本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 道路で遊んでる子供(2歳くらい含む)の通報について

道路で遊んでる子供(2歳くらい含む)の通報について

レス7
(トピ主 0
😨
ai
話題
平日の仕事終わり、18時頃通る道路でよく子供が遊んでいます。 その道路はバイパスのインターからの直進道で、車の通りもそこそこあり、袋小路や私道ではありません。家の前のカーポートから道路にはみ出る形で遊んでおり、いつもいるのは小学6年くらいの女の子と、中学年くらいの子、そして2,3歳の子の3人。兄弟かと思います。(他にも数人いたことあり) お姉ちゃん達が遊びながら2歳の子を見ている感じで、2歳の子はお姉ちゃんに抱っこされている時もあれば、足けりの車にまたがっている時もあります。お姉ちゃん達は、ひどい時だと道路でブレイブボードに乗っており、車が来ると避け、車が通り過ぎると道路に出てを繰り返していました。(バックミラーで見えます) はっきりとは覚えていないのですが、私がその道を通るようになり、気になりだしたのは半年ほど前。嫌で道を変えていた時期もあったし、たまに通ってもいない時もあったので、誰かが注意してくれたのかなと思っていました。 が、そうではなかったようで... 道路で遊んでいることも危ないし、2歳の子をそのような形にしてる親御さんの認識の甘さも非常に気になり、一報入れようかなと思っています。 とりあえず、近くの交番にこちらのタイミングで相談に行き、それでダメなら児童相談所?小学校は放課後のことなので巻き込むのは違うかなと思っています。 皆さんならどこに通報や相談をしますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

んー

🙂
まぁ女の子は自由だしヤンチャですからねー。笑 通報すると言うか、直接女の子達に注意喚起したら良いのでは? それぐらい出来ますよね? それで逆ギレしてきたり変わりなければ、自治会に相談かなぁ。

学区の公立小学校

🙂
なな
に連絡でも対応してもらえるとおもいます 番地がわかれば、尚、可 教頭先生か副校長先生が見回りに行くとおもいます

んー…

🙂
m
トピ主さんがその道を通らなければ良いのでは? 私なら特に通報とかしません。 余計なトラブルになったら面倒ですし、他人のことなので関係ないです。

私なら

🙂
匿名
どこにも通報しないで違う道通ります。 通り道なだけで、別にご近所さんと言うわけでもないんですよね?

交番に情報提供

🙂
posuyumi
交番に通報というニュアンスではなく、情報提供、がふさわしいのでは? 育児方針云々ではなく、交通事故がおきやしないかとひやひやしている、と伝える。 もちろん、自分が情報提供者だとはふせて対応をしてくださいと言う。 お巡りさんさんが巡回ついでにその場面に遭遇すれば子どもたちに注意してくれるでしょう。お巡りさんがここは危ないよ、と言えば子どもたちへのインパクトは大きいし、うちの子達に何をいうんだみたいなつっかかりも親からないです。 知らない大人のあなたが直接話しかけたら子どもたちはびっくりするし、なんて声をかけたかなんて正確には伝わらず不審者に声かけられたと学区内の連絡メールにのっちゃうかもです。

私も放っておく

🙂
よしこ
直接注意してスッパリやめるわけないし、私なら放っておきます。 いつか大変なことが起きるかもしれないし、ないかもしれない。 放置している親の責任です。

通報してあげてください

🐶
ミドリ
絶対に通報するべきだと思います。 見て見ないふりをして、後で何かあったら後味が悪いです。 何もしないで、違う道を行って無かったことにして 交通事故が起きてしまったら、すごく後悔すると思います。 私だったら、交番ではなく児相かなと思います。 交番では、たまの道の見回り以上の関わり方はできないでしょうし 折角の通報のリターンが少ないかと。 道に出て危ない、が問題点ではありますが 根本的な理由として、子ども達の行動への無関心=軽い養育放棄の可能性 が考えられるので、そちらからアプローチしないと解決に至らないと思うからです。 映画、誰も知らない、で描かれた事件でも もし、近所の人が少しでも関心を持っていたら、違う結果だったかも しれません。 二歳の子もふくめた子どもだけで、 遅い時間に、道端で遊ばせることの危険性に考えが及ばない両親に 常識を教える事ができたら それだけでも、通報の価値があると思います。 子どもの危険、安全に、周囲も関心を持つって必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧