本文へ

子どもの名前

レス5
(トピ主 0
🐶
ピーチ
子供
現在第2子妊娠中です。長女がいて、次も女の子の予定です。名前を考えているのですが、長女と似た名前だと仲のよい姉妹のようでいいかなと思い、一つ候補の名前があります。それに響きがかわいい、呼びやすいという理由もあります。例えば美貴、由貴と言った感じで漢字2文字中1文字が一緒で、ひらがなにしても2文字中1文字が一緒です。ただ、長女の時はすごく悩んで決めたのですが次女の時はこんな簡単に決めていいのかなとか、名前の由来が長女の名前と似ているところからきていると独自に考えてもらえなかったとか次女が思うかなとか、響き重視で後から漢字を当てはめて、その漢字があまり意味がない漢字であることを知れば次女はかわいそうかなとも思います。
そこで姉妹で似たような名前の方はどう思われていますか。経験を教えていただければありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゆうこようこ

041
もも
仲良しですが、別に名前が似てるから仲がいいわけではないですよ。 むしろ、間違われて迷惑でしたね。 もう一組、ゆうこようこ姉妹いましたが、妹さんが 私は姉の付属品じゃないのに!と、嫌悪感さえ抱いてました。 (彼女の場合、お姉さんが妹欲しいって言ったからあなたを妊娠したのよ。 と、お母さんにきかされたのがショックだったという経緯がありますが)

いいと思います。

🐱
るいるい
私も姉と一文字一緒です。 例えば、山田花子、山田花美、のような。 (実際は姉は二文字、私は三文字です) 親から「お姉ちゃんと同じ字を使った名前にしたかった」って 言われた事ありますが、別に悪い気はしませんでしたよ。 ただ、姉の名前を書く時、勢いで自分の名前書いちゃう…なんてことはありましたけど(笑)

問題無し!

041
もっさく
迷わずGO!

漢字はそれぞれ違いますが

🐱
ぴょん
長女 ○か 次女 か○ 三女 ○か の3姉妹です。 遠くから呼ぶと、長女と三女はどちらが呼ばれたかわからないことが多々ありました。 3人とも仲は良いですが、名前はあまり関係ないかも。

私は嫌でした。。。

😑
次女
私の場合は、姉の時には姓名判断(?)をプロに依頼してまで悩んで付けたのに、 次女である私の時にはその姉と同じ画数で選んでつけた、と知ってかなりショックでした。 ごくごく平凡な名前です。 母子手帳の記載が少ないとか、写真が少ないとか 二人目になるといろいろと雑になられるんだなーと痛感していた思春期でしたので…。 トピ主さんは、長女さんのときの名づけはどうやって決めたのですか? 生まれた季節? 込めた意味? それと同じ名づけでしたら問題はないと思いますが、 親子ならまだしも姉の名をもっても…正直私なら嫌です。 ちなみに、私は姉と同じ画数で選んだ、というインパクトがありすぎた名づけ方を知ったせいで、由来も聞きましたが記憶しておりません。 そしてそんな自分の名前が人生も折り返しの今頃になっても好きではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧