本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ペーパードライバーなのに運転の必要がある仕事

ペーパードライバーなのに運転の必要がある仕事

レス19
(トピ主 1
😨
みぃ
仕事
4月から転職することになり、今日新しい職場の仕事の引継ぎに行ってきました。

そこで取引先を訪問する際に、運転が必須であると言われました。
基本ペアで訪問するので、どちらかが運転すること、
一人でというのはないようです。
「運転は大丈夫ですか」と聞かれ、実は10年くらいペーパードライバーなのに
やっと決まった仕事であったので「あまり自信がありません」としか言えませんでした。
すると「実際に、動くようになってからもう一人の人が運転することもできるし考えましょう」と言われました。

免許を取ってから、8年くらいは運転をしていました。
そのときも、あまり運転は好きではなく、知らない道を通ったり
遠くに行ったりするのは避けていました。
結婚して、自分の車がなくなってからは一度運転したくらいです。
夫の車は大きくて運転するのが怖いです。

慌てて、教習所のペーパードライバー教習の申し込みをしてみたのですが
「繁忙期なので4月からになります。土日祝はやっていません」とのことで
就職前に通うこと、仕事が始まってからも通うのは不可能です。

とても不安です。
このような状況で、運転なんてできるんでしょうか?
そして、最悪「解雇」になったらどうしようか?と怯えています。

求人票には必要な資格に「普通自動車運転免許」と書かれていましたが
業務内容からも運転必須というところまでは読み取れませんでした。

ちなみに、ずっとペーパーのままでいるつもりはなく
機会を見て運転を再開したいとは考えていました。

何かよい方法があったら教えてください。

ランキング

レス

あの~…

041
ポテコ
解雇より事故を起こす方が怖くないですか? 運転している人間からすると、事故って誰かを傷つけてしまう方が怖いですよ。 場合によっては…、ねぇ。 なんて、おどすような事を書いてもアレなので。 この時期は、学生さんが免許を取る時期なので自動車学校は多いですよ。 全く乗らずに会社の車を運転するのも不安でしょうし。 やはり、旦那さんにお願いして練習に付き合ってもらいましょう。 主様のお宅がどのような場所にあるかわかりませんが、あまり車が通らない場所はないですか? 例えば、車が入れる河川敷とか、あまり流行ってない(笑)パチンコ屋さんとか。 だだっ広いところで、まず車を動かす感覚を取り戻しましょう。 それに慣れたら近所のスーパーまで行ってみましょう。 毎日スーパーまで行く練習をして慣れれば、大丈夫だと思います。 旦那さんの大きい車が運転できれば、それより小さい車を運転するのは簡単だと思いますし。 今更ですが、求人に運転免許が必要って書いてあれば、 運転する可能性があると考えるのが普通だと思いますけど…。 ペーパーを脱する良い機会だと思ってがんばってください。

ただただ練習

梅酒
私も免許を取ってから8年ほどペーパードライバーでした。 いつもは自転車で済ませたり、日曜日に主人に運転してもらって出かけるので充分だったので、トピ主さんみたいに「いつかは乗れるようにならないとな」と思い続けた5年でした。 私の場合は子供の病気の都合で運転を余儀なくされ、練習を始めました。 車はノア→ヴェルファイアです。最初はただまっすぐを走るのにドキドキし、右左折でも「巻き込み確認」「対向車確認」とパニックになり慌てふためきながらやっていました。 とりあえずは近場から始めて、日常も普段歩いて行く所もあえて車で行く。とにかくわざと車に乗る機会を増やす事です。 あと「車を傷つけたら」という不安もあると思います。 もう、ぶつけたらぶつけたで仕方ないです。形あるものはいつか壊れる。 ただし、人をひいてしまったり、他車にぶつけたり、人様に怪我をさせないようにだけは注意しましょう。 自爆だったらまだ自分だけなので諦めがつきます。 脱ペーパーから4年が経ち、今は高速に乗って出かけたり、移動の幅が広がりました。 いつかは乗らなきゃいけない、それがきっと今なのでは?

簡単です

🐱
SHIN
実際に車を運転して練習するしかないんじゃないですか? ご主人の車は大きすぎるとか言っても仕方ないでしょうに。 求人票の必要な資格に「普通自動車運転免許」と書かれていたら、運転する必要性が生じるとわかりそうなものですけどね。 とにかく、ご主人の車で運転の練習をしてください。 ご主人の車にかけられているであろう任意保険が、トピ主さんにも適応されるかどうか確認してくださいね。

えー

🐱
にんにん
最悪の事態は「解雇」なんだ。私なら「事故」だけど。 運転ができないわけではないのだから、時間外にでも会社の敷地内とかで練習させてもらってはいかがですか?早く走る必要はまったくないですから、敷地の出入り、縦列駐車など敷地や近くの車どおりの少ないところでできることを。車を持っている友人に頼み込むのもありでしょう。昼食などを奢って、郊外のショッピングモールの広い駐車場などで練習しては。 それかペアを組んでやるなら、混雑場所とか人が多そうな場所は、慣れるまでペアの人に頼み込んで運転してもらう。最悪なのは人がからんだ事故を起こすことです。会社にもよくないことになりますから、ペーパーであることは言うべきです。人を引いてからでは解雇どころか人生終わりますよ。 >機会を見て運転を再開したいとは考えていました 機会や時間は自分で作るものです。ここでいいわけしてもしょうがない。いずれ、なんていってたら何もできません。今がその最高の機会です。 考えられる限りの手を尽くしましょう。

練習練習!

041
arara
車の運転は実践あるのみでは? イメトレではどうしようもありません。 夫の車は大きくて・・とのことですが、その車で練習したほうがいいと思います。レンタカーという手もあるけど、事故のことを考えたら自分の家の車がいいのではと思いました。 大きな車で練習すれば自信にもなるだろうし! もしくは教習所は申し込みしたところ一つだけですか?少し遠くなっても他をあたってみるとか・・。 仕事中ペアの方もいるなら、その人の安全のためにもがんばって練習してください!

私なら

🐱
tumiki
レンタカー(社用車に近いもの)を土日借りて朝から晩まで練習します。 ご主人に横に乗ってもらい、指導してもらって。 まずは埋立地のような車幅の広い往来が少ないところから運転していって、徐々に人通り・交差点の多い町、住宅街、夜道、なども練習する。 ご主人に相談して計画をたててみては? せっかく決まった就職先ですもの。頑張ってくださいね!

レンタカー

041
営業車の車種を教えてもらいそれと同車種、無ければ似た車種の車をレンタルして、ご主人となりに乗っけて運転してみては如何でしょうか? 営業車ぶっつけていたような友達も、長期間運転してベテランドライバーになりました。頑張ってください。

甘過ぎだけど

041
chacha
求人内容に要普免とあれば運転するんだな、とふつうは思うけどね。 仕事に使うサイズのレンタカー借りて夫に助手席に乗って貰うしかないでしょ。

そうですね

🙂
こんぶ
休みの日にでも 御主人に一緒に乗ってもらって 練習しましょう。

旦那さまに教えてもらうのは無理ですか?

041
ももこ
同じくペーパーで運転必須の仕事に就いた者です。 (面接の際は正直にペーパーである事を話し、練習する旨を話していました) 私は25歳頃に免許を取ってほとんど運転する事無くそのままペーパーになり、5年程して今の会社に就職するに当たり必要になって練習しました。 普段運転する家族に、車の少ない海近くの工場が多くあるような場所に行って、家の車(セダン型の普通車っていうんですかね)で教えてもらいました。 就職が決まってその週末二日練習し、翌週には会社の人を乗せて運転しました。 その人の指示で全く知らない道を走りましたよ。 車の多いところもあれば、ぎりぎり走れるような細い道も。 会社の車が軽で運転しやすかったのもあるかもしれませんが、必死になれば出来るものだと思いました。 すんごく疲れましたけど。 (その後もしばらく週末は家での練習をしていました) トピ主さんの場合は8年程は運転されてたようですし、私より早く感覚を取り戻せるのでは? 頑張って下さい。

何とかしなよ

tako
免許はとったんだろ? 何とかなるよ あれがダメ、これがダメなんて決めつけんなよ まずは全部やってみて、続けてみてからだよ

曲解する方ですね~

041
休暇中
>求人票には必要な資格に「普通自動車運転免許」と書かれていましたが >業務内容からも運転必須というところまでは読み取れませんでした。 履歴書に運転免許を書くかという話ではなく、企業が求人に際して求めているという話です。 運転免許が必要とされて、実際に運転するのは、タクシー運転手かトラック運転手の求人のみ、と思っていたのですか? 一般的には、TOEIC750点=英語で仕事する必要がある、必要な資格・運転免許=仕事で運転する必要がある そこに思い至れないのはお気の毒です。 ペーパーにもかかわらず運転免許要の仕事に応募する人がいることも驚きです。 私なら、業務に関わる重大な問題を隠して入社してきたのかと(解雇は難しいですが)詰問ぐらいはしますよ。 面接等で任せる予定の業務内容などは一切質問しなかったのでしょうか?金さえもらえればいいという気楽な就職ですね。 仕事をするようになっても、同様な勝手な解釈から、聞いてない!予想外だ!という事が山ほど起こることでしょう。 >何かよい方法があったら教えてください。 夫に悲鳴を上げさせつつ農道で練習したらよろしい。まったく!

ありがとうございました

😨
みぃ トピ主
色々なアドバイスありがとうございました。 そうですよね、最悪は「解雇」ではなく「事故」です。 実は運転が怖い理由は、助手席に乗っているときに 横から車が衝突してきて、事故の被害者になったことも関係しています。 とは言え、今まさに運転を再開する時期だと思います。 やってみるしかないですよね。 しばらくは内勤の仕事を覚えて すぐに運転することはなさそうなので それまでに夫に横に乗ってもらい、運転してみます。 大きい車の方が、練習にもなりそうですよね。 教習所に問い合わせたのも2ヶ所だけなので 他にも土日対応してるところがないか、あたってみます。 会社にもやはりきちんと ペーパードライバーでしばらく運転していないので自信がないこと 練習をして乗れるように努力すること、を話そうと思います。 同じようにペーパーを解消された方もいて、私も頑張ろうと思いました。 ありがとうございました。

いや、発端からして間違ってるから

😣
ランナウェイ
求人に 要×免許 とあったら、クルマだろうが、ソロバンだろうが 業務に必要だから書いてる に決まってるじゃないですか。 応募者はできることが前提ですよ。 運転できないんだから、免許は持ってようが、応募資格がなかったわけです。 世の中、ペーパーだから履歴書に運転免許かかない人、大勢いますよ。けど、ご本人確認させてと言うとゴールド免許出してくる。 事故でも起こして、しばらく休養して時間を稼いで、その間にペーパードライバー講座行けばいいと思います。 くれぐれも、対物で、怪我はご自分だけでお願いします。

練習すれば大丈夫

🐴
たまこ
 免許を取って1年だけ運転してましたが、運転が怖くてハンドルを握ることなく、ペーパードライバー歴18年!  引っ越しで運転が必要になり、夜、夫の帰宅後に毎日練習しました。横に夫に乗ってもらい、15分ほどでしたけど、通行量の少ない道を通ったり、スーパーの大型駐車場にとめてみたり。週末は少し遠くまで頑張りました。夫には感謝ですね。  ビビりな私でしたが、今では運転は苦痛ではありません。行動範囲も広がりました。とにかく短時間でもいいので、毎日乗ることです。あきらめないで!

顰蹙ですよ

🐧
パソコンオペレーター
求人票に普通免許とかいてあったら、普通は業務に必要と判断するべきでしょう。 例えば私の仕事のメインは一日中入力、編集ですが、客先にものを取りに行く届けに行くという場合もあり、求人募集の条件はパソコン必須はもちろん、要普免。 一見普段の業務に関係無さそうです。そう思ったのか私の後から入社した方、免許はもってるけどペーパードライバーだからと運転しない。 そうすると彼女が運転しないために負担をおしつけられる人が出てくる。 あっというまに大顰蹙でしたよ。 コンビを組む方が普段は運転してくれるかもしれませんが、急に休まれたりして自分一人で対応しなければならない場合もあるかもしれません。 早急に運転の問題が解決できないなら仕事は辞退したほうがよいのでは。

妻が似たような状況です。

🐱
柚子
妻の場合も、募集要項に普通免許が必要でしたが 面接時の説明では、人が居ない時に運転をお願いする程度との事 ペーパードライバー歴8年 慌てて運転の練習、週末早朝郊外の広い道路で練習 しかし、実際仕事で運転するのは都心の幹線道路 郊外の練習の後、父にお願いして 一度新職場近くで、平日通勤時間帯に父の運転で現場視察(?) 少々交通量が減ってから父教官で運転の練習をしたようです。 多少は自信が付いたみたいです。

運転が好きではない、という事実

041
安全運転
知人は運転歴は長いですが、基本的に車の運転が好きではありません。本人もそれを自覚しています。また、仕事上、車の運転をすることは必須です。その知人の車に同乗して出かけることがありますが、とにかく怖いです。緊張して全身に力が入るのがわかります。決して運転が荒い訳ではありません。スピード違反もしません。けれど、個々の運転者による感覚の違い(車間距離のとり方、ウィンカーを出すタイミング、ワイパーを動かす頻度、等)とは別に≪運転の基本≫に関する感覚の違いを感じます。脇道から交通量の多い国道に出て行こうとする時、波に乗って走ってくる車列の中に(車の列が全く途切れていないのに!)そのまま出ていこうとしてクラクションを鳴らされる。合流車線では全く周りを気にせずに、車間距離にも関係なく、直進しつつ、ハンドル切って無理矢理合流。職場仲間と車で遠出することもあるようですが「君は運転しなくていいから」と言われるそうです。人身事故こそ起こしていませんが、事故を起こしたことはあると本人から聞きました。 練習で運転技術の向上をはかるという意見の否定はしませんが、こんな例もあるということで。

個人のペーパードライバー講習は?

041
あらあら
一般的な教習所ではなく、ペーパードライバー専門の教習所(?)には問い合わせてみましたか?こちらだったら土日祝日も対応してくれる可能性があります。 4月に入れば、少し空きが出てくるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧