本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中足の裏がだるくなった方いますか?

妊娠中足の裏がだるくなった方いますか?

レス7
(トピ主 0
041
妊婦
子供
初めての妊娠で、今妊娠4ヶ月に入りました。 半月程前から、キッチンに30分立っただけ、 大き目のスーパー内を一回りするだけ、 そんなんでも、すぐ足全体が重くなり、 特に”足の裏”がだるくなります。 また、寝て起きても疲れが取れてなくて(?)足の裏が痛いんです。 夜のだるさは、1日歩き回った時のような疲労感のあるだるさ、 朝の痛みは、筋肉痛のような鈍い痛みです。 足がむくむとかは聞いた事あるのですが、 足の裏がだるくなる・痛くなるって、いうのは聞いた事なくて、 同じような感じになった方、なってる方いますか? みんなどうしてるのかな・・・? 産後まで続くのかな・・・?

ランキング

レス

私も痛かったです

041
まずはトピ主さん、おめでとうございます。 私は今年2月に出産したものです。 私の場合、足の裏(特にかかと!)の痛みが気になり始めたのは5ヶ月ごろだったので、トピ主さんより ちょっと遅めですね・・・。 体重増加につれてではなく、つわりがひどくて体重が7kg減っていた時だったので「なんで?」って思ってました。 よく歩いた日も、まったく動かなかった日も変わりなく同じ痛みでしたので 臨月に入ってからは開き直って歩きまくりました。あ、話がずれてますね。 結局その痛みは出産するまで続きました・・・。 退院する時に「あれ?かかと痛くない。」と気づきました。今はまったく痛くないです。いったい何だったのかしら?解決レスじゃなくてごめんなさい。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

います!

041
モグ隊長
2人目妊娠でもう10ヶ月に入っていますが 後期になってから足の裏がだるくて仕方ありません 私の場合後期ということもありむくみも影響しているんだと思いますが・・・ 土踏まずとその上の部分が特に痛くて朝は歩くのもおっかなびっくりという感じです 夜寝る前にサロンパスを貼れば少しはましかな? 妊娠って病気ではないけれど肉体的にも精神的にも色々大変なことってありますよね まだまだ暑い日が続きますがのんびりゆったり頑張り過ぎない程度でいきましょー!

同じでしたよ

041
五ヶ月
不安になるようなだるさですよね! 6週ぐらいのごく初期から始まりました。 まるで下肢に砂が詰まっていて、それがざーっと下に向かって貯まっていくような、なんともいえない感覚でした。立つのも歩くのも力が入らなくて。普通に歩けないのです。足の裏は熱っぽくだるい。おまけになかなか寝付けず布団を相手に暴れていました(笑) 病院で聞いたら、先生もあまり聞いたことはないけれど、更年期に時々現れる症状に似ているので、おそらく妊娠ホルモンの影響でしょう、と言われました。 とにかく寝転んで足を高くあげると楽です。 椅子はつらいので、椅子の上でも胡坐や正座。 寝るときは座布団を二枚重ねて足をのせるとなんとか眠れました。 このままだるさが続くのかと暗い気持ちになってましたが、4ヶ月の終わりから徐々に収まってきました。 私の場合気圧にも影響されるようで・・・気圧がぐんと下がり始めると今でも動けません。見かけの天気でなく気圧にものすごく左右されています。 つわりの一種のようなものとは思いますが、トピ主さんも念のため検診の時に聞いてみてくださいね。 お大事に。暑い夏を乗り越えましょう!

私のことですか?

041
cha
ハイ、実際私がそうです。 今二人目妊娠中なんですが、一人目のときも今回も、少しお腹が大きくなってきた4,5ヶ月頃から足の裏がだるいです。 買い物に歩いて片道10分のスーパーへ行っただけで、その日の夜は足のだるさにイライラ。妊娠のせいで便秘がちになっているせいかもしれないし、お腹がリンパの流れを悪くしているのかも、と思います。 一人目のときはむくみだろうか、と心配していましたが、一度も検診で引っかかったことはありません。 夜寝るとき、足がだるくてイライラして眠れないので、夫に足ツボマッサージをしてもらうことが多いのですが、してもらった日はすっと眠れます。 ネットで調べると、妊婦は足ツボマッサージも注意、なんてありますが、辛すぎるので程々にやってます。

私も足がだるいです

041
gyabu
現在妊娠4ヶ月、初めての妊娠です。 私も今はややましだけど、先週、先々週は足がだるくてしょうがなかったです。私はふくらはぎから足の裏にかけてが だるくて辛いです。 私は最初朝起きた時、あまりの足のだるさに 昨日何したっけ?と考えてしまいましたよ。 私の解決法はお風呂の中でのマッサージ&ストレッチ 風呂上がりのストレッチ、クリーム付けてマッサージです。 完璧には治りませんでしたが、だいぶましにはなりました。 病院でも相談しましたが、そのような対処方が 一番良いということでしたよ。あとは寝るときの足枕。 お互い辛いですが、出産までがんばりましょう!!

自分も今そんな状況です

041
じゃすみん
こちらも妊娠7ヶ月の妊婦です。 正確にはいつから?と言えば、時期は不明ですが ファミレスでパートの接客の仕事してたときも 滅多に重くならなかったので、やはり妊娠してからですね。 家の中を歩き回るだけでも重くなり、気が付いたら やはり足の裏からふくらはぎにかけてが重いです。 意識してなかったけれど毎晩足を壁にくっつけてあげていますよ。 ちょっと買い物に出たりした時は更に重いので そんな時は風呂上りにダンナに「揉んで」とお願いします。 青竹踏みなどもいいかもしれないです。 きっとどうしても胎盤のある下半身に血が行きやすく 戻って来づらいのかな?と勝手に思ってます。 自分はつわりも続いたまま治まらず、困っていますが お互いのんびりと頑張って妊娠ライフを乗り切りましょう。

安心しました

041
トピ主です
みなさんありがとうございます。 足の裏の痛みは相変わらずですが、 みなさんのお話を拝見し、 ちょっと安心しました。 次回検診日にお医者さんにも話てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧