本文へ

雨の中たたずむ1歳児

レス32
(トピ主 2
せり
話題
他人様の子育てに口出しするのはどうかと思うのですが 何処かに通報するべきか否かを教えて下さい。 通報するなら何処かも合わせて教えていただけると助かります。 先週大雨の中 傘も差さずに1歳の女の子が母親のらしき ローヒールを履いてパジャマのズボンに薄いTシャツで たたずんでいました。 雨は降ってるし寒いし車は通るし 道路を挟んで向いは2級河川という最悪のシチュエーション 私自身娘2歳がおりますので心底驚いて声をかけました 驚かせてたらダメだと思い優しい口調で 『雨ふってんで?濡れるしな、お家帰り~な』 そういうと女の子は家の方へ向かいました。 バイバーイと手を振るとバイバーイと何度も何度も言いながら 家の方へ行くと思いきや私の姿が見えなくなると戻ってきて いる事を確認してバイバーイ 本来ならその子のお宅まで送っていくべきなのですが バスが一日に3本しかない上私もそのバスを逃すと 娘のお迎えが出来ないので送っていく事が出来ませんでした。 実はその子に逢ったのはこれが2回目です。 一度目は年長のお姉ちゃんがその子を抱いて2人で 同じ場所で遊んでいました。 ちなみに一年ほど前の話でその当時その子の月齢は8ヶ月 その時も親の姿はなく心配になりましたが 程なくお姉ちゃんが妹を抱いて家に帰ったので安心して バスに乗れました。(それを見てたので家の場所は解ります。) 続きます。

ランキング

レス

悩む必要はありません

🐤
すぐに児童相談所へ連絡してください 何度も見てることを言ってくださいね

通報する

041
うおい
 そんな危険な状態を放置してはダメかと。もしかすると親が脱走に気がついてない可能性だってあるし…(うちは1回大脱走をされて軽く大事になったことがある)  児童相談所(見かけた後ではないけど、気になってる程度のことだった場合)か警察(見かけたあとすぐの場合)ってとこですね。

続き前ですが…

041
りり
もしまた同じようなことがあったら、警察に通報して、警察官が来るまで傍にいてあげられないでしょうか。 うちの子達もまだ小さいので、外に出たときに目を離すとかありえません。 でも悲しいですね… そんな親がいるなんて。 見かけたらすぐ保護してもらってください。 お願いします…

迷わずに

041
警察に通報。 ネグレクトだったら、どうするの~。

あらー

041
ちのっち
かわいそうに。一歳っていったらまだロクに口もきけないじゃないですか。すぐに警察に通報ですよ。

なんだか泣けます

041
あさこ
その情景を思い浮かべたら泣けてきます。 まだ一歳ぐらいの小さな身体を濡らし抱きしめてくれる人もいなくて。 はかない命をどうか守ってあげて下さい。 宜しくお願いします。 児童相談所とかに連絡してあげて下さい。

本当に一歳ですか

041
通りすがり
本当に一歳なら、車にひかれる可能性がありますよね。トピ主さんがその場所にいく可能性が低いなら、今すぐにでも通報して、その出来事を話したほうがよいと思うよ。

パジャマですか

041
maru
娘さんのお迎えってことは時間は午後ですか? その時間までパジャマのままって、起きてから着替えさせてもらってないんですよね。 ネグレクトかもしれませんね。 通報した方がいいです。

通報しました

041
カリヤ
深夜にベビーカーを押して歩く小学生。両親はずーっと前をイチャイチャ歩いていた。両親ではなかったかも…。2回目に見かけたとき、児童相談所に通報しました。 想像力の欠けている親が増え大惨事に繋がるケースが後を絶ちません。 他人の目が必要なんです!

通報しましょう。

041
4U
子供への虐待の未然防止、早期発見・対応のために通報する事が大切です。 地域の「子供家庭支援セ ンター」や「児童相談所」、「保健機関」、「警察署」へ通報しましょう。 主様の一言が子供と親を救う きっかけになります。 「虐待かな?」と思ったら、ひとりで悩まないで、 相談機関に心配な思い伝える事が重要です。 主様の目撃した幼児は、 社会一般の育成環境の常識外に置かれております。 一刻も早い通報を心よりお願いいたします。

大至急…

041
funaho-cho
大至急児童相談所に通報した方が宜しいかと… 此は法律によって、義務付けられている事!!  虐待を見たり聞いたり、又は相談者様がご覧になった事が何度か有ると、尋常じゃ有りません。 この様な場合は、周りの人達も児童相談所に通報する義務が有る事を法律によって義務付けられている事を、相談者様はご存知か?? 児童相談所でも通報者の匿名性を守って下さる様だし、其は心配しなくても宜しいかと…

続き前ですが、すぐに。

041
しぃな
すぐに児童相談所へ。 今、目の前にその子がいるなら警察へ。 家にいないことを心配しない親なんて、どうかしているとしか思えません。 雨のことも、車のことも、外には危険がいっぱいなのに。 子供をみる人が家にいないとしたら、それもありえません。 まだ赤ちゃんじゃないですか。 3月とはいえ、まだ肌寒いこの時期にTシャツなんて…泣けてきます。

私なら通報する

041
大脱走
昔住んでいた家の近所に脱走常連男児がいました。 別に虐待を受けていたわけでもなく、家が嫌いなわけでもなく、単に脱走が癖みたいな感じでしたね。 他の兄弟は普通なのに、何故かその子だけ赤ちゃんのころから脱走&冒険(?)マニア。うちも川の近くだったから本気で怖かった。 いつも兄弟が脱出したその子を探し、適当にその場で遊び、ころ合いを見計らって連れ帰る。手際良かったです。 トピ主さんが1度目に見た状況はこれに近いものだったのかも。 上記の子はトピ主さんが書かれていたような雨の状況でも普通に脱走してたので、私がトピ主さんの状況に遭遇したら 「あっ、脱走したな!」 と思って警察に通報すると思います。 それ以上は立ち入らない方がいいとも思いますしね。

その場で派出所へ

🐴
七月
保護者不在の1歳児が雨の中ふらふら歩いているんですよね。 私なら、 その場ですぐに近くの派出所へ連れて行くか、地元警察へ通報して安全な場所確保して別れたいです。 是非そうして下さい。

トピ主続きです1。

せり トピ主
子供がインフルエンザにかかってしまい別のPCからの投稿になります。 トピ主表示が出なかったらすいません。 実は一度別件ではありますが交番に通報しています。 半年ほど前になりますがその日も大雨で川が増水していました。 なのにそのお姉ちゃんの方の自転車が川岸に放置されており (家と川は目と鼻の先です、) まさかこの雨の中河原で遊んでないよなと見渡したんですが その付近にはいなかったので安心したのもつかの間 バスに乗り車窓から川を見ていると100m程離れた河原に その子がいました  ホントに焦りました。 駅に着くなり交番に走りお巡りさんに経緯を説明 こちらの連絡先と身元もあかしパトロールをお願いしたところ 翌日お巡りさんから経緯の説明がありました。 パトロールに出たら女の子3人が確かに河原にいた。 子供たちいわく迷子になった犬を探していたらしい。 学区の小学校でも大問題になり保護者も呼び 教頭先生から厳重に注意をしてもらった。 一歩間違えたら大惨事だったとの事でした。 続きます。

トピ主です続きです2

せり
その一件があり親御さんも注意してると思ったんです。 一年前に初めて姉妹を見たときに服装などチェックしました。 私もいっぱしの親なのでネグレクトの心配を真っ先にしましたが 汚れた服も着ておらずお姉ちゃんが調子に乗って連れ出した? 位にしか思っていなかったのですが。。。 もっと頻度が高ければ迷わず通報します。 ただ半年に1度程度の事でそのお母さんの育児を否定してしまうのは これから先の事を考えるとどうだろうとも思うのです。 今回の事もお母さんがトイレに行ってる間に 昼寝から起きた赤ちゃんが外に行ってしまっただけかもしれない。 お姉ちゃんの時だってお友達の家に遊びに行ってると思ってたのかもしれない。 もし私の早とちりだったとしたらお母さんは育児に自信をなくすかもしれません。 これから先の子育てに影響するかもしれません。 でも育児放棄だとしたら早く手を打たない命にかかわります。 なので皆さんのレスの通り児童相談所に連絡したいと思います。 多くの助言をありがとうございました。 何かありましたらまた報告します。

児童相談所に連絡!

041
かすが
ネグレクトでしょ、それ。 今すぐにでも、その子の住んでいる地域の 児童相談所に連絡を入れてください! 過ぎた事であっても、連絡すべきです。 大雨の中、子どもが家を出てもほったらかし… ずぶ濡れ薄着の幼子…心が痛みます。 地域の人が皆でその命を守らなければ!! 迷ってないで、お願いします!!

例え勘違いだとしても…

041
公孫樹
調査した結果、 「たまたま…」 「お姉ちゃんが連れ出してしまった~」等 どんな理由であったとしても、幼児をこういう状況に 置いたということが問題でしょう。 これがうっかりなら、保護者に危険を自覚させる必要が あるでしょうし、虐待(どうなってもいいぐらいの感覚)なら、 周囲は知っているぞ(見ているぞ)と警告を与えないといけない。 実際それで抑制されること(我に返ること)もあるはず。 お子さんにとっての利益を1番に考えるなら、迷うことなく 児童相談所や警察に連絡しましょう。 あの時こうしていたら…と後悔しないように。

手間を惜しまず、早急に!!

😝
サンジ
警察、児童相談所、町内会長、市役所の4者に連絡してください! 1ケ所だけの連絡では軽く見られて放置されたり、うやむやにされていまうと、そのまま取り返しのつかないことになってしまいます。 特にこういつた事案では、今後も継続的な監視と保護が必要ですので、1ケ所だけの通報では不安です。 複数の関係機関に重複させて継続した監視と保護をさせるべきです。 もしこの子に取り返しのつかないことがあったら、あなたの心にも消えない傷が残るはずです。 事情はあると思いますが、是非手間を惜しまず関係機関すべてに連絡をしてください。

レスします

041
通りすがり
ついうっかりカギをかけわすれて一歳の子供が外に出てしまうことはあるかもしれません。しかし一歳の子供は雨が振ればあわてて帰宅すると思います。自分の家に帰れないほど小さい子供がひとりでに外に出たとしたら大変なことですよ。 親が一瞬目をはなしたすきに事故にあうかもしれません。 トピ主さんは半年に一度のミスで自信をなくすかもと心配されてますが、ほとんどの親はそんな重大なミスはしませんし、もししたとしたら、自信をなくして当然です。 人の命がかかってるんですよ。 もし事故にあったり誘拐されたら、通報しなかったトピ主さんは後悔しませんか?

2度目です。

041
トト
お子さん、お大事に。早く元気になるといいですね。 お姉ちゃんの方の通報、他人事ながらありがとうございます。 気がついて、取り返しのつかない事態になる前に行動されたこと、素晴らしいと思います。 小さい命が失われる事件を耳にするたび、本当に悲しくなります。 それが保護者の目が行き届いていれば避けられる事態であった時にはさらにやるせなく、保護者に対してものすごい怒りを感じ、でも何もできないことがただただ悲しく… 辛いです。 書かれていた「ただ半年に1度程度のことで~」について、個人的な意見を言わせてください。 もしたまたま自分が目を離しているすきに幼いわが子が外に出てしまって、それを誰かが通報したとしたら、私なら通報してくださった方にものすごく感謝します。 警察に注意されるなんてどうでもいいことです。 わが子に何事もなく、未然に防いでくれたことに対して、本当に本当にありがとう、ときっと何度もお礼を言うと思います。 あくまで私個人の話です。こういう親もいます、ということで。

トピ主です。通報しました1

せり
皆さんのレスに背中を押していただき通報しました。 たまたま掃除をしていたら以前駅で配布されていた オレンジリボンのチラシが出てきたのでそちらに通報しました。 しつこい位に勘違いかもしれませんという事は伝えました。 電話口の相談員の方はとにかく丁寧に話を聞いてくださいまして 緊張しながらも何とか要点は伝える事が出来たと思います。 とにかく以前雨の日の川遊びの件で問題になった小学校へ 事情を確認するため連絡を入れてくださるそうです。 会社の人たちも子供がたたずんでいた道をよく通ります。 同僚や上司があの子をはねてしまったらと思うと怖くなりました。 自衛をしたようでお恥ずかしいのですが私は匿名で通報しました。 なのでその後の動きは残念ながらお知らせすることは出来ません。 後出しというか不要な情報ですが以前見たお姉ちゃんの服装 1歳児が雨の中ではいていたローヒールを見る限り 母親はたぶんギャルママさんだと思います。 若いお母さんにもギャルママさんにも偏見はありませんが 続きます。

トピ主です。通報しました2

せり
続きです。 私はアラフォーです。 正直に言いますと私は会社のエリアの若い人が怖いのです。 中途半端に田舎のため未だ不良といわれる人がたくさんいて 原付バイク3人乗りとかあり得ない光景も何度も目にしています。 良い大人が不良が怖いってホントに情けない話ですが 今回のお母さんもその仲間かもしれません。 絡まれるのが怖いです。憎まれるのが怖いです。 バス停もひとつ遠くに変えたいのが本音です。 ですが、結果的に首を突っ込んだ事ですから ここで目を反らしたら今回の行動も意味がないですから これからもその子供たちを見守るつもりです。 でも…ホントにバカバカしいかもしれませんが怖いです。

警察へ

041
ジャスミン
児童相談所に通報は勿論ですが、 佇んでいるのを見たら、その場で110番して警察の方に来ていただいて、 保護してもらうべきと思います。

そ、そうなの?

🐧
あり
そ、そうなんですか?通報するほどの事なんだ? 私は1歳から幼稚園ぐらいの時、よくヒステリーの母親に家を追い出されて、近所の川岸を放浪してましたが…。 「うるさかったから」とかで、夜中まで外に放りだされたこともありますが、まあ大丈夫でしたよ。 もし通報されてたら親も私もびっくりしただろうなあ。 睨まれるのはトピ主さんじゃなくて、子どもじゃないかな。 家の中で子どもと二人きりですごさなくてならなくなって「あなたのせいで通報されたのよ!」と母親が子どもに当り散らさなければいいのですが…。 でもよく通報されましたね。頑張ってください。

二度目です。

041
あさこ
通報して下さってありがとうございました。 地元のヤンキーが怖いのは、解りますよ。 でも小さな子には、貴方しか助けてくれる人は、いません。 地域ぐるみで子育て支援が出来たらいいですね。

お疲れ様でした。

041
4U
主様、本当にお疲れのご様子です。 有り難うございました。 今の日本は善意を受け取れ無い人がおりますが、 主様が通報した事は決して間違いではありません。 ストレスの塊になってしまった母親に救いの手が差し伸べられる、と思ってください。 どうやって子育てをするのか分からない母親に救いの手が差し伸べられる、と思ってください。 実際に母子分離になるケースはまれです。 親教育を授けられて、親も助かる事も多いのです。 ですから、 主様は子どもも親も救う事のきっかけを作ったのです。 どうか、お心安らかに日々の生活をお過ごしくださいね。 重ねて、 勇気ある行動をとってくださって有り難うございました。  

トピ主さん ありがとう!

041
たんぽぽ
通報してくださって、ほっとしました。 怖い思いをしながらの勇気に感謝です。 受けた先は、個人情報は、守ってくれると思います。

時代が違います。

041
ねこむすめ
時代は変わってきていますね。 昔なら通用したことは、今では通用しない。 「今後対処しようと思っていたのに残念」 こういう児童相談所の言い訳が何人の子供の虐待を見逃してきたか。 通報していいんです。 間違っていてもいいのです。 間違っていたら、「間違いだったんだな」ですみますし、 紛らわしい保護をしている親は非難されるべきです。 というわけで、>あり様、あなたの考えは今では通用しません。 >睨まれるのはトピ主さんじゃなくて、子どもじゃないかな。 >家の中で子どもと二人きりですごさなくてならなくなって >「あなたのせいで通報されたのよ!」と母親が子どもに >当り散らさなければいいのですが…。 こういう勘違いな人がいるから、虐待がなくならないんです。 本当に腹立たしい、時代違いのレスだと思います。

異常な光景ですよね

🐶
なー
主さんが仰るように、かなり異常な光景です。児童へのネグレクト…? 間違いだったらそれでいい。もしその子を見たら児童相談所に通告してください。 すでに起こってしまった悲惨な事件、事故を繰り返さないために、他人の介入も必要です。 私は一度警察に通報しました。家の前が公園ですが、真夏の夜九時半過ぎに子供たちが集団で奇声を上げて遊んでたので、通報しました。条例違反だそうです。青少年安全確保と判断されたのでしょう。すぐにパトカーが来て子供たちを帰らせました。 公的機関へ知らせるのは大事だと思います。主さんは人の気持ちのわかる人だとお見受けします。今後もさりげなくその幼児のことを気に留めてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧