本文へ

夕食と夫の帰るコール

レス64
(トピ主 0
041
海の子
ひと
専業主婦になって半年足らず。 夫の健康を考えて、張り切って食事を作っていました。 帰宅時間は、早ければ19:00、遅ければ0:00を過ぎてしまうので、 会社を出る時に電話をして欲しいとお願いしていました。 どうやらそれがプレッシャーになっていたらしく、 毎日毎日電話をするのはイヤだ、 食べている時も追い立てられているような気がする、と 言われてしまいました。 確かに、毎日毎日のメニューを考えるのが大変だったし、 有り余る時間をうまく使いこなせなくて イライラしていた時期もあったと思います。 知らず知らずに表に出ていたことは反省しました。 でも、何時頃に帰って来るのか分からないと、 夜の時間帯は身動きがとれないので 電話だけはお願いしたら、 「それなら作らなくていい」と言われてしまいました。 体調がよくなった、おいしいと言って食べていたのに、 自分のやっていたことが否定されたみたいで悲しいです。 電話一本お願いするのって、そんなに鬱陶しがられることなんでしょうか?

ランキング

レス

人によるのでは・・

041
目薬
私も結婚して3ヶ月程ですが、必ず帰るコールあります。 1回は会社出てからと、もう1回は地元の駅に着いた時に「何か買って帰るものない?」というのと、歩いて5分位なので、料理を温めたりしだすのに いい時間なのでお願いしてます。 メールでもいいのですが、電波が悪くて気が付かない事が多く電話で喋るようにしました。 でも、億劫がってはいません。 ご飯をつくらなくていい というのは、よっぽど 帰るコールが嫌なのですかね?もしかしたら同僚の 方などに冷かされてしまうとか・・。 しかし、わたしならそこまで言われたら、さすがに 作りはしますが、1番早いであろう7時頃を想定して 作って、置いておきます。帰ってきたらチンして 食べてもらいます。結婚生活なんてお互いの協力なんだから、それでいいのでは無いでしょうか? 帰る時間にそれだけ幅があるのに電話1本できないなら、美味しいご飯じゃなくても我慢して頂きます。私なら。 それで、早めに作って、自分は好きなことします。

うちの頑固オヤジ”でも”やってました

041
はうら
 母親は専業主婦でしたが、父は毎日電話してました。会社を出る時に「コール音を2回だけ鳴らす」というもの。これで夕食もお風呂もばっちり用意できるので、文句なし。ムスメから見ても効率的だった。  反論もたくさん出そうですが、いくら専業主婦とは言えこれくらいはして欲しいですよね。私もしてもらいたいと思うし。  でも作らなかったら「ウチの嫁は晩御飯作ってくれない」とか、毎晩外食とかコンビニ弁当を買ってるとかを会社の人に知られたら「新婚で専業主婦なのに晩御飯も作ってくれないの?」などとつまらんことを言われる可能性もないではナイ。。。  いっそ晩御飯を一番早い帰宅時間にあわせて作ってしまうのはどうでしょう? まずくなるけど仕方ないですし。 ダンナさん、まだ結婚生活に慣れてないんじゃないでしょうか? よく話し合ってくださいね♪ 

ハア~、おかわいそうに

041
ピンちゃん
家は携帯メールで帰るコールしてもらってます。 携帯メールとかはむりですか? まあ、電話が嫌なんだからメールなんか嫌でしょうね。どうしたらいいんでしょう?。 もう少しでもいいから、待つものの身、主婦の努力を理解して欲しいですよね。 気になるのが、ご主人の追い立てられるという言葉。帰るコールをしちゃうと寄り道も出来ない、追い立てられるように帰らなければいけない、ということなのかな?。それと追い立てられるように食べる、ですけど、どうしてそういう雰囲気になっちゃうんでしょ。 何か決め事はどうですか?。 たとえば、帰りが○時以降になるときのみ連絡するとか、これこれの場合は夕食はいらない、とか。

帰るコールは習慣になってます(1)

041
まる
結婚2年目の専業主婦です。 夫の帰宅時間は19時~23時頃です。 結婚当初から夫は必ず帰るコール(又はメール)はしてくれます。 (2回くらいコールして切ってくれるので経済的) それから30分前後で帰宅するので、コールが鳴ったら炊飯ジャーのスイッチを入れられるし段取り良く、料理できますので協力的な夫に感謝しています。 私に対しての思いやりと、夫は食欲旺盛なので腹ペコで帰ってきますから 帰るコールは自分にとっても良い習慣になっているみたいです。 私だって同じ立場ならイライラしちゃいますよ。 いつ帰るか分からないし、落ち着かないですよね。 帰るコールがプレッシャーになるとは私には理解できませんが・・・ でもご本人が仰っているなら、負担になっているんでしょうね。 でも単なるめんどくさがり?だだっこ?なのかなーと思いますが。 (つづく)

帰るコールは習慣になってます(2)

041
まる
ご主人様だって、帰宅して美味しい料理を頂けるでしょうし 奥様も段取り良く料理出来ますものね・・・ 仕事中に、電話しろと言っているんじゃないし 会社を出てからですものね。 今から帰るよと電話じゃなくて、2コール位で良いんでしょう? トピ主さんに対してもう少し思いやりを持って欲しいです。 協力しあうことは夫婦にとって大事なことだと思います。 私がトピ主さんと同じ立場だったら、(何を言っても無駄な夫なら) 先にご飯を食べちゃうし、帰ったら残り物出しちゃいますね。 作らなくてもいいと言われても、作らないわけには行かないし。 言っても分からない人に合わせていられないですよ。 トピ主さんがこれ以上、精神的にまいらないか心配です。

ワンコール

041
さくら
帰宅時間がわからないと困りますよね。 うちは、会社を出る時ワンコールしてもらってました。今は、着信音をメロディーに設定できる電話機に変えたので音を聞けば主人からだとわかります。 帰るコールをお願いする時、自分が困るからと言うより「あなたが帰ってすぐにご飯が食べられる状態にしておきたいから」と言いました。

うちは帰るコールしてますよ

041
帰るコールする人
うちは帰るコールしてますよ。 通勤時間にもよるでしょうけど、1時間あれば簡単な料理は出来ますよね。主夫してたときも嫁さんには帰るコールお願いしてました(笑)。有る程度遅くなりそうならそれでも電話してましたよ。 家族の生活リズムをあまり壊したくないので。

たまに忘れられますが、電話あり

041
ちぃ
こんにちは。 多分、時間を束縛されているように感じているのでは?ご主人にしてみれば、自分より時間の融通が利くはずのに、ご飯の時間を気にしなきゃならないのが嫌なのでは? ご飯を食べた後にすぐ片づけを始められると、食べ終わるのを待ってた、という感じがするのでは?さっさと食べ終われ、と暗に言われているような気がするとか。 気分転換に寄り道したい時もあるだろうし、外で一人でいるのも息抜きになっているのかも知れません。 うちは共働きで、新婚当初は主人と一緒にご飯を食べたいために待っていましたが、今は一人で食べてます。基本的にご飯ができた時点で電話がなければ、一人で食べて、自分の分だけはすぐに片付け、主人の分だけを残しておきます。主人が食べるときにはお茶を飲みながら付き合っています。 多分、ご主人、虫の居所が悪かっただけですよ。作らなくてもいい、というのはトピ主さんを否定しているのではなく、うるさく言わないでくれ、ということだと思います。ご飯のことは感謝してると思います。

新婚なのに・・・

041
エルモ
何でだろう~? 正直、だんな様の気持ちがわかりません。 わたしは結婚して1年になりますが、 会社を出たらメールをもらっています。 トピ主様と同じで帰る時間がマチマチなので。 トピ主さまはだんな様と一緒に食事をとられてますか? それなら先に二人分作って一人で食べてしまってはどうですか? 6時なら6時と、夕飯を作る時間を決めてみてはどうでしょう? だんな様の帰りが遅ければだんな様の分はレンジでチンになってしまいますが。 寂しいかもしれませんが、それしか思いつきませんでした。

マイペースに

041
にゃにゃ
私は結婚して1年たちました。夫は、毎日会社の最寄り駅についたらメールを入れてくれます。これは、性格によるかもしれませんね。 夫に良いタイミングでご飯を出したい気持ちわかりますよ。でも、それでは自分が振り回されると思って、ご飯の時間は7時半から8時ぐらいと決めています。で、夫が遅い場合はさっさと1人で食べてます。夫からかえるメールがあったら帰宅時間の予想をつけて、夫の食事を温め直すなり、作るなりしてます。また、夫が食事をしているときは、必ず私はお茶を飲みながら話をしてます。 私からお願いしているのは、夕飯がいらない場合は5時までにメールすることです。 こうすることで、うちは特に問題なくやっております。ご参考まで。

環境

041
新妻
もしかしたらトピ主さんと旦那さんの育ってきた環境が違うから、 トピ主さんには普通の連絡事項でも旦那さんには面倒に思えたのかも知れません。 旦那さんは昔から家族に連絡をしない生活だたのではないですか? そうだとすると、帰るという電話『だけ』であったとしても 面倒に思われ、何度も言われるともう良い!となるかも知れません。 私は正社員のため仕事後、帰宅してから夕食の準備ですが、 もし用意しているにも拘らず食べなかったら凄く怒ると思います。 私だって働いているのに、ってね。 トピ主さんが専業主婦で旦那さん中心の生活になっているためか 余計に怒ってしまうことがあると思いますが、遅く帰っても食べてはくれるんですよね? だったらそこは割り切って、夕食はこの時間と時間を決め トピ主さんの健康のためにも先に済ませてしまうのが良いのかと思います。 頑張って養ってくれている旦那さんです。 健康面に配慮するのが妻の役目だと思います。お料理が美味しいのでしたら尚更、気持ち良く食べてもらえるよう、用意する方もスムーズに出来ると良いですね。

ベルのみ鳴らす

041
やすお
主さんは会社から出る時に電話を入れてくれればいいんですか?それなら留守電にしといて二点鳴らして電話を切るというシステムにするのはどうですか? 電話が二点で切れたら「あっ夫だ!」とわかるしトイレなどで電話のベルに気が付かなくても留守電でわかるし. 多分、新妻と帰るコールで会話するのが馴染めないのでは?と思うんですね.ベル二点で切る、それならやってくれそうな気がしますが. ちなみに私が新婚だった時は主さんの夫のような帰宅時間で電話が入り迎えに行く、でした.そして8時までまだだったら私は先に夕飯を済ます、でした.主さんもお互いが納得の行く形が見つかったらいいですね.

携帯メールもらってます

041
ふぅ
その前は(現在もですが)、下ごしらえ等、出来るところまでは済ませて、TV見ていたり、ネットしていたり、本読んでいたり・・・あとは、割り切って「出来立てのホカホカ」じゃなくて、冷めた状態だったりレンジで温めたりで出します。 昔、まだ携帯が普及していなかった頃・・・電話してくれないと困ると訴えたら、会社から家に電話できないし、駅の公衆電話も、もし知っている人に見られたら恥ずかしくてイヤだ、と言ってました。 コレは突然飲みに行くときも同じで、宴席が終わって帰宅する頃にならないと電話してきませんでした・・・もう11時回っているのに、食事をしていない私(泣) でも、猛り狂っては相手に判ってもらえないと思い、ジッと堪え「静かに、ゆっくり」とお話しさせていただきました♪私がどう困っているかを伝える方法ではなく、こーゆー状況の私をどう思う?って感じで。 トピ主さん、旦那さんの「それなら作らなくていい」は、売り言葉に買い言葉みたいな感じでは?? 身動きをとろうとするからイライラするのです。 夜、家でする事って、そんなに色々ありますか? 時間の使い方が上手じゃないのは、人のせいじゃないですよ?

苦にならない人もいますけど

041
ももこ
私は会社員ですが、帰るコールをしないと嫁がうるさいと会社で苦い顔して言ってる男性社員の方を気の毒だと思ってます。 仕事って、気がついたらもうこんな時間…ていうのが当たり前だし… 私の場合は、下ごしらえだけしてご飯は炊いて、そこからは帰ってきてから聞きます。 いらないと言われたら全部冷凍して翌日以降にまわします。(おかげで冷凍保存できるものに詳しくなった!) 私が寝てたりしたら、勝手にお茶づけとか食べてます。 「遅いから私は食べちゃった。いるならすぐ作るよー」 ぐらいがそのダンナ様には調度かも… 食事の大切さより、気楽でいたいってコトもありますよ。 週に1度は2人ではりきった食事をしようね、ぐらいでもメリハリあっていいと思うし、毎日そんなに頑張らなくてもいいと思う。

否定したというよりは

041
兼業主婦
ただ単に、行動が規制されてて、息苦しいだけ。 鬱陶しい・・・とまでは言いすぎだけど、面倒かな。 言ったからには、その時間に帰らなきゃいけない。って、すごくマジメなダンナ様なんじゃないですか? 食材を寸前まで準備して、あとは火を通すだけにすれば、帰宅後10分で料理は終わりませんか? 帰ってきてから少しの間、夕食の準備に10分くらい時間をとられるのが、逆に伺いますが、苦痛ですか? >有り余る時間をうまく使いこなせなくて ということは、時間はたくさんある。だけど >夜の時間帯は身動きがとれないので う~ん・・・逆のことを言ってるような気が・・・。 専業主婦なんですよね?わかりません。。。 じゃー夜やるべきことを有り余る時間のときにやるとか。もし私が「毎日帰るコール」を頼まれたら、嫌ですねぇ。その時間に帰らなくてガミガミ言われようものなら電話をした後に行きたくなってもコンビニや本屋にだって立ち寄れません。 「作らなくていい!」って言うのは売り言葉に買い言葉。のような気がしますよ。

頼み方って大事ですよ:1

041
経験者
トピ主さんは、どういう頼み方をなさいましたか? 「あなたに出来立ての美味しいご飯を、出したいから」みたいに旦那様への思いやりの気持ちを伝えましたか? それとも「ご飯を用意する、私の事も考えてよ。物事には手順があるのよ」なんて、ご自分の都合ばかりを訴え、押し付けの様な感じになってしまいませんでしたか? お願いの内容が同じでも、頼み方(動機)如何で返答って変わってしまいます。 帰るメールの約束では成功した私も、他の時にそれをやってしまい、主人が気を悪くしてしまった事があります。 「あなたのために、したい」というのと、「してあげる私の大変さも分かってよ」とでは、聞き手の心象もまるで違います。 お願いするのに、「頼みを断るなんて許さない」って姿勢が見えてしまうと、頼まれる方もやはり先に反感を持ちますしね。 そしたら売り言葉に買い言葉です。 それとご主人が夕食を食べていらっしゃる間、トピ主さんは頭の中で「早く片付ける事」ばかり考えてはいないでしょうか。

とりあえず作っておく

041
みるる
ちょっとわからないところがあるのですが、 トピ主さまは帰るコールがあってから夕食を作ってらっしゃるということでしょうか?? ご主人様の帰宅が19:00~0:00とすごい幅があるので、 帰るコールをしてもらわなきゃ本当に大変ですよね! トピ主さまも食べずに待ってらっしゃるのでしょうか。 わたしの夫も職業柄午前様になることが多く、早くて22時頃です。 何時になるかわからないので、夕食は早めに作り、 毎晩一人で先に食べて、 夫の分は、帰るコールがあるとあたため直しています。 どうしても作りたてじゃなきゃだめ!ということではなかったら、 とりあえず作っておかれては・・?? 上記の内容、主旨違いでしたらごめんなさい。。 でも、帰るコールはぜ~~~ったい必要です!! 帰る合図として ワン切りしてもらう、とかもだめですか?

私のダンナ様は帰るコールしてくれますよ

041
そよかぜ
こんばんわ。 お気持ちとってもわかります。 ダンナさんのお帰りが19~24時の間なんですよね。 幅があると思います。 そんなダンナさんの帰りを今か、今かと待っている身を考えてくれ~と思います。 しかも、ご飯の支度もしないとならないし いつ帰宅するかわからないと時間も読めず 振り回されてしまいますよね。 ですので、トピ主さんのお気持ちは本当にわかりますよ。 ダンナさんの「作らなくて良い」とかは 少しヒドイです。 相手を思いやってないような感じがします。 トピ主さんは、何故帰るコールして欲しいと言ったのか、ちゃんと説明されましたか。 私の場合は、ダンナ様は何も言わなくてもしてくれます!ご飯の下ごしらえは前もってしているし帰るコールがあってから、だいたい20分くらいで 帰宅するので、その間に温かい物は温かく食べて貰えるように配慮してますよ(それが私の中では当たり前なので。それにダンナ様にとっても嬉しいようです) ですのでトピ主さんも 「温かいものを温かい時に食べてもらいたいから 帰るコールしてくれると嬉しいな」って言ってみては?

ルールを決める

041
km
結婚して20年になりますが、ほぼ毎日カエルコールがあります。 基本的にPM10時までに連絡がないときは、食事なしです。作った食事は次の日にまわして、食べてきてもらいます。 急な会議や飲み会のときはPM6時までに連絡をしてもらいます。前もって予定がわかっているときはカレンダーにゴハンいらないとメモしてもらいます。 これでずっとうまくやってきました。 トピ主さんもよく説明して、連絡してくれないといつまでも家事が終わらないと訴えたほうがいいですね。 何時になっても台所が片付かないというのは本当にストレスになりますよね。電話一本くらいしてくれというトピ主さんのお気持ちよくわかります。

気持ちわかります

041
キュー
料理は作りたてが一番おいしい! だから旦那様のために家に着く時間から逆算して 料理を作りたい!んですよね。 旦那様のためを思ってのことだったのに・・・ですよね? なのにそんな事言われてしまうとガッカリですよね。 コールする理由をそのまま旦那様に伝えていますか? トピ主さんの本意を知ってるのでしょうか? それでも帰るコールに協力したくないと言うならば 早めに作ってしまって、レンジでチン。 帰ってきてから作り始めるのは、 時間を持て余すかもしれませんからね。 旦那様がそれでいいと言うなら、 変にギクシャクするより、よっぽどいいでしょう。

わかります

041
みほ
帰るコールは、結婚した当初に、帰る途中になにかあるといけないから、心配だからして欲しい、ということと、ちょうど家についた時に温かい食事を出せるように、ということでしてもらっています。 確かに、帰るコールがあるまでは、トイレにいくにも子機を持参したり、と落ち着きませんよね。 あなたも、ご主人が帰ってくるまで、食事を摂らずにまっているのでしょうか? そうでなければ、ご自分の食事を作るときに、いっしょにご主人の分も作ってしまってはいかがでしょうか? 出すときにチンしてだせばよいのでは? ご主人は、今仕事が大変なのだと思いますよ。 温かく見守ってあげましょう

帰るメール

041
風の子
そうですね。毎日仕事が終わって電話するのは 億劫になるという気持ちはわかります。 でも夕食を作る側にすれば、いつ帰って来るか判らないのは困りますよね。 今か今かと待つのも辛いですし、 やっぱり毎日出来たてを食べて欲しいし、 帰ったらすぐ食卓に出せるようにしたいので、連絡は欲しいです。 ですから私はいつも携帯で、帰るメールをもらうことにしています。 毎日「今から帰ります」という内容だけで、 前日に送ったものをそのまま送信して終わり。 どうでしょうか? どうしても連絡がもらえないなら、好きな時に食事をすませて、 ご自由に過ごしててもいいと思いますよ。 片付けた後に帰ってきたら、自分で洗い物をしてもらいましょう。

ご主人、配慮が足りない!

041
まな
私も独身時代には実家から通勤していましたが 家で母が夕食を用意してくれているのにもかかわら 思いがけず残業になった時、定時後急に同僚と食事に行くことになった時など、母には迷惑をかけていました。 ただ、必ず連絡はしましたけどねぇ・・待ってる人がいるんですから。 失礼ながらご主人は思いやりがないように思います。 収入があるからと言って、そんな勝手は許されませんよ。何時に帰ってくるかもわからないのにひたすら待たせ続けるなんて、出来る神経がわかりません。 で・・夜7時にご飯の用意をしてしまったらいいのではないでしょうか?作り置きでは文句を言うのですか?

あの。。

041
疑問
もしかして、旦那さんは帰ってすぐにご飯を食べたいと思われてないのでは? 例えば、帰ってすぐにご飯が食べたい!人でしたら帰るコールされると思いますよ。 その方が効率的なのは誰でもわかりますし。 でも、、ご主人は帰ってすぐにご飯!よりも、、少しくつろいでテレビ見てからご飯でもOKなのではないでしょうか。 「コールはしなくてもいいけど、その代わり帰ってからすぐにご飯ができてなくても文句は言わないでね。」でいいのでは? 「作らなくていい」とまでおっしゃっているのであれば、この際、突然の早い帰宅で段取りが間に合わないのであれば、外食にする?なんてのもありかと。 多分、がちがちにされるのがお嫌なんでしょうね。

臨機応変に・・

041
結婚17年目
んー、帰るコールが当たり前な感じですね、皆さん うちも夫の帰りはまちまちです 早ければ8時9時、遅いときは深夜1~2時くらいです どんなに遅くなっても食事は家でとる人です でも、帰るコールは私はいりません 専業主婦なので、私自身が時間に終われてませんので (食事がいらないとき、または貫徹になるときは、連絡して貰ってますが) 今は子供と一緒に7時前後に食事は済ませますので、基本的にその時間には夕食のしたくは終わってます 夫の分は作り置きが基本になりますが サラダやおひたしなんていうのは、作ってしまって冷蔵庫に入れておけばいいですよね? 煮物類は温め直しのほうが美味しいし・・ 食べる直前に作らないといけないものは、お魚やお肉などの火通しになります(これは温め直しするとまずい) でも、下準備は終わってるので、夫の帰宅を待ってから作っても、せいぜい5~10分程度のものです その時間を節約する為に、わざわざ電話してもらおうとは私は思いませんでした (続く)

臨機応変に・・2

041
結婚17年目
子供が生まれるまでは私も仕事してましたし、今ほど楽ではありませんでしたが、 ひとりで食べるのは嫌だったので、夫の帰りを待って作って食べてました(基本的にやり方は変わりません) 帰った時、テーブルにすぐに食べられる状態にしておけ!、という男性なら帰るコールは必須になるでしょうが 仕事から疲れて帰って、一息ぐらいはしたくなるのが普通じゃないでしょうか? 私自身、仕事をしていた頃、帰ってきてからのぼーっとソファーに座り込む5分10分がとても大事でした 帰るコールがない!と怒るよりも 8分目まで作って、待ってあげてたらいかがでしょうか?

呼び出し音だけ

041
みんみ
 どなたかも書いていらっしゃいましたが、我が家でも近くの駅についたら携帯から2コールを2回する約束になっています。私は携帯を持っていないので固定電話にかけてもらっていますが一々出ていると通話料がもったいないので呼び出し音だけです。 PCのメールを見る指示の時は3コール、そのまま話すときは鳴らしつづけることになっています。2コールがあった後は、何時に家に着くかバスの時間は調べてあるのでそれに合わせて、ご飯を温めなおしたり、下準備をしておいた料理の仕上げをして帰ったらすぐに食べられるようにしてあります。  ここに行きつくまでは、私自身の身動きが取れないことでイライラして喧嘩になることがありましたが、今では上手く行ってます。基本的に外食よりも家でご飯を食べる方が好きらしいし、私としても健康面を考えて家で食べてもらいたいのでこの形にして良かったです。

別のときにもう一度提案してみては?

041
にきにき
結婚4年目ですが、帰るコールはしてもらっています。昔はしてくれませんでした。 ご主人は一人暮らしが長かったのでは? うちの夫は一人暮らしが長く「自分の行動が影響を与える家族の存在」という意識が薄い人でした。 食事のための電話、という考えが今までの生活に無かったので5秒もかからない電話をしてくれませんでした。 せっかく作ったのにいらない、なんて事もしばしば。食事が無駄になる事よりも、私の事を考えてくれていない事が腹がたちました。 連絡電話をしっかりしてくれるまでに2年ほどかかった気がしますが、お互いカッカしてない時に「おいしいものをベストのタイミングで出したい。作った物が無駄になるのも悲しい。 今、私も気張って食事を作りすぎているから余裕が無いのかもしれない、だから短い電話でもすっごくありがたい、助かる」と、ご主人がしてくれる事で自分がこんなに助かる、嬉しいと言うのを前面に出してアピールしてみては? なんていってますが、うちも1年くらいは生活の二人のルールを決めるまでに、とてもケンカをしましたが。 上首尾を祈っています!

メールもダメですか?

041
ケリー
それだけ帰宅時間に幅があれば、 用意する方は大変ですね。 1 例えば間をとって、食事時間を21時に 設定して、それよりも早まる時だけ連絡 してもらう、とか 2 おかずを早めに作り終わって、メインも 下ごしらえは済ませておいて、最寄り駅に ついたら連絡してもらって、それから メインを作る、とか。 ちなみにうちは独身時代から何故か「今から 帰るメール」がありました。今は会社を出る 時と最寄り駅に着いた時はもちろん、乗り換えの 駅からも「今○○」とメールをくれます。 私は2 を実行しています。

家は気まぐれです。

041
みゆめ
こんにちは、結婚して半年の仕事持ちの主婦です。 家はタイトル通り夫の気が向いたら電話がかかってきます。 夫は運送会社勤めなので帰宅時間はバラバラで、家事が慣れていない最初の3カ月は、自分の仕事と料理が出来ないのと夫が帰ってきたらすぐに食べさせてあげたいと言う気持ちで泣きながらやってましたが、今では自分と夫の夕食をまとめて作って、夫の分は皿にラップしてます。 そして帰ってきたらおかずはレンジでチンして、味噌汁はコンロで温め直して食べてくれてますよ。まあ、それも私がやるんですけどね。 それでいいと家は言ってくれました。電気・ガス代はちょっとかかりますけどね。 なので平日はほとんど一緒に食べた事はありません。いつもテレビを見ながら一人で食べてます。ちょっと新婚なのに寂しいですがね・・・。 一度、旦那様と食事のあり方についてお話されてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧