平日の仕事終わり、18時頃通る道路でよく子供が遊んでいます。
その道路はバイパスのインターからの直進道で、車の通りもそこそこあり、袋小路や私道ではありません。家の前のカーポートから道路にはみ出る形で遊んでおり、いつもいるのは小学6年くらいの女の子と、中学年くらいの子、そして2,3歳の子の3人。兄弟かと思います。(他にも数人いたことあり)
お姉ちゃん達が遊びながら2歳の子を見ている感じで、2歳の子はお姉ちゃんに抱っこされている時もあれば、足けりの車にまたがっている時もあります。お姉ちゃん達は、ひどい時だと道路でブレイブボードに乗っており、車が来ると避け、車が通り過ぎると道路に出てを繰り返していました。(バックミラーで見えます)
はっきりとは覚えていないのですが、私がその道を通るようになり、気になりだしたのは半年ほど前。嫌で道を変えていた時期もあったし、たまに通ってもいない時もあったので、誰かが注意してくれたのかなと思っていました。
が、そうではなかったようで... 道路で遊んでいることも危ないし、2歳の子をそのような形にしてる親御さんの認識の甘さも非常に気になり、一報入れようかなと思っています。
とりあえず、近くの交番にこちらのタイミングで相談に行き、それでダメなら児童相談所?小学校は放課後のことなので巻き込むのは違うかなと思っています。
皆さんならどこに通報や相談をしますか?よろしくお願いします。