本文へ

非通知設定で通報したけど通知された?

レス34
(トピ主 0
😣
にし子
話題
はじめまして、こんにちは。
最近、とても困っていることがあります。

家のすぐ目の前の公園の中に
一年ほど前から高校生がたむろし、
煙草を吸ったり、バイクに乗って走り回ったりと大騒ぎ。

何度か、警察の方に通報してみたものの
公園は誰でも利用できるし、もともと公園は騒がしいものだから我慢しろと言われ、
パトロールなどしてくれそうにもありません。

週に一度とかならまだ我慢できるのですが、
これが雨の日も風の日も関係なく、
毎日のことなので非常にストレスが溜まっています。

そしてここからが本題です。
最近は高校生たちが集まってくるたびに
非通知で通報していたのですが、
通報するたびに“ピー、ピー”と音がするようになり、
今日は非通知設定にしているのに場所を
特定(今までは場所を言わなければならなかったのに、公園の名前を言うだけで動いてくれました)されました。

警察は何度も通報していると電話番号を特定されるようになるんでしょうか?

主人に通報していることを知られると叱られてしまいます。
それに、これから通報できなくなるのも困ります。

完全に非通知にして通報する方法などがあれば教えて欲しいです。

ちなみに高校生たちは制服などで学校を特定し、
高校に通報もしているのですが、全く効果がありません。

こういったご近所問題を解決するのにいい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

非通知の問題ではない

041
無常の風
何度も連絡していれば、電話の声を覚えてしまうことでしょう。 また、あの公園のことで通報が来たと判ってしまうと思います。 堂々と名告れば、警察があなたが何を困っているのかを確認し、 それなりに対処してくれると思いますが・・・。

確かに迷惑な高校生ですよね

😉
なな
ひとつお聞きしますが、通報ってまさか110番ではないですよね? 非通知が分かってしまうかどうかはわかりませんが、緊急事態でない限り110番はしないでほしいです。 警察署の電話番号でお願いしますね。 それだけ気になったもので…

警察に非通知は無駄

041
ぐれるりん
若気の至り、19歳の頃ですが、イタズラで非通知110しました。 あっさりコールバックされて、こってり叱られました。 なので、警察に非通知でかけてもきっちり番号は通知されますし、救急と警察は、固定電話からかけると自動で住所も表示されるはずです。 そんな姑息にコソコソするより、堂々と実名で警察に相談すべきです。 公園で高校生がタバコ吸ってバイク乗り回してたら、私でも通報しますし、動いてくれるまで相談続けますよ。

無理だよ

🎂
素肌のもも
警察に対して非通知は。 警察権力を舐めちゃいかんぜよ(苦笑) そうだな、公衆電話くらいじゃないの? 非通知というよりは。 でも。匿名は無理だよ。 何故ならイタズラ電話にも対応する程ヒマじゃないから。 トピ主さんは、ご主人に叱られるから通報を躊躇するの? その程度ならやめな。 読んでいる分じゃ、そうじゃない気もするけど。 生徒の学校も判るなら学校に通報すればいいのに。 報復が怖いの? だったら、我慢するしかない。 勇気を出して。

ごめんね

🎂
素肌のもも
学校に通報しているんだね。 そうだなぁ。 教育委員会かな。ここに通報する。 学校に電話しても、動かないって。 でも。気になることが。 まさか、学校に匿名電話? 匿名はどこも動かないよ。

携帯からの緊急呼は非通知無効

🐤
チキンカレー5辛
緊急呼(110・118・119)は非通知にしても無効です。 相手にはばっちり番号が出ます。 またピーピー言うのは警察から発信者の携帯の位置をGPSで 探っているときの音です。 今のケータイやスマホの場合、警察や消防は発信元の携帯の 位置をGPSで探れますので。 これを回避する方法は基本的にありません。 公衆電話か、この機能に対応していない大昔の機種なら・・・。

あの、、、

041
あれれ
完全にどこから電話をかけているかわからない、、、事ができるとすれば 犯罪が増えるとおもいませんか? 警察はあなたの電話からかけられていることぐらいはじめからご存知でしょう。 録音だってされていると思いますが、、、。 学校にも警察にも「大人数で集まっているので、何か犯罪につながるのではないかと危惧している」と伝えるしかないですよね…。

それは多分

🐤
ひよこ
何度も非通知で通報=非通知の通報だ、あそこの公園だろう となってるんじゃないですか? そんな毎日毎日同じ内容で通報してきたら予測くらいつくと思いますが・・・ 何度も通報するより、煙草を吸ってる写真でも隠し撮りして高校へ匿名で送りつけては? 停学くらいにはなるかも知れませんが、でも停学になって暇になったら昼間も集まって騒ぎそうですね・・・

非通知したって分かりますよ

041
不思議だな
昔はナンバーディスプレイ(番号通知)の機能なんて、なかったでしょ。 でも子どもがイタズラで110や119に電話し、ワンギリしたりすると、 すぐに折り返しの電話が掛かってきましたよ。 「間違いですか?本当に大丈夫ですか?」って。 30年以上も前の話なので、今はもっと進化してるでしょう。 警察がそんなことも分からないはずないです。 ところで、なぜ非通知にするのですか? 匿名の場合、警察でも、教育委員会でも、 たらい回しにされたり、動いてくれないことがほとんどですよ。

通知されます。GPSも。

😨
つっつん
警察への通報の場合、非通知設定でも警察側に番号通知されます。 併せて、携帯からであれば市外局番などがないのでGPSで発信場所も分かるようになってます。

お察しします

041
ぽん
うちも悩んでいます。 立地は高台で住環境も落ち着いているのですが気候がよくなると 下の方からバイクで乗り付け、別に黙って夜景を見るのはいいんですが、 騒いだりゴミを捨てたり煙草の吸殻を投げたり本当どうにかしてほしい。 一度深夜爆音で周囲を何周もしていたとき耐えきれずお願いという形で 対処してもらった事がありますが、同じ事の繰り返し。 こんな静かな地域にわざわざ下からやってきてバカ騒ぎ。 隠れた夜景スポット扱い?またこの季節が来るのかと憂鬱です。 本当親の顔が見たいです。 警察がうんざりするくらい通報してもいいんじゃないでしょうか。 何ら間違った事はしていないのに。 自治会単位で動くのも手かもしれません。

非通知かどうかは知りませんが

🐱
ちゃい
そもそも警察に通報するときって、通報者情報を聞かれませんか? フルネームと電話番号、住まいは聞かれると思いましたけど。 警察の詳しいことは知りませんが、おそらく通報の記録は残されているんじゃないかと思いますし、非通知設定にしていても、たぶん電話番号表示されてると思いますよ。 通報すると、なぜご主人は怒るのでしょう。 高校に通報しても動かないなら、役所などで相談してみてはいかがですか。 未成年者の喫煙を誰も取り締まってくれないって、困りますね… 早く平穏が戻ってきますように。

警察に対しては意味なし。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 警察に対して非通知で電話をしても あまり意味ないです。 逆探知出来ますから。 最初のうちはただの苦情受付でも、 何度も同じ人から同じ苦情が来れば、 その人が非通知を通しているなら、 その身元が知りたくなるのは当然です。 もうすっかり主様の身元も割れています。残念でした。 そもそも、なぜ警察に対して非通知なのですか? 名乗れない立場なのでしょうか? 警察に追われている人以外に想定出来ませんが。 そして、名乗らない人の言うことを、なぜ警察が 信じて動いてくれる、と思うですか? ちょっと考えを改められた方がいいかと思います。 誰でも、匿名の人の言うことなんて 話し半分しか聞いてくれません。 ここ小町での(激駄)位にしか聞いてもらえませんよ。 真剣な相談、苦情であればあるほど、 匿名はマイナスでしかありません。

逆に質問ですが

ろーずまりぃ
どうして非通知で通話可能だと思うのですか? 通報する人全員がトピ主さんみたいに善意の人という訳じゃないことを御存知ですか? 非通知で通話可能だったらイタズラ電話が掛け放題だと思いませんか? イタズラ電話のせいで被害が出たり、大きくなった時に責任は誰が取るのですか? こういった状況を考えれば、 少なくとも警察・消防等については 「非通知通話は不可能にするのが全体の利益になる」 という結論に達するのは自明だと思うのですが、いかがですか?

探知されます

041
あさこ
110番は非通知でかけても即座に逆探知することができます。 そうじゃないと緊急時とかに役に立たないでしょ? 今みたいに通知・非通知を選択するんじゃない時代から 同じです。

GPS

041
衛星
今の携帯は、ほとんどがGPS(全地球測位システム)が付いてますよね。110番や119番に掛けると自動的に場所が分かる仕組みになっています。迅速かつ正確な場所を知るために導入されたそうです。逆探知もかなりの精度です。非通知云々は、関係ありません。喫煙している写真でも撮って、警察に届けましょう!もしくは公園を管轄している行政に問い合わせましょう。

知らないのでしょうか?

041
koko
警察は通知、非通知に関わらず特定できるようになっていますよ。 事件や事故の時にすぐ駆けつけられるようにです。 状況によっては電話の主が喋れる場合ばかりではないので。 特定されるのが嫌なら公衆電話からかけるべきでしたね。 ただこれもどこからかけているかは分かりますし 警察が本気で調べれば誰がかけたかたどり着くとは思いますが。 トピ主さん、今まで知らなかったのですか?

番号はどこにかけていますか?

041
通りすがり
近所の交番にかけているのなら逆探知はされないと思いますが、もしかして110番にかけてる? それなら非通知だろうと特定されると思いますよ。 緊急事態以外はかけない方が良いと思いますがね、110番は。 後、バイクに乗って走り回れるほどの公園ってかなり大きい公園なのでしょうか? 大騒ぎってどの程度なのかしら? 夜中とかなら対応してくれると思いますが、我慢しろと言われるというなら昼間なんですかね? パトロールもしてくれないという事はとぴ主さん以外には苦情の電話は来ていないという事なのでは? ストレスがあるのはわかりますが特に何かされた訳でもないのに何度も通報すると余計に相手にされなくなりそうな気がします。 ご主人が叱るというからには通報するほどの騒音でもないのでは? それに非通知で通報だと悪戯の可能性もありますしご自分が正当な事をしていると思うなら堂々と名乗るべきでは? 名乗ったからと警察が高校生にとぴ主さんの氏名を公表するとも思えませんし。

特定されてます

041
おまんじゅう
警察へは非通知設定していても番号通知されていますよ。

GPSで通報者の現在地も特定されますよ

041
かよ
まず、非通知設定は意味がありません。 そして、表題のとおりです。 ところで。 警察への通報の仕方がおかしいのではないですか? バイク可の公園なんてあるんでしょうか? 感情的にうるさい連中がたむろしているから何とかしろ、と言ってもそりゃ無理です。 近隣の公園でバイクを走りまわしている高校生がいる。公園はバイク禁止であり、利用者に危険が及んでいるので注意してもらえないか?と冷静に話してみては? しかしながら、まずは地元の警察署の生活安全課か交番に話を通しましょう。 そのうえで、警察の方から110通報するよう指導されたら堂々と110すればいいのです。 ちなみに110の際に「匿名で」と言えば、110コールセンターから地元の警察署に出動依頼された際に通報者の名前を明かされることはありません。つまり、ついうっかり・・・で警察官がトピ主名を高校生に言うことはないわけです。

で、どうしてほしいのか?という問題

😑
あまのじゃく
警察の人もまさか、未成年の喫煙を見過ごすようなことはしないでしょうし、公共の場での騒音に対して「誰でも利用する場所だから我慢しなさい」とは言わないでしょう。あなたの通報の仕方にも問題があると思う。 怠慢だと思うなら交番でなく、管轄の警察署に相談してみてください。 公園を管理する区、または市のほうには通報してますか? 高校にまでわざわざ通報してるようですが堂々と制服で公共の場で喫煙すろような輩がそそれくらいでピタッとやめるとは思えません。そういったことは親のしつけの範疇でもあるし。 公園に面していて騒音以外の迷惑があるのはお宅だけですか? 見てみぬふり、というよりはあなた以外は気にも留めてないんでは? 精神衛生上、外を見るのをやめて騒音に関しては耳性、BGM、外出をお勧めします。

警察は別扱いです。

041
素浪人A
携帯、固定に関わらず番号は通知されます。 また、携帯電話の場合はGPS情報も通知されるので場所は即時特定されます。 また、基地局の情報等も電話会社への依頼によって取得可能なので全くの匿名通報は今の時代は不可能とお考えください。

警察をなめちゃいかん

😀
頭隠して尻隠さず
>完全に非通知にして通報する方法などがあれば教えて欲しいです。 あるわけないです。 公衆電話で云々というレスがありますが、どこの公衆電話かすぐわかりますよ。 内容によってはすぐ至近のパトカーが駆けつけてくれます(笑)。

110と119は無敵です

041
甘いよ奥さん!
ナンバーディスプレイ機能が民間に普及する遥か以前から 110番と119番だけは受信者に発信番号が表示されてました。 また2007年4月から発信者位置情報自動通知も義務化されました (以降に発売された携帯電話は通知機能標準装備です) 184発信した場合はこの緊急通報位置通知だけは拒否できますが 発信番号は通知されます。 また184で位置情報通知だけを拒否しても、受信機関の判断による 位置情報の強制取得が認められています。 今回の場合は繰り返し通報のため警察側が「判断」したのでしょう。 他の方も書かれていますがピーピー音はGPSが働いている音です 公衆電話にも一台ずつ個別の電話番号があるのでその番号が 警察側には表示されます。公衆電話は動かないのでGPSを 使わずとも番号だけで即、場所も特定されます。 未成年者の喫煙はれっきとした犯罪(「未成年者喫煙禁止法」違反) なので通報に後ろめたさを感じる必要がわかりません。

逃げて~

🐧
M
そんなことしても、民事不介入だから 何の助けにもなりませんよ~。 私の知り合いは、逃げ遅れて、 父母とか親戚とかに、 ぼろぼろにされてました~。 子どものすることくらい(夜中に大騒ぎでも!) 大目に見ろ!目くじら立てるなって! おどされてましたよ。 あなたの身の安全が大切です。 住む場所は選びましょう。 「逃げるが勝ち」です。 通報しても無駄ですよ。あの人たちも 地盤の強い人の子どもや親には強く出られません。 どこまでも政治の世界です。

苦情通報は匿名ですよ

💡
緊急通報
名前なんて聞かれませんから、知らない人は嘘を書かないで下さいね。 騒音や路駐の苦情案件程度の通報で、いちいち名前を名乗れって言われないですから。 非通知にしなくても、番号が知れたからって、何か連絡が来ることなんてないですよ。 通報して、内容を言って、こっちが名乗る前に電話を切られますよ。 では対応しますから、電話を切ってお待ち下さいって。 それから、匿名だと警察は相手にしませんって嘘も、書かないで下さいね。 匿名で重大な犯罪の告発だってあるのに、通報を放置するわけない。 110番にかかった電話は、必ず対応しなきゃいけないのですから。 で、本題ですが、非通知にする意味はありませんし、通報者が分かってもイタズラ電話じゃない限り、警察からコンタクトしてくることなんてないですから。 仮に、交番に相談に行っても、いちいち対応した後に連絡くれるほど警察は親切じゃないです。 そこで対応済みとなったら、通報者や相談者に事後報告なんてしてくれません。 ちなみに通報で解決しない場合は、所轄の警察署に直接相談すると詳しく調査してくれます。 又は公園管轄の役所。うちの地域は、すぐやる課が対応します。

モバイルフォンの仕組み

041
じじい
「ナンバー・ディスプレイ」、「非通知」、「位置通知サービス」等は民生用技術です。 警察その他の法執行機関の使用する技術はもっと高精度で上記の縛りも受けません。

高校生、タバコ、これだけで警察来てくれますよ

041
え?
非通知の問題はほかの方がレスされていますので・・・ 集合住宅の道路で、高校生らしき若者たちが夜間、数日連続で煙草を吸ったり、バイクで走り回ったりしたので、翌朝、本署に通報したら、丁寧に対応してくれましたよ。 その後、近くの交番にも話をしに行ったら、その日の夜に見回ってくれました。 「未成年、煙草、午後11時すぎ・・・」いくつか、警察に響く言葉があるようです。 でも、そこの警察、なんで動かないんだろう。

何故非通知にするのか理解出来ません

🐶
北の旅人
警察、消防、学校、行政などに連絡する際、匿名の通報の多くは無視されます。 匿名や非通知なら「ばれない」と考えて、悪戯や不必要な電話する人が少なくないからです。 本当に困って電話するのなら、匿名や非通知は不自然であり、はっきり氏名を名乗った方が本気で対応してもらえます。 また、消防や警察は電話を非通知に設定しても、番号が通知されると聞いたことがあります。 警察官は、対象者に通報して来た人の氏名を伝える様なことはないように指導されています。 >もともと公園は騒がしいものだから我慢しろと言われた 普通の警察官ならこの言動はありません。 対応した警察官の氏名を確認して「通報」すれば処分される内容です。

問題はそこ?

041
まる
警察に非通知でかけても発信元はわかります。 でも、問題はそこじゃないですよね? 公園で騒いだり不法行為をしている人たちがいることでトピ主さまに迷惑がかかっているのでしょう? ご主人に通報していることを知られて困るのではなく、一度じっくり日中のご様子などを相談し、 一緒に警察へ同行していただいて訴えてはいかがですか? 警察は男性が一緒だときちんと話を聞いて下さることが多い気がしますよ。 ただ、 > 公園は誰でも利用できるし、もともと公園は騒がしいものだから我慢しろ というのが、警察やご主人、ご近所などの共通の見解でしょうか? だとしたら、トピ主さまが少しナーバスになっておられるのかもしれませんね。 ずっと公園を見張って、イライラしたり、通報したりすることが日常になってしまっていませんか? まずは、ご主人にいちどきちんとお話しして、 ご夫婦で共通の見解をもって、警察や学校、公園の管理者など、しかるべきところへ冷静に訴えてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧