本文へ

お下がりのお返し必要ですか?

レス5
(トピ主 1
041
sara
子供
現在5歳の息子、3歳の娘を育てています。

ママ友Aさん(5歳の娘、3歳の息子)
ママ友Bさん(5歳の娘、3歳の息子)
ママ友Cさん(3歳の娘)

私とCさんは、AさんとBさんの娘さんのお下がりをいただきました。
Cさんは上の子がいないので、お礼にお菓子を渡したそうです。
私は息子のお下がりをAさんとBさんに渡したのですが、
男の子ということもあり、傷んでいるものが多く、お出かけ用に着ていた状態の良いものだけを渡しました。

一応ブランド物で、とても上質なものではありますが、娘にいただいたものと比べると、数が少ないです。

この場合お返しに何か渡したほうがいいのでしょうか?
主人に相談したところ、かえって気を使うのではないかと言われました。

どうしていいかわからずトピ立てしました。
なにかいいアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

気持ちの問題ですから

041
アプリコ
息子さんのお下がりでお互いさま、とチャラにしたいけど、Cさんがお礼を渡しているので、自分だけお礼をしないみたいに思われたくない、ということですよね? 気になるのなら、軽くお返しをお渡ししたら、saraさん自身がスッキリ出来るんじゃないでしょうか。かえって気を遣われるような大げさなものではなく、気軽に受け取れるようなもので。近所の美味しいお店のお菓子とか、デパートで購入するにしても、1000円前後でちょっとしたもの、いろいろありますよ。 気を遣わせてしまわないようにスマートに渡せたら、今後のお付き合いにプラスにもなりますから、迷っているくらいなら、なにかお渡ししましょう!

基本は要らないと思います

🐱
love
Cさんは頂くだけの関係なのでお返しをした。 トピ主さんとAさん・Bさんはお互い様の関係なので不要。 ただし、Aさん・Bさんから息子さんのお下がりに対して何かお返しを貰っていたのなら同等の物を返します。

お気持ちわかります。

041
おばちゃん
私も6歳息子、4歳娘を育てているので、お気持ち分かります。 男の子の服は、消耗も激しいですし、しかも、お出かけ用の服 ってあまりないですよね。 お返し、少しは息子さんの物をお渡してるし、 私もご主人と同様、あんまり気にしなくてもいいと思います。 ただ、それでも気になるようでしたら、いつもとは違うお菓子 をAさんとBさんの子どもさんにあげたらいいと思います。 500円程度のモノゾフとかのお菓子とか、キャラクターの タオルハンカチなどはどうでしょう? あとは、息子さんの物で、洋服だけではなく、たとえば はかなかった靴や汚れの少ない靴などを差し上げてはどうでしょう? 七五三や入学式にはく、黒の皮靴(ビニール製でも可)や、 スーツなどは、必要であるときは買わなくてはならないので、 いただいたら、嬉しいと思います。 あとは、幼稚園一緒だったら、制服のズボンとか。 差し上げる数ではないと思いますので、あまり気にされなくても いいと思います。

私も子供のお下がり渡しましたが。

041
グリーングラス
何も貰いませんでした。 いらなくなった物を捨てるのもなんだから着て貰いたいで良いと思います。 くれた人もお礼は思ってないと思います。

トビ主です

041
sala トピ主
みなさんありがとうございます。 Cさんがお礼をしたということで、私もお礼をした方がいいのではないかと思っていました。 あまり気にしなくてもいいようですね。 AさんとBさんが気を使わないようなものを渡したいなと思います。 男の子の服ってすぐ傷みますよね。 Tシャツやトレーナーは首がよれよれになったり、ズボンは膝が破けます。アップリケなどで補修してもすぐに破けます。 なので殆ど使い捨てのようなものです。 フリマなどでも女の子の洋服が多いので、やっぱり男の子のお下がりってあまりないようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧