本文へ

成長痛?ってこんなに痛がりますか??

レス18
(トピ主 1
041
みかん
子供
4歳の男の子、幼稚園児ですが2歳頃から月一回程足の膝下から足裏にかけ痛いよ!!とものすごい泣きます。 マッサージや冷やす事である程度落ち着き、朝になればすっかり治ってます。30分~長くて1時間程泣き、時々手の平も同じ様な症状を訴え泣き続けます。 あまりにも痛がり、心配になって小児科で相談したのですが成長の段階で痛みがあるのでしょう~との事。 私も小さな頃、成長痛はありましたが、こんなに泣く程痛かったかな?と思います。 痛みを感じる事は個人差はあると思いますが、皆さんのお子様もこんな事ありますか? 何か違う原因があるのかなと不安です。 ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

遺伝的な要素?

🎶
Mm
トピ主さんか夫さんが高身長って事はありませんか? 成長に追いつかず、どこかに痛みが生じるとか。   と言うのも、私の娘がよく「足が痛い!」としょっちゅう喚いてましたので・・・ (最近はだいぶ減りましたが。もう150cm近くあります) 私が取った方法は 擦るくらいのと、足を冷えないように、靴下とか腰巻を着ける。 どうしても、なら「湿布」を貼りました。 湿布は効いてるようです。 試してみてはいかがでしょう?

ありましたね

😨
はんにゃー
我が家は過去2回ほどですが、息子が夜中泣きわめいて朝まで 抱っこして寝かせたことがあります。 どちらかというと精神的なものが多いとのことで。 考えてみれば、ちょっと怒ることが多かったかもと反省しました。 それからは落ち着いたようで、なくなりました。 息子さんとふれあう時間を少し多くしてみてはいかがでしょうか?

うちも泣きました

041
オレンジ
こんにちは。 我が家の次男も、2歳くらいの頃、特に寝る前に「足がいたいよ~」とよく泣きわめきました。 頻繁ではなく、月に数回でした。 私もトピ主さん同様、“成長痛って泣くほど痛いの??どこか悪いんじゃ…”と最悪のことまで考えていました。 でも月に数回、しかも短時間で治るので、様子をみていました。 今は5歳になりましたが、痛がることはなくなりました。 やはり成長痛だったのかな~。 長男は現在中3ですが、やはり小さい頃は膝下を痛がりました。 でも次男と違って泣くほどじゃなかったので、次男の時は本当にハラハラしましたよ。 気になるようでしたら病院でよく診察してもらうといいですね。 でも、おそらく成長痛だと思いますよ!!

はい、痛いです

041
さぼさぼ
私自身が子供の頃そうでした。 5歳~7歳くらいのときが私は一番ひどかったですね。眠れないほど痛くて、泣いてました。 いつか終わるので、マッサージしてあげて下さい。

痛かったです

😣
えてこ
自分のことですが、小5くらいの時の成長痛がつらかったです。 両足がものすごく痛くて寝られないくらいでした。 いつの間にかなくなりましたが・・ そして私の息子も膝が痛い、とよく言っていますが、私ほどではないようです。 成長痛と言われてしまえばそれまでですが、痛がるお子さんには気の毒ですよね。 早く落ち着きますように。

個人差はあるみたいですが

041
木イチゴ
うちの息子も酷かったです。 本当に夜中に泣き叫ぶぐらい(汗) うちは病院が痛み止め出してくれました。 痛がると痛み止め&湿布で対応してましたよ! 私も娘も成長痛なんて無かったから息子の時は、びっくりして訳わからず、病院に連れて行き初めて成長痛っていうのを知りました。

整形外科/外科はどうですか?

041
しま子
7歳の娘も成長痛なのか、お子さんと同じ4歳くらいから、よく足(ヒザが多いですが)が 痛いと言います。 泣きながら起きてきますが、湿布を貼れば安心して寝ることが多いです。 湿布が効くというより、それで精神的に落ち着くようです。 たまにそれでは気持ちが治まらないくらい痛い時があるようで、 そういう時は痛み止め(熱冷まし)を飲ませています。 一時期、あまりに頻繁だったのと、娘の場合、走り回ったり、たくさん運動した日の夜に 痛がることが多かったので、整形外科に行って、レントゲンを撮ってもらいました。 骨に異常があって、痛みが出てることがあるそうです。 幸い、骨には異常はありませんでしたし、先生からも成長痛だろうけど、続くようであれば、 経過を診ていきましょうと言われたので、年に1度、レントゲンを撮ってもらい、 湿布も大量に出してもらうようにしています。 一度、診てもらうと安心できると思いますよ。 泣く時間が長いのは、その子の性格によるような。 夜中に痛みで起きてるのだから、甘えたい気持ちもあると思いますよ。

同じく…

🐴
jin
我が子と全く同じ症状です。 やはり2歳頃から夜~夜中にかけて大泣きするようになりました。 病院に行った事もありますが「普段何ともないなら大丈夫」と言われただけ。 ネットでいろいろ調べて「成長痛」だと知りました。 現在7歳ですが、夕方から夜の12時くらいまでの間におもに膝と膝下を 痛がります。 起きている間は我慢することを覚えたのでギャン泣きすることはなくなりましたが、 寝てる間は理性がきかないらしく手がつけられないほど大泣きします。 そして朝にはケロッとして覚えてません。 今は月に数度のペースですが、小学校に入り活動が激しくなり、たくさん 運動した日などは夕方前から痛いと泣くこともあるようになりました。 新聞に同じような相談が載っていて読んだことがあるのですが、 「気休めでシップやなでてあげると多少効果がある。たいてい8歳くらいには 治まる」とありましたので、来年あたりには落ち着くのかなぁと期待してるのですが… 大変ですけどお互い頑張りましょう!

次女が

041
うちも
うちの次女も一歳半位からあります。 たいして喋れない頃から痛い痛いと泣くので病気を心配した時もありました。 成長とともに頻度は減りつつあるもののまだ続いています。 私も長女も泣くほどの成長痛はなく、夫はやはり成長痛が辛かったと言ってましたので体質なんだと思います。 頻度は減ったものの痛みで眠れず寝不足で学校を休ませたりすることもあったので、かかりつけの先生と相談しどうしても辛い時の為に痛み止めを処方してもらいました。 夜中どうにもしてやれない痛みに付き合うのも大変ですよね。 お守りがあるからと少し気が楽になりました。

私もありました(あります)

041
にゃ
幼稚園位から1、2ヶ月に一度も夜も眠れず、泣くほどの痛みでした。 原因不明で成長痛だろうとの診断でした。 私は今も頻度は低いですが、似たような痛みがありますので、本当に成長痛だったか定かではないのですが、私が効いたのは以下の通りです。 1、バファリン アスピリン系は結構効きました。 2、足を痺れさせる 足が痺れると痛みを感じなくなりますので、その間に寝てしまいます。 私は痺れるまで泣きながら正座してました。 なにか良い対策が見つかると良いですね

私もよく泣きました

041
ほんと痛いの
子供の頃、寝ている時に足(膝下)が痛くて痛くて… 姉もそうだったので家系?遺伝?的なものもあるのかなぁーと思いました。 父がよくマッサージしてくれて、それで痛みがまぎれてまた寝ていた気がします。 私だったら念のため、もう一軒他の病院に見てもらって問題なかったら様子みるかなぁー そんな私の子供達、五才と二才男児は足を痛がることはなく… 主人もそんな痛い経験はないようです。

五歳の娘

041
あーたんまーたんママ
も、二歳から成長痛でした。今もです。凄い痛がりますよ!!夜中から朝方にかけて何回も…三回違う病院に行ってレントゲン、血液検査しました異常なしでただの成長痛ですと言われましたよ。同じくマッサージしたり、私は温めてあげながらマッサージしました。本人もこの頃ではわかっているのか痛くなると自分でマッサージしてそれでも駄目なら、私や旦那にお願いして温めて&マッサージとしてます。あとはカルシウム肝油(カワイから出ている)というのを1日三個舐めさせてます。前よりは痛いといわなくなりましたよ☆子供にはとても成長痛はとても痛いですよね!!変わってあげたくてもこればかりは……見守るしかないですよね…。

あるみたいですよ!

🙂
菜の花
お友達のお子さんが2人とも幼稚園児の頃あったと聞いた事ありますよ!夜中痛がって眠れないそうです。なすすべがなくただひたすら膝をさすってあげたそうですけど。成長痛は個人差があり心配かとは思いますが落ち着いてくると思いますよ!

私の思い出

🐤
元・鬼太郎ファン
私の場合は 特に「膝の関節」が痛かったです。 その痛さは、昼間は学校で動いているのであまり気がつかないですが、夜、寝ると 歯をくいしばる ほどの痛みが朝まで続きました。それが小学3年生頃から6年まで続き、中学入学の時には消失しました。 小学6年生のときは あまりの痛さに 母が私を「祈祷師」のところへ連れて行きました。同時に頭痛もありましたから、当時から「鎮痛剤」常用していました。 その「祈祷師」のところへ数回(数ヶ月にわたり)通っているうちに 膝の痛みは消えてしまい、当時小学生だった私は、 「祈祷師の威力は すごいんだなぁ でも 頭痛は全然 効かないよ」 後年、30代に頚椎症で総合病院の整形外科に入院・手術。半年間仕事を休み、退院して県立図書館で医師用の整形外科学の本を借りて読みましたら、 「小学生時代に起こりやすい膝の痛み・・・成長痛・・・」 という章があり、そこを読みましたら、当時の私の膝の痛みは「成長痛」だったらしいことがわかりました。 私の場合 「夜 眠れないほどの 痛さ」 でした。

同じ

🐶
わんこ
うちの娘も夜よく泣きました。幼稚園のときです。 上の娘はなかったので本当にびっくりしました。 痛がるのは、すね、足の甲でした。さすってやったりしていました。 ある夜あまりに泣くので救急で病院に連れて行ったりしました。 何か病気が隠れているのかも・・・と。 結局、「成長痛」という結果でした。 先生に「鎮痛剤」を頂き、その後は子供用バファ〇ンを常備して、 あまりに痛がる時は一錠くらい飲ませたりしました。 本人もそれで楽になったみたいです。 1,2年続いたかな?ほんの一時期です。 只、何か他の病気で無い事を病院で確認してくださいね。

今でもあります

🐤
さや
私は30代ですが、いまでも痛い時があります(泣) 骨なのか周りの筋肉なのか、とにかくぐゎ~んぐゎ~んと痛みます。 昨夜は夫に擦ってもらいながら寝ました… 運動したり普段より歩いた日の夜になることが多いです。 温めると楽になるので、子供の頃は泣きながら夜中に一人でお風呂に入ってましたよ 。 最近発見したのですが、ファイテンのサポーターが効きます! よかったら試してみてくださいね。

ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
やはり成長痛はとても痛いのですね。 主人方は皆大きいのできっと遺伝もありそうです。 そして、運動をした後よく痛がるような気がしました。 ものすごい痛みがあるようなので、まずは湿布を準備して病院の受診も考えようと思います。 痛み止めの使用も相談したいと思います。 皆さん、貴重なご意見ありがとうございました!

むちゃくちゃ痛かった

😨
みーこ
幼稚園のころ、膝が痛くて毎晩泣いてました。 昼間は平気なのに、なぜか寝る前になると痛くなるんです。 たぶん毎晩1時間くらいは泣いてました。 母に撫でてもらいながらやっと眠って、 寝ついたら寝ついたで恐ろしい夢を見て泣きわめきながらまた起きたり。 私があまりに痛がるので、何度も遠方の大学病院に連れて行かれて検査を受けさせられて、 そしてごくフツーの湿布をもらって帰ってきたりしていました。 母は大変だったでしょうね。 今でも寝る前になると、あのころのことを時々思いだします。本当に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧