本文へ

お義母さんの1週間の宿泊

レス107
(トピ主 1
🙂
たらこ
ひと
相談させてください。 今年初めに結婚をした新婚です。 夫の親はひとり親でお義母さんのみです。 夫から今夏にお義母さんが地方から1週間私達が住んでいる都会に遊びに来たいと言っていると聞きました。(夏季に1週間遊びに来るのは毎年らしいです)その際、家に泊まりたいと。 ここで3つの問題があります。 1、私は共働きのフルタイムです。残業もしっかりあります。そしてお義母さんが来るのは平日を含めた1週間です。お盆や祝日がある期間ではありません。つまり、有給や夏季休暇を使わない限り仕事が終わって家に帰るとお義母さんがいる状況となります。正直、仕事も深夜までの時もあるので働きながらおもてなしをしている余裕はないです。また在宅勤務をするときもあります。夫は、もてなし不要と言っていますが来客であればもてなさない訳にはいかないし、日々の生活で疲れているのに自分も休まる時がありません。 2、夫の会社は有給が基本的に月1日しか取れません。そして唯一自由に取れる長期休暇が夏季休暇の1週間のみとなります。今回、夫はお義母さんが遊びに来る時に合わせて全てそこで消化するつもりだと言っています。 3、我が家は1LDKです。夫はリビングに泊めると言っています。因みに夫が独身時代は1kの狭い床に泊めていたので問題ないと言っていましたが、正直朝に仕事の用意やら色々あるのでリビングに寝られても困ります。そして来客用の布団は我が家にありません。 以上のことから、正直おもてなしはできないし、私も休まらないのでホテルを予約してそちらに1週間泊まって頂きたいと思ってますが、この判断はどう思われますか?また、その話を夫にした際に、なら自分(夫)とお義母さん2人で泊まると言ってるのですが、親孝行だからと2人で泊めてあげるべきでしょうか?泊まると仮定して1週間耐えられる自信はありませんが、これも嫁の努めと家に泊めるべきでしょうか?

ランキング

レス

変化するべきですよ

🙂
わーまま
所帯を持ったのだから いつまでもかわいい息子、遠慮ない母親のままでいていいはずがないでしょうに これから関係がスタートしている母と妻に これまでの息子と母親のやり方を押し付けて、押しとうすほうがどうにかしている 母を優先するのと同じくらいに、妻のことを配慮するのは当然だと思います せいぜいとまるのが数日ならば、あなたも都合がつけられたでしょう 別に嫌がらせではなくて、お互いにいい関係を保つためにも必要な事だと思います お金を出せるのなら、ホテルでいいと思います。 本来ならすべて夫が負担でしょうが、義母の分は家計から、 ご主人自身の分はお小遣いで ママと一週間ホテルに泊まるなら、ドン引きですけどね 宿泊所代わりにする風習って、最近はあまり褒められるものではないようです ホテルも普通に取れるのだし、 客間があるような立派なお家も昨今は少なくなりました

義母にはホテルに泊まって貰う

🙂
レム
これ以外ないでしょ。 1週間、仮に空き部屋があっても嫌でしょ。 今の時代に宿泊代を抑える為に泊めるとかある事にビックリしました。

聞くまでもなく

🙂
なすび
1LDKでお客さんが泊まるスペースもなく、まして布団もないのに 義母さんを泊めるなんて、失礼で絶対にできません。 泊めても一泊が限界です。 私なら自腹でもホテルを用意します。 それでも夫が聞く耳がないならば、義母さんがいらっしゃる間、 私がホテルに行きますよ。

泊めました

🙂
匿名
新婚の時に5日程義母を泊めました。 うちの夫なんて、寝室のダブルベッドの横に布団を引いて義母に寝てもらおうと言いましたよ汗。流石に無理とリビングに布団で寝てもらいました。 夫には結婚してすぐで義母も心配で様子が見てみたいだろうから今回は長逗留でいいけど、次回からは一泊か長くて二泊くらいにしてほしいとは話しました。 まぁ一度くらいは親孝行に付き合ってあげてもいいかも。

物理的に無理な状況ですね

🙂
私の夫もひとり親
でも、その住まいは主さんだけの場所ではないのでお互いに自己主張するだけでは円満に収まらないと思います。 それに、新婚さんということなので、今回の事例が今後の基準になるでしょう。 うまくご主人を説得しないと、今後の主さんのご実家とのかかわりにも影響を及ぼすことになり兼ねません。 ひとり親ということなので、本人たちにしか分からない思いもあるのでしょう。 いっそのこと、親子でイチャイチャしてもらうように主さんがホテルに避難するとかね。 そういうご主人と結婚してしまったので、これからも色々と思うところは出てくると思います。

無理して義母さんを嫌いになるより…

🙂
かぱ
主様が職場近くのホテルに泊まれば良いと思います。 ご主人の発言を真に受ければ、義母さんに会う必要もないでしょう。

それは

🙂
きらきらまんもす
初めが肝心ですよね。泊めてしまったら、今後も毎年泊まりますよ。仮に泊めたとしても、あなたは有休などとらずに、いつも通りに生活した方が良いです。お呼びでないというテイで。 いつかマンションとか一戸建てを購入する時は、部屋数は余らせないように。子どもの数は夫婦でよく話し合って決める。 しかしご主人、本当にママとホテルにお泊りですかね…気になります。

自分がホテルステイする

🙂
栗かのこ
私なら、自分がホテルステイしますね。 二人分のホテル代を家計から出すなら、一人でのんびりしたいです。 職場近くのシティホテルかハイクラスのビジネスホテルで羽を伸ばします。

断っていい

🙂
ゆき
同じ家に住んでいるのですから、当然…断る権利があります。私なら2日くらいなら我慢しますが、一週間なんて絶対無理です。 ホテルに泊まってくれと言って良いですよ。ご主人が一緒に泊まる必要なし。 恐らく、母親と一緒にいれる時間が取れないので…せめて夜だけでも一緒にいて話をしたいという事では?であれば、夜ご飯は一緒に食べるなど時間を確保するのが良いと思います(一週間のうち3回とか) 察するに、旅費を浮かしたい気持ちもありそうですから…お金をサポートしてあげたらどうですか? 一度泊めたら、今後ずっと続きますよ。布団なんて買ったら、来年も来てねの合図です。結婚して世帯が別れたのだから断っていいんです。

最初が肝心

😮
はるな
ホテルに泊まってもらいましょう。 まずは、夫を説得するところからですね。 独身のときとは違って、 今は夫婦の家なんだから 私の気持ちも尊重してほしいと 訴えましょう。

義母をホテルに泊める事を第一目標に

🙂
柏餅
旦那さんのお母さんべったり度によりますが、旦那さんが一緒に泊まる云々よりも。とにかく義母をホテルに泊める事を了承させることを第一目標とした方がいいように思います。 別に一生泊るなというわけでなし、これから結婚生活を重ね、お互いの人となりを知り、気は遣うけどある程度お互いに図々しくなれるような関係になってから家に泊める算段をすればいいわけです。 まだ慣れないうちに一週間で嫌な経験として刷り込まれると、仲良くなるチャンスすら潰れると思います。 どうしても家に泊めないと嫌だというなら、最終日の週末の一泊だけ泊めてあげて、最後夫婦で空港か駅まで見送ってお別れ、というパターンにするのはいかがでしょうか。 もし義母を一週間ホテルに泊める事ができたら次回以降もそのパターンを踏襲すれば良いでしょう。 旦那さんがずっと付き添って一緒に泊まる話については、普通に考えたら母親と一週間ずっと相手するって旦那さんがしんどいと思います。私でも自分の母と一週間ずっと一緒は無理です。 今回は一回目だから旦那さんも張り切ってアテンドしなきゃ、お義母さんもあっちも見たいこっちも見たいで期待値が膨らんでるだけで、二回目以降は昼間は義母さんは自由行動、夜に旦那さんがご飯に合流とか、一日だけ有休取って付き合うけど後はご自由に位になっていくかもしれません。 その辺がまだ結婚半年で親子関係が良く見えてないから難しいですね。ずっと一緒で全然平気という親子なら本気で一週間アテンドし続けるかもしれません。 なんか家に泊めたいという話以上に、一週間休んでホテルも一緒に泊まってあげたいと言う方が問題が多いような気がしました。母親もそれを喜んで受け入れるなら、結構べったり親子なのかも。 いい面を考えれば向こうの実家には一切行かなくていいという事ですけど。だって休み使い果たしてるんだから。

図図しく対応してみては。

🎶
szk
夫君と義母でホテル宿泊か、たらこさんがホテル宿泊かしたらいかがでしょうか。 わたしがたらこさんの立場なら後者かな。 わたしが義母の立場だったら、ひとりでホテルに泊まります。 わたしが夫君の立場なら、義母をひとりでホテルに宿泊させます。で、休暇を取れたなら観光なりなんなり連れて行きます。 考え方は人それぞれですね。 新婚、共働き、フルタイムの1LDKに泊まりに来るような性格の人なら、図図しく接した方がいいのかもしれません。布団はレンタルして家に迎えて家事を頼んでしまうのもありかなと思いなおしました。

むりー

041
ハニー スガキヤ
いくら息子が「いいよ」と言っても新婚さん宅には泊まらないわ。 主さま、初めが肝心です。 嫁いだから、嫁だからとアレコレ気を利かせて動くと、今後できて当たり前になります。 私は同居15年以上ですが失敗しまして 掃除に点数付けられ、外出時間や仕事のシフトまで把握されました。 いい嫁、嫌われないようにと、 できるからと、ハイハイやってたからです。 気分次第で言いたい放題な義親になりました。 もし、仕方なく自宅に泊めるなら 少し散らかってても、残業気にせず、 食事も普段通りで、もてなさなくていいです。 「すみませーん」「いつもバタバタでー」「お風呂のボタン押してもらっていいですかぁー」とニコニコしてたらいいです! ここで、頑張ってしまって 料理を何品も作り、お酒なんか用意して、お風呂入れて、布団敷いて、話を盛り上げたりしないこと!! ↑ これ、したら疲れるよー 旦那なんか、嫁ちゃんがするから手伝わないし、母親が嬉しそうだからヘラヘラしてるか、ふんぞり返ってるかですよ。 義母には(気が休まらないから次はホテルだわ)と思わせたら成功です。 私みたいにならないでね!

主が気を使ってしまう

🙂
既婚
ことは、すぐに分かりそうなものですが、そういうことが予想出来ない姑さんなのかな。 それとも、結婚したって息子の家には変わりないから、私が遠慮する必要ない、って思ってるのか。 普通、結婚したら、今まで息子の家に泊まっていたんだとしても、結婚したと同時に遠慮するものでは?と私は思います。 あと、結婚前、一人暮らしの息子の家に一週間も泊まっていたのは、息子が実家に帰れないから、そこで会うしかなかったからなのかな? だとしたら、たまには息子に会いたいだろうから仕方ないかなとは思うけど。 息子が、一週間実家に泊まるとかは普通にあることだと思うけど。 私は夫がいるし、息子の部屋に一週間は自分も厳しいし、息子もどうなのかな〜?とか思っちゃいますけどね。 姑さんは、旦那さんがいないようですので、息子を旦那みたいに思ってるのかな〜と思いました。 でももし、私一人になっても、息子の部屋に泊まりに行こうとは思わんかな。 旦那さんも結婚して、しかも共働きで奥さんが忙しいのに、姑が一週間も泊まりに来たら嫁さんが凄い気を使うし大変になる、と分からないようですね。 結婚したら、母親より、嫁を優先するのは普通だと思うし、親離れ子離れしてるならそうなると思います。 息子が親に物凄く気を使う環境だったんでしょうね。 息子が優しいなら、それに甘えるのではなく、母親のほうがもっと気を使って遠慮してあげないとね。 ひとり親とあるので、母と息子の結びつきが物凄く強いのでは? 主との結婚期間より、親と過ごした年月の方がまだ長いから仕方ないのかも。 ホテルに2人で泊まってもらうのは全然問題ないとは思う。家に来られるより気楽だしね。 でも旦那さんも、俺も一緒に泊まるわ、と言うくらいだから、言いたくないけどマザコンなのかな〜と思います。 家の夫なら、母親と一週間泊まるなんて旦那自ら断ると思うし。

ホテル安いのに?

🙂
グーグ
今コロナでホテルは格安になっています。 平日なら3-4000円のところもあるでしょう。 リビングに泊まるぐらいなら、そちらの方が快適ではありませんか? ホテルに泊まってもらうことをお勧めします。

そうねえ。

🙂
夫さんがママとホテル宿泊もいいけど視点を変えてアナタがホテルに宿泊ってのもありじゃない? ちょっとリッチなホテルでエステなんかも付けちゃって羽を伸ばせば? 勿論夫持ちでね。 大体ね、新婚の1LDKにのこのこやってくる義母が非常識でしょ。独身時代はって、今は妻帯者でしょ。その夫にその義母ありってヤツね。 アナタこのままじゃ問題あり義母に苦労するわよ。 鉄は熱いうちに打て って言うからね。 マザコン夫を早めに教育しておいた方がいいかもね。 しっかり手綱を締めて頑張りなさい。先は長いよ。

私なら

🙂
通りすがり
普段なかなか会えない息子と平日はホテル泊で過ごして貰います。 そして最終日を週末にしてもらって、1泊だけ自宅でおもてなしします。 結婚したらどっちの親も自分の親だと私の夫は言ってくれました。 そして実際に私の両親にとても優しかったです。 物理的には難しくてもそのような気持ちを持っていれば、一々揉めるようなことではないと思います。 無理はしないであなたにできる範囲で良いと思います。 優しくしてあげて下さい。 それが夫婦円満の秘訣です。

夫とホテルに泊まって貰うのが一番

🙂
四槓子
どんなお姑さんなんだろうね。 まぁどんな人でも嫌だよね。 トピ主様にしたら、仕事で留守宅に他人がいるのと同じだもんね。 お姑さんが余計な気を使って、掃除やら料理なんかされたら、たまったもんじゃないし。 ここは、旦那様と一緒に旅行にでも行って貰ったらいい。 自宅にはちょこっと寄って貰う程度で良いと思うわ。 ひとり親だからね、 本当は休暇をすべて使われるのも嫌かも知れないけど、ここは譲歩してあげて。 「親孝行頑張ってね」と笑顔で送り出してあげてくださいな。 ちなみに、我が家は基本「放置」です。 ただし、勝手に掃除や片付け、料理とかやめてくださいね~と念押しして。 だってこちらの都合無視で来るので、いちいち"おもてなし"なんてしてられません。 寝る場所を提供するだけのような感じになりますね。 すべて夫がどうにかしてます。 妻の私はほぼノータッチ。時間があれば話し相手になる程度です。 正直、身内なので、ありのままの生活で良いんですよ。 気張らなくていいの、自分の親や兄弟が来た時と同じで良いのよ。

私なら問題ない。

🙂
40代男性
義母には子供が産まれた時に私の提案で1ヶ月程、同居してました。 >お盆や祝日がある期間ではありません。 お盆や祝日の方が大変では? > 夫は、もてなし不要と言っていますが来客であればもてなさない訳にはいかないし なぜもてなさないといけないのか? 義母の事をよく知っている夫が不要と言っているのだからその通りすればいい。 >そして来客用の布団は我が家にありません それを考えるのは夫の役目です。 任せたらいいし、どうなろうと夫の責任です。 > また、その話を夫にした際に、なら自分(夫)とお義母さん2人で泊まると言ってるのですが、親孝行だからと2人で泊めてあげるべきでしょうか? 泊まるのはホテルですよね。 渡りに船じゃないですか? トピ主さんもゆっくり出来ますよ。 > これも嫁の努めと家に泊めるべきでしょうか? 努めというよりトピ主さんがどこまでカッコつけたいかだと思う。 出来るならやればいいし、無理ならやらなくても問題ない。 ただ今後もできない様な事はしない事です。 夫婦もそうだけど、釣った魚は何とやらになってかえって関係が拗れるので。

2人でよく話し合って妥協点を

🙂
メロ
・結婚前は夏に息子の住む都会に一週間遊びに来るのを義母は楽しみにしていた。「息子とゆっくり会える」「都会を楽しむ」を励みに一年間頑張って働くというぐらい、義母には大きなイベントかも? 結婚で息子が100%嫁だけのものになりこの楽しみがゼロになれば義母が可哀そう。 ・しかし夫の有給は月一日のみで妻も普段ゆっく夫と過ごせるわけではない。唯一取れる一週間の休暇を全部義母だけのために使えば、新婚の妻があまりにも可哀そう。 ・結婚前、義母は息子のところに一週間泊まっていたとのことだが、狭い新居に泊めるのは妻への負担があまりにも大きい。 これらをよく考えて互いの妥協点を捻り出せばと思う。 〇夫の有給 妻だって夫とゆっくり過ごしたいよね。結婚前は一週間の休暇を丸々義母にあてていたが、結婚したんだし「義母のためは〇日間」「妻と一緒に過ごすために〇日間」とする。 〇「ずっと自宅に泊める」は無理。泊めるにしても一日ぐらいが限度。他はホテルに。 〇夫が「母が寂しがるのでホテルに僕も泊る」と言えばそれぐらいは許容してあげても。2日か3日ぐらいなら。しかし義母の方が断るかも? 〇「義母は完全に夫に丸投げ」ではいかにも義母を嫌っているようなので、一日ぐらいは夫婦で義母に付き合う。 〇「義母はホテルで一人で泊る」「但し一泊は3人でどこかに小旅行」でもいいかも。でも貴女は同じ旅行するなら義母抜きがいいだろうし無理なら仕方ない。 義母が一人で行動出来る人ならいいのだが。 夫とよく話し合って。「自宅に泊めても世話しなくていいと言ってもそういうわけに行かない」ということをよく説明し、夫が理解してくれるといいが。 そもそも義母はどういう考えなのだろう?わかっていないのは夫だけで、案外義母の方は「結婚したんだし独身の時のようには」と常識的に自ら思ってくれている可能性も?

ホテル賛成です。

🙂
ルームサービス
それなら、せっかくだし、母息子旅行でも行って親孝行して来たら? と、私なら優しい妻を装い言いたいですね。 勿論、出費は家計からではなく夫の貯金からです。 もしくは、母息子でゆっくりしてくださいねと、 トピ主さんの方が(高級)ホテルへ避難するとか。 日数半々という方法もありますね。 仕事が多忙な中、物理的に無理な広さで他人が1人増え、 トピ主さんのメンタルが崩れるのは良くありません。 誰かが我慢するのではなく、お互い快適に過ごせるといいですね。

ないないない

🙂
ほぼ専業主婦
義母の想像力がないのか、と思います。 私も1LDKの娘夫婦の家に、出産の手伝いで3週間ほど泊まりにいきましたが、そういうことでもない限り、こちらから泊まりに行こうとは、とてもとても思いません。 トピ主さんが言うように、リビングで寝起きするので、旦那さんが出勤するまでには、布団を片付け、場所を空けなければなりません。 反対に、娘夫婦がテレビを観たくても、私が寝るために、早々と自分達の寝室に戻らないといけないし。 とにかくやりづらかった。 実の娘でも無理だと痛感してます。 もちろん、行く前から十分想像はできましたけどね。 義母は、トピ主さんが一日家にいないから大丈夫だと思ってるのかもしれないですね。 でもそうじゃないんですよね。 この感覚、旦那さんにはわからなくても、義母にはわかってほしいです。 ホテル泊に旦那さんも付き合うとのこと。 そこまでベッタリなのも、私には考えられませんが、そうしてくれるなら、してもらいましょう。 でもまさか、それ、嫌味でそうするって言ってるわけじゃないですよね…

価値観が違いすぎる

🙂
今回は匿名で
小町の都会にお住まいの方やトピ主さんには理解できないでしょうが、いわゆる田舎と呼ばれる地方在住の人にとっては、都会にいる親戚の家には泊まるのが当たり前なんです。 逆にホテルに泊まらせるなんて失礼という考えでしょう。特にご主人のお母様のような人を一人で泊めさせたら、「なんてひどい嫁なんだ」と悪妻認定されること間違いなしです。 今時は来客でもホテルに泊まるのが当然という考えは、昭和の考えを持つ地方人にとってはありえません。 ベッドの下に布団をおいて母親に寝かせる方が、ご主人や母親にとっても親孝行なんです。一人でホテルに泊まれないような女性もいるんです。 ご主人にとってはたった一人の母親です。だいぶ以前に同棲しているトピ主と彼の家に、毎月母親が一週間泊まるので困っているというトピがありましたが、トピ主が耐えられなくなって別れを選んだところ、母親が傷ついたと彼から言われたそうです。 トピ主さんがやるべきことはご主人と良く話し合うことです。上記のトピのような男性だったら、ホテルに泊まらせるトピ主さんに対して、嫌な印象を持つはずです。 結婚したばかりですが、今後も同じようにご主人の母親は頻繁に来ると思いますよ。 毎回ホテルに泊まるような状況であれば布団を買った方が良さそうですが、話し合いがうまくいかなければ離婚も視野にいれます。 トピ主さんはご主人と母親の関係性について分かった上で結婚したんでしょうか。母一人子一人の関係は濃いです。母親を敵認定されたら、配偶者であっても許せないと思いますよ。

うちもー

🙂
むー
私は姑です。娘の母親ですけどね。 同じく、娘夫婦も、新婚です。 私も同じく娘夫婦の住む都市に、遊びに行きますが、娘宅には泊まりません 娘が独身の時は、泊まってたんですよ。でも、やっぱりね結婚してからは、遠慮しています。娘夫に申し訳ないからです。 昔はね、「家族なのに、ホテルなんて水臭い」って感覚あったと思う。嫁のほうから、「ぜひ我が家に泊まって行ってください!」って言うのが、常識だったかな。 ご主人も姑さんも、まだ昔の感覚なのかもしれないですね。 まあ、一泊だけでも布団のレンタルして泊まってもらうとか、夕食を食べに来てもらうとか、一度は家に呼ぶのかマナーかな…とも思います。 とりあえず、無理のない程度に、「私も、歓迎してますよ」という部分を見せないと、ご主人も納得できないと思います。 新婚なので、付き合い方を模索する時期です。ここで、良い嫁演じちゃうと、後々後悔します。嫌なものは嫌だとハッキリ言うことも大事です。 自己主張と、相手への理解、両方大事です。

ホテルでいい

🙂
ばあばあ
一人暮らしの息子の家なら、母が1週間泊まっても良いでしょう。 実際、私も息子が一人暮らしをしていた時、一晩でしたが泊まって掃除やら洗濯やらしながら、その地の観光とかもしてました。 でも、息子が結婚したら、それはお嫁さんに失礼だと思います。 息子の家族はお嫁さんだからです。 そういう意識が無い、ご主人とお義母さんの様なので、お二人にはホテルに行っていただきましょう。 費用はお義母さんに持っていただきましょう。 今後もこのようなことがあると思うので、仕方ないと諦めることです。 ご主人とお義母さんは親離れ子離れできてなくて、ガッカリですね。

どちらもありうる

🙂
冬眠リス
 高齢者では、ホテルは金持ちが泊まるもの、と敷居の高さを感じる人もいます。また、旅行ならともかく、身内に会うときはその家に泊まるものであって、ホテルに泊まってほしい、というのはケンカ売ってるような、拒絶してるような解釈をする人もいます。だからといって家に泊めたら、リビングでも構わない、と本当に思う人もいれば、もてなさないなんて、どういう嫁だ、と思う人もいます。  夫の、もてなさなくていい、というのも、言葉どおり受け止めていいのか、あんなにもてなさないなんて思わなかった、とあとで文句言われるのか、どっちもいます。夫の性格にもよるし、妻との力関係にもよりますね。内心で不満に思っても言えずに溜めて、あとでまとめて言われたりとか。  義母と夫がホテルに泊まるのも、夫は、それが親孝行、と思っているのか、そこまで言えばトピ主が折れて義母を家に泊めるだろう、と思っているのか、どっちでしょうね。  そのあたり、いずれもありうるので、ふだんの夫の言動から察するしかないんじゃないでしょうか。

先が思いやられる

😨
ゾゾゾ
トピ主さんのお母様にも1週間泊まってもらったら? 実娘の家でも、新婚さんの家に1週間も泊まるなんてと断られるかもしれませんが… そこはなんとかお母様に頑張ってもらって 他人が1週間も家にいる辛さをご主人にも分かってもらったらどうでしょうか

いやいやいや、ありえない。

🙂
てん。
お義母さんがホテル一択です。 長男が結婚以来、3人の息子が次々結婚していきましたが、一度も息子夫婦の家に泊まった事はありません。 お嫁さんも仕事の昨今、おもてなしなど考えた事ありません。 お休みの日(土日とか)に食事をご馳走になったり、息子宅で孫と遊んだりはしますが、それ以外は自分の楽しみ(ショッピングとか友人と会う、観光など)で、ゆっくりホテルライフします。 我が家は息子夫婦とかなりの距離があるのでコロナ禍ではなかなか難しかったですが、やっと戻りそうで、ほっとしてます。 大人がホテル泊に付き合う必要ないですよね。ご主人がお休みをとれるのなら、2人で日中に観光とかされたら十分だと思うけどな。

地方育ちだから

😀
キミ
スイートルームにバトラー付きでも、おもてなしにはなりません。気遣いが〜とかありえないって意見が多数だろうなーとは思いますが、地方育ちにその文化はありません(笑) どんなに狭くても、なんでもいいんですよ。息子夫婦、もしくは娘夫婦の家に泊まれることは最大の親孝行です。 布団がないなら買ってあげて下さい、ホテル代より安いはず。寛げない?普通に普段通りに過ごしてください。かっこつけなくていいです、相手しなくてもいいんです。むしろ義母だけなら楽です。周りにはだーれもそんなことしてる人いないかもしれませんが、周りの人はあなたの結婚生活に責任持ってくれません。 好きな人、大事な夫が喜んでくれるならと私が買いましたよ、布団一式。うちも狭いので少しでも寛げるようにと奮発しました。結果布団を買って十年、夫婦仲良く、親戚から思いやりのある嫁認定されたのか、そういったことをしてこなかった身内が介護を担うことになりました。それから更に十年で、娘がそんな布団を見て育ちましたから、結婚後、旦那さんのご両親に可愛がられています。 思いやりは必ず誰かに伝わり、繋がりますよ。

義母さんも夫さんも、スゴい人たちですね…

😅
りーちゃん
義母さんが遊ぶために1週間…スゴい。 親子仲がいいのはけっこうなことだけど、さすがに、ホテルに泊まるなら夫も…ってスゴすぎますね。そこまでくるとやはり、マザコンとか言いたくもなるわ。 また、夫がもてなし不要と言っている、とのこと。そもそもあなたの夫は、お義母さんのことをお客さんとか思わず、家族と思っているでしょう。泊まりにくると言うのも、自分の家だと思ってくれ!でしょうから、きっと泊まったら我が物顔どころか、完全に自分の家だと思って、冷蔵庫を勝手に開けるどころか、好き勝手し放題だと思いますよ。 それで家事をやってくれるならラッキーと考える嫁さんもいるかもしれませんが、あなたの場合はどうですか? キッチンも洗濯機などもどんどん勝手に使われ、当たり前のように同居みたいなことにされたら?耐えられますか? 家事が苦手な嫁さんなら、嬉しいのかもしれませんが、トピ文からはそういう感じはしません。嫌ではないでしょうか。   私の場合は主人と付き合いだした時、すでにご両親は亡く、そのような問題などは一切ないのですが、もし仮に…と考えると、絶対イヤですね… また、リビングに泊めるとのこと、トピ主さんの夫さんはそもそも、どのように育ったのでしょう。狭い団地などで育ったなら、リビングで寝るとか、家族なら全然気にせずに、寝てるところの顔をまたいで通るなど、何とも思わない人かも?という気もします。 どのように過ごすつもり?ということを、きちんと夫さんと話さなければいけないと思うし ホテルに泊まるならあなたも泊まるなんて、あなたは結婚した自覚がないの!?と、言ってやれ!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧