本文へ

厄年に長いもの

レス20
(トピ主 0
😉
厄年
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 先日、(私自身母から初めて聞いた風習なのですが、) 厄年の娘に母親が長いものをあげると、厄からのがれられる なので、今年厄年のあなたに何か長いものをあげる。 という提案がありました。 長いもの・・・??? 母は自分の帯をくれると言ってくれたのですが、釣り合う着物もないのでもったいないですし、そもそも長いものって何だろう?とこのトピを立てた次第です。 全国区の風習かは分かりませんが、もし厄年に母親から長いものをいただいたことのあるかた、もしくは長いものならこんなものが良いんじゃない?というご意見のある方がいらっしゃいましたら書き込んでいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そういった風習はないけど、長いもの

041
マフラー・ストール・ショールなどの長い羽織物。 うどん・そばなど長い食べ物。 超実用的に高級トイレットペーパーとか(笑) 同じようなレスが付きそうですが・・・

聞いたことあります

041
ぱんだらりん
私自身は貰ってませんが、聞いたことあります。 ベルトとかネックレスを貰ったと聞いた気がします。 これなら日常使いますし、いいのでは?

ベルトやストール

041
にこ
私が聞いたのは、自分で買っても良いとの事だったので、ベルトとストールを買いました。 昔→帯、今→ベルト…かな?って。 友達の中には、ペンダント(ネックレスより長い?)を買った人もいました。

真珠のネックレス

041
mobsquad
こちらは福岡です。 母から「長いもの」として、真珠のネックレスを買ってもらいました。 厄年に男の子を産むと厄が落ちるとも言いますね。 真珠のネックレスを買ってもらった年に、男の子を産みました。 どっちが良かったのかわかりませんが、良い年でした。

ネックレス

041
りん
七色も厄よけになるとかで七色七粒の宝石のネックレスを贈ってもらっていた友人がいましたね。 私は姑からは帯でした。(実用ではないもの) 母からは真珠のネックレスでした。(七色ではないけど)

パールのネックレス

🙂
こんぺいとう
私も「厄年に母親から長い物を贈られると…」というのを30を過ぎて知りました。 帯やベルトなんかでもいいみたいですね。 で、本厄の時にパールのネックレスをもらいました。 「一生使えるから」とちょっと高価なネックレスを贈ってくれました。 普段使いはできませんが冠婚葬祭の時に重宝してますし、母に感謝してます。 お陰で本厄の年に結婚しましたが、特に厄らしきことは起こりませんでした。 ちなみに関東在住です。

春生まれの娘に・・

🎂
母さん
昨年厄年の娘に、 「春物のストールをあげる。」 と申しましたところ チャッカリ?コーチのストールを希望。 遠く離れて頑張っているので 早速贈りましたがとてもうれしかったようです。 素敵なプレゼント頂けると良いですね。

去年厄年で

041
にんじん
母からパールのネックレスを貰いました。 長いと言えば長いかな?

私は帯締めを…

🐧
marin
19歳の時に貰いました。でも、私の実家では「長い物」ではなく「七色の物」らしいです。 なので、七色入った帯締めを母が作ってくれたのでそれを貰いました。 そういえば…何処行ったのかな??? 長い物なら・・・ストールとかマフラー、ネックレスとかどうですか? 普段から身に着けたいのなら、ネックレスなんかがいいかも… 義姉には七色って事で33歳の時にオパールの指輪をあげてましたよ。 主人の時には、厄除け・・・で唐獅子の置物を貰ってましたが…

着物関連

🙂
兼業主婦
私も自分が厄年になって初めて聞きました。 地域性もあるのかな? 家族や親戚からは特に何も言われませんでした。 習い事の先輩から厄除け用の五色?七色の帯締めをおさがりで頂き、他に年上の友人から自分で作ったという着物用の紐を頂きました。 お母様がご自分の帯を譲って下さるというなら、それを頂いてはどうですか? 帯ならば、急いで使わなくても、いつか出番はきます。 帯のやり取りでお母様もトピ主さんも「厄除け」を済ませた気分になれることが大事だと思います。

貰いましたよ

041
ジェイン
母は「七色の長いもの」だと 主張したので 欲しいものを(ベルト、ストール、ネックレスなど)選びました。 ありがたいですね。

私は結婚して義母から聞きました

サニーレタス
夫の厄年の時、家族から長い物をもらうといいらしいよ、と義母から聞きまして、夫のベルトを買ってもらいました。丁度買い替えようと思っていたところだったのです。 義母も「らしいよ」程度でしたので、母親が娘にというようなことは言っていませんでした。 で、私の厄年には実母にネックレスを買ってもらいました。私の母親はそんなこと初耳だと言って呆れていましたが… まあ気は心ということで。 帯はなかなか使う機会が少ないかもしれませんね。春物のストールなんかどうでしょう? 気は心ということで。

御守り

🙂
カノン
石清水八幡宮の御守りをいただきました。 厄払いで有名な神社に行くと長い紐で編み込まれた御守りが販売されているそうです。 ベルトやストールでもいいみたいですよ。

買ってもらいました

🙂
匿名
長いものって言われてもどんなものよ? って二人で悩みショッピングモールへ そしてたまたまみつけたロングスカートがたくさん店頭にあったお店で 足首までのロングスカートを買ってもらいました これも長いものだよね(笑)って

長いもの

😑
わからんなぁ
ヘビの皮のハンドバック クロコダイルのハンドバック 帯といわずお母さん振袖も一緒に下さい、と言う。 反物なら「長いもの」です。 長いもの、ほかに何か・・・男子ならフンドシだろうけど。

長い物は一般的みたいですね。

041
ポテコ
一般的かわからないのですが、厄年に喪服を作るという風習?があるので、 19歳の厄年の時には着物の喪服を作ってもらいました。 これには帯もあるので長い物にもつながっています。(そもそも着物の反物が長い物ですけど…) 良い事ですが、今のところまだ着たことはないです。 あと、真珠のネックレス(イヤリング付)ももらいました。 こちらは友達の結婚式の時に大活躍です。

少し違いますが

041
赤い珊瑚礁
長いものではなく珊瑚を貰うと良いというらしく19歳の厄年に珊瑚のネックレスとイヤリングを母から貰いました。 ちなみに関西在住ですが母は鹿児島出身。母は自身の兄嫁から聞いたようです。兄嫁も鹿児島出身、関西在住なので鹿児島の風習なのかわかりません。 私も長いものなら、ネックレスなどが無難で良いのではと思います。 冠婚葬祭用に真珠のネックレスか普段使いに金のネックレスはどうですか?娘さんの誕生石が付いたシンプルなネックレスとか。

七色の貴石

041
レモングラス
宝石屋に行くと、厄除け用のアクセサリーがあったりします。 ペリドットやアクアマリンなどの貴石が七色ついていて、クロス型やライン系などいくつかデザインありますよ。 貴石だしそんなにすごい値段じゃなく、普段使いに良さそうでした。 ただ・・・私は一粒ダイヤモンドのネックレスに釘付けになってしまって、一緒に行った母に 「一番気に入った宝石が、一番厄除けになるだろう。」 とそれをプレゼントしてもらいました。 一生大事にします。

長ければ

041
はるか
長ければなんでも…と聞き、私は母からマフラーをもらいました。

「厄」の正体を見破った人が居る

041
浮生
厄とは邪気のことでもあり、「死(活き活きと生きることの逆の方向)に向かわせるもの」という意味合いがあります。 この厄(邪気)は、自分の外側にあって自分を襲ってくるものではなく、自分の内側に存在して離れていかない欲望(例えば嫌悪感、妄執、恐怖、疑い、偽善、頑固さ、名声など)の心であると、その正体を見事に見破ったのが、釈迦であります。 厄の本性は何であるのか、その正体を見抜いてしまうと、厄は力を失います。これは厄が無くなるということではありません。無くならないけれども、これらに振り回されたり、煩わされたりすることが無くなるということです。 このような厄に振り回されないで、活き活きと人生を生きって、末永く幸せに生きて欲しいと願うものの象徴が「長いもの」の意味なのでしょう。あなたが、その願いを感じることが出来るものであり、身に着けることが出来るものであれば、何でも宜しいのではないでしょうか。 幾人かの方がレスされているように、天然の石が含まれたネックレスが「長いもの」として相応しいのかもしれません。そう言えば、ご近所の方が妙に長い念珠を持っていました。厄年にもらったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧