本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうでもいいけど、早く決めて…(愚痴)

どうでもいいけど、早く決めて…(愚痴)

レス4
(トピ主 1
041
あっさむ
ひと
結婚8年目、2児の母あっさむと申します。 結婚以来、ずっと国外生活だった(今は国内)こともあり、我が家に一度もいらしたことがなかった義両親が長男の入学式にあわせて、遊びに来たいと連絡がありました。 帰国してから、泊まりの来客を迎えたことがなく、必要最低限のもので生活していたので、来客用の布団、茶碗、お箸、バスタオルなどの準備に、念入りな掃除(笑)とバタバタしています。 早くて今週金曜日(3日後)には来るというのに、まだ遊びに来ること自体、来るとしての滞在期間を確定してくれません。 話が二転三転、来るんだか、来ないんだか、2泊だけだとか、1週間だとか。 一番長い期間を想定しておけばいいのはわかってるけど、心構えもあるので、そろそれはっきりさせてもらいたいなぁ。 お願いしますよぉ~!

ランキング

レス

似たようなことが・・

041
でえ
帰国して落ち着く間もなく、いきなり・・・は慌てますよね。 心中お察しします。まして小さなお子さんがいらっしゃるのですから大変ですよね。 しかも自分の実の親なら適当でも我慢して~と笑って済ませられますが、そうもいかないですよね。 私の場合は、私が妊娠中に引っ越し(もちろん国内です)したばかりのとき、いきなり泊まりで遊びに来ると言われ、身重の私は夏の暑いさなか、山積みの段ボール解体、部屋の掃除、布団の心配もろもろ。。 そして来るにも帰るにも、思いつきな時間帯で大変でした。 せめて生活が落ち着くのを待ってもらいたいですよね。 不思議なことに、実の親はそういうことはしないんですよね。 ほんと不思議です。 まあ、私もだいぶ前の話なので、振り返ると大変だったぁ・・・と思い出すくらいですが。 出来たらご主人に、「かくかく云々、落ち着くまで待ってほしい。予定をはっきりしてほしい」など、やんわりと伝えてもらってはいかがですか? 疲れをためないようにしてくださいね。

はっきりして欲しいですね!

041
arara
来るんだか、来ないんだかは困りますね。 もう他に予定入れちゃえば!なんて意地悪なこと考えました。 来るのが決定したとしても、2泊の方を信じて、3日目からは予定を入れちゃうとか・・・。 はっきりしない方が悪いんです。 意地悪すぎるかな!?

トピ主です。

041
あっさむ トピ主
araraさん、デエさん、ありがとうございます。 予定の2日前の今日に、訪問自体がキャンセルになりました。 私の書き方がお粗末で誤解を生んでしまいましたが、引越とからすでに1年は経っているのです。その間、子供の幼稚園行事の度に声をかけてきたものの、子供には行く宣言をしつつ、結局は来ない…の繰り返しで、半ば呆れていました。 今回は、こちらからのお誘いではなく、あちらから言ってきたので、今回こそは!と準備張り切ったのに、やはり振り回されて終了。 疲れました。まあ、ラッキーと思ったらいいんですよね。 来客用の布団もお箸もお茶碗もバスタオルも…イロイロ買い揃えたので、次回はもう少しゆとりを持ってお迎えできるかな 。 あ、食材も多めに買ったんだ。頑張って食べないと。 いい勉強になりました。 私のくだらない愚痴にお付き合い頂き、ありがとうございました。

一安心?

041
でえ
よかったですね~♪なんて言っちゃいけないかな(笑) 問題は来る来ないより、思いつきってのが迷惑ですよね。 自分たちのほうが目上だから従うのが当たり前的な考えなのかしら? それとも誰に対してもそうなのかしら? どちらにせよ、自己中にふりまわされるのはうんざりですね。 今回大変でしたが、突然の訪問にも対応できる準備ができたようで。 ちょっとのんびりしましょう。 でも、ご主人に何気なく言ってもらったほうがいいですよ。 お疲れ様でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧