたします、という気持ちで 手術を望みました。 これからも主人を大事にしていきたいと思います。 hiromi様、レス有難うございます。 そおですよね。絶対に大丈夫、とはいえないですよね。 ただ、私は「大丈夫、大丈夫」と心の中で主人に信じてほしかったのです。 でも主人が怒ったのだから、もう言うことはないです。 これからも「痛くない?」と声をかけていきます。 優しくしてあげなければ・・・まだまだ未熟な私です。 昨夜、主人に皆様からのレスを印刷して、聞かせました。 主人は納得した様子です。今夜も聞かせようと思います。

追伸。

041
KENchan
 食道癌仲間として、心配なので、またレスします。 食事を無理をして食べようとしなくて良いと思います。 僕は酒飲みでしたから、甘い物は殆ど食べませんでした。 それが今では、ケーキ、饅頭、プリン、ゼリー、アイスクリーム、煎餅、何でも有り。 回りは、お菓子だらけでした。 カロリーを取れれば良いのだと思います。 1年たったのですから、これから少しずつ食事の量も増えると思います。  食べても食べても、体重は増えません。でも、1年を過ぎた頃から少しずつ、少しずつ増えてきます。 これは、手術をした者しか判らないと思いますが、実は満腹感を感じる事ができないかわり、空腹感もあまり感じません。だから、量を心配しなくて良いです。その時に食べたい物を、食べられるだけ食べる。 外出時は低血糖にならない様に気をつける。 あせらない、あせらない。 心配なのは、奥さんの方です。 御主人の為だと思って、ちゃんと食事を取って下さい。食道癌手術は大変な手術です。それを乗り越える生命力が有ったのですから、それを信じましょう。 僕は、寝る前に4~5回、ピョンピョンと飛び上がってから寝ます。そうすると逆流しにくい気がします(笑)

041
あかね トピ主
poppo様、レス有難うございます。 主人も、まさか自分ががんになるとは思わなかったと言ってました。 20代のころに、おつきあいで入ったガン保険を使うことに なろうとは、夢にも思わなかったと。 主人の落ち込みも、手術してしばらくしてからでした。 それまでは隠していたみたいでしたが、喧嘩をしたときに ぽろっとでたんです。「再発したら、半年しかもたないんだ。 もし4月の検査で再発してたら、10月までしかもたないんだ」 と重い口調でいいました。 同病の交流会というのはありません。こういうのはネットで 見つけるのでしょうか。探してみます。 marin様、レス有難うございます。 手術が終わって回復して、しばらく会社を休んでたころのほうが 元気があったような気がします。 深刻に生存率を考えてるんだな、ていうのがわかります。 もう一度、生存率調べたら、50%だったのが、あがってるので 驚きました。marin様みたく人生はおまけと思えれば気が楽になるかな と思いました。

KENchan様、レス有難うございます。

041
あかね トピ主
主人もお酒は飲んでましたが、甘党でよくお饅頭やチョコ食べてました。 今でも6回目の食事は甘いお菓子食べてます。甘いものはかかさず食べてる のですが、低血糖になってしまい、手が震える・・・といって急いで チョコを食べるとおさまります。 我が家は外食が好きでよく行くのですが、ラーメンも半分も食べられてません。 仕方がないですよね。 体重は手術前は64kgだったのが手術後56kgになりました。 6回の食事を1回でも抜くとすぐに体重が減ります。 手術前の体重は主人にとって肥満だったんですが、こんな形でベスト体重に なろうとは・・・。 寝る前のぴょんぴょんの話を主人にしたら、納得してました。

お察し致します

041
患者妻
食道癌手術→抗がん剤&放射線治療 後半年の主人です。ステージ3でしたのでステージ1の方はそんなに悩まなくて大丈夫! とは申しません。 ご心配、不安な気持ちは同じと思います。 食道手術が成功し無事退院できたことに感謝。 予後は食べらない→体重減少→スタミナつかない等 生活の質が非常に悪いので胸痛みますが、頑張っている主人に これ以上頑張れ とも 大丈夫 とも言えません。 「悩んでも悲観しても、なるようにしかならない! 今まで自分の健康に過信していい気になっていたから…病気の人の気持ちが理解できる貴重な経験」 と主人は申します。 マラソンランナー・スポーツ万能な人でした。 運動できなくなったら、きっと鬱になってしまうだろうと思っていたそうですが、今そうでもない様子で、「結構 精神力強いかも!」と 本人にとっては続けることの出来る仕事が今一番の支えになっています そして私にとっては同じ病と向き合っている方々の経験談が参考になります。 よいトピに会えて有難いです!今後も共に快癒を目指して生きましょう。 横ですが、Kenchan様のレス参考になりました!

2度目です

041
りえ
父のことをもう少しお話ししようかと。 父の食道癌はかなり進行していた為、2か所の病院で声帯も一緒に取る必要があると言われましたが、3か所目で声帯を取らずに手術をしました。おしゃべり好きだったので声だけは残したいと。 抗がん剤治療をしてから手術。食道と胃の大部分を切り取り、食道部分に自分の小腸の一部を移植しました。リンパ節も取りました。 そんなに大きな手術をしたのに人間の回復力とは凄いもので、術後半年でハワイ旅行へ。スーツケースの中はほとんどがお菓子やカップラーメン。いつもぽりぽりお菓子を食べていましたっけね。 食事を何回も作るのは母が可哀相だからと、自ら台所にも立つようになり、お昼は必ず自分用の麺類を作って食べていました。私たちにも作ってくれましたよ。 スポーツはゴルフです。平日のすいているゴルフ場なら食糧を隠し持って合間合間で食べることができますし、何よりもお陽さまの下で運動するのは良い気分転換になります。 ご参考までに、やはり胆汁が上がってくるのが苦痛だったようで、ベッドは介護用(機械式で頭があがるベッド)を使用していました。

私は胃がんです

🐧
らら
私は胃癌です。まだ経過観察中ですが ご主人は術後どのくらいですか? 癌患者は多かれ少なかれ 「なんで自分が癌に・・・」 「自分の人生は・・・」と ひととおり悩みます。 私の場合は 忌野清士郎さんが 「悩んだり後悔したりしている時間やエネルギーはもったいない。すべて前向きなことに使う」 と言っていたのでもっともだと思ったものです。 消化器の癌は体重が減ります。 もし心配なら病院の栄養指導を受けたらいかがですか? それから外食は気分転換にはいいかもしれませんが 術後すぐにラーメンや揚げ物はお勧めしません。 消化器の癌の人のための食事の本もありますよ。 私は退院後 食事時間 食べ物の内容 血圧 体重 散歩の距離(内臓が癒着しないように入院中 食道癌の治療中の方に勧められました) 飲んでいる薬 排便回数と内容 体調等を毎日ノートに記入しています。そうすると今の自分に合うもの 合わないものがわかるようになってきます。 ・・・低血糖もこわいですが あわてて体重を戻そうと口当たりの良い糖分を食べ過ぎて 糖尿になる方も多いそうです。

私は胃がんです  2

🐧
らら
匿名の掲示板ですが 癌の治療中の人は大勢います。 ご主人もひとりではありません。 早期リタイヤもいいとは思いますが これからの人生のすべてを癌と二人三脚で過ごして悔いはありませんか? 私ももちろん癌を考えないことはありませんが  「癌のせいで○○できなかった」 と後悔するのはもっと嫌なので 仕事も家事も親の介護もしています。 人生観は人それぞれと思いますが まだ50代です。(私は40代です) あかねさんのご主人 もっと貪欲に生きましょうよ。

私も癌です。ご主人情けないです。

041
レタス
私は30代女性ですが、2年前に卵巣癌になりました。 5年生存率は主さんのご主人と同じくらいです。 ですが、抗がん剤やってつるっぱげになりましたし、独身なのに子供を産むこともできなくなくなりました。30代で死の恐怖を味わってます。恐いです。 でも必死に働いてますし、前向きに頑張ってます。 私からしたら、ご主人は50代だし、奥さんも子供もいる状況は羨ましくてたまりませんよ。 なのに、仕事辞めたいって…。情けないです。弱すぎます。 他人からの根拠のない「大丈夫!」は確かに腹が立ちます。 私が友達から言われた言葉で一番納得できたのは「確かに再発する可能性はある。でも再発しないかもしれない。どうせ5年間待つなら、ビクビクして過ごすより、再発なんて考えずに今を思い切り楽しもうよ!」という言葉でした。 その友達は、両親とも若いうちに癌で亡くしていました。 主さん、ご主人を支えてあげて下さいね。

食道ガン経験者です

041
サクサクコーン
僕は30歳の時にバレッド食道がんと胃がんを併発しまして、食道下部5cmと胃全摘の手術を受けました。「25cmの手術痕が助かった命の勲章」と思っています。 僕もあかねさんの旦那さんとステージは同じでした。退院時~5年後までは 3か月~半年に一回検査が行われました。検査結果を聞きに行く度に心臓バクバクでしたね…。 ガンを患いましてから8年目に突入しています。 体重は68kg→47kgに減りましたが日々元気に生活をしています。食事の量も手術前から比べるとだいぶ減りましたね。現在は食べられる量も多くなりましたがそれでも60%位だと思います。 僕は「ガン」と告知をされましたとき恐怖と絶望で落ち込みました。落ち込むだけ落ち込んだら人間はどん底から這い上がろうとする気力が出てくるものです。自分がそうでした…。それからはずっと前向きにガンと向き合い戦ってきました。5年過ぎたとはいえ、現在も戦いは継続中ですが…。 前向き(プラス思考)に旦那さんも考えられるように気持ちを切り替えたほうが良いのではないでしょうか?悲観的な考えは、免疫が落ちますのでガンと 戦えなくなってしまいます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧