本文へ

甘やかす義母

レス14
(トピ主 4
041
ももも
子供
2歳娘、2ヶ月息子を持つ、もももです。
義実家と徒歩5分の場所に住んでいます。

娘も2歳4ヶ月になり、色々周囲のことがわかるようになってきているので、
食事や寝る時間など、一般常識的なマナーや生活習慣を教えるといったしつけはしています。

しかし義母は甘々です。

・1歳になる前から歩き始めて、今はすたすた走る娘を、両脇からかかえるようにして歩こうとする。
・公園で保育園の友達とあって、一緒に遊んでいるので少し離れて様子を見守ればいいのに、真横にぴたっと寄り添って、友達以上に娘と会話しようとする。

・私は余裕があるからねーといって、娘と一緒に過ごすときは、120%相手してあげる。(一人遊びしはじめた時も、無理やり入り込んで一緒に遊んでる)

・第2子出産の際などをきっかけに、義母の要望もあって数度お泊りさせたのですが、お昼寝や寝る時間、食事の時間など管理せず、娘のやりたいように放置。

・食事の際遊んでしまって、おかずやごはんを食べなくても、娘ちゃんは果物が好きよね~と、大人と同量の果物を3食+2回のおやつに出してくる。

・おやつは捕食だからといっているのに、10時のおやつとして、お腹いっぱいになるまでドーナツを提供。

・誕生日とクリスマスが近いので、プレゼントは一緒にして高額のものを…と、何万もするコートを購入したにも関わらず、クリスマスには、やっぱりプレゼントは別にあったほうがいいと思うの。と、さらに数万するようなものを買おうとする。
・正月明けに義実家にいくと、5~6千円するようなおもちゃが…。

年に数回訪れるような祖父母宅なら、それも仕方ないかなと思うのですが、
徒歩5分のところにあるので、
週に1~3回という頻度で娘に会っているなかで、
これはもう「甘やかす」部類だと思うのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

嫌なら行かせない。

041
グリーングラス
ジジババの所は週一回にして、その時は思いっきり甘やかせて貰う。 下にお子様が出来、娘さんもストレス溜まる時期です。 躾は親がしましょう、ジジババには娘さんの安定剤になって貰うと良いと思います。 ジジババの用意したおやつや食事に不満があるなら、義実家に行くときはお弁当を持たせましょう。 おやつも用意してそれを、食べさせて貰うと良いですよ。 2歳の子に私など何を食べさせて良いのか迷ってしまいます。 お母様が用意してくれればババも安心だと思います。 ジジババは怪我をさせたら大変と、付いて付きまわすのです。 怪我したら主様だって絶対 2歳の娘の面倒もみれないのかと怒るんじゃないですか。 預かる人には預かる悩みもあるのです。 これからはお弁当持参で預けてください。

将来が心配ですねぇ・・

041
NAVI
現在6歳の従兄の子供がそのような環境下で育ち、 ・お菓子以外はほとんと食べない ・栄養が偏っているため、病気(風邪など)が長引く ・だらだらお菓子を食べるので虫歯だらけ ・超わがまま(祖父母以外は預かりたがらない) に成長しています。 年寄りには何を言っても変わりませんから、嫌なら自衛(訪問頻度を 減らす)しかありませんよ。

甘やかすレベルですね

🛳
まお
ご心配の通りだと思います。 私の夫は激甘の祖父母が甘いものや脂っこいものなどを 本人が食べたいだけ食べさせたあげく、 幼稚園の年長で重い肝臓疾患で長期入院しました。 子どもを甘やかすのは子供のためではなく大人のエゴだ、 孫に健康できちんとしつけられ自立した子に育って欲しいなら 親である私たちの決めたルールを守ってほしいと きつく言うべきだと思います。 小児科の先生に相談して、子どもの生活習慣病についての わかりやすいパンフレットなどを持って行って説明しても 無理でしょうか……。 何とか説得できるといいですね。

教育

041
コハル
 年に何度かのことならば好きにさせたらと言えますが、そこまで頻度高いと気になりますよね。 でも、おばあちゃんだって新米なんです。子供を育てたことがあるといってもそれははるか昔のこと、新米母が何も知らなかったように新米ババだって何もわかってません。なので根気よく教育していくしかないかな。育児本をプレゼントしたり、検診や小児科にも一緒に行ってみるとか。  プレゼントは量より質重視にしてもらう方向にしたら?高いコートを買ってもらったからといって子供が驕ることはないので自分で買えないようなものを買ってもらっちゃっていいと思います。

トピ主です

041
ももも トピ主
グリーングラスさん> そうですね。 嫌なら行かせないというのも選択の1つだと思います。 確かに私も楽ができますが、 どちらかというと、義父母が会いたいだろうと思って預けたり、 公園の散歩に誘ったりしていました。 しかhし、 1日2時間程度の外遊びだけ会うのは不満なようです。 一度昼寝の最中に訪ねてきたのことがあったので、 「3時半くらいになれば起きるので、そのあと遊びに来ますか?」 と聞いたところ、 「すぐに晩御飯やお風呂の時間になっちゃって遊べないから嫌だわ」 といっていました。 正直、週に1回という頻度で、 お弁当などを作ってまで預けたいとも思いませんので、 もう義実家に娘などを連れて行くことは極力しないようにしたいと思ってしまいます。 とはいえ、主人もいますし、 月に1~2回は、食事を一緒にとったりすると思いますが。 しかし、そうすると、 「うちの嫁は孫を連れてきてくれない」と思うのでないですか? 預かりたい=自分が遊びたいので、困っています。

トピ主です

041
ももも トピ主
NAVIさん> やっぱり、そういう実例があるのですね。 最後の「超わがまま」が気になります。 うちでも、義父母の甘やかしに慣れて、 義実家から帰ってくると1~2日間は、 とても我儘になってしまいます。 預けて楽してるんでしょ、と思う方もいると思いますが、 反動で数日間はとっても育児が大変になり、かえってストレスです…。

トピ主です

041
ももも トピ主
まおさん、コハルさん ありがとうございます。 パンフレットや育児本ですか…。 一度子育てを経験されてる義母に対して失礼にはならないか心配ですが、 そのあたりはどう思われますか? 一度、うちに来たときに、 育児本を1冊、読みますか?と貸そうとしたのですが、 「雨だしまたにするわ」と言い、もっていきませんでした。 その後も何度か目に触れるところに置いていますが、 読もうともしません。 改めてプレゼントした場合、どういう反応するか不安です。

甘やかすねぇ・・・

041
花粉症
祖父母と親が全く同じに孫(子)に接することは無理でしょう。ジジババが遊ぶときに孫にべったりしていたら、そのうち孫から鬱陶しがられることでしょう。高価な物をくれる、良いではないですか。おもちゃに関しては「しょっちゅうこんな高価な物を頂いていると、何を頂いても喜ばなくなってしまいますよ。イベントの時だけにして下さい」程度に言っておいたら? 私が問題だと思うのは食べ物のことだけ。「お泊りさせたいのですが、子供の健康と躾けのためにこれだけは協力して頂けます?」と最低限のことを口頭と箇条書きで伝えては?「・午前のおやつビスケット二枚、牛乳コップ1杯程度  ・果物は食事が終わってから」などと。そして義両親から「今日はご飯いっぱい食べた」というような報告をされたら「あら嬉しい、食べさせるのがお上手なんですね」とほめること。張り切ってますます食事をしっかり食べるように(間食を控え)努力してくれますよ 私は小さい孫二人を預かるおばあちゃん。でも主さんの義両親のように孫に夢中になれません。孫の世話を厭わないジジババはある意味すごいなと思います。

トピ主です

041
ももも トピ主
花粉症さん コメントありがとうございます。 コメント頂いたような内容はすでに話していますが、効果がありません。 より効果のある言い回しなどありますか? すでに試してみたのはこんなかんじです。 ・「頻繁に新しいおもちゃを買い与えることは、娘にとってよくないので、イベントのときだけにしてほしい。」  →合意のメールが来た直後、おもちゃが増えていた。 ・「おやつは捕食。おにぎり1個程度やお煎餅2枚程度。」は過去5~6回、伝えてます。  →前述のドーナツ事件は、その後の出来事です。 ・娘が大好きな苺を、義母が大量に与えるので「3個くらいまでにしてください」。  →子供の拳ほどの大きな苺をわざわざ買ってきて、「これなら3個でもたくさん食べられるわ」とのこと。 ・昼寝や夜の就寝時間、食事の時間などの生活習慣については何度も何度も伝えていますが、一向に意に介しません。結局自分が遊びたいだけなのかな、と思ってしまいます。 孫に夢中になったり、預かろうとしてくれるのはありがたいですが、最近では正直「お気持ちだけで結構です」といった気分です。

そのうち子供から離れる

041
経験者
距離が少しあるので会うのは一月に一回程度でしたが、同じようでした。 でもね、そんなおばあちゃんのことを、子供は段々馬鹿にするようになったの。何でも自分の言いなりになる人だと思っているの。 子供に飽きられて相手にされなくなるのも時間の問題よ。

基本は親のしつけ次第。

041
雅美
週に3回は多いかもしれませんね。 でもそのうちあと1年もすれば、子供が自分で言いますよ。 うちは同居ですが、 子供の方から「ごはん前はお菓子食べてはいけないんだよ」とか、 「デザート(果物)は、ご飯食べてからだよ」とか、 「もうおばあちゃん、あっち行ってて」とか、 「自分でやるからいい」とか言いますよ。 逆に、祖父母に説教してます(苦笑) 私が子供に普段から言ってることそのまんまなので、冷や汗です。 たぶん、女の子の方が自分でダメなことはダメって言うようになりますよ。 内緒でやられたらどうしようもありませんが、 目の前でやられるようなら、義母の前だろうと、意に介さず、ダメなものはダメって言ってもいいと思いますよ。 「怖いママだね~」と私は子供の味方アピールされますが。 プレゼントの件はわかります。 うちもクリスマスと近いので、立て続けにおもちゃが増えます。 そして正月は、お年玉のおまけみたいにおもちゃがつきます。

同居でしたが

041
まこ
私は祖父母と同居で、かなり祖父母には甘やかされましたが、まぁそれなりに普通に育ちましたよ。 親のしつけがしっかりしていれば、おじいちゃんおばあちゃんは「甘やかしてくれる存在」両親は「教育してくれる存在」と子供のほうで分けて考えるようになると思います。 祖父母は親ではないのですから、親と同じようにとは思わなくていいと思います。 おやつの事だけは気になるかもしれないですね。 そこだけは、だんなさまにがつんと言ってもらってはいかがですか? やんわりは通じなさそうなご両親なので…。

うちの親と一緒~1

🐷
はと胸
実父がそんな感じです 金銭的余裕がないので、おもちゃなどは買いませんが、 わざわざ市場に出向いては魚介、野菜、果物、買ってきます 「クッキーは、ケーキは、煎餅はまだだめか」と兎に角食べさせたい様子 甘やかしたいの一言に尽きると思いますが、 年に数回ならまだしも、こう頻繁だと親としては困ってしまいますよね 父を観察していると、とにかく「いっぱい食べさせたい」一心のようです いっぱい食べられる→成長の証、みたいな ミルクしか飲めなかった赤ん坊が、あれもこれもこんなに食べて感動、 みたいな・・・ どう対処したかと申しますと、 「これ以上たべたら糖尿になる。バナナは一日半分が適量だ」 「塩分は小さい腎臓に負担になる。  将来、人工透析になったらじいじのせいだね」 など、具体的な症状というか例を出してみたら、少しヒートダウンしました 「これ位にして」だと、「たまにしかあげないんだから大丈夫」 になってしまうので、 「これこれこういう科学的根拠(数字)だから、これ位」という言い方にしないと分からないんだろうなぁと思いました ごめんなさい、続く

うちの親と一緒~2

🐷
はと胸
続き 雑誌等は育児経験のプライドで見ないと思います 教育テレビで「すくすく子育て」という番組がやっているので、 録画しておいて 「これいつも見てるんだけど、こないだ見忘れちゃって。今見ちゃお」 とか何とか言って一緒に見るとか でも、たぶん理由つけて見ようとしない気がする・・・ 「ママ友に聞いた話なんだけど」「先輩がこんな事言ってたんです」 等、育児経験者の体験談をきっかけにもっていくのはどうでしょう 実母がそうだったのですが、 「雑誌はどうせ偉い大学の先生が作っている、頭でっかちなもの」と 感じるみたいです 身近な人からの話、とするとまぁまぁ聞く耳持ってくれるかな? 他の方もおっしゃっているように、そのうち子供の方が相手しなくなる気が しますけど、それはそれでかわいそうかな?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧