本文へ

賃貸住宅の低周波騒音?対策は?

レス18
(トピ主 5
041
春野波子
話題
賃貸2階建てに住んでいる春野波子と申します。 風が強い日に「ブォンブォンブォン...」と不快なうなりのような音が 1~2Hz程度聞こえ、原因が分からず、対応に困っております。 謎のうなり音がした時に窓を開けても外からは聞こえないので、 壁を伝わっている?ように感じます。 屋根の上のテレビアンテナが疑わしいのでしょうか? また、電柱から壁にはフレッツ光のケーブルもあります。 同じような経験をされた方はおられますか? どのように対処されたか教えて頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

風きり音という現象です。

041
まんしょんたん
自然現象なのでしょうがないんです。 低層の建物で起きているのは珍しいですが、 建物自体が鳴るのでしょうがないんです。

トピ主です

041
春野波子 トピ主
まんしょんたん様、 レスをありがとうございます。 実際に対処して音が軽減された方の話をぜひお聞きしたいと思いますので、引き続きレスを頂けたらと思います。

凄いな。

041
devil
1~2Hzの音が聞こえる人が居るんだ・・・。

もしかしたら

041
らら
私も同じようなことがあったのですが 理由は、窓のサッシが完全に閉まっておらず その隙間から空気の入る音 という可能性があります。 新しい物件だと違うかもしれませんが 多少古い物件だとサッシの戸車 (サッシの下部をレールにそって スムーズに動くよう取り付けられている滑車) が、ゆがんだり劣化するとスキマができます。 きちんと、ピシャッとしめないと、そこから空気が入る さらにクレセント(窓の鍵)がゆるんでいて 密閉できないと起こる可能性あり。 あと考えられそうなもの… たぶん低周波というより 先のとおり空気が入り込む音だと思いますので 玄関ドアのすきま、吸気など そのあたりのチェックをすれば解決できそうな気がします。 よろしければご確認ください。

1~2Hzの”音”は…

041
りんこだプー
”極低周波”と言い、耳では聞こえません。 減少としては、ガラス窓がビリビリ言ったり、 食器棚の食器がガタガタ(ビリビリ)言います。 人によっては”心霊現象”と思ってしまうくらいです。 と、途中まで(実際はもっと)書いて気が付きました。 風が強い時限定なんですね…(苦笑 まんしょんたん様がおっしゃってるように、 ”風切り音”です。 防止するには二重窓などの防音対策をするしかありません。 余程の強風地域に住んでない限り壁は振動しませんよ。 ただ振動しているのなら、対策は有りますが、 こちらの文字数制限ではとても教えられません。 まぁ、簡単に言えば ”共振周波数からその物体をずらす加工(変更)をする” ってコトでしょうか。

トピ主です。

041
春野波子 トピ主
devil様、 この場合、周波数帯の意味ではなく、「ブォン」というひとまとまりの音が1秒間に1回もしくは2回という意味合いで使いました。 物理的な用語としては誤りですが、文章からは読み取って頂けるかと思ったのですが・・・。

乾燥機?

041
つくし
隣の家から夜中限定で低周波のような音がブンブン聞こえてきてます。 場所は脱衣所とその隣のリビングから。 多分、乾燥機付ドラム式洗濯機の音? もしくは除湿器みたいな大きな物? とかはないですか? うちもドラム式洗濯機ですが乾燥機がドライヤー並にブンブンうるさいです。 さすがに昼間しか乾燥機は使いませんが・・・ うちは騒音で有名な建物会社の賃貸です。

聞こえている以上

😨
科学者Y
>風が強い日に「ブォンブォンブォン...」と不快なうなりのような音が 1~2Hz程度聞こえ、原因が分からず、対応に困っております。  耳で聞こえている以上、それは可聴域、すなわち、20Hz以上の音ですよ  まあおそらくは、騒音の強弱の周期が1s~0.5sであることを言いたいんだとは思いますが  断定はできませんが、風が原因で一時的に低周波振動が生じても、健康被害はないと思いますよ

同じ経験ありました

😣
ririco
夫は気にならないということでしたが、 ベッドで寝ているにも関わらず音がブーーーーンと聞こえてました。 私は気になって気になって眠れず、何なんだ!とイライラしすぎて更に眠れず…。 私は下の部屋だと確信していましたが、特に何も出来ず、イライラがマックスになったときは床をあーー!!って叩いたりしたものの、別の部屋で寝るしか方法はなかったです。 古い熱帯魚の機械かなんかかな? 古い空気清浄器かな? と憶測ばかりで何もわからないうちに一か月くらいで聞こえなくなったので、助かりました。 役に立たなくてすみません。

エアコンの室外機

041
たぶん
エアコンの室外機のプロペラ?が回っていませんか? うちも風向きによって、ブォンブォンと聞こえますが、室外機でしたよ 室外機カバーをかけてみたらどうですか?

えっと

もも
1~2Hz程度聞こえる、の意味があまりピンとこないのですが…。

トピ主です

041
春野波子 トピ主
皆さま、 レスをありがとうございます。 沢山頂いたので、すみませんが、要点のみのレスにさせて下さい。 風が強い日のみ検証できないので、結果は気長にお待ち下さい。 らら様、 不快音は、どちらかというと何かが回っているかのような音なので、すきま風はチェックしておりませんでした。一度、風が強い日に隙間チェックしてみたいと思います。 りんこだブー様、 >”共振周波数からその物体をずらす加工(変更)をする” 小町に書き込む事で、その加工をした方の体験談が聞きたかったのですが、なかなかいらっしゃらないようですね。 つくし様、ririco様、 別の部屋の方の家電製品は、自分も最初に疑ったのですが、風が強い日のみ発生するし、時間もランダムなので、今は違うと感じています。 科学者Y様、 健康被害はないのかもしれませんが、不快音を聞いてるとイライラするので、可能であれば対処したいと考えております。 たぶん様、 窓を開けた時に外からは音が聞こえなかったので、エアコンの室外機は除外していたのですが、エアコンの室外機カバーは試す価値がありそうですね。

冷蔵庫のモーター

041
薩摩
床に就くと、ぶーんという音がして、眠れなくなり、胸が締め付けられるような不快感がでてきました。調べると、下宿の一階の部屋の冷蔵庫のモーターの音でした。 不思議ですね、私の冷蔵庫はそんなことなかったのに。 相手に私の冷蔵庫を使ってもらいましたが、「理不尽なことを言ってくる人!」とかなり怒っていたそうです。最後は口けんかの末、「き○がい」と言われてしまったように記憶しています。 でも、音がしなくなって-というか、細かな振動を身体が感じていたのかもしれません-安眠できるようになりました。 他人にはわからないけれど、とてもつらかった日々でした。

まさか・・・!

🐷
空っ風
ウチの場合 二階建てコンクリート賃貸物件(総部屋数20室)西側の角部屋(他の部屋に比べてやや広いのが魅力) しかし冬場などに、建物の作りの所為か?北風の強い場合に、何故か玄関ポスト(新聞受け?)から「ブォー、ブォー」 という騒音が発生(謎) しかも風が強い間に絶えず連続して発生するのでは無く、変則的に発生しました 対策としては、2~3ミリ位の透明なビニールで玄関ポスト入り口付近を覆い(郵便物はビニールを捲る入れられるように工夫して)何とか対処出来ましたが 早く、静かな環境に成ると良いですね

共振数は数をずらす方法って…

041
りんこだプー
色々あるんで、一概に言えないんです。 簡単なのは、宙ぶらりんな、電線の両端の真ん中から適当にずらしたあたりに、 10グラムくらいの重りを着けるコトです。 他にエアコンの室外機の干渉も考えられます。 室外機の下に”ダンパー効果(防振効果)の有るものを挟み込むのも有りです。

うちと同じだといいけど。

041
我が家も賃貸
我家もたまに音がするときがありました。 風が強い日とか換気扇を付けると変な音がしたので調べたら 窓の上(壁の中心)に換気口?があり、そこからでした。 以前、冬になるので寒いから風通しを抑えようと思い、閉めたのですが 原因みたいです。触るとすごい振動でした。 換気口を少し開いたら音が止まりました。 同じだといいですが…。

トピ主です

041
春野波子 トピ主
皆さま、 レスをありがとうございます。 台風よりも強いのではないかという爆弾低気圧が猛威を振るい、 被害も多々出ている様子で、被害を遭われた方は心よりお見舞いを申し上げます。 あれほどイライラしていた不快音ですが、 原因を特定するぞと考えると強風の日を楽しみにしておりました。 皮肉なものです。 私の地域も爆弾低気圧による強風が吹き荒れ、 賃貸アパートは地震の様に揺れ、地域一帯が停電しました。 しかし、今回は風強すぎたのか、不快音はほとんど起こりませんでした。 風が弱くなったタイミングで数十秒程度の不快音が起こった程度でした。 特定に至らず、無念です。 今回の強風で分かった事 ×家電説 停電中にも一瞬不快音が発生したので、家電説はなくなりました。 ×すきま風説 すきま風は確認できましたが、音の発生源ではありませんでした。 ?エアコンの室外機 不快音は一瞬だったので、確認できませんでした。

トピ主です

041
春野波子 トピ主
皆さま、 レスをありがとうございます。 空っ風さま、 ポストも変則的な音になったのですね、驚きです。 次回の強風の時に、ポスト説を確認してみます。 りんこだブーさま、 そうですよね、腹の部分おもりを付ける事ですよね。 アンテナ対策は一番厄介だと思うので、 先に他の可能性をつぶしてから考えたいと思います。 再び書き込みして頂きまして、ありがとうございます。 我が家も賃貸さま、 壁の穴にしたフタが原因とは、音の原因には様々な要因があるのですね。賃貸の外壁も確認してみます。 次の強風の日にご指摘いただいた点を中心に確認をしてみたいと思います。 引き続き、同じ様な不快音の体験談を書き込んで頂けるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧